Ляховичи — город на реке Ведьме в Ляховичском районе Брестской области, в 225 км от Бреста. Железнодорожная станция на линии Барановичи — Лунинец. Население — 10 902 жителя (на 1 января 2016 года).
1. Узнать больше о Ляховичской фортеции
В свое время она считалась одним из лучших фортификационных сооружений не только Великого княжества Литовского. Под руководством Яна Кароля Ходкевича на месте старого деревянного замка возникла целая система, состоявшая из рвов, земляных бастионов, брустверов, при создании которой были использованы передовые достижения в области военной инженерии. До наших дней от мощных укреплений Ляховичской фортеции почти ничего не сохранилось. Лишь памятный знак в виде камня и мемориальная часовня отмечают то место, где когда-то находилось укрепление.
Каплица в честь основания города Ляховичи
2. Прогуляться по городу
О тех временах, когда Ляховичи были процветающим местечком, напоминают каменные дома дореволюционной постройки, которые еще сохранились в центре города. Дополняет атмосферу кладбище, на котором сохранились старинные памятники, а также руины часовни-усыпальницы, принадлежавшей роду Солтанов.
3. Узнать, как молоко превращается в пудинг
Если вам посчастливиться попасть на одну из экскурсий, которые периодически проходят на этом предприятии, то можно будет собственными глазами увидеть современное производство изнутри, а также узнать, как молоко превращается в пудинги, йогурты и другие любимые всеми угощения, которые хорошо известны под брендом «Ляховичок».
Первое письменное упоминание Ляховичей относится к 1492 году. Примечательно, что привилей Казимира IV, который сохранился в метриках ВКЛ, давал право его владельцам содержать корчмы и проводить ярмарки. Поскольку точная датировка этого документа неизвестна, за отправную точку была взята дата смерти Казимира IV.
Очевидно, что Ляховичи старше и ведут свою историю как минимум с середины XIV века, поскольку к моменту дарования привелея они уже находились на пути к превращению в процветающее местечко с развитой торговлей и ремеслами.
В начале XVI века Ляховичское имение обеспечивало содержание жены Станислава Гаштольда – Барбары Радзивилл. После ее смерти местечко стало собственностью второго мужа прославленной красавицы -- Сигизмунда II Августа. В результате имение отошло к королевской казне.
На протяжении первой половины XVI века Ляховичи не раз меняли владельца, пока не оказались в руках Яна Кароля Ходкевича, который построил здесь легендарную Ляховичскую фортецию. Она принесла местечку известность, но в то же время привела к тому, что оно не раз становилось ареной боевых действий.
Ляховичскую фортецию дважды пытались взять казаки Богдана Хмельницкого, потом ее осаждали войска Московского государства под предводительством Ивана Хованского. К упадку Ляховичской фортеции привели события Северной войны, когда она была взята и частично разрушена войсками шведского короля Карла XII, а дальнейшие боевые действия только довершили начатое.
Что касается самих Ляховичей, то череда войн фактически уничтожила это процветающее местечко. Ему потребовались десятилетия, чтобы восстановиться. К тому времени этот край уже вошел в состав Российской империи. Для него наступили долгие десятилетия мира.
В этот период главным событием стало строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая прошла через Лясковичи. Благодаря этому в 1880-х годах население местечка начало быстро увеличиваться, оживилась и местная экономика, перед которой открылись новые рынки сбыта.
Во время Первой мировой войны Ляховичи оказались в прифронтовой зоне, а в феврале 1918 года и подверглись оккупации со стороны кайзеровских войск, которые свергли советскую власть. На смену им пришла армия Польши: по итогам Рижского мирного договора Ляховичи стали частью этого государства.
Лишь в 1939 году состоялось присоединение региона к БССР. В декабре 1939 года решено было создать Ляховичский район, 24 июня 1941 года он снова был оккупирован немецкими войсками. На этот раз потребовалось гораздо больше времени, чтобы изгнать их: лишь 6 июля 1944 года Ляховичи были освобождены наступавшей Красной армией.
Главными достопримечательностями Ляховичей являются два костела. Один был построен в 1907 году, в советские времена он использовался как хозяйственная постройка и лишился из-за этого башни, а также других элементов наружного декора. Лишь после обретения Беларусью независимости этот храм был возвращен верующим.
Костел Сердца Иисуса в Ляховичах был построен в 1990-х годах неподалеку от того места, где раньше находился костел Воздвижения Креста, разрушенный в годы советской власти. Украшением этого неоготического храма из красного кирпича являются две башни, увенчанные шестигранным шатрами, а также большой витраж.
К сожалению, Ляховичская синагога в советские времена была закрыта, а ее здание приспособили для производственных нужд – сегодня оно является частью консервного завода.
В Ляховичах появился на свет Федор Евлашовский. Он был участником Ливонской войны, а позже принял кальвинизм и занимал достаточно высокие должности, в том числе представлял Новогрудскую шляхту в королевском сейме, а также работал помощником судьи. Все же в историю нашей страны Федор Евлашовский вошел как автор мемуаров, которые стали важным источником информации о быте белорусской шляхты второй половины XVI и начала XVII веков.
Уроженцы Ляховичей оставили после себя заметный след в литературе. Достаточно вспомнить белорусско-польского писателя Сергея Пясецкого, чья авантюрная биография стала для него же источником вдохновения при написании романов (причем первый был создан в тюрьме, когда автор, бывший по совместительству агентом польских спецслужб, отбывал наказание на контрабанду и разбой). Самый известный из них– «Любовник Большой медведицы» – вскоре после публикации был переведен на 11 языков и принес Сергею Пясецкому славу.
Место, где раньше находилась Ляховичская фортеция, периодически становится площадкой для проведения исторических реконструкций. В городе также проходят различные районные фестивали, с размахом отмечаются юбилейные даты (ближайший подобный праздник намечен на 2022 год, когда Ляховичам исполнится 530 лет).
Помимо традиционных сувениров с изображением знаковых достопримечательностей Ляховичей стоит обратить внимание на сыры, пудинги и другие десерты, которые выпускаются местным молочным заводом.
В Ляховичах представлены ресторан «Ласточка», кафе «Алеся», бар «Мечта» и другие заведения общественного питания.
В центре города расположена гостиница «Эдельвейс», принадлежащая Ляховичскому ЖКХ.
Через Ляховичи проходит трасса Р-4 (Барановичи – Лунинец), на которую можно попасть с международной магистрали М1, связывающей Беларусь с Россией и странами Западной Европы. На местной железнодорожной станции останавливаются поезда, которые прибывают из областных центров и других крупных городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Подготовил Андрей Бородин