Малоритский район находится на юго-западе Брестской области. Граничит с Брестским, Жабинковским и Кобринским районами, а также c Волынской областью Украины. Въезд на территорию населенных пунктов, которые находятся в приграничной зоне, регламентирован специальным режимом посещения.
Через территорию района протекают две главные реки Рита и Малорита. Здесь расположено несколько озер – Олтушское, Ореховское и Малое, а также Луковское водохранилище, которое входит в состав республиканского заказника.
Малоритский район поделен на 8 сельсоветов. В них располагается 78 населенных пунктов. На этих территориях проживает около 25 тысяч человек. Примечательно, что с каждым годом численность населения немного увеличивается.
В Малоритском районе сохранилось мало исторических достопримечательностей, созданных людьми. Зато есть уникальное природное творение – заповедник «Луково».
Через этот район проходит железнодорожный путь «Брест–Ковель» и автомобильная трасса Р17 Брест – Малорита – Олтуш (граница Украины). Близкое расположение к Украине и постоянная миграция людей внесли свой колорит в этот приграничный район.
1. Обучиться ткацким премудростям
Жители Малоритского района ценят свою культуру и историю. Много внимания здесь уделяют национальному быту. Местная жительница 84-летняя ткачиха Степанида Степанюк восстановила старинную технологию ткачества «кожушком». Теперь в Малорите по ней ткут национальную одежду. Увидеть результат работы можно в Малоритском центре народного творчества. Там представлены различные наряды жителей региона конца XIX – начала XX веков, а также ткацкие станки и сотканные на них современные изделия. Те, кому интересен сам процесс ткачества, могут сесть за станок и поработать на нем.
2. Попробовать необычный хлеб – гречаник
Жители Малоритского района создали уникальный бренд – хлеб из гречневой муки, который получил название «гречаник». Его не пекут ни в каком другом уголке Беларуси и не купить ни в одном магазине. Единственный способ попробовать этот хлеб – приехать в Малоритский район во время проведения местного фестиваля, где представляют национальные блюда. Или договориться с кем-то из местных жителей и по заказу испечь гречаник. В Малоритском районе это умеет делать чуть ли не каждая хозяйка.
Главную составляющую гречаника – гречневую муку – жители готовят сами: мелют старинным способом с помощью жерновов. Для теста добавляют немного пшеничной муки, а также масло, сметану, совсем немного разваренной пшенки, тертый картофель и пару капель местного самогона. Тесто тщательно замешивают, выкладывают в металлические формы и отправляют в печь. Именно выпечка в деревенской печи, а не в духовке, дает особый вкус и дух этому хлебу.
3. Увидеть многовековые деревья
На территории Малоритского района немало вековых дубов. Восточнее деревни Старое Роматово на территории Пожежинского лесничества растет самый старый дуб Беларуси. Ему около 800 – 900 лет. Дерево поражает и своей высотой – 46 метров, и толщиною ствола – более двух метров. А внизу окружность основания дерева может достигать 7 метров. Чтобы охватить его, понадобится хоровод из нескольких людей. Дуб внесен в список памятников природы. За его состоянием регулярно следят специалисты Минприроды. Посмотреть на вековые дубы можно и в Луковском заказнике.
![]()
4. Побывать в деревянных храмах XVII–XVIII веков
В Малоритском районе сохранилось уникальное религиозное наследие – церкви, построенные в XVII–XVIII веках. Большинство из них действуют и сегодня. Практически в каждом населенном пункте Малоритского района есть церковь. Самая древняя из них – Свято-Ильинская – находится в деревне Великорита. Она была построена в 1668 году. Деревянные церкви прошлых веков можно увидеть в деревнях Доропеевичи, Ляховцы, Олтуш, Хотислав. Все они в основном построены в стиле барокко. Наследие предков сохранилось не только во внешнем облике церквей. Во многих из них хранятся иконы XVIII–XIX веков.
Церковь Рождества Богородицы в Больших Доропеевичах
5. Поохотиться и порыбачить в живописном месте
В Малоритский район порыбачить и поохотиться приезжают не только из Беларуси, но и из соседних стран. В Луковском заказнике разрешена охота на зайца-русака. В других лесных массивах можно поохотиться на более крупную дичь.
Благодаря относительно небольшому расстоянию между озерами Олтушское, Ореховое, Луковское и Малое, у рыбаков есть варианты со сменой места. В каждом из водоемов водится крупная рыба. Охоту и рыбалку как услугу предлагают многие местные агроусадьбы. Кроме охотников и рыболовов Луковское водохранилище облюбовали и любители виндсерфинга.
Проведенные на территории Малоритского района археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые поселения образовались здесь еще до нашей эры – в эпоху мезолита и неолита. Но в письменных источниках Малорита упоминается в 1546 году при описании границ Польского Королевства и Великого княжества Литовского. И к тому моменту здесь проживало около 60 человек. В поселении были мельница и церковь.
После раздела Речи Посполитой в 1775 году регион отходит к Российской империи. В XIX веке Малорита относилась к поместью Збураж помещика Нефедовича. Согласно переписи населения, в конце XIX века там проживало 1275 жителей. Было открыто сельское народное училище, работали две лесопильни, шпалопропиточный и кирпичный заводы, ветряная мельница.
С 1921 по 1939 год Малоритский район вновь территориально отошел к Польше. А уже через год был в составе БССР. В 1940 году образовался Малоритский район.
С 1941 по 1944 территория находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Во время войны немцы полностью сожгли 20 деревень. Было убито около 5 тысяч человек. Бороться с противником пытались многие партизанские отряды, которые создавались в Маолоритском районе.
В 1950-е годы здесь появился овощесушильный завод, который сначала выпускал консервированные овощи, а потом занялся и производством детского питания «Топтышка». Сегодня оно пользуется спросом не только в Беларуси, но и за рубежом.
В 1980-е годы произошел рывок в развитии региона с приходом в него природного газа. Сегодня Малоритский район привлекает к себе внимание благодаря самобытной культуре и уникальному биосферному заповеднику Луково. На развитие региона повлияла железная и автомобильные дороги, которые связывают Брестскую область и Украину.
Одна из самых главных достопримечательностей Малоритского района расположена рядом с деревней Луково – заказник с одноименным названием. Образован он в 1994 году. На территории площадью 1523 га обитают животные и произрастают растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Облюбовала заказник и лесная куница. Но более всего этот район богат редкими растениями, это касатик сибирский, лилия кудреватая, венерин башмачок, дремлик темно-красный, зубянка-клубненосная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, клюква болотная. На территории заповедника находится и живописное Луковское озеро.
В самом заказнике можно увидеть стоянки древнего человека – Луково-1 и Луково-2, а также двух- и трехметровые кресты из дуба на месте бывшего кладбища.
Удивительно, что на территории Малоритского района, который пережил оккупацию, сохранилось деревянное религиозное наследие – церкви, которые были построены еще в XVII–XVIII веках: Свято-Ильинская церковь в деревне Великорита (1668 г.), Свято-Николаевская церковь в деревне Ляховцы (1713 г.), Свято-Преображенская церковь в деревне Олтуш (1783 г.), Свято-Преображенская церковь в деревне Хотислав (1799 год).
В Малоритском районе родился спортсмен, который прославился на весь мир – тяжелоатлет Леонид Тараненко. Он – чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Ему принадлежит 19 мировых рекордов.
Петр Иванович Поченчук – серебряный призер XXII Олимпийских игр-1980 на дистанции 20 километров. Серебряный призер Кубка мира 1979, серебряный призер чемпионата Европы 1978. Победитель матчей юниорских сборных СССР – США (1973), СССР – Польша (1973). Рекордсмен мира на дистанции 10 км в 1997 году.
Борис Пуховский – известный и титулованный гандболист. Он – мастер спорта международного класса, капитан мужской национальной сборной Республики Беларусь по гандболу, неоднократный чемпион страны и Республиканской универсиады.Борис Валерьевич с 2005 года (с 18-летнего возраста) стал выступать за национальную сборную Беларуси по гандболу. Защищал честь страны на чемпионатах мира 2013, 2015 и 2017 годов, а также чемпионатах Европы 2008, 2014, 2016 и 2018 годов. Борис Пуховский сыграл за сборную 184 матча, забросил в ворота соперников 788 мячей.
Хапалюк Александр Петрович белорусский ученый-физик, доктор физико-математических наук (1989), профессор (1990). Автор научных работ в области физической оптики и лазерной физики. Доказал возможность энергетического выхода люминесценции больше единицы, оптического охлаждения, резонансного поглощения света (явление, обратное лазерному эффекту). А.П. Хапалюк родился 13 марта 1925 г. в д. Великорита Малоритского района. Окончил БГУ им. Ленина. В 1959 – 1960 гг. работал ассистентом на кафедре спектрального анализа. С 1971 г. – в НИИ прикладных проблем оптики и лазерной физики БГУ, где заведовал лабораторией нелинейной оптики до 1991 г., затем до 2008 г. был главным научным специалистом. Имеет научные труды в области физической оптики и лазерной физики, множество патентов на изобретения.
Николай Васильевич Михальчук – кандидат биологических наук, доцент, директор Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, председатель Брестской областной экологической организации «Зеленый край». С октября 1988 года работал в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, занимая должности заместителя декана педагогического факультета (1989 – 1993), декана педагогического факультета (1993 – 1996), проректора по учебной работе и социально-экономическим вопросам (1996 – 2001). С января 2005 года и по настоящее время – директор Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси. Н.В. Михальчук является автором свыше 130 научных, учебно-методических и научно-популярных публикаций, в том числе 5 монографий и 4 учебных пособий. Направления научных исследований – биогеография и геохимия ландшафта, охрана биологического разнообразия флоры Белорусского Полесья, вопросы развития особо охраняемых природных территорий и экологического образования. В 2002 году Николай Васильевич стал «Человеком года» в Брестчины в области охраны окружающей среды.
Александр Иванович Ханчук – советский и российский геолог. Родился 19 сентября 1951 г., Малорита, Брестская область. Академик РАН (с 2006 года), директор Дальневосточного геологического института.
В 1976 году окончил геологический факультет Львовского государственного университета. С момента окончания университета работает в Дальневосточном геологическом институте. С 1986 года заведует лабораторией, с 1988 года занимает должность заместителя директора по научной работе, с 1993 года исполняет обязанности директора института. С 1996 года является директором института. С 2001 года заместитель, а с 2008 года первый заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН.
Николай Селещук (1947–1996). Белорусский художник и график. Родился в деревне Великорита Брестской области. В 1968 году окончил Минское художественное училище, а в 1976 – Белорусский театрально-художественный институт. Множество раз получал всесоюзные, республиканские и международные премии. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, а Биографический центр Кембриджского университета признал его человеком года в области культуры. Трагически погиб в 1996 году в Италии. Произведения художника хранятся в музеях Беларуси, России, Финляндии, Греции, Канады, США, Польши, Болгарии, Германии и других стран.
В истории региона навсегда останутся имена местных жителей Семена Недвигина, Ивана Ткаченко, Алексея Ющука, которые в годы войны были участниками антифашистского подполья.
Степанюк Степанида Алексеевна владеет одним из самых старинных традиционных ремесел – ткачеством. Она возобновила технологию ткачества в изготовлении костюма Малоритского строя. По старинной технологии были изготовлены женские сценические костюмы для заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь – ансамбля танца «Радость» Брестского городского Дома культуры.
Степанида Степанюк – постоянный участник районных, областных, республиканских и международных выставок. Ее работы получили признание не только в Беларуси, но и за ее пределами – в России, Германии, Словакии, Польше. Неоднократно проводила мастер-классы для детей и взрослых в Беларуси и Польше.
Ежегодно в октябре в преддверии Дня города в Малорите проходит Международный марафон, в котором принимают участие более 1000 спортсменов из Беларуси, Украины, России, Латвии, Литвы.
С 2019 года по инициативе уроженца Малориты Павла Васильевича Лысенко стартовал международный ультрамарафон «Малоритская наковальня» протяженностью 100 км, который планируется проводить ежегодно.
Раз в два года летом в райцентре проводится фестиваль обрядового фольклора «Спадчына зямлі Маларыцкай». На одной площадке собираются все местные клубы – около 15 фольклорных коллективов, которые показывают часть обряда определенной тематики. Несмотря на то, что все коллективы из одного района, они довольно разные в обычаях и традициях. Зрители могут насладиться национальной кухней каждого региона.
Малорита – место проведения областного этапа национального фестиваля «Суквецце культур», где свою культуру демонстрируют представители разных национальностей, населяющих Брестскую область: украинцы, россияне, казахи, евреи.
В 2010 году к «Дожинкам» в Малорите была построена гостиница «Юбилейная» на 45 мест, из них 2 номера предусмотрены для людей с ограниченными возможностями. Любители колоритного местного быта могут остановиться в агроусадьбах. На территории Малоритского района насчитывается 15 агроусадьб. Их довольно много в разных агрогородках и поселках.
Есть агроусадьба, которая расположена прямо на территории заказника Луково. Также осуществляют свою деятельность база отдыха «У Йо(ё)жика» в деревне Гусак и охотбаза в агрогородке Орехово.
В Малорите есть несколько кафе и ресторанов, в которых можно хорошо пообедать: «Калі Ласка», «Рита», «Скропион», «Фаворит». В здании гостиницы «Юбилейная» расположено кафе «Лето».
Стоит приобрести что-то из одежды, сотканной по традициям малоритского строя и с соответствующим национальным орнаментом. В центре народного творчества можно найти сотканные рубахи, скатерти, рушники и даже галстуки. И, конечно же, побывав в Малоритском районе, стоит купить приготовленный по особому рецепту хлеб-гречаник.
Доехать до Малориты можно на машине по трассе М1, от Кобрина свернуть на трассу М12, а затем ехать по трассе Р17. Довольно просто добраться до района на общественном транспорте. Из Минска отправляются маршрутки и автобусы, которые едут прямо до Малориты. Правда, рейсы не очень регулярны. А еще можно сначала добраться на поезде/автобусе/маршрутке до Бреста. И уже из областного центра с более регулярным сообщением доехать на автобусе или маршрутке до Малориты.
Подготовила Светлана Яценюк