Малорита

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

malorita_geraldika-by.gif

Этот город начал активно развиваться после того, как в конце 1870-х годов через него прошла Брестско-Киевская железная дорога. До этого Малорита мало чем отличалась от соседних деревень. Сегодня в городе проживает 11.800 человек.

2018-03-17-37--DJI_0036_1330.jpg

Пять причин посетить Малориту

1. Объехать старинные деревянные храмы

В самом городе сохранилась церковь св. Николая, построенная в начале ХХ века. Но этот храм, в котором сочетаются местные традиции деревянного зодчества и ретроспективно-русский стиль, является далеко не самым старым и интересным. 

Свято-Николаевская церковь в Малорите

Окрестности Малориты богаты деревянными церквями, среди которых особое место занимает та, что расположена в Хотиславе. Белый цвет стен в сочетании с причудливыми барочными куполами придает ей нарядный вид. Обязательно следует побывать и в церкви Рождества Богородицы в Ляховцах.

Церковь Рождества Богородицы в Ляховцах

2. Увидеть самое старое дерево Беларуси

Этот неофициальный титул носит дуб, который растет всего в 7-8 км от Малориты, недалеко от д. Старое Роматово. Как уверяют местные жители, возраст дерева не меньше 800 лет. Ученые называют более скромные цифры, но в любом случае размеры зеленого исполина впечатляют. Этот дуб является памятником природы республиканского значения.

3. Попробовать гречаник

Необычный хлеб, который готовят из гречневой муки, вы, к сожалению, не найдете в кафе города. Так что осмотр деревянных храмов и старых деревьев, расположенных в окрестностях Малориты, стоит совместить с обедом в одной из местных агроусадеб. Только договоритесь заранее, поскольку приготовление гречаника – довольно длительный процесс, который начинается с того, что муку мелют в ручную, как сотни лет назад.

4. Научиться ткачеству

Некогда Малоритчина славилась изделиями мастеров, которые использовали особую технологию ткачества – «кожушком». Однако со временем фабричная продукция вытеснила их, и промысел почти угас. Возродить его решили в Малоритском центре народного творчества. При желании любой посетитель может стать участником мастер-класса и сесть за настоящим ткацкий станок. Здесь также представлены наряды, которые жители района носили в XIX и первой половине ХХ веков.

5. Понаблюдать за птицами

Неподалеку от Малориты расположен рыбхоз «Гусак». Его живописные пруды являются прекрасным местом для прогулки, но любителей природы сюда привлекает возможность увидеть интересных водоплавающих и околоводных птиц, которые останавливаются здесь во время сезонных миграций, а также выводят птенцов. К рыбхозу примыкает одноименный болотный массив, который богат клюквой.


История

Этот населенный пункт впервые был упомянут в 1546 году при описании границ Польского королевства и Великого княжества Литовского. Тогда он был деревней под названием Малая Рита, в которой проживало порядка 60 человек. Известно также, что здесь находились мельница и церковь.

Во времена Речи Посполитой имеется не так много упоминаний Малориты, которая входила в состав Ляховичского, а потом Рудковского войтовства. В 1795 году по итогам третьего раздела Речи Посполитой Малорита стала центром одноименной волости в составе Брестского повета. Екатерина II подарила ее генерал-лейтенанту Николаю Ланскому.

Согласно переписи в конце XIX века число жителей достигло 1275, в деревне были сельское народное училище, две лесопилки, кирпичный и шпалопропиточный заводы. Экономическому подъему Малориты немало способствовал тот факт, что в 1878 году рядом появилась железнодорожная станция.

2018-03-17-37--DJI_0051_1330.jpg

Во время Первой мировой войны, начиная с сентября 1915 года, Малорита была оккупирована кайзеровскими войсками. Итоги советско-польской войны, которые сложились не в пользу СССР, привели к тому, что город оказался в составе Польши, где оставался до 1939 года. Вскоре был образован Малоритский район.

Его оккупация войсками фашисткой Германии началась уже в июле 1941 года. Многие жители города (в особенности евреи) были уничтожены, не дождавшись освобождения, которое произошло в июле 1944 года. Послевоенная история Малориты отмечена строительством новых предприятий, включая консервный завод.

6 августа 1998 года был утвержден герб Малориты. Поскольку город никогда не пользовался Магдебургским правом, его пришлось создавать «с нуля». На синем поле изображена корона великих князей Лимтовских, которая напоминает о том, что именно им изначально принадлежала деревня Малая Рита, а дубовый венок символизирует первозданную природу этого края.

Что посмотреть

Малористкий район не зря славится своей природой. Один из лучших способов познакомиться с ней – посетить Республиканский ландшафтный заказник «Луково», который находится всего в 10 км от города. Его ядром является Луковское водохранилище. 

2018-03-17-13--5168_1330.jpg

Вокруг растет живописный смешанный лес. Прогулка по нему станет настоящим подарком для ботаников: помимо крупной популяции самой красивой европейской орхидеи – венериного башмачка – здесь можно увидеть и другие редкие растения, которые находятся под защитой красной книги РБ.

Знаменитости

В этом городе родился Леонид Тараненко, который прославился на весь мир как один из лучших тяжелоатлетов за всю историю этого вида спорта. Он победил на Олимпийских играх 1980 года, которые проходили в Москве, а также был многократным чемпионом мира. На счету Леонида Тараненко 19 мировых рекордов, один из которых (266 кг в толчке) остается непобитым до сих пор.

Александр Ханчук тоже появился на свет в Малорите. После окончания учебы он попал по распределению в Дальневосточный геологический институт, став в 1996 году его директором, а в 2017 году – научным руководителем. За свои работы, посвященные металлогении и петрологии Тихоокеанской окраины Восточной Азии, Александр Ханчук был удостоен звания академика Российской академии наук.

События

В октябре накануне Дня города в Малорите по традиции проходит международный марафон, в котором принимают участие более 2 тысяч спортсменов из Беларуси и других стран.

Каждые два районный центр становится местом проведения этнографиечского фестиваля «Спадчына зямлі Маларыцкай», во время которого местные фольклорные коллективы показывают обряды.

Где остановиться

К услугам туристов, посещающих Малориту, гостиница «Юбилейная» на 45 мест, которая расположена в центре города.

Гостиница «Юбилейная»

Где поесть

В Малорите есть несколько заведений общественного питания: «Атаман» (работает круглосуточно), «Калі Ласка», «Рита». Кафе также находится на первом этаже гостиницы «Юбилейная».

Что привезти

Если вы побывали в Малоритском районе, то стоит не только попробовать знаменитый гречаник, но и привезти его с собой. Прекрасным напоминанием о визите также станут изделия местных ткачей: от рушников до традиционного малоритского строя.

Как добраться

Если у вас есть личный автотранспорт, то сделать это будет несложно: езжайте по трассе М1, а потом сверните с нее возле Кобрина на трассу Е85/Р17, которая приведет прямо к городу. В Малориту также ходят автобус и маршрутки. Сюда можно добраться поездом с пересадкой в Бресте.

Подготовил Андрей Бородин

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.