Дубое

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Первое упоминание о Дубое относится к 1498 г., когда конюший Сенько Дмитрович получил от пинской княгини Марьи Семеновой четыре дво­рища в Дубое.

По привилею князя Федора Ивановича Ярославовича Дубой в 1503 г. стано­вится владением Карповичей. В 1558 г. «Дубоя» указывается в связи с определением границ коро­левских пущ. В 1566 г. двор Дубой по при­вилею короля Сигизмунда Августа перешел Се­мену и Дмитрию Веренич-Стаховским герба Огоньчик. Видимо, у них имение купил Сасинь Иванович. В 1598 г. имением владел Ян Понов, затем — Огинские, Радзивиллы. В 1635 или в 1638 г. Альбрехт Радзивилл, канцлер великий литовский, староста пинский, владелец Альбрехтова, подарил имение с монастырем пин­ским иезуитам. Князь был преданным католиком, не признавал иноверцев, основал костел в Алыке, иезуитский коллегиум с костелом в формах по­зднего ренессанса и барокко в Пинске. Во время обучения в коллегиуме в орден иезуитов вступает в 1748 г. Адам Нарушевич (1733—1796) и некоторое время живет в их дубойской резиденции. Адам — известный историк (автор многотомной «Истории польского народа»), поэт, просветитель, утверждающий, что человеческий разум — главный дви­гатель исторических процессов.

ANaruszewicz_887.jpg Адам Нарушевич. Художник Матеуш Токарский, 1791 г.

После ликвидации иезуитского ордена (1773) Дубой купили Куженецкие герба Куженец. Первым владельцем был, видимо, Юзеф, маршалок Пинского повета. Пред­ставители этого рода владели имением около столетия. Среди них наиболее известен Игнатий, каштелян витебский, посол на сейм в 1775 г., кавалер ордена св. Станислава, де­путат от местной шляхты на коронацию Павла I в 1797 г. Был женат на богатой вдове Барбаре с Яблоновских, владевшей после смерти мужа Антония Островского, полков­ника, Дрогичинским графством, включаю­щим имение Дрогичин, фольварки Соха, Ровины, Островичи. Их дочь Клотиль­да в 1811 г. на месте бывшего монастыря фундовала строительство церкви Рождества Богородицы в формах классицизма. Здание, состоящее из центрического восьмигранного основного объема, прямоугольных в плане апсиды и притвора, с более по­здней росписью, выполненной в технике гризайль, дошло до наших дней.

Выджджина.jpg Анна Выджджина

Затем владельцы имения также часто менялись. В 1870 г. «С высочайшего соиз­воления в виде награждения за службу по купчей крепости» оно перешло Платону Спасскому, действительному статскому советнику. Земельные угодья имения этого периода составляли 6817 десятин. Имелись винокуренный и кирпичные заводы, воловая мельница. По купчей крепости 1885 г. имение от статского советника Андрея Андреевича Спиридонова переходит к купцу, промышленнику из Варшавы Ивану Карлу Шленкеру. Кроме того, Иван Карл владел имениями и заводами на Украине. В 1904 г. по духовному завещанию Дубой становится собственностью его дочери Марии Анны Выджджины. После первой мировой войны Мария подарила усадьбу и 100 га земли сельскохозяйственной школе с рыбным хозяйством. Школа носила имя рано ушедшей из жизни ее дочери Янины и просуществовала до 1939 г. Мария была последней владелицей имения и в 1928 г. провела его землеустройство. Предвоен­ным директором школы был Р. Прусский. В 1980 г. он посетил усадьбу.

Duboj_1-rescale-denoise-enhance-1330w-2.jpg Дубой. Рисунок Наполеона Орды, 1856–1883 гг.

Усадьба заложена на несколько пониженной местности еще при иезуитах. Пред­ставление о ней дает «Инвентарь именiя Дубоя, съ фольварками Бродница и Огово, Пинскаго повета, пинскихъ «езуитов» за 1773 г., составленный экономом имения Ка­зимиром Блоцким. Люстраторами являлись Михаил Героним Радзивилл, Юзеф Куженешсий, маршалок Пинского повета, и Теодор Родзевич, регент земский и ротмистр пинский. По общему планировочному решению двор в Дубое имел больше ре­нессансный облик. Центральное положение занимал детинец, охваченный оградой с брамой, на котором располагались многочисленные хозяйственные и служебные со­оружения. Вход фиксировался симметрично расположенными зданиями с тесаного бруса, крытых дранкой. Одно из них имело избу с коморой и печь кафельную. На детинце, похоже, без особой системы располагались кузница с горном, четыре навеса на шести столбах, ледник, два погреба, одрина с круглого бревна, конюшня с навесом, две возовни, кухня на каменном фундаменте, избы с коморами и др.

Особого внимания заслуживал спихлер — сооружение оригинальной конструк­ции: трехэтажное, с круговой галереей, построенное на каменном погребе с двумя ок­нами с решетками, накрытое шатровой крышей. На первом и втором этажах имелось по восемь жилых комнат, коридору и по два помещения для хранения зерна. Третий этаж без потолка занимал большой зал с двумя дверями, на который вела лестница. Описанный детинец представлял собой хорошо обособленный хозяйственный двор ренессансной усадьбы.

Szkola_984.jpg Сельскохозяйственная школа. 1935 г.

Парадную часть усадьбы, расположенную на одной оси с детинцем, составлял «мур» (каменный дом) и «огродвлоский», которые имели ограду с брамой с воротами на бегунках. Весьма краткое описание усадебного дома позволяет считать, что это был тот дом, который известен по рисунку Н. Орды после проведенной реконструкции при Куженецких, когда вся усадьба перестраивалась.

В инвентаре указываются «ганки» с избами. Они стали двухуровневыми башнями, показанными Н. Ордой, симметрично располагались по углам здания. Первая из них включала избу с тремя окошками и ка­фельной печью, комору и избу-скарбец. Во второй башне имелись также две избы. Изба горная (верхняя) именовалась «Sаlек». Дом имел мансардный этаж с четырнадцатью ок­нами в оловянной оправе и стоял на боль­ших каменных подвалах.

Такой сложный комплекс, сочетающий парадный двор с каменным усадебным до­мом, дворовой каплицей, регулярным пар­ком и с выраженной утилитарной направ­ленностью после 1773 г. становится собственностью Куженецких, два поколения которых превращают его в блистательную резиденцию, которая отражена на акварели Н. Орды второй половины XIX в. В 1784 г. в усадьбе останавливался Август Понятовский, проезжавший здесь по причине от­крытия Королевской) (ныне Днепровско-Бугского) канала. На приеме короля дочь Игнатия исполнила арию «За здоровье его величества короля».

Map.jpg

Усадьба Куженецких включала дворец, каплицу, парк (схема). Славилась тепли­цами и оранжереей. Дворцом становится несколько перестроенный прежний «мур» (проект Александра Коттека). Здание с мансардным этажом на высоких сводчатых подвалах было каменным одноэтажным. Главный фасад украшал четырех­колонный портик с террасой. Парковый фасад имел раненый ризалит и портик с двумя парами колонн. С двух сторон здание фланкировали две четырехгранные двухъя­русные башни-алькежи с шатровыми крышами. Центральная часть паркового фасада здания имела граненый ризалит с крыльцом на двух парах колонн. В доме имелось 16 помещений, среди которых выделялся большой зал, стены которого покрывали фрес­ки, имелся дубовый паркет и круглые белые кафельные печи, увенчанные широким поясом с растительным орнаментом и профилированным карнизом.

Дворец являлся композиционным центром необычного парка. Польский исто­рик В.Броневский, посетивший Дубой в 1810 г., писал: «Помещичий сад есть что-то небывалое в Польше и, особенно в моих глазах, привыкших к мертвой единооб­разной здешней природе. Он построен по образцам славного Ленотра с прудами, фон­танами. цветниками и стрижеными аллеями...». Парк имеет симметрично-осевое ре­шение, но композиционная ось, в отличие от других парков этого периода, короткая и в плане он не прямоугольный, как обычно, а имеет форму квадрата.

Дуб,_которому_более_450_лет-rescale-enhance-1330w.jpg Дуб, которому более 450 лет

Основу композиции парка составляет оригинальная водная система. Имеет строго симметричное решение и состоит из прямолинейных каналов, четырех водоемов в виде прямоугольников и центрального круглою водоема. Парк окружает периферий­ный канал. Два больших и четыре коротких поперечных канала разделяют парк на шесть боскетов, расположенных симметрично по отношению к основной оси. Через каналы были переброшены выгнутые дугой деревянные мостики, на островах (в боске­тах) росли фруктовые деревья. Прошло более 200 лет со времени строительства парка, но берега водоемов сохранили прямолинейность, четкость конфигурации. В после­днее время водоемы значительно обмелели, берега сплошь поросли деревьями, кустарниками, но в целом вся система еще достаточно выражена и может быть восстанов­лена. Система питается водой родника, находящегося за пределами парка. Избыток воды через дополнительные каналы спускался в пруды за усадьбой. На юго-восточном углу парка расположен большой переполненный водой первый пруд. Он является час­тью большой системы прудов, которые сформированы в пойме и тянутся (около 600 м) вдоль тополиной аллеи, которая ведет, как и в далекие времена, к парому на р. Пина.

141_887h.jpg Интерьер каплицы. Фото после 1920 г.

С южной стороны дворца, в углу парка, под кронами старых кленов и конских каштанов уединенно стоит каплица, построенная в барочных формах, где покоились владельцы. Сооружение небольшое, восьмигранное, со шлемовидным завершением и граненым фонарем, квадратными в плане притвором и апсидой. Декорировано угло­выми пилястрами, фризом и многослойным карнизом. Интерьер был оформлен с ис­пользованием лепнины, витражей и фресковой росписи. Отреставрирована в 1920 г. В последнее время служила костелом Святого Креста. Сейчас в запустении. Небольшой храм стал акцентом картины Юзефа Панкевича «Парк в Дубое» (1897, хранится в Национальном Музее в Варшаве).

Pankiewicz_Park_in_Duboj_887.jpg «Парк в Дубое». Художник Юзеф Панкевич, 1897 г.

В Дубое находится гидроузел № 1 «Дубое» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». В 2006 году завершилась реконструкция этой структуры, превратившая ее в современный элемент транспортных коммуникаций. Однако история этого места также имеет свое значение. Река Пина стала частью Днепровско-Бугского водного пути, который включал «Королевский канал», построенный с 1775 по 1783 годы. Строительство началось благодаря гетману Великого княжества Литовского Михаилу Огинскому и пинскому судье Матеушу Бутримовичу. Строительство было прервано несколько раз, затем возобновлено, и основные работы были выполнены с 1846 по 1848 годы. Первый судоходный шлюз, названный «№ 1», был установлен в Дубое.

k8619ruo15rplep9tmkfz07x4mx3vfdd.jpg

Реконструкция полностью изменила гидроузел: деревянные конструкции заменены на железобетонные, что позволяет лучше поддерживать судоходный путь. Старый шлюз был короче и шире, соответствуя требованиям прошлых времен. В результате буксир (местные жители называют его «толкач») раньше должен был вводить баржу в шлюз, отцепляться и перестраиваться, чтобы затем войти в шлюз отдельным маневром, так как оба судна одновременно не помещались в шлюзе. Все это требовало времени и усилий. Новые параметры шлюза позволяют теперь буксиру и барже проходить шлюз вместе, без разъединения. Это значительно экономит время, усилия и топливо на дополнительные маневры.

Перепад воды в районе гидроузла может достигать 3,5 метра, что создает благоприятные условия для размещения малой гидроэлектростанции с мощностью 330 кВт. Малая ГЭС занимает место старого шлюза и соединяется с берегом плотиной, в здании которой установлены три низконапорные гидроэнергетические установки под динамичной скатной крышей. Большие оконные проемы позволяют увидеть процесс получения электроэнергии.

Источник:
Отрывок книги Федорук Анатолий Тарасович. "Старинные усадьбы Берестейщины". Минск, издательство "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 2004 год.
Открытые источники

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.