Пинск издавна является неофициальной столицей Полесья. По размерам, а также степени сохранности исторического центра он уступает только Гродно. В этом городе можно увидеть множество памятников архитектуры, которые отражают его богатую историю, начавшуюся еще в XI веке.
Город находится на берегу Пины. Как раз в том месте, где в нее впадают сразу два канала: Огинского и Днепровско-Бугский. Неподалеку проходит трасса М10 (Гомель-Кобрин). Население Пинска составляет почти 138 тысяч человек.
1. Совершить прогулку на теплоходе
Старый город Пинска можно без преувеличения назвать настоящей энциклопедией зодчества. Его украшают храмы, дворцы и другие постройки, представляющие практически все архитектурные стили, которые когда-либо были распространены на территории Беларуси. Насладиться одной из самых красивых панорам города можно с прогулочного теплохода «Полесье», курсирующего по Струменю и Пине.
2. Посетить иезуитский коллегиум
Основанный в XVII веке, он был одним из старейших и самых престижных учебных заведений на белорусских землях. Вместе с костелом св. Станислава иезуитский коллегиум был главным украшением города. До сих пор эта внушительная постройка, в которой расположен музей Белорусского Полесья, служит своеобразной визитной карточкой Пинска и его неофициальным символом.
3. Послушать орган в костеле Вознесения Девы Марии
Этот храм, который ранее являлся частью францисканского монастыря, был построен в первой трети XVIII века и имеет статус одной из трех малых базилик, расположенных на территории Беларуси.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев в Пинске
Он славится не только пышным фасадом, но и интерьером, который украшают яркие настенные росписи, резные алтари и, конечно же, орган, которому больше 100 лет. Этот инструмент используют не только во время богослужений, но и для проведения концертов.
4. Ощутить дух старины
На протяжении веков Пинск был экономическим и культурным центром Полесья. О тех временах напоминают многочисленные достопримечательности: дворцы, костелы, церкви. Никого не оставит равнодушным и рядовая застройка, состоящая из двух- и трехэтажных домов, возведенных еще до революции. Они прекрасно передают атмосферу оживленного уездного города.
5. Отправиться в водный поход
Поскольку город лежит на берегу Пины, которая в свою очередь является притоком Припяти, его удобно использовать как отправной пункт для путешествия по этой реке, прозванной за красоту и первозданную природу Белорусской Амазонкой.
![]()
Это лучший способ увидеть пойменные дубравы, старичные озера и другие ландшафты. Или же можно направиться в другую сторону, по Днепровско-Бугскому (бывшему Королевскому) каналу – уникальному гидротехническому сооружению конца XVIII века, связавшему бассейны Черного и Балтийского морей, чтобы увидеть старинные шлюзы и живописные берега.
Некоторые исследователи отсчитывают историю Пинска с VIII века. Именно тогда близ деревни Городище было основано одно из древнейших славянских поселений, найденных на территории Беларуси. Его нередко рассматривают как предшественника современного города, который по непонятным причинам был перенесен на другое место.
Первое письменное упоминание Пинска относится к 1097 году. Тогда он входил в состав Киевской Руси, а со временем стал столицей независимого княжества, которое в XIV веке присоединилось к Великому княжеству Литовскому на правах удела. В 1521 году, когда умер последний представитель пинской княжеской династии, польский король Жигимонт I подарил эти земли своей жене Боне Сфорца, которая осуществила на Пинщине реформы, а также предприняла первые попытки мелиорации.
Многочисленные войны второй половины XVII и начала XVIII веков, конечно же, не обошли этот край стороной. Многие поселения были разграблены и разрушены. Однако Пинск, который согласно привилею Стефана Батория в 1581 году получил Магдебургское право, все это время, несмотря на невзгоды, оставался экономическим и культурным центром Полесья.
В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, город, как и весь регион, вошел в состав Российской империи, став частью Минской губернии (тогда она еще называлась наместничеством). Пинск получил статус уездного города и продолжил успешно развиваться, пользуясь долгим периодом относительного мира.
Его нарушила Первая мировая война. После ряда поражений, которые потерпела русская армия, линия фронта достигла канала Огинского и Ясельды. Пинск стал прифронтовым городом, а в сентябре 1915 года и вовсе был оккупирован кайзеровскими войсками, что вынудило многих местных жителей стать беженцами.
Результаты советско-польской войны, завершившиеся подписанием Рижского мирного договора, оказались не в пользу СССР. В итоге он был вынужден уступить значительные территории, включая и Пинский уезд, который был присоединен к Полесскому воеводству и оставался в его составе вплоть до сентября 1939 года, когда регион заняли советские войска.
Уже 4 декабря 1939 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому была создана отдельная область с центром в Пинске. Начавшаяся в июне 1941 года фашистская оккупация продлилась ровно три года. В это время на территории города действовали подпольщики. Многие представители местной еврейской общины погибли в гетто или концентрационных лагерях.
В послевоенные годы были построены многие промышленные предприятия, превратившие город в один из индустриальных центров Беларуси. В 1954 году Пинская область была упразднена. И город получил статус районного центра в составе Брестской области.
Современный герб Пинска, который был зарегистрирован 21 июня 1996 года, в общих чертах воспроизводит тот, что был дарован ему еще в конце XVI века. Изображение натянутого лука указывает на пограничное положение города, который был готов в любой момент отразить нападение неприятеля.
Помимо иезуитского коллегиума и монастыря францисканцев с костелом Вознесения Девы Марии, который считается жемчужиной барокко, Пинск украшает немало других исторических памятников. Они являются наглядным доказательством того значения, которое этот город имел в Средние века и последующие эпохи.
Дворец Бутримовича, построенный в конце XVIII века на главной улице города, воплощает в себе переход от барокко к классицизму. Это также касается внутренней отделки, сочетающей в себе черты обоих стилей. Небольшой парадный дворик, обращенный к реке, получился уютным, особенно на фоне симметричного фасада, лишенного ярких украшений.
В том же переходном стиле был возведен и костел св. Баромея. Это не удивительно, поскольку обе постройки относятся к одной и той же исторической эпохе. Данный храм интересен тем, что в его облике типичные барочные элементы, включая завершение башни, сочетаются элементами, которые были присущи замковому зодчеству.
Бывший монастырь бернардинцев со временем стал православным. Его главный храм после незначительной перестройки сегодня известен как Свято-Варваринский кафедральный собор. Намного позже, в 1990-х годах, комплекс был дополнен еще одной культовой постройкой. Речь идет о церкви Воскресения Словущего, которая сочетает в себе черты барокко и ретроспективно-русского стиля.
Важной достопримечательностью города является тенистая набережная Пины. Гуляя по ней, можно дойти до здания речного вокзала, которое было построено из дерева в первой половине ХХ века. Еще одним украшением набережной является боевой корабль «БК-92». Он напоминает о десанте моряков-днепровцев, благодаря которому в июне 1944 года город был освобожден.
Из интересных памятников стоит отметить мемориальный комплекс «Партизанам Полесья» и знак в честь строительства дороги Пинск-Брест. Интерес для туриста представляют собой здания Азово-Донского, Сельскохозяйственного и Кредитного банков, построенные в стиле модерн. Ярким образцом индустриальной архитектуры XIX века является бывшая Пинская спичечная фабрика.
Рышард Капустинский известен как польский журналист, получивший прозвище «император репортажа», его малой родиной является Пинск. В качестве корреспондента Польского Агентства Печати он побывал во многих странах мира, сотрудничал с парижским журналом «Культура». Репортажи Рышарда Капустинского, изданные отдельными сборниками, были переведен на многие языки и не раз удостаивались литературных премий.
Также в Пинске появился на свет Саймон Кузнец, ставший впоследствии одним из самых известных экономистов ХХ века и лауреатом Нобелевской премии за 1971 год. Во многом благодаря ему произошло превращение экономики из теории в эмпирическую научную дисциплину. Саймон Кузнец также внес большой вклад в развитие таких дисциплин, как статистика и демография.
Родом из этого города и известный архитектор Иван (Ян) Жолтовский, который стал одним из самых ярких представителей так называемой «сталинской архитектуры». С Пинском также связана важная часть жизни Голды Меир и Хаима Вейцмана, которые сыграли важнейшую роль в становлении Израиля как государства.
Каждый год Пинск принимает фестиваль искусств «Зори над Пиной». В 2018 году неподалеку от города впервые был организован историко-краеведческий фестиваль «Городище-Пинеск». В костеле Вознесения Девы Марии регулярно проходят концерты органной музыки.
В Пинске нет недостатка в традиционных сувенирах с символикой города и изображением наиболее значимых достопримечательностей. Не стоит также забывать о том, что расположенная поблизости деревня Городище носит неофициальный титул помидорной столицы Беларуси, а в июне на городских рынках продают пинскую клубнику.
В центре Пинска можно без труда найти самые разные заведения общественного питания: ресторан «Andre», кафе «Атмосфера» и другие.
В Пинске вы найдете гостиницы «Аэлита» и «Волна», а также гостинично-развлекательный комплекс «Припять».
Неподалеку от Пинска проходит трасса М10, которая связывает Брест с Гомелем. Район отличается развитой дорожной сетью. В случае необходимости сюда также можно без труда добраться на автобусе или маршрутке. Железнодорожное сообщение связывает Пинск с Брестом, Гомелем, Минском и Витебском, а также со многими другими городами.
Подготовил Андрей Бородин
Сможет ли выездной семинар по Брестской области, организованный
Архитектурный облик бывшего кредитного банка в Пинске, где