Городской поселок Ружаны, где проживает около 3,5 тысяч человек, расположен в Пружанском районе. Поселок входит в состав безвизовой туристско‑рекреационной зоны «Брест».
ОАО «Ружаны‑Агро», санаторий «Ружанский» и мебельная фабрика – главные предприятия этого населенного пункта.
1. Побывать в белорусском Версале
Версаль сооружался под руководством Людвика XIV и стал памятником эпохи «короля-солнца». Замок в Ружанах был заложен в конце XVI века Львом Сапегой и служил резиденцией одному из самых влиятельных и легендарных родов Восточной Европы.
При Сапеге дворец стал крупным политическим центром. Самым известным событием в его начальной истории был визит короля Владислава IV Вазы. Великая Северная война 1700–1721 годов (между Швецией и Россией) принесла дворцу большие разрушения. Но уже во второй половине XVIII века канцлер Александр Сапега поднял из руин родовую резиденцию. Перестройка разрушенного замка в дворцовый ансамбль проводилась по проекту Яна Самуэля Беккера. На протяжении 1765—1791 гг. здесь действовал один из самых известных театров Великого княжества Литовского, работали бумажная и каретная фабрики, винокурня и холщовая мануфактура. В 1784 году Александр Сапега принимал во дворце короля Станислава Августа Понятовского.
В период владения Ружанами Евстафий Каетан Сапега (его деревянная скульптура сейчас стоит напротив поселкового совета в Ружанах) принял участие в восстании 1830-1831 годов. Из-за чего был лишен всех владений, в том числе и Ружанской резиденции.
В конце XVIII века дворец арендовал еврейский род Пиносов, которые открыли в нем ткацкую фабрику.
В Первую мировую войну в 1914 г. пожар уничтожил главный корпус дворца. А в 1944 г. сгорели здание театра и манеж дворцового комплекса.
С 2008 г. в Ружанском дворцовом комплексе проводятся масштабные реставрационные работы. Восстановлены въездные ворота, два флигеля, продолжается реставрация восточного корпуса. Во дворце размещается музей. В 2018 году экспозицию посмотрело около 16,7 тысячи человек.
2. Увидеть Ружанский метеорит
Официально так и е установлено метеорит это или нет, но в Ружанах уверены: в поселке хранится частичка звездного камня, который упал в здешних краях в 1894 году. Несколько лет назад его выковыряли из забора церкви во время ремонта. Он экспонировался в музее «Ружанский дворцовый комплекс Сапег». После открытия музея при церкви святых Петра и Павла метеорит станет его экспонатом.
3. Стать участником фестиваля «Ружанская брама»
Он проводится у стен дворца Сапег раз в три года.
4. Поклониться могиле Иоанна Навродского
В 1941 году настоятель храма Петра и Павла Иоанн Навродский добился разрешения собрать раненых и расположить их в церкви. Военврач Виктор Лекомцев (в будущем – легендарный хирург), оказавшись среди раненых, обустроил на алтаре операционный стол. Умерших от ран настоятель хоронил на местном кладбище. Недавно там установлен памятник. В «списке отца Иоанна» – имена 26 захороненных красноармейцев. Сколько жизней спас священник – неизвестно.
5. Убедиться, что легенда о подземном ходе между Ружанским и Коссовским дворцами – выдумка
Во время раскопок в Коссово археологи хода не нашли. Да и зачем он был нужен, если свой дворец в Коссово Пусловские строили в то время, когда в Ружанском дворце размещалась ткацкая фабрика?
В документах-первоисточниках Ружаны называют по-разному: «Рожанов», «Рожанна», «Рожаны», «Рожаная». Оттого и множество вариантов происхождения названия: от имен Ружа и Анна, от слова «рог» или «ружанцы».
Ружаны известны с 1552 года как владение Тышкевичей. Лев Сапега — великий канцлер Литовский, великий гетман, инициатор создания Статута ВКЛ — владел Ружанами с 1598 года.
20 июня 1637 г. король и великий князь Владислав Ваза дал Ружанам Магдебургское право и герб: «в серебряном поле венец красных роз, в центре — фигура Св. Казимира с крестом и лилией в руках».
До сегодняшнего дня в Ружанах все пропитано духом времен Сапег. От дворца Сапег стоит прогуляться по Советской улице в сторону центра. Практически по всей длине улицы здесь стоят деревянные скульптуры исторических личностей. На площади - композиция «Вручение Магдебургского права». Весной здесь цветет розовым цветом боярышник. И хотя на гербе в руках у покровителя Ружан Св. Казимира роза, именно розовый боярышник – современный символ Ружан. Деревянная скульптура Св. Казимира находится также на площади, рядом с камнем, к которому прикреплен герб Ружан.
В 2003 году в Ружанах побывала Мария Сапега — жена Яна Анджея Сапеги, наследника Льва Сапеги в десятом колене. 96-летняя Мария Сапега вместе с двумя сыновьями приезжала в Ружаны, где с 1937 по 1939 годы находилось их имение. Они помогли в реставрации костела. С тех пор никто из наследников Сапег в Ружаны не наведывался.
В музее «Ружанский дворцовый комплекс Сапег» для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Основной фонд музея -- 1510 предметов.
Самыми ценными экспонатами являются: печать XVII века с фамильным гербом «Лис», оригинальный деревянный гербовый картуш конца XVIII века, напольные часы конца XIX века, подсвечники, подаренные Свято-Троицкому костелу владельцами местечка, а с открытием музея переданные ему в дар.
Два католических храма. На площади – уникальный Свято-Троицкий костел, в котором некоторые предметы (отдельно от храма!) внесены в Республиканский свод памятников истории и культуры. Костел также построен Сапегами. На кладбище – каплица Святого Казимира — покровителя Ружан и ВКЛ.
В церкви Петра и Павла можно увидеть необычные круглые иконы и фрески XVIII века с неканоническим изображением святых и Иисуса Христа. А расположенный рядом с церковью бывший монастырь базилиан скоро станет Воскресной школой, там же разместится музей.
Неподалеку от площади — руины синагоги. Через проем можно разглядеть биму — кафедру для публичного чтения свитка Торы. Подобных бим в Беларуси — единицы.
Гостиница «Ружилона» расположена в центре Ружан с видом на церковь Петра и Павла. Есть несколько агроусадеб: «Залесье», «Гасцінны двор» «Жаденский дворик», «У Алеся», «Заболоть», «Стулы», «В Беловежской пуще», «В Царском селе», «Успаміны бацькаўшчыны Міколы Тарасюка», «Стасина хата».
Кафе «Ружанка» Пружанского райпо, кафе «Таверна» в деревне Лысково Пружанского райпо.
В сувенирной лавке музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапег» стоит купить сувенирные майки с принтами по мотивам вытинанок местного мастера Юрия Малышевского.
А здешние гончары предложат традиционную для Пружанского района черно-задымленную керамику.
Из Минска в Ружаны можно добраться на машине. Ехать по трассе М-1 до Ивацевичей, потом – поворот направо и через Коссово – в Ружаны.
Расписание движения автобусов с автостанции в Ружанах.