Столинский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

stolin_geraldika-by.gif

Столинский район расположен в юго-восточной части Брестской области. Это самый большой район в Беларуси. Его площадь составляет 3.342 км2. Он граничит с Пинским, Лунинецким, Житковичским и Лельчицким районами, а также с Украиной.

По территории Столинского района протекает Припять, а также такие реки, как Горынь, Ствига и Льва. Равнинный рельеф способствует образованию болот. Самый крупный массив – Ольманские болота – расположен в юго-восточной части района. Имеется много старичных озер, но крупных водоемов нет.

По состоянию на 2018 год население Столинского района составляло 73.101 человек (второе место в Беларуси), но при этом его плотность относительно невысока – чуть менее 22 человек на квадратный километр. Административным центром является Столин. На территории этого района, которая делится на 19 сельсоветов, расположен еще один город – Давид-Городок, а также рабочий поселок Речица.

За Столинским районом прочно закрепилась репутация болотного края, что создает большой потенциал для развития экологического туризма. В то же время благодаря масштабным мелиоративным работам здесь появились большие сельскохозяйственные площади. Район является одним из лидеров по производству продуктов питания.

Пять причин побывать в Столинском районе

1. Почувствовать себя героем белорусской классики

Пьеса Винцента Дунина-Марцинкевича «Пінская шляхта» считается одним из самых важных произведений, написанных на белорусском языке. Она во многом определила все дальнейшее развитие национальной литературы. И сегодня есть возможность увидеть населенный пункт, который вдохновил драматурга на создание этого шедевра.

Речь идет о деревне Ольпень. Пусть ее внешний вид за полтора века, прошедших с момента написания пьесы, и претерпел серьезные изменения, зато здесь до сих пор живут люди, которые носят фамилии действующих лиц. Возможно, вам удастся отыскать следы особого мира застенковой шляхты, который удалось запечатлеть на страницах этого произведения.

Успенская церковь в Ольпени

2. Увидеть одно из самых больших болот Европы

Ольманские болота давно стали настоящим туристическим брендом, пусть и не таким раскрученным, как, например, Несвижский замок. Благодаря тому, что в советские времена здесь располагался военный полигон (он, кстати, остается действующим, но используется только в зимнее время), местная природа сохранилась практически в первозданном состоянии.

2013-04-16_i24_9260_984.jpg

Даже на Полесье это редкость. На Ольманские болота отправляются в первую очередь любители неповторимых пейзажей и трудных пеших походов, желающие испытать свои силы. Здесь также настоящий рай для любителей наблюдать за птицами: именно на Ольманских болотах обитает одна из самых крупных популяций глобально угрожаемого вида хищных птиц – большого подорлика. А еще здесь была найдена гигантская вечерница, хотя долгое время считалось, что эта летучая мышь исчезла с территории Беларуси.

3. Побывать в огуречной столице Беларуси

Ольшаны носят неофициальный титул самой большой деревни в нашей стране. Для этого есть все основания, поскольку здесь насчитывается более 6 тыс. жителей. Однако Ольшаны интересны не только этим. Всех, кто впервые попадает сюда, поражает солидный автопарк местных жителей и внушительные кирпичные особняки, расположенные вдоль главной улицы.

Основа «ольшанского экономического чуда» – протестантская трудовая этика (большинство местных жителей исповедуют баптизм), помноженная на полесскую смекалку. Местный климат прекрасно подходит для выращивания огурцов, которые затем продаются далеко за пределами Беларуси. Не удивительно, что парники также поражают своими размерами.

2018-04-14-2--1655_984.jpg

4. Познакомиться с историческим наследием Радзивиллов

Представители этого рода владели поместьями по всей территории Беларуси. От одного из них, которое находилось в деревне Маньковичи, сохранился пейзажный парк, который красиво раскинулся в излучине Горыни. Он по праву считается одним из самых красивых на территории Беларуси. Так что хотя бы один раз стоит здесь побывать, чтобы прогуляться по аллеям среди деревьев, многим из которых больше 100 лет, и ощутить шарм исчезнувшей шляхетской культуры. При этом несложно убедиться в том, что Радзивиллы думали не только о прекрасном.

Парк «Маньковичи»

Например, в Маньковичах сохранилась бывшая винокурня, которая также принадлежала этому роду (построенная на рубеже XIX и XX веков, она является прекрасным образцом промысленной архитектуры). Внутри до сих пор можно увидеть огромный чан, который использовался в производстве спирта.

Если уж вы оказались в этом населенном пункте, не забудьте заглянуть в краеведческий музей, где хранится прекрасная коллекция икон, созданных местными мастерами. Его экспозиция также позволяет получить представление о том, как выглядела усадьба в период своего расцвета.

5. Узнать трагическую историю столинской общины хасидов

Некогда этот город был одним из самых важных духовных центров хасидизма: для приверженцев этого течения в иудаизме, которое в XVIII веке, получило широкое распространение на территории Речи Посполитой, особую роль играет личная праведность и эмоциональное постижение Бога. Столинские ребе пользовались среди них непререкаемым авторитетом. До сих пор можно увидеть дом, где они жили.

Столинская синагога

От хасидской синагоги остались лишь руины. Они символизируют судьбу всей общины, которая была уничтожена в годы Второй мировой войны. Во время оккупации урочище Стасино, расположенное неподалеку от города, стало местом, где проводились массовые расстрелы. Позже в память о тех трагических событиях здесь был установлен гранитный монумент, напоминающий раскрытую книгу.

История

Как показывают результаты археологических раскопок, уже в 5 тыс. до н.э. на территории нынешнего Столинского района постоянно проживали люди. Современная история этого края начинается с расселения славян, которое началось в первых веках н.э. В разное время он входил в состав Туровского, Пинского и Дубровицкого княжеств, пока в XIV веке не стал частью Великого княжества Литовского.

Важной вехой в истории района стала передача Давид-Городка и окрестных земель во владение Николаю Радзивиллу. Вскоре здесь была основана новая ординация этого могущественного магнатского рода. С тех пор судьба Столина и окрестностей неразрывно связана с его представителями.

2018-04-14-12--DJI_0007pb_1330.jpg

В 1648-1649 годах на этих землях развернулась кровопролитная борьба между казаками, которые пользовались поддержкой горожан, крестьян и мелкой шляхты с одной стороны и войсками ВКЛ – с другой. Боевые действия разорили Столинщину, а вскоре началась война с Московским государством, во время которой отряд Дмитрия Волконского захватил и сжег Давид-Городок.

2018-04-14-12--DJI_0011pb_1330.jpg

Дальнейшая история этих земель была более мирной. Накануне второго раздела Речи Посполитой, который произошел в 1793 году, был создан Запинский повет Брестского воеводства, чьим центром стал Столин. В результате значение города возросло.

Затем его территория вошла в состав Российской империи. В этот период в истории Столинщины произошло одно особенно важное событие: в 1883 году через эту территорию прошла одна из веток Полесских железных дорог, связавшая Лунинец с Ровно. Благодаря этому открылись новые рынки сбыта и местная экономика стала развиваться быстрее.

Первая мировая война не затронула эти земли. В ноябре 1917 года здесь была установлена советская власть. Однако долго продержаться ей не удалось: уже в феврале 1918 года Столин заняли кайзеровские войска. Согласно Рижскому мирному договору Столинский повет вошел в состав Польши, где оставался до сентября 1939 года.

2018-04-13-28--DJI_0391pb_1330.jpg Столин

15 января 1940 года на его территории были образованы два района: Столинский и Давид-Городокский. Однако уже в июле 1941 года эту территорию оккупировали гитлеровские войска. Частям 1-го Белорусского фронта удалось освободить ее лишь три года спустя – 9 июля 1944 года.

В послевоенное время началось восстановление разрушенных населенных пунктов. Открывались новые промышленные предприятия, а после мелиорации значительно увеличились сельскохозяйственные площади. Важные изменения, связанные с упразднением Пинской области, произошли в 1954 году. Тогда же Столинский и Давид-Городокский районы вошли в состав Брестской области. Семь лет спустя они были объединены в одну административную единицу.

Достопримечательности

Настоящим украшением не только Давид-Городка, но и всего Столинского района является Георгиевская церковь. Считается, что она была построена в 1724-1726 годах, но, по мнению некоторых исследователей, этот храм как минимум на полвека старше. Его простая архитектура, которая наследует традиции народного зодчества, послужила образцом для многих православных церквей, которые строились в Беларуси позднее.

Церковь Святого Георгия в Давид-Городке

На Столинщине сохранилось немало подобных храмов (некоторые из них также датируются XVIII веком), которые являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самыми интересными считаются церковь св. Михаила Архангела в деревне Рубель, церковь св. Николая в деревне Рухча 1-я, Церковь св. Ильи в Велемичах, Успенская церковь в Ольпени, церковь св. Живоначальной Троицы в деревне Белоуша. Благодаря тому, что они возводились в разные исторические эпохи, можно проследить, как развивались традиции полесского деревянного зодчества.

Михайловская церковь в Рубеле

В деревне Городная, которая славится своими ремесленными традициями, был создан интересный музей «Хата гончара», позволяющий узнать больше о быте местных жителей в XIX и начале ХХ веков. Также стоит посетить Центр гончарного искусства, где можно увидеть работы современных авторов, понаблюдать за их работой и даже поучаствовать в мастер-классе.

2012-07-27_i7_8509pb_1330.jpg

Деревня Теребличи широко известна за пределами Столинского района благодаря тому, что здесь находится Музей народного искусства и быта, который был создан по инициативе Ивана Супрунчика. Здесь собраны сотни старинных предметов, а также можно увидеть работы самого скульптора, который прославился тем, что для их создания пользуется исключительно топором.

2006-10-22_243pb_1330.jpg

Любителям романтики стоит посетить усадьбу в Новобережном, которая некогда принадлежала старинному шляхетскому роду Олешей. До наших дней в полуразрушенном состоянии сохранился дом в стиле модерн, а также парк, который считается одним из самых красивых на Столинщине. Известный писатель Юрий Олеша и его брат (оба были известны как заядлые картежники) продали это имение, чтобы покрыть свои долги.

Своеобразной достопримечательностью Давид-Городка являются три моста: два из них перекинуты через Горынь, а третий – через озеро Сежка. Здесь также находится Замковая гора, которая напоминает о том, что этот населенный пункт является одним из самых древних на территории Беларуси.

В лесу близ деревни Колодное находится мемориал, посвященный последнему бою повстанцев под командованием Ромуальда Траугутта и Яна Ваньковича. Он состоялся 11-13 июня 1863 года. Несмотря на проявленное мужество отряд вынужден был отступить под ударами царских войск. Сегодня это место посещают любители военной истории и просто те, кто интересуется событиями тех лет, чтобы отдать дань памяти национальным героям.

Еще одной важной достопримечательностью Столинского района являются пойменные дубравы, уцелевшие на берегах рек, которые протекают по его территории. Для сохранения этого важного биотопа, а также редких видов животных и растений, для которых он служит домом, был создан заказник «Средняя Припять».

2008-04-28_1943pb_1330.jpg

Знаменитости

Хелена Скирмунт, известная как талантливый скульптор и живописец, появилась на свет в деревня Колодное Столинского повета. Начальное художественное образование она получила у Винцента Дмоховского, а затем продолжила его за границей. Популярность Хелене Скирмунт принесли портреты, а также медальоны, сделанные из гипса. После ее смерти были опубликованы письма и дневник, который получил название «Из жизни литвинки».

Местные художественные традиции также развивает Георгий Марчук. Этот уроженец Давид-Городка является прозаиком, драматургом и сценаристом. Он занимает должность секретаря Союза писателей Беларуси, а до этого возглавлял издательство «Мастацкая лiтаратура». В 1996 году Георгию Марчуку была присуждена Государственная премия Беларуси. В 2009 году его номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Известная толкательница ядра Надежда Остапчук родом из деревни Большие Орлы. За свою успешную спортивную карьеру она неоднократно становилась призером и победителем Чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, а также заканчивала сезон в статусе лидера мирового рейтинга. На Олимпийских играх 2008 года, которые проходили в Пекине, Надежде Остапчук удалось завоевать бронзовую медаль. За свои спортивные достижения она была награждена орденом Отечества III степени, а также орденом Почета.

События

Каждую осень деревня Ольманы принимает Фестиваль клюквы, который в 2018 году впервые стал международным (его проводят в начале ноября). В деревне Городная, где, начиная с XV века, производится керамическая посуда, раз в два года проходит пленэр гончаров. Хотя бы раз стоит увидеть уникальный обряд «Коники»: это театрализованное шествие, похожее на карнавал, проводится в ночь 13 на 14 января в Давид-Городке.

2012-07-27_q9_1169pb_1330.jpg

Что привезти

Нельзя побывать на Столинщине и не привезти с собой пару килограммов местных огурцов. Осенью здесь продают свежесобранную клюкву. Если вы посетите фестиваль в деревне Ольманы, посвященный этой ягоде, то сможете приобрести и различные продукты на ее основе: от морса и выпечки до косметики. В деревне Городная, которая славится гончарным промыслом, местные мастера наверняка предложат авторские изделия.

Где поесть

В Столине работают ресторан «Горынь», бар «Славянский», кафе «Гранд» и другие заведения общественного питания, так что гостям города точно не придется ломать голову над тем, где утолить голод. В Давид-Городке можно посетить кафе «Купеческое», рассчитанное на 98 посадочных мест. В деревне Ольшаны и г.п. Речица к вашим услугам кафе с одинаковым названием – «Полесье». На 151-м километре трассы Ивацевичи-Столин, близ деревни Первомайск, находится кафе «Баравiчок» (оно открыто с 10.00 до 01.00).

Где остановиться

В Столине к услугам туристов гостиница, которая называется «Горынь». Если вы соберетесь провести ночь в Давид-Городке, то стоит обратить внимание на гостиницу с таким же названием, которая расположена по адресу ул. Калинина, 119а/1. Для тех, кто решил посетить заказники «Ольманские болота» или «Средняя Припять», лучшим вариантом для проживания станут их эколого-просветительские центры, где есть все необходимое для приема гостей. На территории этого района расположено немало агроусадеб: в деревнях Коробье, Ольшаны, Хомск, Кошары.

Как добраться

Через Столинский район проходит трасса, соединяющая Брест с Гомелем, так что попасть сюда на личном автотранспорте не составляет больших проблем. Благодаря регулярному железнодорожному сообщению можно использовать поезд. К услугам туристов также автобусы и маршрутки. Увлекательный способ путешествовать по Столинщине – это сплавы по Припяти и другим рекам.

Подготовил Андрей Бородин


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Полесская Амазонка, или Как разливается река Припять

Есть в Беларуси сказочные территории, которые наиболее

Статьи
Покорение Лани. Год 2017-й…

Восемнадцать лет прошло с момента первой экспедиции, но этот