Столин сегодня известен скорей как столица огуречного края, тогда как до середины ХХ века он был важным духовным центров хасидизма – одного из этого течений иудейской религии. Здесь также сохраняется память о Радзивиллах и их культурном наследии, включая знаменитый парк «Маньковичи».
Столин находится неподалеку от украинской границы, так что добираться до этого города одинаково удобно из Пинска, Житковичей и Сарн. Его население составляет 13.269 человек, и в отличие от многих районных центров оно стабильно растет.
1. Окунуться в атмосферу XIX века
В центре города сохранилась рядовая застройка (в этом плане Cтолину повезло, немногие белорусские города могут похвастаться подобным). Помимо каменных домов она включает в себя торговые ряды, а также административные здания, которые помогают воссоздать атмосферу процветающего местечка XIX-ХХ веков.
2. Узнать трагическую историю местной общины хасидов
Столинские ребе некогда пользовались непререкаемым авторитетом. До сих пор можно увидеть дом, где они жили. К сожалению, от хасидской синагоги остались лишь руины.
Они символизируют судьбу всей общины, которая была уничтожена во время Второй мировой войны. В урочище Стасино, где проводились расстрелы, установлен гранитный монумент, напоминающий раскрытую книгу.
3. Прогуляться по одному из самых красивых парков Беларуси
На северо-восточной окраине Столина находится пейзажный парк Маньковичи, который заложили Радзивиллы в 1885 году.
Он красиво раскинулся в излучине Горыни. Здесь стоит побывать, чтобы прогуляться по аллеям среди деревьев, многим из которых больше 100 лет, и ощутить шарм исчезнувшей шляхетской культуры.
4. Посетить краеведческий музей
Он расположен прямо на территории парка Маньковичи. Помимо стандартной экспозиции, которая рассказывает об истории и природе этого края, особого внимания заслуживает коллекция икон, созданных местными мастерами. Экспозиция музея также позволяет получить представление о том, как выглядела усадьба в период своего расцвета.
![]()
5. Познакомиться с традициями полесского деревянного зодчества
В Столине сохранилась Вознесенская церковь, которая была построена в 1938 году, когда город еще входил в состав Польши.
Храм Вознесения Господня в Столине
Несмотря на свой относительно молодой возраст, она может рассматриваться как прекрасный пример того, как местные архитектурные традиции сочетаются с ретроспективно-русским стилем.
Первое письменное упоминание Столина относится к 1555 году. Тогда он был местечком, которое принадлежало различным шляхетским родам: Вишневецким, Пацам, Скирмунтам. Важной вехой в истории Столинщины стала передача Давид-Городка и окрестных земель во владение Николаю Радзивиллу. Вскоре здесь была основана новая ординация этого могущественного магнатского рода.
В 1648-1649 годах на этих землях развернулась кровопролитная борьба между казаками, которые пользовались поддержкой горожан, крестьян и мелкой шляхты, с одной стороны и войсками ВКЛ – с другой. Вскоре началась война с Московским государством, во время которой отряд Дмитрия Волконского захватил и сжег Столин.
Дальнейшая история этих земель была более мирной. Накануне второго раздела Речи Посполитой, который произошел в 1793 году, был создан Запинский повет Брестского воеводства, чьим центром стал Столин. В результате этого значение города возросло.
Затем он вошел в состав Российской империи. Столин получил статус волостного центра в составе Пинского уезда Минской губернии. К началу ХХ века местное население, среди которого значительную долю составляли евреи, достигло 4,7 тыс. жителей. Основными занятиями были сельское хозяйство, рыболовство и заготовка леса.
Немалую роль в развитии города сыграло строительство резиденции Радзивиллов в д. Маньковичи, которая со временем вошла в состав Столина. Последний владелец был вынужден покинуть ее в 1939 году.
Первая мировая война почти не затронула эти земли. В ноябре 1917 года в Столине была установлена советская власть. Однако долго продержаться ей не удалось: уже в феврале 1918 года город заняли кайзеровские войска. Согласно Рижскому мирному договору Столинский повет вошел в состав Польши, где оставалась до сентября 1939 года.
15 января 1940 года на его территории были образованы два района: Столинский и Давид-Городокский. Однако уже очень скоро мирная жизнь была нарушена, когда в июле 1941 года Столин оккупировали гитлеровские войска. Частям 1-го белорусского фронта удалось освободить этот край лишь три года спустя – 9 июля 1944 года.
В послевоенное время началось восстановление города, которые пострадал от боевых действий. Важные изменения, связанные с упразднением Пинской области, произошли в 1954 году. Тогда же Столинский и Давид-Городокский районы вошли в состав Брестской области. Семь лет спустя их наконец слили в одну административную единицу, чьим центром стал Столин.
В Маньковичах сохранилась бывшая винокурня, которая принадлежала Радзивиллам (построенная на рубеже XIX и XX веков, она является прекрасным образцом промышленной архитектуры). Внутри до сих пор можно увидеть огромный чан, который использовался при производстве спирта.
Неподалеку расположена еще одна хозяйственная постройка, возведенная на рубеже XIX и ХХ веков, – склад готовой продукции. Дом в стиле классицизма, расположенный по адресу ул. Терешковой, 22, некогда использовался как конюшня. В первой половине ХХ века он повергся серьезной перестройке, в результате чего внутренняя планировка полностью изменилась.
В парке недалеко от краеведческого музея можно увидеть камни с надписями, которые датируются XVII-XVIII веками. Считается, что ранее они служили надмогильями. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что камни были найдены в 2007 году при прокладке трубопровода в том месте, где ранее находился костел.
Не стоит также забывать, что именно в Столине обычно начинаются все туры (как самостоятельные, так и организованные) по Ольманским болотам – уникальной природной территории, которая поражает нетронутыми ландшафтами, а также разнообразием животного и растительного мира.
Со Столином связана важная часть жизни Ашера Перлова и Ахарона II Перлова. Эти авторитетные ребе основали местную ветвь хасидизма. Благодаря их проповедям и религиозным сочинениям, подчеркивавшим важность достижения духовного совершенства в повседневной жизни, данное течение достигло пика своего влияния на Полесье, а также на Волыни.
В этом городе родился Евгений Ивкович – актер театра и кино, на счету которого десятки сыгранных ролей. Высшим признанием его заслуг стало звание заслуженного артиста Республики Беларусь, полученное в 2018 году.
Каждую осень в начале ноября д. Ольманы, расположенная всего в 10 км от Столина, принимает Фестиваль клюквы, который в 2018 году впервые стал международным. День города отмечается здесь 3 июля.
Ограничиваться открытками и другими «классическими» сувенирами не стоит. Нельзя побывать в Столине и не привезти домой знаменитых огурцов. Осенью на местных рынках продают свежесобранную клюкву.
В Столине работают ресторан «Горынь», бар «Славянский», кафе «Гранд» и другие заведения общественного питания, так что гостям города точно не придется ломать голову над тем, где утолить голод.
К услугам туристов гостиница, которая называется «Горынь». Она расположена в центре города, так что поиски не займут много времени.
Через Столин проходят трассы Р88 и Р6, которые соединяют его с Житковичами и Пинском, так что попасть сюда на личном автотранспорте не составляет больших проблем. Также можно воспользоваться автобусами или маршрутками. Прекрасный способ путешествовать по Столинщине – это сплавы по Припяти и другим рекам.
Подготовил Андрей Бородин