Жабинка

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

zabinki_geraldika-by.gif

Жабинка лежит в стороне от основных туристических маршрутов, но и в этом городе есть, что посмотреть, включая такой, на первый взгляд, ничем не примечательный объект, как местный сахарный завод.

2018-02-22-9--DJI_0310_1330.jpg

Начиная с XIX века этот населенный пункт находится на перекрестке важных транспортных путей. Именно благодаря Московско-Брестской железной дороге, которая прошла через Жабинку, она превратилась из небольшой деревни в районный центр, где проживают 13.370 человек.

Пять причин посетить Жабинку

1. Отдать дань памяти Тадеушу Костюшко

Наверняка многие знают о том, что будущий национальный герой родился в Коссово, однако его ранние годы связаны с д. Сехновичи, которая расположена всего в 5 км от Жабинки. Здесь находилось родовое имение семьи. В память о Тадеуше Костюшко на этом месте установлен его бюст работы известного польского скульптора Больбины Видацкой-Свитич. Можно прогуляться по липовой аллее, которая помнит будущего национального героя, и зайти в церковь, где он был крещен в первый раз, получив имя Андрей.

2018-03-18-4--6037_984.jpg

2. Поправить здоровье

Совсем рядом с Жабинкой, в урочище Сосновый Бор расположены сразу два санатория: «Буг» и «Надзея». Они предлагают комплекс современных медицинских услуг, которые помогают справиться с различными заболеваниями или просто восстановить силы. Добавим, что неподалеку протекает река Мухавец, а также имеется живописный лес, где в сезон можно собирать грибы и ягоды. Сюда стоит приехать уже ради того, чтобы просто отдохнуть вдали от городской суеты.

3. Узнать, как делается сахар

Еще одной достопримечательностью Жабинки является сахарный завод. Только на первый взгляд в нем нет ничего интересного. Благодаря экскурсиям появляется возможность увидеть весь процесс того, как свекла превращается в сахар, который мы потом покупаем в магазине.

4. Увидеть уникальные деревья

В окрестностях города сохранились настоящие зеленые исполины. Черешчатые дубы Петровичские, которые растут на территории бывшей усадьбы Дзеконских, имеют статус ботанических памятников республиканского значения. Увидеть эти огромные деревья, чей возраст составляет 400-550 лет, хотя бы однажды должен каждый.

5. Понаблюдать за птицами

Рыбхоз «Соколово», примыкающий к северо-западной окраине Жабинки, находится практически на окраине города, так что добраться до прудов можно даже без личного автотранспорта. Любители посидеть на берегу с удочкой точно не останутся без улова: в водоеме, отведенном для платной рыбалки, обитают карп, щука, белый амур и другие виды. Однако рыбхоз «Соколово» привлекает и любителей наблюдать за птицами, которые останавливаются здесь во время сезонных миграций. Многие водоплавающие выводят здесь свое потомство.

История

Жабинка не может похвастаться долгой историей: первое письменное упоминание этого населенного пункта, который тогда входил в состав Гродненской губернии, относится к 1816 году. Тогда он принадлежал Гонецким, а еще несколько десятилетий спустя перешел к представителям другого шляхетского рода – Трембицким.

В XIX веке самые важные события в жизни этого края были связаны со строительством Московско-Бресткой железной дороги, которое началось в 1871 году, а 11 лет спустя была открыта ветка Полесских железных дорог, связавшая Жабинку с Пинском.

Железнодорожный поселок, который впоследствии получил статус районного центра, насчитывал в 1905 году менее 300 жителей. В 1920 году согласно условиям Рижского договора Жабинка оказалась в составе Польши.

Лишь в сентябре 1939 года поселок был присоединен к БССР, а в 1940 году на карте появился Жабинковский район. Вскоре после начала Великой Отечественной войны он подвергся немецкой оккупации. Изгнать гитлеровские войска удалось лишь в 1944 году. В августе 1959 года Жабинковский район упразднили. Понадобилось чуть менее семи лет, чтобы эта административная единица была восстановлена.

Важным событием в истории города стало предоставление Жабинке герба. Это варяжский щит, на голубом поле, которое олицетворяет реку Жабинку (от нее и произошло название города), изображены стилизованные цветы жабника.

Что посмотреть

Покровская церковь в Жабинке, датируемая концом XIX века, является ярким примером сочетания двух стилей: ретроспективно-русского и неоклассицизма. Одновременно в ней прослеживаются местные традиции деревянного зодчества.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке

Образцом современной архитектуры является костел св. Иосифа, который был построен из красного кирпича в 1998 году. В его облике также чувствуется влияние неоготики.

Костел Святого Иосифа в Жабинке

Стоит также увидеть местный железнодорожный вокзал, который появился в начале ХХ века, когда Жабинка стала важным транспортным узлом. Здание построено в эклектичном стиле, который придает ему особый шарм.

2013-03-10_q6_9120_1330.jpg

События

Во второй половине лета живописный берег Мухавца близ д. Залузье, что находится всего в 5 километрах от Жабинки, становится местом проведения туристических слетов. 21 июля отмечается День города.

Что привезти

Житель Жабинки Михаил Селов специализируется на исторических миниатюрах, которые он отливает из олова, а потом раскрашивает вручную. Близ д. Залузье расположена мастерская Павла Шадрина. Он занимается резьбой по дереву, создавая из этого материала самые разные произведения (их можно увидеть в коллекции, которая размещается здесь же), но своеобразной визитной карточкой мастера стали куксы – старинные деревянные кружки, которые использовали охотники.

Где остановиться

В урочище Сосновый бор на территории Ленинского сельсовета находится отель «Лесная гавань», позволяющий с комфортом отдыхать на природе. Также можно остановиться в санаториях «Буг» и «Надзея». Поместье Шадриных близ д. Залузье, принадлежащее знаменитому местному резчику, также принимает гостей. В самой Жабинке по адресу ул. Калинина, 4 сдаются апартаменты.

Где поесть

Гости Жабинки могут утолить голод в ресторане «Радуга», кафе сахарного завода, баре «Гудок», кулинарии при магазине «Родны кут» и в других заведения общественного питания.

Как добраться

Жабинка находится неподалеку от международной трассы Е30/М1, благодаря чему сюда легко попасть не только из других городов Беларуси, но и из-за рубежа. Кроме того, железнодорожная станция Жабинка принимает поезда со всей Беларуси, а также из России. До этого города также не составляет проблем добраться на автобусе или маршрутке.

Подготовил Андрей Бородин


banner_bresttravel1.jpg

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.