Лельчицы

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

1-2013-08-08_u27_1510_1330.jpg

Поселок городского типа Лельчицы — административный центр одноименного района. Признан лучшим райцентром Гомельской области для проживания, даже несмотря на то, что с точки зрения инфраструктуры в поселке до cих пор нет железной дороги.

Расположен на левом берегу реки Уборть. Находится в 216 км от Гомеля, в 365 км от Минска и в 300 км от Киева — столицы Украины. До ближайшей железнодорожной станции Ельск 67 км.

2-2013-08-08_i27_4973_1330.jpg

Один из самых теплых населенных пунктов Беларуси. В этом легко убедиться, наблюдая за сводками погоды, которые периодически фиксируют в Лельчицах температурный максимум.

Пять причин побывать в Лельчицах

1. В окрестных лесах отыскать свою синюю птицу счастья и загадать желание

Здесь находится последнее место гнездования в Беларуси редкой птицы сизоворонки. Ее оперение невероятного синего цвета с переливом завораживает. Сизоворонка внесена в Красную книгу международного союза охраны природы.

3-2013-08-08_u27_1515_1330.jpg

2. Послушать народный хор им. Г.Цитовича

Центр культуры и народного творчества раз в три года проводит региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных», гостем которого неизменно является академический народный хор Республики Беларусь им. Г.Цитовича. Может быть, вы окажетесь свидетелем зарождения новой вокальной звезды.

3. Прогуляться по дендрологическому парку на территории гимназии

Пока еще парк совсем молодой, но уже насчитывает около 80 видов растений.

4. Наловить в заводях Уборти вьюнов — рыбешек, похожих на змей

Хоть эта рыба и не считается ценной, но она очень вкусная и без мелких костей. А в Японии и вовсе является деликатесом. Если ее засолить или засушить, то получится отличная закуска к пиву. Да и вообще, людей, пробовавших вьюнов, можно пересчитать по пальцам.

5. Послушать единственный на Гомельщине костельный орган

Концертно-литургический орган на 14 голосов получил недавно в дар Костел Святейшего Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах. Этот старинный инструмент, привезенный из Варшавы, состоит из 900 трубок.

История

Местечко впервые упоминается в исторических хрониках в 1569 году как собственность виленских бискупов. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 года Лельчицы вошли в состав Российской империи и позже стали центром волости. Долгое время это было частновладельческое село. Последним из частных владельцев Лельчиц с 1874 года  становится семья Тышкевичей.

С 1917 году здесь устанавливается советская власть. В результате административно-территориальной реформы в 1938 году Лельчицы получают статус городского поселка. Во время Великой Отечественной войны с 23 сентября 1941 года по 21 января 1944 года поселок оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

«У ціхіх Лельчыцах сэрца лечыцца», — со слов очевидцев было сказано самим Рыгором Бородулиным. Происхождение названия связывают с языческим славянским богом Лелем, который имеет греческого брата Эроса и римского брата Амура. Но если они символизировали любовь как страсть, то Лель еще и оберегал семью. От его имени происходит глагол лелеять, то есть нежно любить. Священной птицей бога был аист. К слову, в Украине нашего бусла называют лелекой. И кто из нас не говорил своим детям, что его принес аист?

5-2016-05-04-24-1061_1330.jpg

На официально зарегистрированном 5 июля 2002 года гербе Лельчиц в форме испанского щита аист расположен в голубом поле над золотым дубовым венком.

В письменных источниках встречаются также названия  Ленчицы, Ленчичи, Леньчицы, Лейчицы.

Существует менее популярная легенда, согласно которой населенный пункт назван в честь Лены Чицкой, утонувшей некогда в Уборти из-за несчастной любви.

Что посмотреть

6-2016-05-04-22-1055_1330.jpg

На достопримечательности поселок не богат. Но история хранит интересные артефакты и раритеты. Ознакомится с ними можно в районном краеведческом музее по адресу: ул. Красноармейская, 1

Заслуживает внимания Свято-Троицкая церковь современной постройки 1993-2000 гг. Храм возведен в результате восстановления церковной общины. Ранее в Лельчицах была Троицкая церковь, первые упоминания о которой датированы 1650 г. Но в 1935 году здание превратили в зернохранилище, а в 1938 г окончательно уничтожили. Здание нынешней церкви удачно вписывается в парковую зону.

7-2016-05-04-22-1070_1330.jpg

Тривиальный на первый взгляд памятник Ленину на центральной площади необычен тем, что во время фашистской оккупации пьедестал служил своего рода дотом, огневой точкой. После войны постамент отремонтировали и водрузили на него новый памятник.

Знаменитости

Семья Белоцких, Иван, Агафья и их дочь Анна, в замужестве Жогло, получили медаль и диплом «Праведник мира». Этого звания удостаиваются те, кто спасал евреев во время Холокоста, подвергая при этом опасности свою жизнь и жизни своих близких.

Анатолий Ильбекович Атнагулов, краевед, наш современник, который посвятил часть жизни изучению истории Лельчицкого района и написал уникальную книгу «Хроніка Убарцкага Палесся», изданную в 2001 году. Со слов члена Союза писателей Республики Беларусь Юрия Татаринова, «Хроніка Убарцкага Палесся» — это лучшее, что создано по белорусскому краеведению за последние сто лет. Приобрести издание можно здесь.

Валентин Петрович Бутковский, местный предприниматель, с чьим именем в Лельчицах ассоциируется слово «бизнес». Дважды становился лучшим предпринимателем Республики Беларусь.

Крискентия Стасенко, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов.

Родом из Лельчиц мама Кристины Лассасима. Но о девушке нельзя не упомянуть. В 2012 г она завоевала титул мисс Лаос, и это стало сенсацией, поскольку до этого титул присваивали только коренным лаоскам.

Где остановится

К вашим услугам гостиница «Уборть» с номерным фондом до 54 человек и собственным кафе.

8-2016-05-04-22-1043_1330.jpg

Где поесть

В центре поселка находятся ресторан «Журавинка» и кафе «Лель», где можно незатейливо, но сытно и бюджетно подкрепиться.

9-2016-05-04-22-1057_1330.jpg

Что привезти

Комод из натурального дерева производства предприятия ОАО «Лельчицкая ПМК-103». Американцам, например, эти изделия очень полюбились.

Как добраться

Общественным транспортом исключительно автомобильным, на автобусе или маршрутке, из Минска, Гомеля, Мозыря, из соседней Украины.

Текст подготовила Светлана Марковская

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.