описание

1638 г. виленский кашталян Христоф (Крыштоф) граф Хадкевич основал в м.Петрикове Новогрудского повета ВКЛ деревянный католический Благовещенский костел (Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (1638(1680?) и униатскую церковь (при ней в 1630 г. была открыта школа).
На месте бывшего замка Олельковичей в начале 17 века был возведен новый бастионный, со всех сторон окруженный рвом, но и его не стало в 1648—49 гг., когда местечко спалили банды казаков Богдана Хмельницкого. Во время антифеодального восстания 1648—1649 гг. Петриков перевоплотился в базу повстанцев, из которой отправляли боеприпасы в соседние белорусские города, в том числе и Мозырь.
Во время войны между Россией и Речью Посполитой город был обложен в ноябре 1654 г. войсками казацкого полковника И.Золоторенко, которое «ломало Петраков». Петриков значился в списке городов, который после обороны «добил челом русскому царю».
Однако в 1655 г. тут стоял гарнизон Речи Посполитой из местной шляхты и мещан. 5 июля 1655 г. к Петрикову подступили войска киевского полковника П.Яненко, против которого вышел на бой местный гарнизон. В ходе битвы казаки победили и заставили противников отступить до Слуцка, однако сами не смогли закрепиться в городе и через неделю отошли в Киев.
В 60 гг. 17 в. Район Петрикова был захвачен казацким восстанием, которое получило поддержку от русских войск. В 1664 г. город находился в руках 800 казаков полковника Дацко Василевича. Летом того же года они покинули Петриков.
С 1693 г. по начала 18 в. принадлежал он Пацам, однако Ходкевичам удалось вернуть свои земли.
С 1781 г. Петриковским графством владели они постоянно, а к 1793 г. Александр Ходкевич являлся наиболее крупным землевладельцем Мозырского повета. Древнее укрепление, бастионный замок с окрестностями был преобразован в уникальный дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя сам дворец, хозяйственные постройки и сад. К сожалению, никаких более точных сведений о замке-дворце в исследованиях историков не приводится.
16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привилей на проведение в Петрикове больших месячных ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.
После смерти в 1781 г. Яна Николая Ходкевича Петриковское графство с замком перешло в пользование его жены графини Людовики Ходкевич. А вотчинные права остались за их детьми.
Российская империя (1793—1917 гг.)
После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. — местечко, центр волости Мозырского уезда (повета) Минской губернии Российской империи.
В Петриковском графстве с 1793 по 1917 г. было 6 волостей. Православные магнаты и польская шляхта здесь сохранила частично свои права и привилеи, присягнув на верность России.
К 1812 году в Петрикове имелась почтовая станция на почтовой дороге Мозырь — Давыдгородок.
В 1839 году православный приход святителя Николая (Минская епархия, Мозырский уезд — 2 благочиние).
В XIX веке местечко отличалось своим многонациональным составом. Большую часть населения составляли евреи, татары, поляки и русские, белорусы — полешуки. Жили здесь и русские старообрядцы, беженцы от преследования после церковной реформы в России 1667 г. В Петрикове были и татары, поселенные Ходкевичами в XVII веке. Небольшой процент населения составляли поляки.
В 1897 г. в местечке насчитывались около 500 дворов, 5,5 тыс. жителей, 2 начальные школы, больница, 2 церкви, костел. Работала пристань, фактория, цегельня, тартак, смолакурня, гонтарэзка, бойня, бровар, много водяных мельниц.
В 1897 г. — центр Петриковского православного прихода Святителя Николая, 2 благочиние, Мозырский уезд, Минская епархия.
Католическая парафия в Петрикове существовала до Первой Мировой войны. Деревянный костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Святыня, построенный ещё Ходкевичами в XVII веке, был закрыт царскими властями во второй половине XIX века (1833?), и не действовал до 1902 года, однако верующие молились в каплице на кладбище. В дальнейшем деревянный костел и каплица были уничтожены во время Первой Мировой войны.
Февраля — декабрь 1916 г. — территория оккупирована войсками кайзеровской Германии. Территория Мозырского уезда становится тылом 3-ей русской армии, державшей оборону против немецких войск под Барановичами и Пинском.
Советский период
С декабря 1917 года в Петрикове установлена советская власть, его судьба связана с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.
Март — декабрь 1918 г. — оккупация немецкими войсками.
С апреля по июнь 1920 г. — оккупация войсками белополяков. 4 апреля 1920 года они начали генеральное наступление на Полесье , чтобы окончательно захватить Мозырь и Калинковичи, и на следующий день захватили оба города. Линия фронта тогда проходила примерно по нынешней границе Калинковичского и Петриковского районов. Польское командование перебросило сюда лучшую, полностью укомплектованную 9-ю Полесскую дивизию в составе 4-х пехотных полков, элитного кавалерийского полка «Татарская езда» и 9-го артиллерийского полка. Более половины легионеров составляли профессионалы-наемники из бывших солдат кайзеровской Германии, польских эмигрантов из США, Канады и Австралии. Эта грозная сила, насчитывавшая 7 тыс. штыков, 1 400 сабель, 200 пулеметов и 20 орудий троекратно (а по коннице — абсолютно) превосходила измотанные многомесячными боями и сильно поредевшие полки советской 139-й стрелковой бригады.
До 1921 г. в составе Мозырского уезда Минской губернии.
С 17 июля 1924 г. — местечко, центр Петриковского района Мозырского округа Белорусской ССР по июль 1930 и с июня 1935 по февраль 1938 г.
В 1925 г. ему был придан статус города. Действовала артель по строительству барж.
С 15 января 1938 г. — Петрикову присвоен статус города, центр Петриковского района Полесской области.