Берестовицкий район, чья площадь составляет 743,58 км2, находится на юго-западе Гродненской области. Он граничит с Мостовским, Волковысским, Свислочским и Гродненским районами, а также с Польшей.
Большая часть этого региона относится к Волковысской возвышенности, лишь на севере представлена Неманская низменность. Именно этим определяется его рельеф, для которого характерны холмы, озовые гряды. Максимальная высота – 212 м над уровнем моря. Самыми крупными реками являются Свилочь с притоками: Берестовичанкой и Веретейкой.
Административный центр – г.п. Берестовица. Население этого района, по данным 2018 года, составляет 15.440 человек. Его территория делится на 6 сельских советов. По данному показателю Берестовицкий район занимает 17-е место в Гродненской области.
Удобное месторасположение у самых границ Европейского союза, а также тот факт, что данный регион входит в безвизовую зону, создают благоприятные условия для развития туризма (как экологического, так и познавательного).
1. Увидеть Благовещенский костел и почтить память Яна Кароля Ходкевича.
Исследователи расходятся во мнении относительно того, когда именно был построен этот храм. Одни полагают, что он ведет свою историю с 1615 года и является одним из самых ранних образцов барокко на белорусских землях. Согласно другой точке зрения, в середине XVIII века деревянное здание было заменено каменным.
Костел Преображения Господнего в Большой Берестовице
В любом случае Благовещенский костел, являющийся главной достопримечательностью не только Большой Берестовицы, но и всего района, производит сильное впечатление своими размерами, а также выразительной простотой архитектурных форм. В его облике гармонично сочетаются черты барокко и классицизма. Именно под этим костелом было похоронено сердце знаменитого военачальника, великого гетмана ВКЛ Яна Кароля Ходкевича.
2. Побывать в Музее белки.
В 2012 году районный центр обзавелся еще одной знаковой достопримечательностью: в бывшем пожарном депо еще дореволюционной постройки разместился Музей белки – один из немногих в мире, посвященных этому зверьку. Выбор объясняется тем, что именно рыжая белка изображена на гербе города.
Посетители музея могут узнать много интересного не только о ней и ближайших родственниках, но и о природе края, его истории, культуре. Кроме того, прямо на территории музея в вольере обитает живая белка (она родилась в неволе и не боится людей).
3. Найти одну из самых редких птиц Европы.
На территории Берестовицкого раойна находится заказник «Свислочь». Он занимает ту часть поймы этой реки, которая сохранилась практически в нетронутом виде. Заросли осоки, которые во время весенних разливов оказываются затопленными, служат местом обитания для вертлявой камышевки.
![]()
Этот вид, чья численность составляет всего 10 тыс. особей, считается самой редкой певчей птицей Европы. На территории заказника насчитывается несколько десятков пар. Хотя вертлявые камышевки не впечатляют ни ярким оперением, ни красивой песней, многие иностранные туристы приезжают сюда только для того, чтобы увидеть эту птицу.
Археологические находки подтверждают, что уже в 10 тыс. до нашей эры на территории будущего Берестовицкого района жили люди. С приходом славян, которые потеснили балтское население, здесь появились первые городища. Их следы, датируемые XI веком нашей эры, были найдены близ д. Алекшицы и д. Верховляны.
Костел в Берестовице
На тот момент Берестовицкая земля была частью Гродненского княжества, которое одним из первых вошло в состав ВКЛ. Что касается современного районного центра, то первое письменное упоминание о нем относится к 1495 году. Тогда Большая Берестовица принадлежала великому князю Александру, а позже находилась во владении различных шляхетских родов: Мнишек, Ходкевичей и др.
Эта деревня успешно развивалась. В начале XVIII века она уже была процветающим местечком, которое в 1754 году согласно привилею Августа III получило Магдебургское право, а вместе с ним и собственный герб. В 1795 году, когда произошел третий раздел Речи Посполитой, Берестовицкая земля оказалась в составе Российской империи.
Дворец графа Корвин-Коссаковского в Берестовице
Перед началом Первой мировой войны в Большой Берестовице насчитывалось уже более 2.500 жителей. Последующие годы были связаны с оккупацией кайзеровскими войсками. На смену им пришла армия Польши. Именно в составе этого государства Берестовицкая земля находилась до сентября 1939 года, когда ее присоединили к БССР.
В следующем году был образован Крынковский район, который после освобождения от фашистских захватчиков переименовали в Берестовицкий. В 2006 году был утвержден его герб. Он представляет собой реконструкцию того, чтобы был дарован этому местечку еще в XVIII веке.
Помимо Благовещенского костела на территории этого района сохранилось немало храмов, которые представляют практически все архитектурные направления. В Большой Берестовице можно увидеть костел Преображения Господнего, который является образцом неоготики, и церковь св. Николая в ретроспективно-русском стиле.
В больших Эйсмонтах находится костел Девы Марии, датируемый серединой XIX века. Его облик определяют черты, характерные для классицизма, включая фронтон, украшенный изображением всевидящего ока и поддерживаемый четырьмя колоннами.
На него во многом похож Крестовоздвиженский костел в д. Макаровцы, хотя он почти на полстолетия старше: строительство этого деревянного храма завершилось в 1795 году. Он является прекрасным примером того, как приемы каменного зодчества были адаптированы к совсем другому материалу, а также к местным традициям народной архитектуры. Главным украшением интерьера являются резные деревянные алтари в стиле барокко.
Необычно выглядит костел св. Антония Падуанского, который украшает Малую Берестовицу. Он был построен в середине XIX века. Однако архитектор явно вдохновлялся более древними храмами оборонного типа, которые сочетают в себе черты поздней готики, характерные для замковой архитектуры, и ренессанса.
В 1866 году в д. Гольни была построена Успенская церковь. Этот храм относится к ретроспективно-русскому стилю, но при этом выглядит лаконично. Декоративные элементы, покрытые белой штукатуркой, гармонично сочетаются с бутовой кладкой стен, придавая этому храму живописность.
Успенская церковь, которую можно увидеть в д. Горбачи, на девять лет младше. Она также считается образцом ретроспективно-русского стиля. Однако оба храма не так уж похожи: Успенская церковь в Горбачах построена из желтого кирпича. Для нее характерна пятикупольная композиция и некоторые другие черты, указывающие на традиции древнерусского зодчества.
Покровская церковь и церковь св. Дмитрия Солунского, которые являются достопримечательностями д. Олекшицы и д. Малая Берсетовица соответственно, можно назвать типичными «муравьёвками». Подобные храмы, названные в честь тогдашнего генерал-губернатора, массово возводились в 1860-е годы после того, как было подавлено восстание Кастуся Калиновского.
Совсем другой взгляд на культовую архитектуру воплощает церковь Рождества Богородицы в Массолянах. Она была построена в конце XVIII века на средства Марианы Биспинг как униатская. Главный фасад сочетает в себе черты барокко и классицизма. Позже, когда храм стал православным, в его облике появились черты ретроспективно-русского стиля.
На территории Берестовицкого района некогда существовало множество шляхетских усадеб, однако далеко не всем из них удалось дойти до наших дней. Чаще всего речь идет о живописных руинах в окружении остатков парка, которые прекрасно подходят для того, чтобы ностальгировать по ушедшей «прекрасной эпохе».
Чуть больше повезло имению в д. Лишки, которое некогда принадлежало де Вирионам. Здесь до сих пор можно увидеть усадебный дом, построенный в 1883 году, а также несколько хозяйственных построек из бутового камня.
Имение Виспингов в д. Массоляны, к сожалению, подверглось в 1970-е годы серьезной перестройке. В результате лишь крылья усадебного дома сохранили свой первоначальный внешний вид. Здесь также сохранились различные служебные здания и часовня-усыпальница.
Особого внимания заслуживает парк в Малой Берестовице, который некогда окружал усадьбу, принадлежавшую Косаковским. Он был разбит в XIX веке. К сожалению, многие экзотические растения погибли, но сохранившиеся фрагменты наверняка придутся по душе не только любителям ботаники.
В д. Грайно сохранился каменный амбар в стиле классицизма, который выглядит настолько монументально, что его иногда путают с усадебным домом. Если вы задались целью объехать как можно больше бывших усадеб, расположенных на территории Берестовицкого района, то в маршрут также стоит включить те, что расположены в д. Курчевцы и д. Мурована.
Осип Ковалевский
Осип Ковалевский, который появился на свет в Большой Берестовице, изначально хотел заниматься греческой филологией, однако ссылка в Казань изменила направление его научных интересов. Осип Ковалевский совершил экспедицию в Забайкалье, Монголию и Китай, а также стал автором многих работ по буддологии и востоковедению. Он был ректором Казанского университета, а после возвращения на родину возглавлял историко-филологический факультет Варшавского университета.
Игнатий Онацевич
Игнатий Онацевич был уроженцем Малой Берестовицы. Высшее образование он получил в Кенигсбергском университете, где изучал философию, а позже стал преподавателем польского и русского языков. Впоследствии он также был профессором Виленского университета. Игнатий Онацевич изучал историю белорусских земель. Он также прославился как собиратель и издатель рукописей, видный общественный деятель.
Районный центр служит местом проведения фестиваля радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей». Кроме того, в агрогородке Эйсмонты проходит фестиваль польской культуры и быта «Эйсмантаўскі фэст». В аг. Макаровцы с размахом отмечают Купалье. В августе Малая Берестовица принимает праздник «Бульба-МЭБ», посвященный, конечно же, белорусскому картофелю.
В Берестовицком доме ремесел продаются изделия местных мастеров, а также другие сувениры. В Малой Берестовице расположено сельскохозяйственное предприятие, которое славится своими элитными сортами картофеля, его можно купить и посадить себя на участке.
Неподалеку от районного центра, в агрогородке Пограничный находится туристический комплекс «Константин». В Малой Берестовице вы найдете гостиницу, принадлежащую местному сельскохозяйственному предприятию. Также можно остановиться в одной из агроусадеб.
В туристический комплекс «Константин» также входят ресторан и бар. Гости Большой Берестовицы могут поесть в ресторане «Колос» или одном из кафе. На 158 км и 175 км трассы Р99 есть заправки с кафетерием.
Здесь пересекаются несколько важных трасс, обеспечивающих удобное сообщение с соседними районными центрами: Мостами, Свислочью, Волковысском, а также с Гродно и Белостоком. В Берестовицкий район также можно попасть на автобусе или маршрутке.