Большая Берестовица

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Большая Берестовица, чье население в 2019 году насчитывало 5 744 человека, по праву гордится своей пятивековой историей. Она служит административным центром Берестовицкого района.

1 Берестовица.jpg

Этот городской поселок расположен поблизости от пограничного перехода Берестовица-Бобровники и благодаря этому становится отправной точкой для многих туристических маршрутов, которые проходят по территории Беларуси.

3 причины посетить Большую Берестовицу

1. Почтить память Яна Кароля Ходкевича

Главной достопримечательностью Большой Берестовицы является Благовещенский костел, который принято датировать первой половиной XVIII века.

2 руины костела.jpg

Несмотря на то, что данный храм требует реставрации, он производит сильное впечатление.

Под ним похоронено сердце великого гетмана ВКЛ Яна Кароля Ходкевича, который прославился как выдающийся полководец.

2. Побывать в Музее белки

Этот интересный туристический объект находится в бывшем пожарном депо, которое само по себе является памятником архитектуры.

4 музей белки.jpg

Его посетители наверняка узнают много нового и интересного не только о самой белке, но и о ее ближайших родственниках.

5 музей белки 3.jpg

Экспозиция музея также рассказывает о природе, культуре и истории края. Дополнить впечатления поможет живая белка, которая обитает в вольере на территории музея (благодаря тому, что этот зверек родился и вырос в неволе, он не боится людей).

3. Отыскать заезжий двор

Этот интересный памятник народной архитектуры расположен по адресу ул. Красноармейская, 10. Среди других деревянных построек, стоящих на той же улице, он выделяется в первую очередь своими размерами. Не удивительно, ведь речь идет, по сути, о гостинице, которая была построена в конце XIX века. Со временем она была превращена в обычный жилой дом.

История

В дарственной грамоте (привилее) от 12 июля 1506 года, за месяц до своей кончины, король польский и великий князь литовский Александр подарил «на вечные времена» своему тезке вельможному пану Александру Ивановичу Ходкевичу, впоследствии маршалку литовскому и воеводе новогрудскому, «за великие заслуги его предков перед Отчизной» и за его самого «верную и самоотверженную службу» села, земельные угодья, леса, реки, сеножати и т.д. В этом длинном перечне дарений, среди прочего, значится и Берестовица, но пока без обозначения Большая (Великая).

Brzostowica_887.jpg Усадьба Косаковских, начало XX в.
14 ББ 3.jpg

Наследники Александра Ходкевича владели ею до конца ХVI столетия. А затем она переходила из рук в руки: Сангушки, Тышкевичи, Мнишек, Потоцкие, Косаковские... Что ни родовое имя, то, пожалуй, целый том энциклопедии! Но на Большой Берестовице это почти никак не сказалось: она не выросла в крупное поселение – только в 1725 году от короля и великого князя Августа II Сильного официально получила статус местечка и, очевидно, магдебургское право, поскольку тут была построена ратуша, хотя письменное свидетельство о здешнем самоуправлении в архивах пока не найдено.

Местечком Большая Берестовица оставалась аж до 1947 года (хотя термин «местечко» был упразднен в Советской Беларуси еще в 1938 году), пока власти не перевели ее в разряд городских поселков, еще тремя годами ранее сделав местечко центром Берестовицкого района, в котором сейчас живет более 20 тысяч человек, из них около трети – в самом райцентре.

bereztov31.jpg

3 костел в Берестовице.jpg

Самый монументальный памятник Большой Берестовицы – это, как ни жаль, пребывающий в руинах костел Наисвятейшей Девы Марии. Считается, что он был возведен в 1615 году виленским каштеляном Иеронимом Ходкевичем. Перестроенный в середине ХVIII столетия, храм и сегодня воспринимается как брутальная раннебарочная постройка. По преданию, здесь в специальном саркофаге было погребено сердце Яна Кароля Ходкевича (1560–1621), выдающегося полководца и триумфатора в Хотинской «битве народов» (1621), в ходе которой было разгромлено мусульманское войско турок и их союзников и тем самым развеян миф о непобедимости Османской империи.

bereztov_887.jpg Костел Преображения Господнего на снимках начала ХХ-го века и в 2022 году...

6 кстел 2.jpg

Спустя десятилетия после приспособления костела под православную церковь (1866) графу Юзефу Косаковскому удалось добиться от царских властей разрешения на строительство новой католической святыни. Заложенный в 1909 году храм Преображения Господня являет собой деликатный пример неоготической архитектуры. Его яркая особенность – в эффектном фактурном столкновении материалов: тесаного известняка и побеленной штукатурки, которой выполнены декоративные элементы главного и бокового фасадов. Динамику храму придает музыкальная партия стройной трехъярусной шатровой башни-звонницы, легко взлетающей к небу под ритмичный аккомпанемент ступенчатых контрфорсов…

7 церковь в Берестовице.jpg

Церковь Св. Николая Чудотворца перестроена в 1860-х годах из костела первой половины ХVIII столетия. Ее центричная композиция, завершенная в средокрестии квадратным двухъярусным барабаном с луковичным куполком, выглядит особенно тяжеловесно в зрительном сопоставлении с только что упомянутой католической святыней. Брама-звонница, выдержанная в ретроспективной стилистике церкви, встроена в ограду по оси главного входа.

Знаменитости

8.jpg

Уроженцем Большой Берестовицы является Осип Ковалевский, который прославился своими трудами по востоковедению. На его счету масштабная экспедиция, чей маршрут прошел через Забайкалье, Монголию и Китай. Осип Ковалевский также много преподавал: его избрали ректором Казанского университета, а впоследствии знаменитый исследователь работал в Варшавском университете, где возглавлял историко-филологический факультет.

События

В этом городском поселке проводится фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей».

Что привезти

Изделия местных мастеров станут прекрасным напоминанием о поездке, их можно приобрести в Берестовицком Доме ремесел.

9 древо жизни.jpg

Где остановиться

Неподалеку расположена агроусадьба «Тихие пруды», а в аг. Пограничный вы найдете туристический комплекс «Константин», который включает в себя также ресторан и бар.

13 ББ 2.jpg

Где поесть

Утолить голод можно в ресторане «Колос», кафе «Кофе-еда» и других заведениях общественного питания.

8-2022-05-07-23-DJI_0307-1pb.jpg

Как добраться

Трассы местного значения связывают этот городской поселок с Гродно и Белостоком, а также с соседними районными центрами. Сюда можно добраться на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.