Дятловский район, чья площадь составляет 1544,09 км2, расположен на юго-востоке Гродненской области. Он граничит с Барановичским, Лидским, Новогрудским, Щучинским, Мостовским, Зельвенским и Слонимским районами.
Территория этого региона находится в пределах Неманской низины. Именно этим определяется его равнинный рельеф. Самая высокая точка (283 м над уровнем моря) расположена неподалеку от районного центра. Самыми крупными реками являются Неман, Щара, Молчадь. Здесь также расположено Гезгаловское водохранилище.
Административным центром является город Дятлово. Территория этого района делится на 10 сельских советов. По состоянию на 2016 год его население составляло 25.336 человек (это 12-й показатель в Гродненской области).
Основу местной экономики образует сельское хозяйство, а также различные предприятия, так или иначе связанные с переработкой его продукции. Дятловский район пока не может похвастаться большим количеством туристов, однако здесь имеются все возможности для того, чтобы уже в ближайшем будущем их стало больше.
1. Увидеть костел Вознесения Девы Марии.
Этот храм, который вот уже почти четыре столетия украшает Дятлово, по праву считается визитной карточкой всего района. Его строительство завершилось в 1624 году. Однако сегодня трудно судить о том, как изначально выглядел костел Вознесения Девы Марии, поскольку век спустя пожар сильно повредил его.
Костел Вознесения Девы Марии в Дятлово
В процессе ремонта храм был перестроен и приобрел черты, которые характерны для так называемого виленского барокко. Особенно выделяются башни с фигурными шлемами и фронтон между ними. Главным украшением интерьера служат пышные резные алтари, украшенные позолотой и скульптурами.
2. Совершить увлекательный сплав.
Этот вид туризма уже сегодня весьма распространен на Дятловщине. Лишним доказательством этого служат фестивали водного спорта, которые регулярно устраиваются на Молчади. Во многом благодаря им популярность этой реки, которая изобилует сложными участками, с каждым годом растет.
![]()
![]()
Однако сплав по Щаре может быть не менее увлекательным. На территории Дятловского района она протекает по территории заказника «Липичанская пуща» – крупного лесного массива, который отличается живописностью. Комбинированный поход является прекрасной возможностью познакомиться с его нетронутой природой.
3. Поправить здоровье.
На территории Волковысского района находится санаторий «Боровичок», который славится далеко за пределами Беларуси. Он расположен неподалеку от д. Рыбаки в красивом месте, что делает отдых еще более приятным, а современное оборудование позволяет получать медицинские услуги современного уровня.
Пожалуй, даже более известны расположенные неподалеку санатории «Радон» и «Альфа Радон». Эти лечебно-профилактические учреждения уникальны тем, что для проведения различных процедур здесь используется природная радиация, которая в малых дозах способна оказывать на организм оздоравливающий эффект.
О древнейшей истории этого края известно не так уж много. Однако с уверенностью можно утверждать, что люди постоянно обитают здесь, начиная с неолита. Расселение славян вдоль Немана началось в VI-VII веках нашей эры. Некогда земли будущего Дятловского района находились в сфере влияния Киевской Руси, однако уже в XIII веке они стали частью ВКЛ.
Районный центр ведет отсчет своей истории с 1498 года, когда находившийся на этом месте двор Здечоло был подарен Константину Острожскому вместе с правом основать местечко. Впоследствии этот край не раз оказывался в эпицентре боевых действий. Так зимой 1707-1708 годов именно Дятлово стало штаб-квартирой для российской армии, которой командовал Петр I.
В конце XVIII века, после третьего раздела Речи Посполитой, Дятловщина вошла в состав Российской империи. Следующее столетие выдалось относительно мирным, что способствовало экономическому развитию региона. Все изменило начало Первой мировой войны. Уже в 1915 году Дятловщина была оккупирована кайзеровскими войсками, а в 1919 году им на смену пришла армия Польши.
Дятлово
Такое положение дел закрепил Рижский мирный договор, согласно которому эти земли вошли в состав Польши и оставались там до 1939 года, когда они были присоединены к БССР. В январе 1940 года было объявлено о создании Дятловского района, который первоначально входил в состав Барановичской области.
В июне 1941 года его оккупировали фашистские войска. Освобождения пришлось ждать целых три года. Послевоенная история отмечена целым рядом административных преобразований. Так в 1954 году Дятловский район передали в состав Гродненской области, а в 1962 году и вовсе упразднили, чтобы восстановить в 1965 году.
В 2004 году был утвержден герб Дятлова и всего района. Его украшает стилизованное изображение замка, который сыграл важную роль в судьбе города и окрестных земель. В верхней части также изображен герб Острожских, с чьим именем как раз и связано возникновение этого укрепления.
Помимо костела Вознесения Девы Марии в Дятлово также можно увидеть построенный в 1751 году дворец, который некогда принадлежал Радзивиллам. Первоначально это был роскошный комплекс, в который также входили различные хозяйственные постройки и пейзажный парк, спускавшийся к реке. Его украшала целая система прудов. К сожалению, до наших дней дошли далеко не все постройки. Сам дворец воплощает в своем облике переход от позднего барокко к классицизму.
Немногим больше повезло усадьбе Наркевичей-Иодко в д. Лопушно. О том, что она некогда украшала эту деревню, сегодня напоминают лишь живописные руины хозяйственных построек из бутового камня и родовая часовня-усыпальница в стиле классицизма. Особенно впечатляет фронтон, поддерживаемый четырьмя колоннами.
На центральной площади районного центра также сохранилась группа домов дореволюционной постройки, которые принято относить к стилю модерн. Благодаря этим живописным одноэтажным зданиям с фигурными фронтонами сегодня есть возможность узнать, как выглядел этот провинциальный город на рубеже XIX и ХХ веков.
Ретроспективно-русский стиль также представлен в Дятловском районе. Ярким примером этого архитектурного направления служит церковь св. Петра и Павла, которую можно увидеть в деревне Везновец. Облик этого храма определяют такие типичные архитектурные элементы, как луковичные главки, закомары.
Также стоит отметить церковь св. Георгия в деревне Горка. Точных сведений о том, когда был построен этот храм, не сохранилось. Однако его принято датировать концом XIX века. К ретроспективно-русскому стилю относятся церковь Рождества Богородицы в Новоельне и Покровская церковь, украшающая д. Дворец (к сожалению, усадьба, давшая ей название, до наших дней не дошла).
Все же последний населенный пункт славится скорее костелом Божьего тела, чье строительство было завершено в 1904 году. Данный храм поражает своим обликом, в котором гармонично сочетаются элементы, которые характерны для двух архитектурных стилей: необарокко и неоренессанса. На расположенном неподалеку кладбище сохранились надгробия, принадлежащие семье Протасевичей.
Главным украшением Новоельни по праву считается здание вокзала. Оно появилось в 1923 году, когда этот населенный пункт, как и весь Новогрудский повет, входил в состав Польши. Необычная архитектура, в которой доминируют элементы необарокко, делает его одним из самых красивых на территории Беларуси.
Церковь св. Бориса и Глеба в дервне Накрышки появилась в 1820-х годах. Этот храм принято относить к позднему классицизму. Однако из-за последующей перестройки он приобрел черты ретроспективно-русского стиля, включая луковичную главку над основным объемом. В ансамбль также входит шатровая колокольня и ограда с парадной брамой.
Необычным обликом отличается костел св. Ангелов-Хранителей в деревне Роготна, который был построен в 1840 году. Его фасад украшают две квадратные в сечении башни, а также шестиколонный портик. В целом этот храм отличается лаконичным внешним видом. К числу немногочисленных декоративных элементов относятся плоские пилястры и арочные ниши.
Близ Староельни сохранилась старинная водяная мельница, построенная из бутового камня и красного кирпича. В сочетании с удачным расположением на берегу реки это придает ей живописный внешний вид.
Любителям геологии также будет интересно посетить ледниковый конгломерат, расположенный близ шоссе, которое соединяет районный центр с деревней Дворец. Его основу составляет глыба песчаника, которая подверглась сильной эрозии. Ее размеры составляют 3,4 х 2,5 х 1,6 м. Этот конгломерат объявлен памятником природы.
Винцент Дмоховский
В имении Нагородовичи появился на свет Винцент Дмоховский. В молодости он стал участником восстания 1830 года и был вынужден эмигрировать, но после амнистии вернулся на родину и открыл в Вильнюсе студию, которую посещали будущие известные художники: Хелена Скирмунт, Юзеф Маршевский и другие. Сам Винцент Дмоховский прославился своими полотнами в стиле романтизма. Особенно известна его серия, посвященная белорусским и литовским замкам.
Хафец Хаим
Дятлово является малой родиной Исраэля Меира Коэна, который больше известен как Хафец Хаим. Этот знаменитый раввин во второй половине XIX и начале ХХ веков был духовным лидером еврейства в Польше и России. Его авторитет связан непосредственно с литературной деятельностью. Самым известным произведением Исраэля Коэна является книга «Хафец Хаим». В других произведениях он рассматривал моральные и правовые проблемы, основываясь на Талмуде.
Деревня Охоново знаменита тем, что 5 мая здесь проводится обряд «Юрье», который был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Районный центр каждый год принимает фестиваль-карнавал ростовых кукол «Совершенный мир сказки», в агрогородке Вензовец проводится Праздник косарей, а в д. Мировщина – Праздник вареника. Не стоит также забывать о фестивалях водного туризма на Молчади.
Гости Дятлова могут переночевать в гостинице «Липичанка». Кроме того, к услугам туристов санатории «Боровичок», «Радон» и «Альфа Радон». Не стоит также забывать об агроусадьбах.
В районном центре нет недостатка в объектах общественного питания, включая ресторан «Липичанка», столовую «Жемчужина», кафе «Подорожник». Кроме того, вы сможете найти их в г.п. Новоельня, г.п. Козловщина и п. Гезгалы.
Через Дятловский район проходят важные региональные трассы, которые обеспечивают удобное автомобильное сообщение со всеми соседними районными центрами. Железнодорожная дорога связывает Новоельню с Минском, Гомелем, Гродно, Барановичами и другими крупными городами. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.