Ивьевский район, чья площадь составляет 1841 км2, расположен на востоке Гродненской области. Он граничит с Ошмянским, Новогрудским, Лидским, Вороновским, Воложинским и Столбцовским районами, а также с Литвой.
Равнинный рельеф, характерный для этого региона, обусловлен тем, что южная часть его территории относится к Неманской низменности, а северо-западная – к Лидской равнине. Самыми крупными реками являются Неман, а также его притоки: Березина и Гавья. Здесь также расположено Лаздунское водохранилище.
Административным центром является г. Ивье. Здесь также расположен г.п. Юратишки. Территория этого района делится на 9 сельских и один поселковый совет. По состоянию на 2018 год его население составляло 23.003 человека.
На территории Ивьевского района хорошо сохранилась природа (достаточно сказать, что почти половина его площади занята лесами). В сочетании с богатым культурным наследием это создает прекрасные условия для развития туризма.
1. Совершить путешествие в прошлое.
В деревне Геранены сохранились следы богатой истории этого места. Любой местный житель охотно покажет вам замчище. Именно здесь находилось укрепление, основанное Гаштольдами еще в XV веке. Оно было разрушено столетие спустя и с тех пор так и восстанавливалось. До нас дошли остатки рвов и земляных укреплений, заросшие деревьями, а также основание стен, в которых кирпич соседствует с бутовым камнем (такую кладку принято называть «разынкавай»).
Руины замка Гаштольдов в Гераненах
Нельзя не упомянуть костел св. Николая в готическом стиле, который был построен в 1529 году. Однако этот храм не раз горел и перестраивался. В результате его современный облик определяют элементы, характерные для позднего барокко и классицизма, включая плоские пилястры, профилированные карнизы, фигурный фронтон над главным входом.
2. Прогуляться по белорусскому местечку.
Ивье прекрасно подходит для того, чтобы погрузиться в историю и быт этого культурного явления. Его визитной карточкой по праву считается монастырь бернардинцев. Его постройки видны практически из любой точки города. Сердцем самой обители является костел св. Петра и Павла. Его облик выдержан в духе позднего барокко. Однако это результат перестройки в конце XVIII века. На самом деле возведение этого храма завершилось в 1495 году. Также сохранились жилые корпуса. Внутри одного из них можно увидеть уникальный для Беларуси объект – облицованную кафелем печь, которая датируется XVII веком.
Костел Святых Петра и Павла в Ивье
Ивье издавна славилось тем, что здесь бок о бок проживали представители различных религий. Прекрасным доказательством служит бывший синагогальный двор. Здесь сохранились здания двух молитвенных домов, которые были построены на рубеже XIX и ХХ веков. В городе также можно увидеть одну из немногих мечетей на территории Беларуси. Она была построена в 1884 году из дерева. Ивьевская мечеть сочетает в себе традиции местной школы народного зодчества с восточной архитектурой. Монумент в честь дружбы и единства конфессий, открытый в 2012 году, напоминает о мирном сосуществовании различных религий.
3. Увидеть «Жемыславскую Венецию».
Еще одной жемчужиной этого района считается усадьба Уместовских в Жемыславле. Дворец представляет собой копию резиденции польских королей, которую можно увидеть в Варшаве. Некогда и его убранство было столь же великолепным. Однако время не пощадило «Жемыславскую Венецию». Довершил дело пожар, произошедший в 2012 году.
Усадьба Умястовских в Жемыславле
Все же дворец в стиле классицизма до сих пор впечатляет, как и хозяйственные постройки: амбар, ледовня, винокурня. Также сохранился парк, который украшает большой пруд. Вместе они создают особую атмосферу, которая наверняка придется по душе романтикам, а также всем поклонникам шляхетской культуры.
4. Побывать в родовой усыпальнице Уместовских.
В деревне Суботники расположен костел св. Владислава, построенный в начале ХХ века из красного кирпича. Этот храм считается одним из лучших образцов неоготики на Гродненщине, однако его известность объясняется не этим.
Костел Святого Владислава в Субботниках
Дело в том, что под костелом св. Владислава в Суботниках расположена родовая усыпальница Уместовских. Ее интерьер украшают памятные доски, сами же захоронения находятся в крипте, чьи своды покрывает разноцветная мозаика. Здесь также можно увидеть различные декоративные элементы, вырезанные из серого гранита.
5. Отправиться в поход по Налибокской пуще.
Трудно поверить, что совсем недалеко от белорусской столицы смог сохраниться огромный лесной массив, который тянется на десятки километров. Речь идет, конечно же, о Налибокской пуще. Одноименный ландшафтный заказник занимает и часть Ивьевского района.
![]()
По большей части он представляет собой поросшую густым лесом, заболоченную местность, которая остается труднодоступной в течение большей части года. Именно это привлекает тех, кто любит экстремальные походы. Однако и для обычных любителей природы здесь найдется немало интересного.
Остатки стоянок, найденные близ д. Николаево и д. Морино, позволяют утверждать, что уже в 9 тыс. до нашей э. на этой территории жили представители так называемой свидерской культуры. В VII-VIII веках н.э. здесь начали расселяться славянские племена. Однако собственное государство они не создали. В результате на рубеже 1 и 2 тыс. н.э. Ивьевщина была частью Полоцкой земли. Так продолжалось до XIII века, когда эти земли вошли в состав ВКЛ.
К 1444 году относится первое письменное упоминание об Ивье. Следующим важным этапом в истории этого края стало строительство замка близ д. Геранены. Вторая половина XVI столетия ознаменовалась тем, что Ивье стало одним из центров Реформации на белорусских землях. В 1568 году здесь прошел съезд антитринитариев, в котором участвовал Сымон Будный. Однако уже в 1631 году здесь был основан монастырь бернардинцев.
Следующим важным этапом в истории этого края стало получение Ивьем права на проведение ярмарок. Фактически за ним официально закрепили статус местечка. Это произошло в 1742 году. В конце XVIII века после третьего раздела Речи Посполитой Ивьевщина оказалась в составе Российской империи.
Следующее столетие выдалось для этого края относительно мирным, что способствовало его экономическому развитию. Перепись населения, проведенная в 1897 году, показала, что население Ивья составляло более 3.600 человек. Здесь развивалась заготовка древесины, а также появлялись стекольные мануфактуры.
Уже в 1915 году, после ряда поражений, которые потерпела российская армия, Ивьевщина была занята кайзеровскими войсками. Во время советско-польской войны она не раз переходила из рук в руки, но в конечном счете стала частью Польши.
Костел Святых Петра и Павла в Ивье
Такое положение сохранялось до 1939 года, когда эта территория была присоединена к БССР. В январе 1940 года на ее карте появились Ивьевский и Юратишковский районы, которые первоначально находились в составе Барановичской области.
В июне 1941 года фашистские войска оккупировали Ивьевщину. Изгнать их удалось лишь по прошествии трех долгих лет: 7-8 июля при проведении Вильнюсской наступательной операции были освобождены Ивье, Юратишки и многие другие населенные пункты
В 1954 году Ивьевский район решено было включить в состав Гродненской области, а еще шесть лет спустя к нему присоединили часть Юратишковского аройна после его ликвидации. В 2000 году Ивье получило статус города, а в 2007 году – собственный герб с изображение женской фигуры, которая держит в руках серебряную книгу.
Ивьевщина славится в первую очередь своими костелами в неоготическом стиле. Они появились практически в одно и то же время, но при этом смогли воплотить различные грани этого архитектурного направления. Благодаря гранитной облицовке и высокой башне, украшенной люкарнами, костел св. Казимира в Липнишках впечатляет всех своей величественностью. Не менее эффектно смотрится парадная брама.
Костел Рождества Девы Марии в Трабах относится к двухбашенному типу. Построенный из красного кирпича, этот храм продолжает традиции пламенеющей готики. Особенно красив его фасад с арочными окнами, фигурным щитом и другими декоративными элементами. По бокам расположены контрфорсы.
Несколько выбивается из общего ряда костел св. Симеона и Тадеуша, который украшает д. Лаздуны. Его принято относить к псевдороманскому стилю. Неповторимый облик этого храма создает сочетание бутового камня и красного кирпича. Именно из него выложены различные архитектурные элементы. Благодаря своим башням и массивным стенам костел св. Симеона и Тадеуша напоминает рыцарский замок.
Еще во времена ВКЛ Ивье было одним из важнейших центров татарской культуры. Деревянная мечеть, которая в советские времена оставалась единственным действующим мусульманским храмом на территории БССР, служит напоминанием об этом. В городе также сохранилось старинное татарское кладбище.
Покровская церковь в д. Большие Князиковцы относится к ретроспективно-русскому стилю с элементами классицизма. На это указывают такие декоративные элементы, как аркатурные пояски и луковичная главка. А также фронтон, расположенный над главным входом. Сочетание бутового камня, из которого состоят стены с белой штукатуркой придет этому храму нарядный внешний вид.
В д. Дуды сохранился костел Рождества Девы Марии, построенный в 1772 году. Этот деревянный храм, который отличается простым обликом, продолжает местные традиции деревянного зодчества. Некогда его башни венчали барочные купола. Однако после перестройки их сменили шпили. В интерьере сохранились старинные резные алтари, украшенные позолотой.
Покровская церковь в Николаево и Троицкая церковь в Морино также испытали на себе влияние ретроспективно-русского стиля. Н все же оба храма, возведенные в первой половине ХХ века, принято считать памятниками народного зодчества. Они построены из дерева и отличаются лаконичным обликом, который практически лишен архитектурных элементов.
Церковь св. Петра и Павла, расположенная в центре д. Трабы, также воплощает в себе традиции народного зодчества. Однако этот храм намного старше: его строительство завершилось в 1784 году. Церковь св. Петра и Павла тоже не отличается богатством декоративных элементов. Чуть ли не единственным украшением служат граненые главки, расположенные над фронтоном и апсидой. Внутри можно увидеть деревянный алтарь, покрытый тонкой резьбой.
Любителям истории стоит разыскать на окраине д. Юратишки памятный знак, который был установлен здесь во время Первой мировой войны. Каменная кладка отмечает то место, где с 1915 по 1918 годы находился штаб 85-го пехотного дивизиона, воевавшего на стороне Германии.
Ян-Освальд Бекиш
В д. Трабы родился известный ученый-иммунолог Ян-Освальд Бекиш. Он окончил Минский медицинский институт, но его научная карьера связана с Витебском. В этом городе работал, занимая различные должности в Витебском государственном медицинском институте. В центре его научных интересов находилось взаимодействие между различными паразитами и организмом их хозяина. Ян-Освальд Бекиш создал более 400 научных работ, включая монографии и учебные пособия, а также защитил докторскую диссертацию. За свои достижения он был избран в 1996 году членом-корреспондентом Национальной академии наук РБ.
В районном центре проходит праздник «Ивьевский помидор», посвященный этому овощу, а также Фестиваль рождественских пасторалей. Здесь также с размахом отмечают Колядки и Масленицу. Агрогородок Морино принимает фестиваль ухи «Моринская золотая рыбка», агрогородок Липнишки – праздник-конкурс «Ліпнішкаўскія сенакосы», агрогородок Лаздуны – фестиваль цветов «Цветочный калейдоскоп», агрогородок Лелюки – праздник белорусской кухни «Моц смаку», городской поселок Юратишки – фестиваль «Грибная феерия».
Ивье имеет статус неофициальной помидорной столицей Гродненщины. Считается, что местные жители умеют выращивать особенно вкусные томаты. Мастера, работающие при Ивьевском центре культуры и досуга, не только сохраняют традиционные ремесла, но и создают оригинальные сувениры, продолжающие местные традиции.
В районном центре находится гостиница, принадлежащая местному РУП ЖКХ. В д. Мостки, рядом с трассой М6 Минск-Гродно, вы найдете мотель «Мостки», а рядом с д. Рассолишки – мотель «Хвiлiнка». Также не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.
В ресторане «Весна», кафе «Родны кут» и других заведениях общественного питания. Вы также найдете их в д. Мостки, д. Рассолишки, аг. Липнишки и на 130 км трассы М6 Минск-Гродно.
Через Ивьевский район проходит трасса М6 Минск-Гродно, другие дороги связывают его с Новогрудком, Лидой, Ошмянами, Воложином и т.д. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.