Ивье

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Этот город, который является районным центром, в прошлом был процветающим местечком, Он издавна служил местом, где мирно сосуществовали представители различных национальностей и конфессий. О богатом прошлом Ивья свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники, которые привлекают многочисленных туристов.

1-201-04-11-18-DJI_0113pb.jpg

Единственный в Беларуси мемориал, посвященный дружбе и взаимопониманию четырех конфессий – православных, католиков, евреев и мусульман – находится в самом центре города Ивье.

3 причины посетить Ивье

1. Побывать в знаменитой обители

Речь идет, конечно же, о монастыре бернардинцев.

2 костел в Ивье.jpg

Башни главного храма – костела Святых Петра и Павла – можно увидеть отовсюду, благодаря этому они служат высотной доминантой города.

3 инетерьер костела в Ивье.jpg

Облик костела, возведенного в 1495 году, отражает лучшие черты позднего барокко. Однако они появились в результате перестройки, датируемой концом XVIII века. До наших дней дошли и жилые корпуса, внутри одного из которых сохранилась уникальная кафельная печь возрастом более 300 лет.

2. Ощутить дух белорусского местечка

Ивье прекрасно подходит для того, чтобы познакомиться с этим культурным феноменом.

4 церковь в Ивье.jpg

Помимо бернардинского монастыря здесь также представлена церковь Св. Гавриила Белостокского, датируемая началом ХХ века. Уцелел и синагогальный двор, напоминающий о существовании процветающей еврейской общины, а вдоль ул. Карла Маркса выстроились дома дореволюционной постройки.

3. Познакомиться с культурой белорусских татар

С давних пор Ивье считается неофициальной столицей татар на территории ВКЛ.

7 мечеть в Ивье 2.jpg

С 1880-х годов действует деревянная мечеть, которая объединяет в своем облике местные традиции народного зодчества и элементы восточной архитектуры. Она не закрывала свои двери даже в советские времена, оставаясь единственным мусульманским храмом в БССР.

5 мечеть в Ивье.jpg

6 интерьер мечети в Ивье.jpg

Также можно увидеть татарское кладбище с каменными надгробиями. Во время важных мусульманских праздников в город съезжаются представители татарской общины со всей страны.

История

Первое письменное упоминание об Ивье как о великокняжеском дворе датируется 1444 годом, когда великий князь литовский Казимир отдал двор маршалку земскому, наместнику новогрудскому Петру Монтыгердовичу. С той поры и до ХІХ столетия Ивье было частновладельческим местечком и одновременно центром феодального имения. В конце ХV века Петр Монтыгердович закладывает на пригорке у реки каменный Петро-Павловский костел и приглашает сюда монахов францисканцев. Строительство костела растянулось на три долгих века, и судьба его сложилась так, что он успел побывать в руках и ариан, и кальвинистов, и католиков.

Ивье,-мельница.jpg 25jrclfzul5eoitzgqqr3v13fdbon9nn.jpg Водяная мельница в Ивье.

В ХVI столетии, когда Европу охватила Реформация, в Ивье появились ариане. Это течение в христианстве возникло в ІV веке в Восточной Римской империи и получило свое название от имени александрийского пресвитера Ария, отрицавшего догмат Святой Троицы. На Никейском соборе (325) арианство было осуждено. Утихшая со временем «арианская ересь» возродилась в Европе в среде радикального реформационного движения. Взгляды ариан полностью разделял и Ян Кишка, к которому Ивье перешло во второй половине ХVІ века. Влиятельный магнат, он получил блестящее образование и много путешествовал по Европе, был автором нескольких религиозных трактатов, выступал за веротерпимость.

Синагога-в-Ивье.jpg Синагога в Ивье, 1916 г.

Ян Кишка передает здешний Петро-Павловский костел арианам. Они размещают в Ивье типографию и в 1568 году проводят здесь свой синод (съезд), на который съезжаются их единомышленники как из Великого княжества Литовского, так и из Польши. Под покровительством Яна Кишки в 1585 году ариане открывают школу. В историю это учебное заведение вошло под названием Ивьевской академии. Ее ректором стал уроженец Силезии, выпускник Краковского университета, прогрессивный мыслитель, педагог и поэт Ян Лициний Намысловский. Программа обучения включала такие предметы, как древняя философия, история, поэзия, право, риторика, этика, музыка, медицина, физика и др.

9-2019-11-30-2-6886pb.jpg Памятный камень арианской академии и ее создателям

В 1586 году Намысловский написал на латинском языке «Пособие по овладению учением Аристотеля». Спустя три года были напечатаны «Сентенции, необходимые в общественной жизни». Эту книгу Намысловского по праву считают первым в Беларуси учебником живых европейских языков – в ней содержались стихотворные и прозаические вступления, обращения и более 200 сентенций параллельно на латинском, польском и немецком языках, написанных в духе поучений.

После смерти Яна Кишки Намысловский в 1593 году переезжает в Новогрудок, где становится проповедником арианской общины. Потеряв своего замечательного руководителя и духовного светоча, Ивьевская академия постепенно, к началу ХVІІ столетия, исчезла со страниц истории, следы ее затерялись. Тем не менее она сыграла в 80-90-х годах ХVІ столетия огромную роль в развитии педагогической и просветительской мысли в Беларуси.

костел-в-Ивье-стар-фот.jpg

Вернемся, однако, к Петро-Павловскому костелу, отданному католикам в 1612 году, когда волна Реформации пошла на спад и многие из тех магнатов, которые поддерживали «арианскую ересь» и кальвинистов, сочли за благо возвратиться в лоно католицизма. Так случилось и с Кишками. В 1633 году трокский каштелян и мстиславский воевода Миколай Кишка завершает в Ивье строительство этого храма и монастыря бернардинцев. Пострадавший во время войны Речи Посполитой с Россией (1654–1667) костел был заново отстроен к 1787 году.

8-2022-02-14-5-DJI_0631pb.jpg

Храм органично соединил в себе черты архитектуры готики, ренессанса, барокко и рококо. Первоначально однонефный, он сегодня представляет собой трехнефную базилику, укрепленную мощными контрфорсами. Эти рудименты готики проявлены как в готической кладке стен и алтаря, так и в великолепных крестовых сводах. Главный фасад, поделенный на две части, представляет нам ренессанс (в своей нижней части) и рококо, дающее о себе знать в утонченном вертикализме башен и в заключенном между ними пластичном фронтоне. Храм украшен внутри шестью алтарями, выполненными во второй половине ХVІІІ века из искусственного мрамора. Полихромная скульптура, орнаментальная резьба, роспись стен и сводов задают эмоциональный тон его интерьера. Декоративную архитектуру костела оттеняет скромно решенный двухэтажный жилой монастырский корпус – он сейчас реставрируется.

12-201-04-11-18-DJI_0129pb.jpg

Центром жизни бывшего местечка с ХVІ века была прямоугольная Рыночная площадь.

10-970px-Iŭje,_Kaścielnaja._Іўе,_Касьцельная_(1916)_(2).jpg Без-названия.jpg Ивье, улица Костельная. 1916 и 1934 гг.

11 Ивье, еврейские домики.jpg

Сегодня на этой ухоженной площади и на подходах к ней можно увидеть симпатичные каменицы конца ХІХ – первой трети ХХ века с фасадами, в отделке которых удачно использована орнаментальная кирпичная кладка. Здесь же располагается синагогальный двор того же времени. От площади расходятся улицы, повторяющие трассировку древних дорог.

15-Ивье,-мечеть,-стар-фото.jpg

Одна из них ведет к старейшей из числа сохранившихся в Беларуси мечети. Поставленная среди тесной деревянной усадебной застройки, она издали привлекает к себе внимание башней с высоким и тонким шпилем, увенчанным наверху полумесяцем.

13-201-04-11-18-DJI_0154pb.jpg

Предков здешних татар поселил в Ивье великий князь Витовт. Мечеть была построена в 1882 году из дерева, подаренного татарам графинией Эльвирой Замойской, в честь которой внутри храма установлена мраморная мемориальная доска.

Личности

76jCsapBsppaJw5MQ26O.jpg

Уроженцем Ивья является Николай Позняк, который получил степень доктора медицинских наук за свои исследования в области офтальмологии. В общей сложности он является автором более 400 научных публикаций, нескольких монографий и научных изобретений.

События

Главными культурными событиями являются праздник «Ивьевский помидор» и Фестиваль рождественских пасторалей.

14-2018-7-14-9--DJI_0160pb.jpg

Что привезти

Особой популярностью пользуются местные помидоры.

Ивьевский центр культуры и досуга объединяет мастеров, которые сохраняют традиционные ремесла, включая изготовление знаменитой керамики.

Где остановиться

Здесь расположена гостиница, принадлежащая местному РУП ЖКХ.

Где поесть

К услугам гостей Ивья ресторан «Весна», кафе «Родны кут» и других заведениях общественного питания.

Как добраться

Неподалеку проходит трасса М6 Минск-Гродно, автотрассы местного значения связывают город с соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.