Кореличский район, чья площадь составляет 1093,66 км2, находится на востоке Гродненской области. Он граничит с Новогрудским, Столбцовским, Несвижским и Барановичским районами. Порядка 18% территории покрыты лесом.
Здесь доминирует равнинный рельеф, поскольку большая часть этого региона относится к Неманской низине. Лишь на западе расположена Новопрудская возвышенность с характерными для нее взгорьями. Основными водными артериями являются Неман, Сервеч и Уша, крупных озер нет.
Административным центром является г.п. Кореличи. Здесь также расположен г.п. Мир. По данным 2018 года несение этого района составляло 19.691 человек, из которых чуть менее половины проживает в городских условиях. Его территория делится на 9 сельских советов.
В первую очередь благодаря достопримечательностям Мира Кореличский район уже сегодня является одним из основных туристических центров Беларуси. Можно не сомневаться, что в будущем его значение будет только расти.
1. Побывать в Мирском замке.
Вряд ли этот объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждается в представлении. Он давно стал одним из туристических брендов Беларуси. Этому немало способствовали и различные культурные мероприятия, которые проводятся в стенах Мирского замка.
Неотъемлемой частью архитектурного ансамбля является парк с прудами, заложенный еще в XVII веке. Прекрасным образцом стиля модерн может служить часовня-усыпальница Святополк-Мирских. В ее облике гармонично сочетаются красный кирпич, камень, бетон и красочная мозаика над входом.
2. Больше узнать о еврейской культуре.
В Мире сохранилось здание иешивы (учебного заведения, в котором готовили раввинов), которая была основана в 1815 году и пользовалась известностью далеко за пределами Беларуси. Сохранились и другие здания бывшего синагогального двора, включая «теплую» и «холодную» синагоги, хедер.
Вместе с костелом св. Николая, который был построен всего на несколько десятилетий позже Мирского замка (работы завершились в 1605 году), Троицкой церковью в ретроспективно-русском стиле и старинными домами на торговой площади они прекрасно передают дух белорусского местечка с его смешением культур и религий.
3. Отыскать первую столицу Миндовга.
Неподалеку от деревни Березовец археологам удалось найти остатки замкового городища, которое было основано еще в XII веке. Его внушительные размеры, а также местоположение позволили предположить, что речь может идти о легендарной Воруте, которая была первой столицей Миндовга.
Как бы то ни было остатки земляных валов, которые возвышаются посреди болотистой местности, интересны сами по себе. Тот, кто увлечен белорусской историей (особенно ее древним периодом), наверняка будет рад посетить это таинственное место.
4. Увидеть один из самых необычных храмов Беларуси.
На этот титул с полным правом претендует церковь св. Варвары в Райце, которая своим обликом больше напоминает средневековый рыцарский замок. Частично это объясняется тем, что изначально храм строился как костел, но в 1863 году, когда восстание Кастуся Калиновского было подавлено, его решили передать православной общине.
Церковь Святой Варвары в Райце
Сегодня трудно понять, почему архитектор решил использовать столь необычные элементы ретроспективно-готического стиля, включая башню с зубцами и бойницы. В сочетании с массивными стенами из красного кирпича, а также оштукатуренными декоративными элементами это делает церковь св. Варвары по-настоящему необычной.
5. Отдохнуть на природе.
Только на первый взгляд может показаться, что в Кореличском раойне не осталось нетронутой природы. Действительно, поля здесь порой тянутся до горизонта. Но загляните в заказник «Миранка». Он был создан для сохранения крупного верхового болота, которое известно как Волчье.
Республиканский гидрологический заказник «Миранка»
Графская пуща, которая также имеет охранный статус, некогда была охотничьими угодьями Радзивиллов. До сих пор здесь сохранились очень редкие для Беларуси липняки, а в пойме Немана, изобилующей живописными старицами, – старинные дубравы, которые затапливает каждую весну. По территории этого района также протекает река Уша, пользующаяся неизменной популярностью среди туристов-водников.
Археологические находки позволяют утверждать, что уже в эпоху неолита на территории Кореличского района постоянно проживали люди. Его заселение славянами началось в VII-VIII веках н.э. Кореличская земля входила в сферу влияния Полоцкого княжества, а в XIII веке стала частью Великого княжества Литовского.
Первое упоминание Мира и Кореличей относится к 1395 году. Оно связано с походом крестоносцев, которые заключили союз со Свидригайло. В будущем эти земли еще не раз становились ареной боевых действий. Первая половина XVI века связана с разорительными набегами крымских татар. В 1655 году Кореличи были уничтожены шведскими войсками. То же самое повторилось и полвека спустя.
Важной вехой в истории этого края стал 1733 год, когда Кореличи были выбраны столицей конфедерации, которая поставила своей целью сделать Станислава Лещинского королем Речи Посполитой. Однако их затея закончилась поражением.
К тому времени и Кореличи, и Мир уже были процветающими местечками, где работали суконные мануфактуры и другие предприятия, созданные Радзивиллами. Впоследствии Кореличи прославились своим производством гобеленов и поясов, которые, как считалось, ничем не уступали слуцким.
Наполеон Орда. Руiны цудоўнага замка, пабудаванага пры Iгнацii Iльiнiчы ў канцы XV ст.
В конце XVIII века, когда произошел второй раздел Речи Посполитой, Кореличи вместе с окрестными землями вошли в состав Российской империи, став частью Гродненской губернии. Население местечка достигло тогда 800 человек.
В 1812 году близ Мира состоялось сражение между российскими войсками и армией Наполеона. В результате ее наступление было приостановлено, что позволило Багратиону без препятствий отвести свои части к Смоленску. После окончания войны Кореличский край отошел Витгенштейнам.
Именно при них в Кореличах начали проводиться ярмарки. Однако Мир по своей деловой активности опережал будущий районный центр. Первая мировая война стала настоящей трагедией для местных жителей. В 1915 году фронт прошел как раз по Кореличскому краю, стабилизировавшись на реке Сервеч.
Кореличи
Согласно Рижскому договору Кореличский край вошел в состав Польши. Лишь в 1939 году его объединили с БССР. В 1940 году был образован Валевский раойн, однако по прошествии 11 месяцев его центр решено было перенести в Кореличи. Соответствующим образом изменилось и название этой административной единицы.
Уже в июне 1941 года территория была оккупирована фашистскими войсками. Освобождения пришлось ждать три года. Сразу после него началось восстановление хозяйства и разрушенных домов. В декабре 2004 года был утвержден герб Кореличей и всего района, его центральным элементом являются золотые пояса, украшенные изображение цветов льна, как напоминание о старинных традициях старинного ткачества этого края.
Мирский замок и другие достопримечательности этого местечка, безусловно, являются главной приманкой для туристов. Однако и без них Кореличскому району есть, что предложить. В дервене Воронча сохранился костел св. Анны, чье строительство завершилось в 1781 году. Этот храм прекрасно воплощает переход от позднего барокко к классицизму. Именно благодаря этому появился необычный фасад, который сочетает в себе две башни с фигурными завершениями и фронтон, поддерживаемый полуколоннами.
Если вы больше интересуетесь промышленной архитектурой, то посетите в этой же деревне здание бывшего бровара, построенное на рубеже XIX и ХХ веков. Он был частью усадьбы Мержеевских, от которой до наших дней уцелел лишь парк и некоторые хозяйственные постройки. На католическом кладбище Ворончи сохранилось немало старинных каменных надгробий, многие из которых принадлежат представителям рода Верещаков.
Церковь Казанской иконы Богоматери в Бережно датируется первой половиной XIX века. Более точную дату назвать сегодня уже невозможно. Этот храм принято относить к эклектичному стилю. Его главным декоративным элементом является звонница, увенчанная шлемоподобным куполом. Облик этого храма отличается простотой.
В деревне Большие Жуховичи сохранилась один из старейших деревянных храмов Беларуси. Речь идет о церкви св. Петра и Павла. Она считается памятником народного зодчества. Но специалисты наверняка заметят элементы, характерные для других стилей, включая барочную главку над основным объемом.
Совсем иначе выглядит расположенная неподалеку в д. Малые Жуховичи церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее также принято датировать концом XVIII века. Сто лет спустя этот деревянный храм подвергся перестройке, в результате которой приобрел черты ретроспективно-русского стиля.
Еще одним образцом этого направления в архитектуре является Покровская церковь в д. Турец. Пятикупольная композиция и некоторые декоративные элементы сближают ее с древнерусскими храмами, а сочетание бутовой кладки стен и оштукатуренных элементов придает храму живописность.
Вознесенская церковь в Еремичах, построенная в 1867 году, также относится к ретроспективно-русскому стилю. Одновременно в ее облике присутствуют и элементы классицизма. Особый колорит этому храму придает бутовый камень, использованный при постройке.
К этому же архитектурному стилю принадлежит и церковь св. Петра и Павла, которая украшает Кореличи. Ее строительство началось еще впервой трети XIX века, но было завершено лишь в 1866 году. Именно поэтому в облике данного храма нельзя не заметить некоторые элементы, характерные для позднего барокко.
Любителям романтик наверняка будет интересно побывать в д. Великая Слобода. Местная церковь выглядит сегодня как величественные руины. На самом деле она никогда и не была построена: этому помешало начало Первой мировой войны.
Немногим больше повезло имению Живицких в Осташине. Помимо парка там сегодня можно увидеть два здания, которые раньше были частями усадебного дома, соединенными переходом. Сохранились и некоторые хозяйственные постройки.
Бывшая усадьба Кашицей в д. Первомайская также представляет собой сейчас лишь романтичные руины, окруженные остатками парка. Причем сам дворец до наших дней не сохранился – как ни трудно в это поверить, но внушительная трехэтажная постройка без крыши, которую многие принимают за него, некогда использовалась для хозяйственных нужд.
Игнатий Домейко
Пожалуй, самым известным уроженцем Кореличского района является Игнатий Домейко. Он появился на свет в д. Медвядка, которая расположена всего в 6 км от Мира. Игнатий Домейко прославился как геолог, минеролог, географ и этнограф. Однако свои открытия ученый совершил в Чили, куда был вынужден эмигрировать после того, как восстание Костюшко, в котором он участвовал, потерпело поражение. Игнатий Домейко считается национальным героем Чили. Он долгие годы был ректором местного университета, основал национальную метеорологическую службу и изучал быт индейцев из племени араукана. Именем Игнатия Домейко назван открытый им минерал, горный хребет в Андах, несколько видов животных и растений.
Соломон Маймон
Неподалеку от Мира также родился выдающийся философ XVIII века Соломон Маймон. Он известен в первую очередь тем, что стал единственным критиком Канта, чьи произведения одобрил сам великий мыслитель. Соломон Маймон также прославился как автор книги воспоминаний, в которой ярко описал быт евреев на территории Речи Посполитой. Хотя он был самоучкой, Соломон Маймон вошел в европейскую интеллектуальную элиту своего времени, оказав сильное влияние на дальнейшее развитие философской мысли.
Мирский замок на протяжении всего года принимает многочисленные мероприятия, включая Рождественский бал и различные концерты. Здесь также проводится фестивали Mirum, «Мястэчка», «Наследие веков», «Мир-1812». В агрогородке Оюцевичи проводится театрализованное шествие «Фейерверк цветов», а в деревне Кожево проходит Фестиваль яблок.
Прямо у стен Мирского замка можно найти самые разные сувениры. Не стоит забывать о том, что этот район славится своими традициями ткачества. В Кореличском доме ремесел освоили выпуск изделий изо льна. Кроме того, Мир издавна славится своей керамикой.
В Кореличах вы найдете одноименную гостиницу. Провести ночь можно прямо в Мирском замке. На территории этого городского поселка есть еще две гостиницы: «Мир» и «Мирский посад». В районе также расположены многочисленные агроусадьбы.
К услугам гостей районного центра ресторан «Колос», кафе «Апельсин» и другие заведения общественного питания. Если вы решили посетить Мир, то голод можно утолить в ресторане «Княжеский двор», кафе «Рогнеда».
У границ Кореличского района проходит международная трасса М1/Е30, связывающая Париж с Москвой. Также имеется удобное автомобильное сообщение с соседними районными центрами. Сюда можно попасть на автобусе или маршрутке.