Кореличи

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 21

описание

Городской поселок Кореличи, он же районный центр, насчитывает 7 тысяч жителей.

DJI_0001_1330pb.jpg

Поначалу Кореличи были великокняжеским имением, которое в 1395 году разорили крестоносцы, отчего и попало оно в письменные источники. Впоследствии принадлежало Чарторыйским, а с ХVІІ столетия – Радзивиллам. Усадьба последних, вокруг которой вращалась жизнь Кореличей, по свидетельству инвентарей, существенно меняла свой облик от века к веку. К 1730-м годам она включала в себя барочный дворец, хозяйственные постройки, большой «итальянский» сад с оранжереями и лабиринтами.

2 Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька».jpg

В 1752 году Михал Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька поручил своим придворным мастерам во главе с Ксаверием Домиником Гесским изготовить серию шпалер под общим названием «История нашего дома» для украшения родового Несвижского замка. И уже менее чем через 15 лет шпалеры висели в залах замка, где находились до 1939 года. А ткали их здесь, в Кореличах.

Возникла эта шпалерная мастерская, или мануфактура, как ее порой называют, в 1760 году, и работали в ней местные крепостные ткачи. Просуществовав до 1792 года, она навсегда вписала имя Кореличей в историю искусств. На некоторых шпалерах сохранились, к радости искусствоведов, метки с именами народных мастериц – Анастасии Маркевич и Марии Кулаковской. Имена других ткачих мы встречаем в письменных документах.

Несколько слов о самих шпалерах. Это – безворсовые настенные ковры, предназначенные для утепления и украшения покоев королевских и феодальных замков. Возможно, идею украшать цветными тканями каменные стены суровых готических интерьеров принесли крестоносцы, пленившиеся изысканными орнаментами восточных ковроделов и вышитыми занавесями византийских дворцов. Во всяком случае, возникновение шпалерного дела совпадает с эпохой крестовых походов. Однако – и это принципиально важно – шпалера отличалась от восточного ковра своим изобразительным характером (ислам, господствовавший на Востоке, запрещал изображения человека и живой природы). Она представляла собой картинный ковер или, если угодно, ковровую картину.

Łojeŭ,_Januš_Radzivił._Лоеў,_Януш_Радзівіл_(XVIII)_887.jpg Битва под Лоевом, 1649 год. Януш Радзивилл. Кореличская мануфактура

Европейское шпалерное искусство расцвело на рубеже позднего Средневековья и раннего Возрождения – особенно во Франции. На наших землях в первой половине ХVІІІ столетия магнаты Радзивиллы, Огинские, Сапеги открывают мануфактуры художественного ткачества в своих имениях (Мире, Альбе под Несвижем, Слониме, Ружанах и др.). Однако наибольшую известность получила мануфактура в Кореличах, ибо как раз здесь были выполнены самые значительные на территории Беларуси работы в шпалерной технике.

Kor1.jpg Школа в Кореличах. Фото Paweł Kałafatiuk

По характеру исполнения кореличские ковровые изделия делились на два вида. На одних присутствовал растительный орнамент; другие изображали исторические сцены, связанные с родом Радзивиллов. Картоны для шпалер выполняли придворные художники Гесские (отец и сын), Лютницкий и др. Вместе с местными мастерами работали в Кореличах и приезжие ткачи.

В настоящее время из десяти созданных в Кореличах шпалер известны пять: четыре из них находятся в музеях Польши (в Кракове и Варшаве), одна – во Львовском историческом музее. Ручное производство шпалер и другие виды коврового ткачества существовали в Беларуси до середины ХІХ века. С появлением машинной техники мануфактуры, придя в упадок, закрылись.

DJI_0016_1330pb.jpg

Где конкретно располагалась кореличская мануфактура – сказать трудно. Но наверняка неподалеку от резиденции ее владельцев, вокруг которой складывалась застройка имения, а потом и местечка с Рыночной площадью, сейчас именуемой площадью 17 Сентября.

75f0060db1e3915cfb45da5b170107ad.jpg Костел Богоматери, конец 1930-х и 2018 гг.

5 Кореличи, костел.jpg

На ней и вблизи нее можно увидеть и рядовую застройку начала ХХ века, и неоклассицистический костел Матери Божией Неутомимой Помощи (1938), и церковь Святых Петра и Павла (1861) в псевдорусском стиле.

Kareličy,_Pietrapaŭłaŭskaja._Карэлічы,_Петрапаўлаўская_(1900).jpg Церковь Святых Петра и Павла, 1900 и 2018 гг.

6 Кореличи, церковь.jpg

Рядом с церковью установлен памятник Яну Чечоту (1796–1847), известному белорусскому фольклористу, поэту, драматургу.

7-2008-04-22_0049_887.jpg

Он родился в имении Малюшичи в 10 километрах от Кореличей; учась в доминиканской школе в Новогрудке, подружился с Адамом Мицкевичем, который сказал о Я. Чечоте так: «Хто ж пакажа лепш, чым Янка, у вершы шылераўскi спрыт?»

Личности

bogush-andrey-aleksandrovich.jpg

Пожалуй, самым известным уроженцем Кореличей является Андрей Богуш, который посвятил большую часть своей научной карьеры исследованию элементарных частиц и высоких энергий. За свои научные работы он был удостоен степени доктора физико-математических наук, а в 1994 году Андрея Богуша выбрали членом-корреспондентом НАН Беларуси.

DJI_0026_1330pb.jpg

Что привезти

В Кореличском доме ремесел работают мастера, которые славятся своими изделиями изо льна.

DJI_0006_1330pb.jpg

Где остановиться

К услугам гостей городского поселка гостиница «Кореличи».

Где поесть

Здесь вы найдете ресторан «Колос», кафе «Апельсин» и другие заведения общественного питания.

DJI_0010_1330pb.jpg

Как добраться

Дороги местного значения обеспечивают удобное автомобильное сообщение с соседними районными центрами. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии