За свою историю, которая насчитывает более семи веков, этот город успел пройти путь от важного пограничного укрепления до одного из крупнейших промышленных центров нашей страны.
В то же самое время здесь сохранилось немало достопримечательностей, так что интерес туристов к Лиде в будущем, безусловно, будет только расти.
1. Прикоснуться к истории
Без Лидского замка, в облике которого соединились романская архитектура и ранняя готика, сложно представить себе туристический маршрут, проходящий по Гродненской области.
![]()
И пусть эта крепость выглядит не столь эффектно, как многие замки, построенные в более поздние эпохи, ее историческую значимость невозможно переоценить.
2. Увидеть, как делают пиво
История Лидского пивного завода началась еще в XIX веке. За это время выпускаемая им продукция успела стать настоящей визитной карточкой не только Гродненщины, но и всей страны.
![]()
Увидеть, как он рождается, позволяют экскурсии, которые проводятся на предприятии. В конце гости посещают ресторан, открытый прямо при заводе. Там предлагают как различные сорта пива, так и блюда национальной кухни.
3. Посетить стеклозавод «Неман»
![]()
Это легендарное предприятие может похвастаться столь же давними традициями. Проводимые здесь экскурсии позволяют узнать, как создаются настоящие шедевры из стекла, и даже поучаствовать в этом процессе. Музей-магазин рассказывает об истории предприятия, здесь также представлены лучшие изделия местных мастеров.
Название Лида, вероятно, пошло от литовского слова «lida», что означает вырубка, освобожденное от леса место. В качестве официально утвержденной даты начала исторического бытия Лиды принят 1323 год, когда великим князем Гедимином (около 1275–1341) у слияния речек Лидейки и Каменки был заложен монументальный замок-кастель – по сей день главная историческая реликвия Лиды и один из ценнейших памятников оборонительной архитектуры Беларуси.
Возник замок в те тревожные времена, когда натиск крестоносцев на белорусско-литовские земли достиг наибольшей силы. Обосновавшись в Прибалтике в начале ХІІІ века, Ливонский и Тевтонский военно-монашеские ордены образовали в 1237 году конфедерацию, провозгласившую своей целью христианизацию острова язычества в Европе, заселенного балтами.
Этот форпост принеманских земель строился около пяти лет и был целиком каменным: камнем были замощены и откосы замкового холма, и внутренний двор. В плане он представляет собой трапецию (93,5 × 83,5 × 80 × 84 м), большее основание которой обращено на север. Широкий и глубокий ров, соединивший речки, отделил цитадель от города и замкнул вокруг нее водное кольцо. Стены толщиной внизу 2 м, а наверху – 1,5 м поднимались на высоту 12 м и были сложены из больших камней-валунов. Углы башен, парапет боевой галереи, архитектурные детали, а также декоративные пояса на стенах выложили из красного кирпича, что придало постройке особую живописность.
Два входа прорезали восточную стену недалеко от угловой башни. Малые ворота использовались постоянно; большие открывались, по-видимому, для торжественных встреч князя и его гостей – их венчал картуш с гербом «Погоня». Был в замке и еще один, запасной выход – в южной стене.
Две башни располагались по диагонали в северо-восточном и юго-западном углах замка. В юго-западной башне со времени ее постройки и до 1533 года находилась православная церковь, перенесенная затем в город. Что касается северо-восточной башни, ныне восстановленной, то она появилась позднее возведения стен – в конце ХІV – начале ХV столетия.
Замок неоднократно принимал на себя удары чужеземцев. В 1392 году, переправившись через Неман, сюда подошли отряды немецких и английских рыцарей вместе с их тогдашним союзником Витовтом, который добивался титула великого князя в борьбе со своим кузеном Ягайло. Их безжалостное десятилетнее соперничество началось в Крево, а завершилось здесь, на Лидчине, в имении Остров, где 5 августа 1392 года ими было подписано Островское соглашение – под таким названием оно вошло в историю. Согласно ему Витовт стал вассалом короля польского и великого князя литовского Владислава II Ягайло и пожизненным господарем Великого княжества Литовского, но пока без титула великого князя – его он получит позже, в 1413 году.
Хан Тохтамыш. Книжная гравюра
С 1396 года Лидская волость была отдана прямому потомку легендарного Чингисхана – Тохтамышу, который возглавил Золотую Орду в 1380 году и, пытаясь восстановить ее могущество после Куликовской битвы, два года спустя ворвался в Северо-Восточную Русь, сжег Москву, заставил ее платить дань. После бунта против могущественного Тамерлана, из рук которого Тохтамыш и получил золотоордынский трон, и поражения на реке Терек опальный хан бежал в белорусско-литовскую державу. Он прожил в Лиде два с половиной года в юрте по соседству с замком.
Великий князь Витовт
Витовт надеялся вернуть хану трон и готовился к грандиозному походу на Золотую Орду, собрав войско, в котором были и высшая знать государства, и польские аристократы, и господари Молдавии и Валахии, и тевтонцы, и татары под командованием Тохтамыша. Однако в битве на реке Ворскле, под Полтавой, в августе 1399 года дружины Витовта и его планы были развеяны соперниками в прах. Витовт и Тохтамыш едва спаслись бегством от торжествующих победителей. Судьба закинула Тохтамыша в Сибирь, где он был убит. Его сын Джелаль-эд-Дин принял участие в Грюнвальдской битве, командуя татарским отрядом численностью около тысячи человек.
В 30–40-х годах ХV века замок дал приют еще одному хану – Хаджи-Гирею – родоначальнику ханской династии Гиреев, правивших почти три с половиной столетия в Крыму до завоевания последнего Россией в 1783 году. Крымские татары появились у Лиды в 1506 году, но основные их силы двинулись на юг – и под Клецком потерпели сокрушительное поражение от Михала Глинского. Так завершилась «татарская» глава в истории Лидского замка.
Василий Грязнов. Лидский замок ХIV века. Акварель. 1860-1870 гг
С ХVІ века тут чинился суд и проводились поветовые сеймики. Страшным испытанием для города и цитадели были войны середины ХVІІ – начала ХVІІІ столетия. Полностью утратив свои оборонительные функции, полуразрушенный замок со временем стал источником вдохновения для живописцев и графиков, переносивших его на свои акварельные рисунки и графические листы. Иосиф Пешка, Викентий Дмоховский, Василий Грязнов, Наполеон Орда, Язеп Дроздович и многие другие благоговейно замирали у этих седых стен со своими мольбертами. Их неоценимые визуальные материалы позволяют сегодня специалистам возрождать замок.
Лидский замок. Гравюра Наполеона Орды
В 1590 году Лида получила магдебургское право и герб: в его левой половине, на красном поле, был изображен лев, стоящий на задних лапах; в правой, на голубом поле, – два скрещенных ключа. В ту пору город насчитывал не более пяти тысяч жителей. В Российскую империю Лида вошла как поветовый центр, который власти не раз перемещали из одной губернии в другую. На рубеже ХIX – XX веков город пережил настоящий промышленный бум: выросли два пивзавода, кожевенные предприятия, табачная фабрика, крахмальный завод… В 1884 году через Лиду прошла железная дорога из Вильни на Полесье, а позже, в 1907 году, – из Молодечно на Мосты.
Лида в начале ХХ века
В межвоенный период (1921–1939) Лида – поветовый город Новогрудского воеводства Польской Республики. Войдя в состав Советской Беларуси, она с годами превратилась во второй по значению город Гродненщины – в нем живет сейчас около 100 тысяч человек. Здесь создан значительный промышленный потенциал из предприятий химической, пищевой, машиностроительной и металлообрабатывающей индустрии.
Начавшись с замка, семивековая история города оказалась крепко-накрепко связанной с этим красноречивым свидетелем прошлого и настоящего Лиды, однако, помимо замка, есть здесь и другие архитектурные и исторические достопримечательности. В их числе – Крестовоздвиженский костел. Поначалу, еще будучи деревянным, храм располагался вблизи замка. Позднее был перенесен на то место, где стоит сегодня. Одна из первых католических святынь ВКЛ была заложена в 1387 году на пожертвования Владислава II Ягайло.
Крестовоздвиженский костел, начало XX века и 2019 г.
Ныне действующий костел возвели в 1770 году. Возможно, проект храма принадлежал знаменитому архитектору Иоганну Кристофу Глаубицу – творцу стиля «виленского» барокко. Ему же приписывается и оформление интерьера, который сегодня украшают фресковая живопись сводов, стен, а также выполненные из искусственного мрамора алтари, кованый амвон, скульптура и орнаментальная лепка в стиле рококо. Святыня сберегает в своих стенах образ Богоматери, привезенный якобы первыми миссионерами-францисканцами еще в ХІV веке!
Рядом с костелом в 1993 году был установлен памятник Франциску Скорине работы скульптора Валерьяна Янушкевича. Этот памятник появился в Лиде вслед за тем, как несколькими месяцами ранее, 20 октября 1992 года, в Италии в здании Падуанского университета по проекту того же скульптора была открыта мемориальная доска, посвященная Скорине, который в 1512 году в присутствии ученых этого университета выдержал экзамен на звание доктора медицины. Жители города приняли самое активное участие в сборе средств на памятник выдающемуся сыну земли белорусской и этим скульптурным монументом пополнили историческую память Лиды.
Особого разговора заслуживает памятник архитектуры ХІХ столетия – костел пиаров, который ныне является православным кафедральным собором Св. Архистратига Михаила. Располагается это здание на главной улице города – Советской, некогда Виленской, рядом с бывшей Рыночной площадью.
Своей целью орден, основанный в 1599 году в Риме испанским священником Иосифом (Хосе) Каласанцем, избрал не миссионерскую деятельность, а воспитание и обучение юношества через широкую сеть коллегиумов. Здесь пиары появились в 1756 году по приглашению подскарбия литовского и лидского старосты Игнацио Сципиона дель Кампо. Строительство каменного костела, заменившего деревянную святыню, растянулось на четверть века. Сооруженный в стиле позднего классицизма каменный храм-ротонда накрыт полусферическим куполом с восьмигранным фонарем. В декоре его фасадов, как и в интерьере, использован дорический ордер, что придает сооружению подчеркнуто респектабельный вид.
Рядом с костелом размещены корпус монастыря и звонница. В начале ХІХ века учебные заведения пиаров получили статус поветовых училищ. Вскоре после «Листопадовского» восстания 1830-1831 годов учебное заведение в Лиде было преобразовано в светское пятиклассное дворянское училище. Ко всем бедам пиаров добавилось то, что во время пожара 1842 года костел сгорел, а монастырь власти ликвидировали. Храм восстановили только через 20 лет и передали православной церкви. В 1919 году его возвратили себе католики; впоследствии здесь размещались планетарий и краеведческий музей. С 1996 года здание стало православным кафедральным собором.
Прежде на фасаде святыни находилась мемориальная доска в память выпускника школы пиаров Людвика Нарбута, уроженца Лидчины, активного участника национально-освободительного восстания 1863 года. Одним из первых он организовал на Лидчине партизанский отряд, в котором сражались с царскими войсками будущий основоположник новой белорусской литературы Франтишек Богушевич и знаменитый художник Михал Эльвиро Андриолли – итальянец белорусского происхождения, написавший после разгрома восстания картину «Смерть Людвика Нарбута у Дубичей», экспонируемую сейчас в Национальном музее Польши в Варшаве.
Свой глубокий след оставила на Лидчине Великая Отечественная война: 25 тысяч человек было уничтожено немецко-фашистскими захватчиками на территории района. На северо-западной окраине Лиды в трех могилах похоронено около шести тысяч евреев – местных жителей, расстрелянных оккупантами в 1942-1943 годах. В центре города, под сенью деревьев парка, покоятся останки солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Гродненщины. Общим памятником всем тем, кого поглотило нещадное пламя войны, стал Курган Бессмертия, насыпанный в 1966 году.
В Лиде появился на свет Аркадий Мигдал, который прославился исследованиями в области квантовой физики. За работы, которые оказали большое влияние на развитие этого научного направления, в 1966 году его выбрали академиком АН СССР, Аркадий Мигдал также не раз удостаивался различных государственных наград.
Другой знаменитой уроженкой Лиды является польская актриса Пола Ракса, которая снималась в фильмах Анджея Вайды, Войцеха Хаса и других режиссеров. Однако популярность ей принесла роль в телесериале «Четыре танкиста и собака». Пола Ракса перебралась в Варшаву, где стала актрисой Современного театра, а впоследствии занималась модой.
Лидский замок используется как место проведения исторических реконструкций и других мероприятий, самым известным среди которых является рыцарский турнир «Меч Лидского замка».
На фестиваль «LidBeer» приезжают рок-музыканты не только из Беларуси, но и из соседних стран.
Помимо продукции стеклозавода «Неман» стоит обратить внимание на Мастерскую натурального шоколада, которая находится по адресу ул. Притыцкого, 24.
Рядом с Лидским замком и в Доме ремесел продаются изделия местных ремесленников.
Не стоит забывать о форели, которая выращивается неподалеку от города.
Переночевать можно в гостиницах «Лида», «Континент» или «Экватор», а также в хостеле «Перекресток». На железнодорожном вокзале и на стадионе «Старт» вы найдете комнаты отдыха.
Лида может похвастаться богатым выбором заведений общественного питания, к числу которых относятся ресторан «Гедимин», бар «Старый город», кафе «Сябрына» и др.
Неподалеку проходит автомагистраль, которая соединяет Минск с Гродно. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из белорусской столицы, а также из областных и районных центров. Кроме того, сюда можно попасть на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина