Мостовский район, чья площадь составляет 1342,04 км2, находится в центральной части Гродненской области. Он граничит с Берестовицким, Волковысским, Гродненским, Дятловским, Зельвенским и Щучинским районами.
Для этого региона в целом характерен равнинный рельеф. Максимальная высота над уровнем моря – 105 м. Главными водными артериями являются Неман, а также его притоки – Щара и Сипа. Именно вдоль них расположены основные лесные массивы. Крупных озер на территории района нет.
Его административным центром является г. Мосты. Территория района делится на 6 сельских советов. По данным 2018 года, население составляло 28.233 человека, из которых больше половины проживало в городских условиях.
Основу местной экономик составляет сельское хозяйство, а также переработка его продукции. Кроме того, здесь находится ОАО «Мостодрев» – одно из крупнейших в Беларуси предприятий, занимающихся производством мебели и фанеры. Богатое культурное и природное наследие создают прекрасный потенциал для развития туризма.
1. Увидеть один из самых старых храмов Беларуси.
Если вы окажетесь в Мостовском районе, не пропустите Троицкий костел, расположенный между деревнями Струбница, Плебановцы и Копачи. Достаточно сказать, что этот деревянный храм, построенный в 1740 году, является одним из самых старых на территории Беларуси.
Троицкий костел является произведением народного зодчества, поэтому не стоит удивляться, что снаружи он практически лишен декоративных элементов, а потому, на первый взгляд, не производит особого впечатления. Однако настоящим украшением интерьера являются красочные барочные алтари, украшенные резьбой и позолотой.
2. Посетить могилу Яна и Цецилии.
Это легендарное место, расположенное на крутом речном берегу, упоминается в романе Элизы Ожешко «Над Неманом». В основу легло местное предание, согласно которому в этих местах скрывалась от преследования молодая пара. У них было двенадцать детей, которые и положили начало роду Богатыревичей.
Сегодня здесь стоит деревянный памятник и два нешлифованных камня. Неподалеку также расположена братская могила, в которой похоронены участники восстания 1863 года. Многие жители деревни были сосланы в Оренбургскую губернию. Один из них – Ян Коменский – стал прототипом героя романа «Над Неманом».
3. Прогуляться по уникальному мосту.
Символично, что главной достопримечательностью районного центра, словно оправдывая его название, служит именно подвесной мост через Неман. Изящная конструкция, сделанная полностью из металла, появилась на этом месте еще в 1972 году и с тех пор исправно служит горожанам.
Длина этого пешеходного моста превышает 193 м. По данному показателю он не имеет себе равных в Беларуси. Вряд ли стоит добавлять, что с этого моста открывается прекрасный вид на Неман. Так что нет ничего удивительного в том, что прогулка по этому шедевру инженерной мысли является обязательной для всех гостей Мостовского района.
4. Отдохнуть на природе.
Река Щара пользуется неизменной и вполне заслуженной популярностью среди тех, кто увлекается водными походами. Все благодаря ее живописным берегам. Однако этот край может похвастаться и другими природными богатствами.
Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща»
Среди них выделяется Липичанская пуща. Одноименный республиканский заказник был создан для сохранения уникального по красоте ландшафта, в котором сочетаются материковые дюны, многочисленные старицы и крутые приречные террасы. Здесь также сохранились старовозрастные лиственные леса, включая пойменные дубравы, кленовники.
5. Научиться танцевать котчинскую кадриль.
Никто не может точно сказать, когда возникла местная разновидность этого популярного танца. Кадриль, которую вот уже больше 100 лет танцуют жители д. Котчино, имеет целый ряд особенностей. Основной является принцип, согласно которому каждая пара по очереди повторяет фигуры.
В 1960-х годах началось возрождение котчинской кадрили, которая была на некоторое время забыта. Было сделано описание танца, который со временем внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Сегодня без его исполнения обходится редкий праздник, проводимый не только в Мостовском районе, но и во всей Гродненской области.
Уже во времена неолита территория будущего Мостовского района была местом постоянного проживания людей, которые были представителями так называемой свидерской культуры. В VI-VII веках на этих землях стали расселяться славяне, которые основали вдоль Немана и его притоков немало городищ, одним из которых и были Мосты.
Согласно археологическим находкам, уже в Х веке здесь существовала деревянная крепость. Все же первое письменное упоминание Мостов относится к 1486 году. К тому времени они уже были крупным торговым и культурным центром, который находился на важному торговом пути, проходившем по Неману. Важную роль играл сплав древесины, которую затем продавали в балтийских портах.
К тому времени Мосты вместе с окрестными землями вот уже больше двух веков входили в состав Великого княжества Литовского. Королевская грамота, выданная в 1633 году, подтвердила право города не только пользоваться вольностями (хотя и в ограниченном объеме), но и дважды в год проводить ярмарки.
В 1795 году, когда произошел третий раздел Речи Посполитой, Мосты оказались в составе Российской империи. С этого начался период относительного мира и экономического роста. В конце XIX века население местечка превысило 2.600 человек. Здесь также имелось народное училище.
Важным событием в жизни края стало строительство железнодорожной станции Мосты. Движение поездов по ней началось в 1907 году. Благодаря этому перед местными предприятиями открылись новые рынки сбыта.
Мирную жизнь нарушила Первая мировая война. В 1915 году Мостовщина была оккупирована кайзеровскими войсками, а по итогам Рижского договора она вошла в состав Польши. Именно тогда были заложены традиции деревообработки: в 1927 году в Мостах начала работку фабрика Конопацких, которая выпускала фанеру (в том числе и для нужд авиации).
В 1939 году Мостовщину присоединили к БССР, а в 1940 году был создан район, который первоначально находился в составе Барановичской области. Уже в июне 1940 года он был на три года оккупирован фашистами. В 1944 году началось восстановление жилья, а также промышленности, уничтоженной войной.
В июле 2006 года был утвержден герб Мостов. В верхней части отражено название города и его роль в качестве переправы через Неман, а изображение плота в нижней части напоминает о том, какую важную роль играл сплав древесины в экономике этого края.
Подвесной мост является не единственной достопримечательностью районного центра. Уже в 1990-е годы началось строительство костела Божьей Матери. В результате возник монументальный храм из красного кирпича, который гармонично сочетает в своем облике черты неоготики и современной архитектуры.
В Мостовском районе хватает и более старых храмов. Так возведение Покровской церкви, украшающей д. Белавичи, завершилось в 1822 году. Этот храм объединяет в своем облике черты барокко и классицизма, включая фигурный фронтон, плоские пилястры и т.д. В результате более поздней перестройки к ним добавилась луковичная главка на восьмигранном световом барабане, характерная для ретроспективно-русского стиля.
Всего годом позже был возведен костел Посещения Девой Марией Елизаветы, который находится в д. Микелевщина. На первый взгляд оба храма не очень похожи. Однако специалист обязательно отметит, что и в этом случае мы имеем дело с переходом от позднего барокко к классицизму.
Церковь св. Николая в д. Самуйловичи Дольные, построенная в 1801 году, представляет собой необычное сочетание фасада в стиле классицизма, украшенного фронтоном, с основным объемом из бутового камня, который венчает луковичная главка.
В Мостовском районе найдется немало церквей, которые относятся к ретроспективно-русскому стилю, отражая различные взгляды на это направлении в архитектуре. Храм в д. Гудевичи, посвященный Рождеству Богородицы, выделяется своей трехъярусной шатровой колокольней. Он был построен в 1852 году.
Пятикупольная композиция церкви св. Николая в д. Дубно, датируемой серединой XIX века, характерна для древнерусского зодчества, как и некоторые декоративные элементы. В то же самое время этот храм демонстрирует черты классицизма, включая фронтоны, которые украшают все четыре фасада.
Церковь Святого Николая в деревне Дубно
Церковь Рождества Богородицы в д. Пацевичи может служить ярким примером того, как народные мастера адаптировали ретроспективно-русский стиль к местным традициям строительства из дерева. Итогом их усилий стал простой, но в то же самое время живописный храм, украшенный плоскими пилястрами, фронтоном и луковичными главками.
На титул одного из самых необычных храмов не только Мостовского района, но всей Гродненской области может претендовать костел Богоматери Руженцовой в д. Пески. Он относится к неоготическому стилю. Однако создатель этого костела творчески подошел к своей задаче. В результате получился храм, который напоминает скорее небольшой средневековый замок. Использование бутового камня для облицовки и зубчатые аттики, украшающие щиты трансептов, только усиливают это впечатление.
Костел св. Анны в деревне Лунно может служить своеобразным наглядным пособием по архитектуре. Он был возведен в 1782 году как барочный храм, но век спустя подвергся серьезной перестройке. В результате облик этого костела приобрел черты, характерные для позднего классицизма. Интерьер украшают резные алтари в неоготическом стиле.
Здесь также расположена церковь св. Иоанна Предтечи. Она напоминает храмы-крепости XVI века. Зодчий, создавший ее, явно вдохновлялся ренессансно-готической архитектурой, дополнив ее декоративными элементами, характерными для ретроспективно-русского стиля. Так появились две массивные башни, увенчанные шатровой крышей, а также аркатурные пояски.
Костел Девы Марии, украшающий д. Большая Рагозница, является редким для Беларуси образцом конструктивизма в культовой архитектуре. Он был возведен в 1926 году, когда этот населенный пункт, как и весь район, были частью Польши. Еще более необычным его облик делает использование бутового камня в качестве строительного материала.
В Большой Рагознице также сохранились остатки усадьбы, принадлежавшей Суходольским. Ядром архитектурного ансамбля является особняк конца XVIII века, вобравший в себя черты различных архитектурных стилей. Здесь также можно увидеть величественную парадную браму и руины хозяйственных построек, окруженные старинным парком.
Вообще на Мостовщине хватает старинных шляхетских усадеб. Хотя многим из них повезло еще меньше, любителям романтики все же стоит посетить эти места. Об усадьбе Друцких-Любецких «Черлёна» в д. Плодовая напоминает парадная неоготическая брама, вызывающая ассоциации с воротами сказочной крепости.
В д. Правые Мосты все еще можно увидеть усадебный дом начала ХХ века, который воплотил в себе черты, характерные для модерна. От усадьбы Яблоновских в Щечицах до наших дней дошла лишь часовня-усыпальница, которая даже в полуразрушенном виде производит сильное впечатление своими внушительными размерами.
Любовь Мозалевская
Любовь Мозалевская родилась в имении Ковшово, принадлежавшем ее отцу. Во время гражданской войны она занималась художественной самодеятельностью в Красной армии, а затем поступила в Белорусскую драматическую студию при МХАТЕ, которую окончила в 1926 году. Дальнейшая карьера Любови Мозалевской связана с Белорусским театром им. Якуба Колоса, где она начинала как актриса, но со временем стала режиссером-постановщиком. Любовь Мозалевская долгое время преподавала в Белорусском театрально-художественном институте. Вместе со своими выпускниками она основала Театр юного зрителя, а с 1963 года и до самой смерти возглавляла его.
В июле урочище Михайловка, расположенное неподалеку от районного центра, принимает фестиваль «День реки Неман», а также международный байк-фестиваль «На крылах кажана». В агрогородке Гудевичи проходит фестиваль «Мелодии пограничья».
В агрогородке Гудевичи находится литературно-краеведческий музей, который сам по себе заслуживает посещения, а при нем действует кружок ткачества, специализирующийся на выпуске поясов и галстуков по традиционным технологиям. Различные сувениры (в том числе ручной работы) вы найдете в Мостах по адресу пл. Ленина, 2, где расположен универмаг, а также в районном центре ремесел.
Гости районного центра могут остановиться в гостинице «Мосты». Кроме того, к их услугам кемпинг «Дубы», расположенный близ д. Новинка, на берегу оз. Новое, и охотничья база «Белая Тропа». Не стоит также забывать об агроусадьбах.
В Мостах нет недостатка в объектах общественного питания, включая ресторан «Кронон», кафе «Неман». Хозяева агроусадеб будут рады предложить своим гостям питание, включая блюда местной кухни.
Через Мостовский район проходят важные региональные трассы, которые обеспечивают удобное автомобильное сообщение со всеми соседними районными центрами. Железная дорога связывает Мосты с Гродно, Минском, Витебском и другими крупными городами. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.