Этот районный центр стоит при слиянии Зельвянки с Неманом в том месте, где прежде располагалось местечко Зельвяны. С начала 1920-х годов тут неожиданно быстро стали расти лесопилки, которые ежегодно, с весны, давали сезонную работу местным крестьянам.
1. Увидеть один из самых красивых белорусских вокзалов
Эта постройка, датируемая первой половиной ХХ века, издали напоминает небольшой дворец, так что гостям города бывает трудно поверить, что ее возвели как железнодорожную станцию.
![]()
Вокзал в Мостах считается ярким образцом стиля модерн, особенно красивы его фигурные фронтоны, украшающие главный фасад.
2. Прогуляться по уникальному мосту
Символично, что главной местной достопримечательностью является именно подвесной мост, переброшенный через Неман. Он отличается не только красотой, но и технической сложностью.
![]()
Эта конструкция, которая целиком сделана из металла, была возведена в 1972 году. Ее длина составляет 193 м (это самый длинный подвесной мост в Беларуси), сверху открывается прекрасный вид на Неман.
3. Отдохнуть на природе
Мосты служат своеобразными воротами в Липичанскую пущу. Этот лесной массив в междуречье Немана и Щары прославился в первую очередь своими живописными ландшафтами, для сохранения которых был создан одноименный республиканский заказник.
![]()
Здесь можно увидеть материковые дюны, крутые приречные террасы и многочисленные старицы, а также старовозрастные лиственные леса, включая кленовники, липняки и, конечно же, пойменные дубравы.
В 1927 году два брата, Игнаций и Вацлав Конопацкие, знавшие толк в лесопереработке, построили на заболоченном правом берегу Немана большой фанерный завод, приобрели оборудование – и это окончательно решило судьбу малоприметного местечка. Продукция пошла в Польшу, Германию, Англию, Францию… Вокруг завода возводились административные и жилые здания, росло население рабочего поселка, который получил название Мосты фабричные.
Сейчас это районный центр Мосты, узел железных и автомобильных дорог. Столицей района Барановичской области городской поселок Мосты стал в 1940 году, через четыре года Мостовский район вошел в состав Гродненской области, а в 1955 году горпоселок получил статус города. В нем живет 18 тысяч человек.
Понятно, что Мостам – при такой-то молодости – похвастать памятниками старины не дано. Впрочем, одно здание – железнодорожный вокзал, появившийся в 1907 году, когда через Мосты прошла железная дорога из Молодечно, – заслуживает внимания: у него эклектично нарядный облик.
Появившиеся тут в 1990-х годах три святыни – костел, церковь и протестантский храм – со временем, возможно, также станут предметом рассмотрения специалистов и любителей архитектуры.
Но уже сегодня, пожалуй, стоит отметить здешний костел с необычным именем Матери Божией Трижды Чудесной, который производит сильное впечатление своей раскованной пластикой. Канонический готический декор переплетается – особенно на главном фасаде храма – с наложенными «внахлест» и по-новаторски интерпретированными формами бессмертного стиля Средневековья.
Неподалеку от Мостов расположено урочище Михайловка, которое ежегодно становится местом проведения фестиваля «День реки Неман» и международного байк-фестиваля «На крылах кажана».
Различные сувениры можно приобрести в местном универмаге, расположенном по адресу пл. Ленина, 2, а также в Районном центре ремесел, где мастера сохраняют старинные промыслы.
Здесь вы найдете гостиницу «Мосты», в окрестностях города, близ д. Новинка находится кемпинг «Дубы».
К услугам гостей Мостов ресторан «Кронон», кафе «Неман» и другие заведения общественного питания.
Рядом с Мостами пересекаются региональные трассы, которые связывают его с соседними районными центрами. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из Минска, Гродно, Витебска и других крупных городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина