Новогрудский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

novogrudok2.gif

Новогрудский район, чья площадь составляет 1668,01 км2, расположен на востоке Гродненской области. Он граничит с Дятловским, Кореличским, Лидским, Ивьевским, Столбцовским и Барановичским районами.

Для этого региона, который расположен на Новогрудской возвышенности, характерен холмистый рельеф. Высшая точка – 323 м над уровнем моря (это гора замковая, которая расположена на территории районного центра). Важнейшей водной артерией служит Неман, крупных озер здесь нет.

Административным центром является г. Новогрудок. Кроме того, на территории этого района находится г.п. Любча. Таким образом, он делится на 1 поселковый и 11 сельских советов. По данным 2018 года население Новогрудского района составляло 45.019 человек.

г. Новогрудок

Новогрудский район, который был ядром формирования ВКЛ, обладает богатейшим культурным наследием, что уже сегодня делает его одним из самых популярных туристических направлений в Беларуси. Кроме того, благодаря уникальному рельефу здесь активно развивается альтернативная энергетика (прежде всего ветровая).

Пять причин посетить Новогрудский район

1. Отправиться к истокам Великого княжества Литовского

Замок Миндовга, чьи руины можно увидеть в Новогрудке, является настоящим символом города и важным свидетелем его истории, которая неотделима от истории ВКЛ. Именно здесь короновался первый правитель этого государства и единственный, кто носил королевский титул. Со временем замок постоянно перестраивался, пока не превратился в неприступную твердыню.

Город также может похвастаться и другими важными памятниками прошлого. К их числу, без сомнения, относится фарный костел Преображения Господнего. Свой современный облик он обрел в 1723 году, когда закончилась масштабная реконструкция. Однако часть храма относится к гораздо более ранней эпохе (возможно, даже к XV веку, когда Витовт основал этот костел, где позже венчался Ягайло). Одним словом, каждая историческая эпоха оставила в этом городе свой отпечаток.

Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке

В деревне Гнесичи расположен Лавришевский православный монастырь, который может считаться самым древним на территории Беларуси: он был основан еще в 1255 году Войшелком, который при крещении получил имя Лавриш. К сожалению, о тех временах сегодня мало что напоминает. В любом случае эти места буквально пестрят географическими названиями, в который фигурирует корень «лит». Это дало историкам основание говорить о том, что именно здесь и находилась историческая Литва.

2. Посетить языческое капище

На юго-восточной окраине деревни Радогоща расположена на первый взгляд ничем непримечательный небольшой холм с крутыми склонами, поросший старыми дубами. Однако раскопки позволили установить, что в языческие времена (а возможно и позже) здесь находился крупный религиозный центр регионального масштаба.

Бывшее языческое капище Радогоща

Само название этого места связывают с именем западнославянского бога Радагаста, который зачастую ассоциируется со Сварожичем. Остатки валов и рвов лишний раз подчеркивают его значение. В последнее время на бывшем капище собираются последователи древних традиций, чтобы отпраздновать Купалье.

3. Почтить память Адама Мицкевича

В Новогрудке многое связано с именем этого великого поэта. В фарном костеле он был крещен, а, будучи ребенком, посещал школу при доминиканском монастыре. К сожалению, от него сохранился лишь костел св. Михаила Архангела, воплощающий в своем облике переход от барокко к классицизму.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке

Центральное место занимает дом-музей Адама Мицкевича. Он размещается в особняке, который некогда принадлежал родителям будущего поэта. Здесь прошло его детство. В 1934 году решено было открыть в восстановленном после пожара здании музей, посвященный жизни и творчеству Адама Мицкевича.

4. Отдохнуть на природе

Новогрудский район заслуженно славится своими природными богатствами. Нельзя не упомянуть озеро Свитязь, которое по праву считается самым красивым на территории Беларуси. Оно прочно вошло в белорусскую культуру (во многом благодаря одноименной поэме Адама Мицкевича) и является сегодня популярным местом отдыха.

Озеро Свитязь

Кроме того, на территории Новогрудского района расположена часть Налибокский и Графской пущ – огромного лесного массива, который некогда служил местом проведения шляхетских охот. Благодаря своей труднодоступности сегодня он является домом для многих редких животных и растений.

5. Увидеть самый старый белорусский костел

Костел св. Казимира, который можно увидеть во Вселюбе, интересен не только своей архитектурой. Судя по всему, он является самым старым католическим храмом на территории Беларуси: основная часть была построена еще в 1433 году. На рубеже XVI и XVII веков этот костел успел побывать кальвинистским сбором.

Костел Святого Казимира во Вселюбе

Во второй половине XIX века Костел св. Казимира, который относится к готическому стилю, обрел свой современный облик после того, как к нему была пристроена башня-звонница. Если вы посетите Вселюб, не забудьте прогуляться по местному парку, который был заложен еще в XIX веке. На самом деле некогда это был ботанический сад – здесь до сих пор сохранились экзотические растения.

История

Согласно археологическим данным заселение Новогрудчины началось еще в эпоху неолита. Представители различных культур сменяли друг друга, пока в VI-VII веках на этих землях не появились славяне. Их политическим, культурным и экономическим центром стал Новогрудок, который впервые упоминается в летописях в 1044 году.

Однако город был основан раньше – еще в Х веке. Со временем он стал столицей независимого княжества, которое в середине XIII века стало частью ВКЛ. Именно в Новогрудке Миндовг короновался как король Литвы. С тех пор Новогрудский замок оставался одной из важнейших крепостей на территории ВКЛ.

В этом городе состоялось венчание Ягайло с Софьей Гольшанской, которое положило начало созданию королевской династии Ягеллонов. На протяжении веков здесь проходили сеймы, приемы послов и заседания Верховного Трибунала – одного из высших судебных органов ВКЛ, а также находилась кафедра православного (позже униатского) митрополита.

Высокий статус города подтвердило предоставление Новогрудку Магдебургского права в 1511 году. События середины XVII - середины XVIII веков, известные как Потоп, привели к тому, что город не раз разрушался. Дело довершили пожары и эпидемии. Постепенно значение Новогрудка уменьшилось.

Из-за этого после вхождения в состав Российской империи, которое произошло в 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой, он превратился в уездный город, чей расцвет остался позади. Длительный период относительного мира, который прерывался лишь восстаниями 1830-1831 и 1863-1864 годов (в них активное участвовала местная шляхта и горожане), закончился Первой мировой войной.

9a60f-17.jpg г. Новогрудок. Бывший дом воеводы.

Уже в 1915 году Новогрудчина была оккупирована германскими войсками. Согласно Рижскому договору она вошла в состав Польши на правах повета. Новогрудок также был центром одноименного воеводства. Лишь в 1939 году эти земли были присоединены к БССР, а уже в следующем году на карте появился Новогрудский район.

В историю Второй мировой войны вошел печально известный «Новогрудский костел», в котором погибло немало красноармейцев. Этот район был освобожден лишь 8 июля 1944 года в ходе Белостокской наступательной операции.

23.jpg г. Новогрудок. Руины замка.

Послевоенная история ознаменовалась административными реформами, включая передачу Новогрудского района в состав Гродненской области, которая произошла в январе 1954 года, а 9 лет спустя районный центр был передан в областное подчинение (прежнее положение дел восстановили лишь в 1997 году).

В ноябре 2001 года произошло еще одно важное событие в жизни города: ему был возвращен исторический герб, который известен еще с начала XVI века. На нем изображен архангел Михаил, облаченный в черные рыцарские доспехи.

Что посмотреть

Помимо замка Миндовга и фарного костела немало других исторических зданий украшает исторический центр Новогрудка. Еще одной жемчужиной его архитектуры является Борисоглебская церковь, которая некогда относилась к одноименному монастырю. Она была построена в начале XVI века. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: этот храм был частью городских укреплений. Вот почему элементы готической замковой архитектуры в его облике смотрятся вполне гармонично.

Церковь Святых Бориса и Глеба в Новогрудке

Очень нарядно выглядит церковь св. Николая, которая некогда служила главным храмом францисканского монастыря, пока не была передана православной общине. Ее построили во второй половине XVIII века в стиле барокко, о чем недвусмысленно свидетельствует богато декорированный фасад. Позже в облике этого храма появились черты, присущие ретроспективно-русскому стилю.

Особого внимания заслуживает дореволюционная застройка Замковой, Почтовой и других улиц, а также центральной площади. Торговые ряды и управа воеводства — сегодня есть прекрасная возможность представить себе, как выглядел процветающий уездный город на западе Беларуси.

Торговые ряды в Новогрудке

Среди поклонников творчества Владимира Высоцкого берега озера Литовка известны тем, что в этих местах он жил вместе с Мариной Влади во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». На территории Новогрудка 11 ноября 2012 года был установлен памятник всенародно любимому барду и актеру. Кроем того, в местной гостинице есть номер, где останавливался Владимир Высоцкий. Его решено было превратить в своеобразный музей, посвященный памяти знаменитого актера и барда.

Любча может похвастаться тем, что в этом городском поселке сохранился замок XVII века, принадлежавший вначале Кишкам, а потом Радзивиллам. В его облике сочетаются черты готики и ренессанса. К сожалению, до наших дней дошли лишь две башни, а также более поздние постройки. Однако благодаря восстановительным работам можно надеяться, что уже в ближайшем будущем этот замок предстанет в своем былом великолепии.

Замок в Любче (Любчанский замок)

О богатом прошлом Любчи также напоминает синагогальный двор. Здесь сохранился целый комплекс религиозных построек, характерных для иудаизма. Помимо синагоги XIX века в стиле классицизма здесь также можно увидеть бывшее здание хедера (начальной религиозной школы) и микву, которая использовалась для ритуальных омовений. Типичным образцом ретроспективно-русского стиля может служить церковь св. Ильи.

Новогрудский район будет интересен всем поклонникам деревянного зодчества. На первый взгляд церковь св. Петра и Павла в деревне Валевка ничем не примечательна. Как и другие памятники народной архитектуры, она имеет скромный внешний вид. Однако этот деревянный храм был возведен в 1736 году при базилианском монастыре (по другим данным – даже на полвека раньше) и является таким образом одним из самых старых на территории Беларуси.

Еще одним прекрасным образцом деревянного зодчества является Крестовоздвиженская церковь, украшающая деревню Делятичи. Этот деревянный храм относится совершенно к другой исторической эпохе: его строительство завершилось в 1863 году. В облике Крестовоздвиженской церкви присутствуют черты, характерные для ретроспективно-русского стиля и классицизма.

Своеобразным связующим звеном между обоими храмами может служить Успенская церковь в деревне Лавришево. Ее принято датировать 1768 годом. Однако на этот счет имеются разные версии. В любом случае речь идет о памятнике народного зодчества, который испытал на себе влияние позднего барокко, а потом и ретроспективно-русского стиля.

Похожим образом сложилась судьба церкви св. Дмитрия Солунского, которую можно увидеть в Щорсах. Она была построена в 1770-е годы как костел, что нашло отражение в облике этого храма. Он представляет собой гармоничное сочетание элементов, характерных для позднего барокко и классицизма. Уже в XIX веке над фигурным фронтоном появилась луковичная главка.

В Щорсах также находилось процветающее имение, которое принадлежало Хрептовичам. О размахе хозяйственной деятельности свидетельствуют остатки капитальных построек, включая коптильню, конюшни и так называемую «мурованку». Лучше всего сохранилось здание библиотеки, а вот от дворца в стиле классицизма, построенного еще в 1770-е годы, остались лишь подвалы. В теплое время года приятно прогуляться по старинному пейзажному парку.

Хоздвор «Мурованка Хрептовичей» возле Щорсов

В Адамполе находится своеобразный филиал усадьбы Хрептовичей. Специалисты часто называют этот комплекс зданий, относящихся к XIX веку, производственным фольварком. В него входят коровник, винокурня, дом управляющего и другие хозяйственные постройки, которые даже в запущенном состоянии выглядят внушительно.

Если вы интересуетесь шляхетской культурой, то в Новогрудском районе найдется немало других старинных усадеб. Одна из них, принадлежавшая ранее роду Брохоцких, находится в деревне Вересково. Сохранился усадебный дом (хотя и частично разрушенный), а также комплекс хозяйственных построек, окруженных старинным парком. Необычно выглядит часовня св. Семьи, построенная в стиле классицизма из кирпича, дерева и бутового камня.

В Ловчицах находится одно из немногих татарских кладбищ, сохранившихся на территории Беларуси. До сих пор можно увидеть старинные каменные надгробия, а неподалеку — мечеть, построенная из дерева с элементами восточной архитектуры.

Костел Михаила Архангела и монастырь доминиканцев в Новогрудке

Деревню Негневичи украшает церковь Казанской иконы Богоматери, чье строительство завершилось в 1855 году. Она считается ярким образцом позднего классицизма. Возможно, несколько необычный вид этого храма породил гипотезу, согласно которой он начал строиться еще в конце XIX века как костел.

Еще одним местом, которое стоит посетить, является ветропарк близ деревни Грабники. Здесь установлены генераторы, достигающие в высоту 80 м. Эти конструкции, которые смотрятся весьма внушительно на фоне окружающих полей, наверняка произведут впечатление не только на любителей промышленной архитектуры.

Знаменитости

Адам Мицкевич

В фольварке Заосье, что неподалеку от Новогрудка, появился на свет Адам Мицкевич, который считается одним из самых известных поэтов эпохи романтизма. Он был этническим белорусом, но создал большинство произведений на польском языке. Адам Мицкевич прославился не только как поэт и публицист, но и как видный политический деятель (из-за этого значительную часть жизни он провел в эмиграции и был похоронен в Париже).

Bulgak.jpgЯн Буглак

Во многом похоже сложилась и судьба Яна Буглака. Он родился близ Новогрудка, образование получил в Виленской классической гимназии, а также изучал философию в Ягеллонском университете Кракова, который так и не окончил. Ян Буглак известен как один из первых белорусских, польских и литовских фотографов. Он прославился своими импрессионистскими снимками Вильно, а также его окрестностей, где долго жил и даже основал фотоклуб, став его первым председателем. Ян Буглак не раз участвовал в различных выставках и получил немало международных наград.

BorisKit21.jpg Борис Кит

Хотя известный ученый Борис Кит родился в Санкт-Петербурге, ранние годы его жизни связаны именно с Новогрудчиной – малой родиной отца, куда семья переехала после Октябрьской революции. Борис Кит посещал школу в деревне Огородники, а затем и гимназию в Новогрудке. В 1928 году он окончил физико-математический факультет Виленского университета. После Второй мировой войны он эмигрировал в США, где стал участником космической программы (разрабатывал топливо для корабля Аполлон), а также преподавал в Мидлэндском университете.

События

Руины замка в Новогрудке становятся местом проведения различных мероприятий, включая фестиваль «Меч короля» и праздник средневековой культуры «Новогрудский замок». В костеле св. Архангела Михаила регулярно проходят концерты органной музыки. В июне на берегу озера Литовка проходит фестиваль-конкурс бардовской песни «Музыка сердец», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Что привезти

В Новогрудке хватает мест, где можно приобрести сувениры. Если вас интересуют изделия ручной работы, то стоит посетить сувенирную лавку «Збанок» (ул. Замковая,13). В местном Центр ремесел работают многие мастера народных промыслов. Особенно славятся авторские фиранки Наталии Климко. Новогрудчина также издавна славится своими плетеными поясами.

Где остановиться

Гости районного центра могут переночевать в гостинице Новогрудского завода газовой аппаратуры, гостинице «Новогрудок» (временно не работает) или отеле «Крокус». Кроме того, к услугам туристов Дом охотника, расположенный в Любче, а также туристический комплекс и санаторий «Свитязь» в д. Новосады. Отель «Гостиный двор» находится в д. Гнесичи. Также можно остановиться на биатлонной базе «Селец», которая расположена в одноименной деревне. Не стоит забывать об агроусадьбах.

Где поесть

В районном центре нет недостатка в объектах общественного питания, включая ресторан «Свитязь», столовую «Жемчужина», кафе «Молодежное», бар «Шанс». Заведения общественного питания вы также найдете в г.п. Любча, д. Новосады, д. Гнесичи, д. Селец.

Как добраться

Новогрудский район пересекают важные региональные трассы, которые обеспечивают удобное автомобильное сообщение со всеми соседними районными центрами. Неподалеку также проходит трасса М6 Минск-Гродно. Сюда можно добраться на автобусе или маршрутке.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще