Этот городской поселок, а в прошлом – процветающее местечко, чье население составляет более 1000 человек, находится в 26 км северо-восточнее Новогрудка, на берегу реки Неман. Именно выгодное расположение наверняка привлекло первых поселенцев. Первое упоминание Любчи, которое можно найти в немецких хрониках, связано с осадой, которую предприняли крестоносцы.
Соответственно уже тогда здесь находилось сильное укрепление. Впоследствии этот населенный пункт не раз менял своих хозяев, однако наиболее заметный след в облике Любчи оставили Кишки. До наших дней сохранился построенный ими замок, датируемый началом XVII века (сейчас ведутся восстановительные работы, после завершения которых он должен предстать в прежнем блеске).
Однако достопримечательности Любчи этим не ограничиваются. В XVI веке здесь существовали школа и кальвинистский сбор, а после того, как в 1590 году Любча получила Магдебургское право, была построена и ратуша. Благодаря многочисленным привилегиям, которые предоставляли Радзивиллы, сюда стали переселяться купцы и ремесленники из других городов.
Третий раздел Речи Посполитой, произошедший в 1795 году, привел к тому, что Любча была включена в Российскую империю. XIX век не принес ему больших потрясений, местечко успешно развивалось – и к его концу население Любчи достигло 3,3 тыс. жителей.
К этому периоду относится комплекс зданий, известных как синагогальный двор: помимо собственно молитвенного дома он включает в себя хедер и микву (эти постройки использовались для религиозного обучения, а также для проведения иудейских обрядов). Старинное еврейское кладбище не сохранилось, на его месте находится памятная плита.
Еще одним памятником XIX века, который также заслуживает внимания, является церковь Святого Ильи. Строительство этого храма, считающегося типичным образцом ретроспективно-русского стиля, завершилось в 1914 оду.
По итогам советско-польской войны, закрепленным в Рижском мирном договоре, Любча вошла в состав Польши, став центром гмины, и оставалась там до 1939 года, когда этот населенный пункт заняла Красная армия. В следующем году был образован Любчанский район, просуществовавший до 1956 года.
В июне 1941 года его оккупировала фашистская Германия. В Любче было создано гетто, где погибла местная иудейская община.
Уроженцем Любчи является Николай Дучиц. Он учился в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств (Петроград), после ее окончания преподавал рисование на рабочих факультетах, в студиях и т.п. В 1933 году Николай Дучиц был принят в Союз советских художников БССР, а со временем возглавил эту организацию. Николай Дучиц прославился в первую очередь своими пейзажами. Однако он также занимался графикой. Его авторству принадлежит серия гравюр «Старый Минск». Произведения Николая Дучица хранятся в Национальном художественном музее.
Николай Дучиц. Минск. 1944 год
Визитной карточкой этого городского поселка уже успел стать исторический праздник «Любчанскi шпацыр Радзiвiлаў».
Туристы могут переночевать в Доме охотника, принадлежащем Новогрудскому лесхозу (он расположен неподалеку от замка).
Трасса Р10 связывает Любчу с районным центром. Из Минска и Новогрудка сюда можно добраться на автобусе. Удобнее всего делать это на личном автомобиле.