Может показаться, что этот город, который навсегда вошел в историю как первая столица ВКЛ, не нуждается в особых представлениях. Отчасти так оно и есть, пусть даже золотая пора Новогрудка осталась позади.
Сегодня он является административным центром одноименного района, а в прошлом существовало Новогрудское воеводство. Однако это не значит, что город утратил свое значение, сегодня это один из важнейших духовных центров Беларуси, который привлекает все больше туристов.
1. Отыскать истоки ВКЛ
Именно здесь началась история этого государства, свидетелем которой является замок Миндовга, пусть даже неприступная некогда крепость превратилась в величественные руины.
Сегодня он является настоящим символом города и важным свидетелем его истории. Именно в этом замке короновался первый правитель ВКЛ, который так и остался единственным, носившим титул короля.
Король Миндовг
С тех пор замок постоянно перестраивался, пока не превратился в непреступную твердыню.
Однако время сделало то, чего не смогли многочисленные захватчики.
Руины Новогрудского замка в 1921 и 2021 годах…
![]()
2. Прикоснуться к истории
Буквально каждый уголок этого города дышит воспоминаниями о прошлом. Все же особое место занимает костел Преображения Господнего, больше известный как фарный.
![]()
Свой современный облик, в котором доминируют черты сарматского барокко, этот храм обрел в 1723 году после того, как завершилась его перестройка. Однако костел Преображения Господнего был основан намного раньше (скорее всего, в XV веке, позже именно здесь венчался Ягайло).
![]()
Рисунок фарного костела Наполеона Орды и фотография Сергея Плыткевича через полтора века. Храм почти не изменился…
![]()
Немногим младше костела Преображения Господня Борисоглебская церковь, датируемая началом XVI века.
![]()
Она гармонично сочетает черты готики и ренессанса с элементами, характерными для замковой архитектуры.
3. Почтить память Адама Мицкевича
Хотя знаменитый поэт родился не в самом городе, а поблизости от него, здесь многое связано с его именем. Так в фарном костеле Адама Мицкевича крестили, а потом он ходил в школу при доминиканском монастыре.
![]()
Все же центром притяжения служит дом-музей Адама Мицкевича, разместившийся в особняке, который некогда принадлежал его родителям. Именно здесь прошло детство будущего поэта.
![]()
Еще одним памятным местом, которое обязательно следует посетить, является так называемый Курган Бессмертия, насыпанный век назад в память об Адаме Мицкевиче.
![]()
4. Ощутить атмосферу уездного города
Каждая историческая эпоха оставила свой след в облике Новогрудка. Многие постройки, украшающие его исторический центр, датируются концом XIX и первой половиной ХХ веков.
![]()
Речь идет о застройке центральной площади, а также Замковой, Почтовой и других улиц. До наших дней дошли торговые ряды, управа воеводства, гимназия и другие общественные здания, относящиеся к различным архитектурным стилям.
![]()
Благодаря этому у нас есть уникальная возможность перенестись на столетие назад и узнать, как выглядел тогда уездный город, расположенный в западной части Беларуси.
5. Оценить культурное многообразие города
Тесное соседство старинных католических и православных храмов уже говорит о многом.
![]()
Однако картина становится еще объемнее, если вспомнить о деревянной мечети XIX века, которая воплотила в своем облике некоторые особенности восточной архитектуры.
![]()
Музей еврейского сопротивления посвящен одной из самых важных страниц Второй мировой войны. Он рассказывает историю успешного бегства узников местного гетто.
Множество имен было у этого города в прошлом: Новогородок, Новгородок, Новгород, Новогород...
Местные жители доныне именуют его Наваградком, вопреки полонизированному имени Новогрудок, которое официально закрепилось за ним с ХVII столетия.
Размещается город в центральной части Новогрудской возвышенности, охваченной с севера рекой Неманом, – на Замковой горе (одной из самых высоких точек Беларуси: 323 м над уровнем моря) и на прилегающих к ней пригорках. Редкостной живописности панорама Новогрудка и его окрестностей открывается путнику при подъезде к городу с любой стороны. Этот волшебный пейзаж будто изначально был помечен перстом Истории. Века приходили и уходили, но не прошли без следа. Они в памятниках города, в его домах и улицах, в летописях…
Письменная история Новогрудка начинается с 1044 года. Под этим годом в Софийской І и Новгородской ІV летописях говорится: «Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и». В пользу этой даты свидетельствуют находки археологов: люди, судя по всему, начали обживать эти места уже в Х веке, и Ярослав Мудрый заложил город не на пустом месте. Уже к 50-60-м годам ХІІІ столетия вокруг Новогрудка сложилась целая историческая область – Новогородская земля, достигшая высокого экономического и культурного развития.
Обширные торговые связи Новогрудка со странами Центральной Европы и Скандинавии, с Прибалтикой и Византией, расположение города на границе расселения славян и балтов определяют его дальнейшую самобытную судьбу: он становится столицей новообразованного государства, возникшего на обломках киевской «империи Рюриковичей», – Великого княжества Литовского (ВКЛ).
После переноса столицы в Вильню (1323) Новогрудок, оставаясь великокняжеским доменом, по-прежнему продолжает играть важнейшую роль в истории Белорусско-Литовской державы как оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь располагается кафедра Литовско-Новогрудской православной, а затем – униатской митрополии. Велик был вклад Новогрудка и в развитие в Беларуси идей Реформации.
В 1507 году город становится центром воеводства. Начиная с 1582 года здесь, попеременно с Минском, проводятся заседания Главного Литовского Трибунала – Высшего апелляционного суда ВКЛ. Войны середины ХVІІ – начала ХVІІІ столетия как смерч сметают многие свидетельства былого величия Новогрудка, но вопреки всему хранит он и сегодня трепетное дыхание минувших эпох.
«Гора Миндовга»… Местное предание говорит о том, что здесь в ХІІІ столетии был погребен основатель Великого княжества Литовского князь Миндовг. В 1253 году, вероятнее всего, в Новогрудке (место в письменных источниках не обозначено) Миндовг был коронован – принял от Папы Римского Иннокентия ІV титул «короля Литвы» – первого и единственного. Незадолго до смерти от рук своих политических противников он отказался от католичества, был похоронен по языческому обряду под курганом, который впоследствии, в ХVІІ–ХVІІІ веках, превратился в общегородское христианское кладбище, где хоронили как православных, так и католиков до 1920-х годов. Некоторые надмогильные плиты уцелели.
С «горы» открывается картинный вид на Новогрудский замок – резиденцию удельных князей, а затем великих князей литовских.
Во второй половине ХI столетия замок представлял собой деревоземляную крепость. В конце ХIV – начале ХV века он был реконструирован в каменно-кирпичную цитадель с тремя башнями: Щитовой, Костельной и Малой брамой, соединенными стенами. Наконец, в ХVI столетии на Замковой горе и у ее подножия поднялись еще четыре башни – Дозорца, Посадская, Колодезная и Местская, которые замкнули линию оборонительных стен, сложенных из валунов на известковом растворе. Монолитный, суровый и в то же время неповторимо живописный семибашенный Новогрудский замок был мощнейшим в Беларуси. Он впитал в себя лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства и местные строительные традиции.
Так Новогрудский замок представляют художники и реконструкторы
Внутри замкового двора археологи обнаружили каменные следы церкви, строений репрезентативного (княжеский дворец) и хозяйственного назначения. Все они относятся к ХІV столетию. В замковой церкви в 1414–1415 годах проходили созванные великим князем Витовтом церковные соборы, целью которых было провозглашение независимой православной митрополии ВКЛ. Впоследствии храм, перестроенный в стиле барокко, служил местом проведения заседаний Трибунала и просуществовал до середины ХІХ века.
У подножия Замковой горы располагается фарный (приходский) костел Преображения Господня, заложенный в 1395 году Витовтом на месте языческого капища. Долгое время он был деревянным; только в первой половине ХVІІ века при нем появились две каменные граненые каплицы, которые позднее включили в новый, освященный в 1723 году храм.
В 1422 году в Фаре были обвенчаны, о чем напоминает мемориальная плита на боковом фасаде костела, король Владислав ІІ Ягайло и княжна Софья Гольшанская, положившие начало династии Ягеллонов, которые правили в Польше, ВКЛ, Чехии, Венгрии и Швеции около 200 лет.
В 1799 году в костеле крестили Адама Мицкевича.
В святыне покоятся мощи 11 сестер-назаретянок из Новогрудка, причисленных в 2000 году Святым престолом к лику блаженных. В храме можно увидеть мраморный барельеф (1643) в память о новогрудских рыцарях, погибших в битве с турками под Хотином в 1621 году, а также икону Божией Матери Новогрудской (в католической редакции), которая исстари почитается чудотворной.
Подле Замковой горы, на так называемом Малом замке, в 1924–1931 годах насыпан Курган Бессмертия в честь Адама Мицкевича. С Малого замка, как установили археологи, и «пошел» Новогрудок. Здесь селились главным образом мастера-ювелиры. Специалисты обнаружили богатую коллекцию предметов труда, быта, украшения, привозные вещи. Чрезвычайно интересны выявленные учеными жилые постройки (например, двухэтажный дом из дерева и кирпича, площадью до 100 кв. м, остекленный и расписанный внутри фресками).
В историческом ландшафте Новогрудка особую роль играла и по сей день продолжает играть Рыночная площадь (ныне – площадь Ленина).
Вокруг нее расположились три святыни.
Древнейшая – Борисо-Глебская церковь (1519), сочетающая в себе два архитектурных стиля – позднюю готику и ренессанс. В 30-х годах ХVІІ века к западной части храма добавили помещение с фронтоном и двумя башнями, прорезанными узкими бойницами. Эти перестройки пришлись на то время, когда в церковной жизни Великого княжества Литовского происходили глобальные перемены, связанные с утверждением новой религии – униатской, которая к концу следующего, ХVІІІ столетия стала главенствующей в ВКЛ. Под алтарем церкви в 1960-х годах ученые обнаружили храм ХІІ века, хорошо сохранившийся на высоту в полтора метра от уровня фундамента и выстроенный в традициях древнецерковного зодчества.
Свято-Николаевский собор (1780) сооружался как костел Св. Антония монастыря францисканцев, приглашенных в Новогрудок великим князем Гедимином. В 1831 году францисканцы «по высочайшему повелению» царя Николая I вынуждены были покинуть монастырь, переданный православным; костел в 1846 году превратили в псевдовизантийскую церковь Св. Николая, вторично перестроив ее после пожара 1852 года.
Храм сохранил, однако, свою барочную первооснову. Рядом с церковью с северной стороны стоит Г-образный монастырский корпус. Он решен в лаконичной манере и используется православным сестричеством.
С ХVII столетия на Рыночной площади обосновались доминиканцы. Их костел Св. Михаила Архангела дошел до наших дней в облике позднеклассицистической постройки с плоскостно решенным главным фасадом. Интерьер храма декорирован лепниной и росписями.
Именно с этой святыней особенно тесно была связана семья Мицкевичей. Прихожанами доминиканского костела были родители Адама (здесь они венчались), его братья и он сам. Эти стены помнят его юношескую исповедь, его первые слова веры, его первое причастие...
Но кроме того, в стоявшем по соседству с костелом монастыре доминиканцы с конца ХVIII столетия содержали школу, в которой учились отец поэта Миколай Мицкевич, затем Адам с братом Франтишком и другом детства Яном Чечотом, а позднее – страстный почитатель таланта Мицкевича Владислав Сырокомля. Доминиканскую школу царские власти закрыли в 1834 году, а вместо нее была создана пятиклассная поветовая школа, в 1858 году превратившаяся в гимназию. Облик школы запечатлели старые рисунки – после окончания восстановительных работ ее вновь можно будет увидеть.
В главном алтаре костела, как и прежде, находится древняя икона Архангела Михаила – покровителя и защитника Новогрудка. Его изображение украшало и герб, полученный городом в 1595 году: на красном поле – фигура Архангела в черном воинском облачении с крыльями за спиной; в правой руке его меч, в левой – весы. Такой герб был дан Новогрудку в 1595 году, хотя право на самоуправление город получил еще в 1511 году.
Размещалось городское самоуправление – магистрат – в ратуше, которая стояла на площади по соседству с Михайловским костелом (до 1805 года он носил имя Св. Яцка). Поначалу для ратуши приспособили одну из городских «камениц». Поврежденная пожаром в 1751 году, она была значительно переделана и украсилась двухъярусной башней с куполом и флюгером, изображавшим Архангела Михаила. Вторично перестроенная в стиле классицизма, с галереей на втором этаже и стройной башней, обращенной к площади и костелу, ратуша простояла до 1860-х годов. В 1900 году ее возобновили, но после Второй мировой войны она уступила свое место зданию магазина «Детский мир». А между тем как изменился бы и заиграл новыми красками ансамбль площади, появись на ней опять ратуша с высокой башней! Правда, об этом пока остается только мечтать...
Бывшая Рыночная площадь полукольцом своих старых «камениц» обращена к скверу, в глубине которого стоит Дом-музей Адама Мицкевича. Впервые музейная экспозиция, посвященная поэту, была открыта здесь в 1938 году. После Второй мировой войны здание восстановили, и в 1955 году музей вновь принял посетителей. После проведенной в 1998 году реконструкции во дворе музея воспроизведены постройки былой мицкевичской усадьбы (флигель, амбар, беседка, колодец).
А неподалеку от дома-музея, на одной с ним улице, располагается недавно возобновившая свою деятельность татарская мечеть, сооруженная в 1855 году на месте ранее существовавшей. Татары появились в Новогрудке в конце ХV века. Они служили в ополчении. Селились своей слободой, вблизи которой со временем появилось татарское кладбище. На нем уцелели надмогильные памятники, старейшие из которых датируются началом ХІХ века.
Подвести итог знакомству с Новогрудком можно в историко-краеведческом музее города. Открытый в 1992 году, он находится по соседству с уже упомянутым собором Св. Николая. Его экспозиция размещена в девяти залах, где широко представлены материалы археологических раскопок, повествующие о возникновении города, о его обширных торговых и культурных связях. Богат этнографический раздел музея, в котором экспонируются головные уборы, гобелены, рушники, керамика и др. В музее можно узнать о знаменитых уроженцах края.
Есть в Новогрудке и еще один, абсолютно уникальный для Беларуси музей. Располагается он на улице Минской, 64-66, где в годы войны было новогрудское гетто, имевшее статус трудового лагеря.
Музейный комплекс включает в себя здание бывшего воеводского суда, дома, в которых находились мастерские для пошива одежды и изготовления мебели, колодец и жилой барак. В последнем реконструированы два жилых помещения и вход в туннель, прорытый узниками гетто, с тем чтобы бежать от неминуемой смерти в еврейский партизанский отряд под командоанием Тувии Бельского.
Обширный документальный материал, собранный благодаря очевидцам побега – Джеку Кагану и Лее Кушнер, – позволил в этой своеобразной музейной экспозиции под открытым небом (авторы проекта – Тамара Вершицкая и Джек Каган) зримо воссоздать суровые будни гетто и показать отчаянный героизм тех, чья воля к жизни оказалась гораздо сильнее обстоятельств, казавшихся непреодолимыми...
Визитными карточками города стали праздник средневековой культуры «Новогрудский замок» и фестиваль «Меч короля». В костеле Св. Архангела Михаила устраиваются концерты органной музыки. Расположенное близ Новогрудка озеро Литовка каждое лето принимает фестиваль-конкурс бардовской песни «Музыка сердец».
Помимо стандартных сувениров в лавке «Збанок», расположенной по адресу ул. Замковая,13, можно приобрести различные изделия ручной работы. Местные мастера народных промыслов объединены вокруг Новогрудского центра ремесел. Особенно славятся плетеные пояса и фиранки работы Наталии Климко.
В городе вы найдете гостиницу Новогрудского завода газовой аппаратуры, отели «Новогрудок» и «Крокус».
К услугам гостей Новогрудка ресторан «Свитязь», кафе «Молодежное», столовая «Жемчужина» и другие заведения общественного питания.
Здесь пересекаются региональные автодороги, которые обеспечивают связь с соседними районными центрами. Неподалеку проходит трасса М6 Минск-Гродно. Помимо личного автомобиля до Новогрудка также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина