Ошмяны

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Название Ошмяны (Ашмена) имеет балтскую основу и означает либо «острие» (aszmenies), либо «камень» (akmenas). Последнее более вероятно: земля ошмянская и в самом деле изобилует камнями. Оставленные ледником, они — привычная деталь элегических пейзажей Ошмянской возвышенности, высшая точка которой — 312 м над уровнем моря — расположена недалеко от Гольшан.

В 1341 году Ошмяны упомянуты в «Хронике Литовской и Жемойтской». Тогда поселение принадлежало великому князю Гедимину, а от него последовательно переходило к его сыновьям Явнуту, Ольгерду, затем — к внуку Ягайло. Конец ХІV — начало ХV века — время, беспокойное для города: его осаждают крестоносцы — правда, безуспешно для себя. С 1413 года он уже в составе Виленского воеводства, и до середины ХV века здесь находился один из великокняжеских замков. 

Поделенный рекой Ошмянкой город состоял из двух частей: левобережную именовали Новыми Ошмянами, правобережную — Старыми Ошмянами.

2 руины костела францисканцев в Ошмянах.jpg Руины Костела францисканцев в Ошмянах

С 1505 года в Старых Ошмянах размещался францисканский монастырь — там частично уцелел каменный костел, возведенный в 1822 году. В Новых Ошмянах находилась резиденция великого князя — поначалу деревянный дворец, обнесенный земляными валами. Впоследствии его превратили в замок, а рядом с ним сформировалась Рыночная площадь с жилыми домами и храмами.

Именно здесь в ночь на 1 сентября 1432 года был совершен государственный переворот: группа литовских феодалов, поддержанная польской знатью, напала на находившегося в Ошмянах великого князя Свидригайло (самого младшего сына Ольгерда) и, низложив его, объявила великим князем Сигизмунда Кейстутовича.

3-4.jpg Великие князья Свидригайло и Сигизмунд Кейстутович

Чудом избежав плена и собрав многотысячное войско, Свидригайло начал войну против своего врага, но 8 декабря того же года был наголову разбит под Ошмянами. Эта отчаянная борьба за власть продолжалась между соперниками четыре года, закончившись поражением Свидригайло.

С 1566 года началась новая глава в истории Ошмян — город становится центром повета и получает от короля польского и великого князя литовского Сигизмунда ІІ Августа магдебургское право и другие привилеи, а также земли на содержание госпиталя. Тут проходят поветовые шляхетские сеймики, заседают земский и гродский суды повета.

5 Сигизмунт Август 2.jpg Король польский и великий князь литовский Сигизмунд ІІ Август

После Тринадцатилетней войны (1654—1667) разоренный город освобождают от налогов, но едва он начал приходить в себя, как явилась новая напасть — шведское нашествие. Вновь грабежи и погромы. К концу ХVІІІ столетия в Ошмянах было чуть более 850 жителей и 142 дома, однако город по-прежнему пользовался самоуправлением и в 1792 году получил от короля Станислава Августа герб: его серебряное поле поделено на три части, в правой части изображена рука, держащая золотые весы, в левой — щит, в нижней — красный теленок.

6-герб-Ошмян_400.jpg

Магистрат заседал в небольшой деревянной ратуше, что стояла на Рыночной площади.

ca6cd357addc090499276dc9e62e494d.jpg

Сегодня на этой площади, к которой сходятся основные транспортные артерии города, поднимают к небу свои башни и купола две святыни: стройный, высокорослый необарочный костел Св. Михаила (1906) и осанистая Воскресенская церковь (1883), решенная в ретроспективно-русском стиле.

8 синагога.jpg Здание бывшей синагоги

Сохранились тут также синагога второй половины ХIX века, корчма (1903), а также рядовая застройка рубежа ХIX—XX веков.

Ошмяны помнят повстанцев 1794 года. Тогда здесь размещался штаб армии, которую возглавлял член революционного правительства Великого княжества Литовского генерал Якуб Ясинский, увековеченный Адамом Мицкевичем в поэме «Якуб Ясинский». Здесь же формировал свой повстанческий отряд другой соратник Тадеуша Костюшко — Михал Клеофас Огинский. После разгрома восстания и третьего раздела Речи Посполитой Ошмяны оказались в Российской империи. В первой половине ХІХ столетия городом управляли частные лица, затем царское правительство взяло его под свою опеку.

9_1330.jpg

Винокуренный и дрожжевой заводы в Ошмянах в начале прошлого века и та же промышленная зона сейчас.

10 Озеро в Ошмянах.jpg

Наступил ХХ век — и Ошмяны окунулись в бурный водоворот событий, за семь лет (1915—1922) пережив калейдоскопическую смену режимов. В конце концов чехарда закончилась, и город обрел некую стабильность —  до 1939 года вошел в состав Польши как центр повета Виленского воеводства.

11-Ошмяны,-архив.jpg

Костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

12-Ошмяны,-старая-большица.jpg

2zl1hxm82h0xa7t0rb7q9q8ar1kpf9cj.jpg Бывшее здание больницы в Ошмянах

После объединения Беларуси этот районный центр перемещали из Вилейской в Молодечненскую область, пока в 1960 году он не оказался в составе Гродненской области, где находится до сих пор, насчитывая сегодня 15 тысяч жителей.

2022-02-12-1-DJI_0070pb_1330.jpg

Текст Анатолия Вараввы
Фото Сергея Плыткевича и из открытых источников

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.