en | by | de | pl

Гудогай

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Деревня в Гудогайском сельсовете Островецкого района Гродненской области Республики Беларусь.

Расположена на границе с Ошмянским районом, в 10 км к западу от деревни проходит граница с Литвой. В 5 км находится посёлок Гудогай и железнодорожная станция, в 8 км – город Островец.

По сведениям на 2014 год здесь проживали 38 человек.

1-2022-02-12-11-DJI_0503pb_1330.jpg

В историческом словаре есть слово «гудогай», созвучное названию древнего народа гудаи, который упоминается еще во времена Римской империи.

В летописях Гудогай впервые встречается в XVI веке – в 1509 году поселение принадлежало мядельскому наместнику Урбану (позже их стали называть Урбановичами), купившему деревню у ошмянского боярина Станки Ганусовича.

В XVII веке имение многократно переходило из рук в руки.

2-2022-02-12-11-DJI_0522pb_1330.jpg

Основной достопримечательностью деревни Гудогай считается деревянный костел Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на окраине деревни, построенный в 1764 году на небольшом холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестности.

3 841ea79c4b881b9dbcb9a0841003dd74.jpg

В костеле хранится чудотворная икона Матери Божьей, известная далеко за пределами прихода. Появление иконы здесь связано с давней легендой.

Возле Гудогая проходил тракт, соединявший Вильнюс, Минск и Смоленск. На дороге часто грабили путников, и вскоре люди стали называть ее Черным Путем. Неподалеку находилась деревушка Татарский Дол. И жили там люди, которые ничего не сажали, не сеяли, а только и глядели, где бы что украсть… И вот будто ехал из Смоленска в Вильнюс обоз. Злодеи устроили засаду, избили купцов и забрали их добро. Сели под дуб и стали делить – кому что. Все разделили, осталась только икона Божьей Матери – простую, без золота, серебра и драгоценных камней, ее никто не хотел его брать. Так и бросили Богородицу под дубом...

Нашел эту икону лесник и повесил ее в своем лесном домике. А через некоторое время по окрестности прошел слух, что в лесу нашли икону Божьей Матери, которая творит чудеса. И отовсюду приходили люди просить об избавлении от разных болезней и напастей. Вскоре здесь построили каплицу, куда и поместили чудотворную икону.

В 1660 году пришли шведы и подожгли часовню, но людям удалось спасти Богородицу. Чудотворная икона хранилась у шляхтичей Розвадовских, правивших здесь в то время, однако пропала после того, как Гудогай продали.

Когда усадьба стала собственностью Михала Козела-Поклевского, местные жители рассказали ему историю про чудотворную икону и тот поклялся вернуть Богородицу. Он не успел осуществить свое намерение, так как был убит на той же дороге, возвращаясь с варшавского сейма.

Его жена Людвика из рода Сулистровских через какое-то время вышла замуж за Юзефа Войну, но по ночам во снах ей стал являться покойный муж. Люди сказали Людвике, что пан Михал хочет, чтобы она построила церковь в Гудогае, куда приходили бы верующие и молились за его душу. И что должна вернуться на родную землю чудотворная икона Божьей Матери Гудогайской.

5 3c44375c56d99397430646737c7e0706.jpg

19 января 1764 года костел Посещения был торжественно освящен, а в 1777 году в Гудогае был образован католический приход. Юзеф и Людвика Войны также пригласили монахов из ордена кармелитов.

Пани Людвика нашла Розвадовских и выкупила у них икону. По рассказам, она совершила здесь много чудес.

В Первую мировую войну в 1915 году Гудогай заняли немецкие войска, позже местечко занимали большевики и польское войско. Согласно Рижскому мирному договору от 1921 года, Гудогай вошел в составе Польской Республики, с 1931 года – Полянской гмины Ошмянского повета Виленского воеводства.

В 1939 году Гудогай вошел в состав БССР. Во время Великой Отечественной войны деревня находилась под фашистской оккупацией с июня 1941 по июль 1944 года.

В 1962-1965 годах Гудогай входил в состав Ошмянского района, затем возвращён в состав Островецкого района.

Отсюда родом известный белорусский литературовед, критик, писатель и публицист Адам Мальдис. Некоторые свои работы Адам Иосифович подписывал псевдонимом Гудас.


Рекомендуем фильм о Гудогае Юрия Жигамонта из цикла «Падарожжы дылетанта».

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.