Щучинский район, чья площадь составляет 1911,54 км2, находится в северо-западной части Гродненской области. Он граничит с Гродненским, Вороновским, Лидским, Дятловским и Мостовским районами, а также с Литвой.
Для этого региона в целом характерен плоский рельеф, поскольку большая его часть относится к Лидской равнине. Высшая точка, которая расположена близ д. Большое Можейково – 196 м над уровнем моря. Главными водными артериями являются Неман, а также его притоки Котра и Лебеда. Самые крупные озера – Берштовское, Долгое и Зубровское.
Административным центром является г. Щучин. Здесь также расположены г.п. Желудок и г.п. Острино. Территория района делится на 14 сельских и 2 поселковых совета. По данным 2018 года население составляло 39.375 человек, среди которых более 46% – этнические поляки.
Основу местной экономики образует сельское хозяйство, а также переработка его продукции. Однако у Щучинского района есть большой потенциал для развития. Его обеспечивают богатое культурное и в особенности природное наследие в сочетании с безвизовым режимом.
1. Насладиться нетронутой природой
Северная часть Щучинского района покрыта густым лесом. На этой территории был создан заказник «Котра», однако в прошлом она была местом великокняжеских и королевских охот. Особо живописные места расположены вокруг озера Берштовское. Именно здесь состоялся сейм Великого княжества Литовского, на котором Гродно было даровано Магдебургское право.
Республиканский ландшафтный заказник «Котра»
Любителям нетронутой природы придутся по душе эти места. Особенно популярна река Котра. Проходящий по ней маршрут прекрасно знаком туристам-водникам. Он предоставляет, пожалуй, лучшую возможность посетить эти труднодоступные, но такие прекрасные места.
2. Увидеть уникальный храм
В деревне Мурованка находится церковь Рождества Богородицы, построенная в начале XVI века (хотя некоторые исследователи полагают, что она может быть на целое столетие старше). Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько необычен этот храм, который напоминает скорее небольшой средневековый замок.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
Церковь Рождества Богородицы действительно строилась таким образом, чтобы в случае необходимости ее можно было использовать как военное укрепление. Именно этим объясняется наличие башен и бойниц. Сегодня это строение воспринимается просто как романтичный сплав готической замковой архитектуры с элементами, характерными для ренессанса.
3. Узнать больше о Чеславе Немене
Этот музыкант, известный как один из ведущих исполнителей в жанре прогрессив-рок, родился в д. Старые Василишки, где его отец служил органистом при костеле св. Петра и Павла, который можно увидеть и сегодня.
Клуб-музей Чеслава Немена в Старых Василишках
Кроме того, сохранился и дом, в котором провел детство Чеслав Выджицкий (свой сценический псевдоним он взял в честь Немана, использовав польское название этой реки). Сегодня созданный там музей является настоящим местом паломничества для всех поклонников творчества Чеслава Немена.
4. Увидеть одно из лучших творений Джузеппе ди Сакко
Троицкий костел в Ищельно считается ярким образцом позднего барокко. Строительство этого храма по проекту знаменитого архитектора завершилось в 1758 году. Внутри храма выделяется барочный алтарь, украшенный лепниной и коринфскими колоннами. Также сохранился старинный орган и многие предметы, используемые для богослужений.
Особый интерес представляют собой солнечные часы, которые находятся на каменном постаменте в южной части костельного двора. Они были сделаны в XVIII веке виленским мастером Малецким и очень точно показывали время благодаря тому, что при создании часов учитывалась широта, на которой они будут использоваться.
5. Побывать в Белорусском Трианоне
Именно так нередко называют дворец Друцких-Любецких, который является главным украшением Щучина. Эта величественная постройка, которую некогда окружал старинный пейзажный парк, была возведена на рубеже XIX и ХХ веков. Ее считают ярким образцом позднего классицизма.
Дворец Друцких-Любецких в Щучине
Хотя имя архитектора, создавшего проект, до сих пор вызывает споры, несложно догадаться, что он вдохновлялся именно Малым Трианоном – резиденцией французских королей, которая расположена в Версале. После реставрации внутри дворца разместился музей, посвященный истории Щучина. Здесь также можно увидеть восстановленные интерьеры дореволюционной эпохи.
Благодаря археологическим находкам можно проследить за тем, как, начиная с эпохи неолита, на территории будущего Щучинского района одна культура сменяла другую. Последними на эти земли пришли славяне. Их расселение, которое происходило вдоль Немана и его притоков, началось во второй половине 1 тыс. н.э.
В конце XIII века этот край уже был частью ВКЛ. Именно государство долгое время являлось крупнейшим местным землевладельцем. В Берштах находился великокняжеский двор, где однажды даже прошел сейм ВКЛ. Лишь в XVI веке постепенно начало расширяться частное землевладение.
К тому времени помимо Щучина, которым владел род Юзефовичей-Хлебицких, здесь насчитывалось еще несколько процветающих местечек: Ищельно, Василишки, Желудок и др. Именно они стали основой экономического и культурного развития в этом регионе.
Последнее в значительной степени связано с деятельностью католических монашеских орденов. Особенно славилась школа пиаров, которая действовала в Щучине. Это учебное заведение в разное время посещали Игнатий Домейко, Казимир Нарбут и другие известные культурные деятели.
Войны XVII и первой половины XVIII веков больно ударило по всему региону. Причем речь идет не только о разрушениях, вызванных боевыми действиями, но и о военных поборах. Все же ему удалось довольно быстро восстановиться. Показательно, что в 1761 году Щучин получил право на самоуправление.
Поворотным моментом стал третий раздел Речи Посполитой, который произошел в 1795 году. По его итогам Щучинщина оказалась в составе Российской империи. XIX век выдался для нее относительно мирным, если не считать войны с Наполеоном, которая привела к сокращению населения и многочисленным разрушениям.
Вторая половина XIX века ознаменовалась экономическим подъемом. Были построены новые предприятия, самым крупным из которых стал деревообрабатывающий завод. Кроме того, через юго-западную часть Щучинщины прошла железная дорога, что обеспечило доступ к новым рынкам сбыта.
Все изменилось после начала Первой мировой войны. Очень скоро Щучинщина стала прифронтовой зоной, а в 1915 году ее и вовсе оккупировали кайзеровские войска. В 1920 году здесь ненадолго была установлена советская власть, однако поражение в войне с Польшей привело к потере Щучинщины, что и закрепил Рижский договор.
В 1939 году она была присоединена к БССР, а уже в январе следующего года возникли Щучинский, Желудокский и Василишковский районы. Войскам третьего рейха потребовалось всего несколько дней после начала Великой отечественной войны, чтобы оккупировать их. Лишь в июле 1944 года неприятеля удалось изгнать,
В Щучинском районе разу же началось восстановление разрушенного жилья и экономики. В 1962 году, поле того как были последовательно упразднены Желудокский и Василишковский районы, он обрел свои современные границы, а Щучин стал районным центром.
В 2006 году он получил и собственный герб. На нем изображена монограмма, состоящая из букв I и S, увенчанных шляхетской короной. Это изображение, восстановленное на основании архивных данных, восходит к инициалам Игнатия Сципиона (именно при нем Щучин, который был частновладельческим местечком, получил право на самоуправление).
Достопримечательности Щучинского района представлены в первую очередь шляхетскими резиденциями, среди которых дворец Друцких-Любецких является самой известной, но далеко не единственной.
В 1909 году Головичполье украсила усадьба «Лебедка-Ивановская», которая относится к стилю модерн. Некоторые черты, характерные для неоготики, придают ей сходство с рыцарским замком. После того, как этот населенный пункт вошел в состав БССР, усадьба была реквизирована вместе со всеми хозяйственными постройками. Уже в наше время здесь разместился дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития.
Заметно хуже сохранилась усадьба Четвертинских в Желудке, хотя они фактически являются ровесниками. До наших дней дошел дворец в стиле классицизма, а также живописный флигель из бутового камня (именно он некогда был усадебным домом, где на свет появился Константин Тизенгауз). Обе постройки постепенно разрушаются, что придает им налет романтики.
Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке
Усадьбе Ходкевичей, которая с конца XVIII века украшала д. Большое Можейково, повезло еще меньше. Сегодня о ее существовании напоминают лишь ограда с брамами, старинный пейзажный парк да хозяйственные постройки, причем некоторые из них частично разрушены (наибольший интерес представляет собой так называемый лямус).
В Щучине до сих пор сохранился знаменитый монастырь пиаров. В первую очередь речь идет о его главном храме – костеле св. Терезы, построенном в 1820-х годах. Этот образец классицизма интересен тем, что в нем присутствуют деревянные элементы (например, фонарь купола и башенка над главным входом). Рядом находятся жилой и служебный корпуса.
О том, что в г.п. Василишки некогда существовал доминиканский монастырь, сегодня напоминает величественный костел св. Иоанна Крестителя, чье строительство завершилось в 1769 году. Этот храм считается ярким образцом позднего барокко. Внутри находятся пышные алтари, которые относятся к тому же архитектурному стилю. Во дворе можно увидеть памятник Иоанну Павлу II, установленный в 2005 году.
Костел Вознесения Девы Марии, украшающий д. Новый Двор, заслуживает уважения уже своим почтенным возрастом: он был построен в 1749 году и является одним из самых старых деревянных храмов Беларуси. Как и положено произведению народного зодчества, костел Вознесения Девы Марии снаружи выглядит скромно, зато интерьер украшают позолоченные резные алтари в стиле барокко, декорированные под мрамор.
Настоящее восхищение вызывает костел св. Петра и Павла в д. Рожанка. Возможно, он строился в конце XVI века как кальвинистский сбор, однако подтверждений этому нет. Современный облик этого храма сложился во время последующей реконструкции. Его определяют черты, характерные для ретроспективно-готического стиля. Особенно красив главный фасад, украшенный лепным гербом и рисунком из белых линий, образующих орнамент.
Костел св. Петра и Павла в д. Старые Василишки, построенный на рубеже XIX и ХХ веков, славится не только тем, что в нем был крещен известный рок-музыкант Чеслав Немен. Этот яркий образец неоготической архитектуры с двумя высокими башнями впечатляет своим прекрасно сохранившимся внутренним убранством. Помимо ярких настенных росписей его украшают своеобразные искусственные пещеры – очень редкое явление для Беларуси.
Поклонникам сакральной архитектуры также следует посетить костел Вознесения Девы Марии в Желудке, Спасо-Преображенскую церковь и синагогу в Острино, костел св. Антония в Каменке, Крестовоздвиженский костел в Первомайской, церковь св. Николая в Нарошах. Эти храмы представляют различные архитектурные стили, являясь своеобразным наглядным пособием по истории архитектуры XIX и первой половины ХХ века.
В 3 км от д. Рожанка также находится одна из самых красивых железнодорожных станций Беларуси. Здание, которое принято относить к стилю модерн, было построено в первой половине ХХ века, когда эта территория входила в состав Польши.
Если вы интересуетесь географией, то обязательно загляните в д. Лопаты, ведь в 800 м северо-восточнее расположен геодезический знак Дуги Струве, которая признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поклонникам экстремального туризма стоит отправиться в окрестности д. Ялошевцы, где расположено хранилище ядерных боеприпасов. Интересно, что неподалеку от этого населенного пункта находится и плантация экзотических деревьев – бархата амурского. Ее площадь составляет порядка 4 га. Это растение интересно тем, что из его коры делают пробки для вина.
Памятник Алоизе Пашкевич в Щучине
Щучинский район известен не только как место рождения Чеслава Немена. С ним тесно связана и судьба Элоизы Пашкевич, которая больше известна под псевдонимом Цётка. Она появилась на свет в фольварке Пещин. Элоиза Пашкевич была одним из руководителей Белорусской социалистической громады, но больше прославилась как поэтесса и прозаик, автор «Першага чытання для дзетак беларусаў». Элоиза Пашекевич также была известным общественным деятелем, выступавшим за возрождение национальной культуры, педагогом и актрисой. В Щучине ей установлен памятник.
Константин Тизенгауз
Константин Тизенгауз, который появился на свет в родовом имении близ деревни Желудок, считается основателем отечественной школы орнитологии. Изучая птиц, он совершил немало путешествий по Беларуси и другим странам. Кроме того, Константин Тизенгауз собрал огромную коллекцию, которая состояла из более 3 тыс. чучел и яиц со всего мира. Он является автором многих научных работ по орнитологии, которые иллюстрировал сам. Константин Тизенгауз также собирал картины, среди которых были оригиналы Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Питера Пауля Рубенса.
Важнейшим событием в жизни района является Фестиваль цветов, который каждый год проводится в г.п. Желудок. В сентябре Первомайск принимает Праздник грибов, Василишки – Праздник музыки Чеслава Немана, а Щучин – авиационный праздник «Небо еще не предел». Кроме того, в д. Раковичи можно увидеть предсвадебный обряд «Заручыны».
В Щучинском районном центре ремесле и народного творчества можно приобрести различные сувениры ручной работы, но особенно славятся куклы, одетые в народные костюмы Понеманья. В Щучине на ул. 17 сентября расположен магазин «Сувенир», где также можно приобрести что-нибудь на память о посещении этого района.
В Щучине находятся гостиницы «Павлинка», «Уют» и «Элен». В д. Зачепичи вы найдете Дом охотника. Также не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.
Гости районного центра могут утолить голод в ресторане «Щучин», кафе «Золотой берег» и других заведениях общественного питания. Вы также найдете их в г.п. Желудок, г.п. Отсрино, д. Василишки и на трассе М6 Минск-Гродно близ д. Мицари.
Через Щучинский район проходит трасса М6 Минск-Гродно, другие дороги связывают его с соседними районными центрами. На станции Рожанка, расположенной неподалеку от Щучина, останавливаются поезда из Москвы, Минска, Гродно, Витебска, Гомеля и других крупных городов. До Щучинского района также можно добраться на автобусе или маршрутке.