Слонимский район, чья площадь составляет 1470,63 км2, расположен на юге Гродненской области. Он граничит с Мостовским, Пружанским, Дятловским и Волковысским районами. Лишь чуть более 18% территории покрыты лесом (это один из самых низких показателей в Беларуси).
Для этого региона характерен сложный рельеф, объясняющийся тем, что его западная часть относится к Слонимской возвышенности, восточная – к Новогрудской возвышенности, северная – к Неманской низине, а южная – к Барановичской равнине. Самая высокая точка – 223 м над уровнем моря. Основными водными артериями служат Щара и Зельвянка.
Административным центром является г. Слоним. Территория района делится на 12 сельских советов. По состоянию на 2018 год его население составляло 64.117 человек, из которых более 77% проживало в городских условиях.
Слонимский район славится своими историческими достопримечательностями, среди которых особое место занимают культовые сооружения различных конфессий. Однако здесь также сохранилось немало первозданной природы. Достаточно сказать, что более трети его территории покрыто лесом.
1. Побывать в Жировичском монастыре
Эта обитель была основана еще в конце XV века. Именно здесь хранится икона Богоматери Жировичской, которая почитается как чудотворная. С ней связана старинная легенда, которую вам обязательно расскажут во время посещения монастыря. Однако он пользуется популярностью не только среди паломников, стремящихся к духовному просветлению.
Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах
Эта обитель также является уникальным архитектурным комплексом – одним из немногих белорусских православных монастырей, который смог дойти до нашего времени практически в неизменном виде. Его постройки отражают различные этапы развития архитектуры (от барокко до позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля).
2. Увидеть старинные костелы
Слоним по праву гордится своими католическими святынями. Фарный костел св. апостола Андрея был построен в 1775 году. Он считается настоящим шедевром позднего барокко. Впечатляет не только пышный фасад с двумя высокими башнями, но и богато украшенный интерьер, который включает в себя росписи, лепнину и резной алтарь в стиле классицизма.
Фарный костел Святого Андрея в Слониме
На целый век старше другой католический храм – костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии, который некогда был частью женского бернардинского монастыря. До наших дней также сохранился жилой корпус, который был возведен во второй половине XVIII века (долгое время здания этой обители были деревянными).
3. Посетить Слонимскую синагогу
Этот храм, принадлежавший до 1940 года местной иудейской общине, сегодня относят к числу важнейших синагог в Европе, которые требуют восстановления. Соответствующие работы начнутся уже в ближайшем будущем, однако и сейчас это здание середины XVII века впечатляет своим величественным видом.
Слонимская синагога считается образцом барокко. Однако ее облик в значительной степени определяют черты, характерные для замковой архитектуры. Это не удивительно, поскольку этот храм был частью городских оборонительных укреплений. Внутри него частично сохранились настенные росписи, а также бима – возвышение, с которого читались свитки Торы.
4. Почувствовать атмосферу уездного города
В Слониме можно увидеть не только старинные храмы, но и многие гражданские постройки, благодаря чему легко представить себе, как этот город выглядел в XIX веке. Речь идет в первую о городских особняках, принадлежавших купцам, а также о домах простых жителей, самые старые из которых были построены еще в XVIII веке.
Железнодорожный вокзал в Слониме
Кроме того, в Слониме сохранились и другие гражданские постройки, типичные для процветающего белорусского города той эпохи. К ним относятся здание бывшей аустерии, банк, железнодорожный вокзал в стиле необарокко, магистрат, ратуша. Вместе они прекрасно передают дух ушедших веков.
5. Совершить увлекательный сплав
Прямо на территории города берет начало канал Огинского – уникальное гидротехническое сооружение, которое еще в конце XVIII века соединило бассейны Черного и Балтийского морей, дав мощный толчок развитию торговли. Со временем оно пришло в упадок, чтобы возродиться в ХХ веке, но уже в качестве популярного туристического маршрута.
По территории Слонимского района также протекает Щара, которая пользуется давней и заслуженной популярностью среди туристов-водников. Благодаря извилистому руслу и живописным берегам она прекрасно подходит для организации многодневных сплавов, которые наверняка надолго останутся в вашей памяти.
Территория современного Слонимского арйона была заселена людьми более 12 тыс. лет назад, т.е. еще в эпоху неолита, а скорее всего намного раньше.
В VII-VIII веках н.э. в верховья Немана, которые позже стали известны под названием Черная Русь, стали проникать славянские племена. Они основали свои укрепленные поселения, одно из которых со временем стало известно как Услоним (на современный язык это слово можно перевести как «преграда»).
Первое письменное упоминание города относится к 1103 году, когда поблизости произошло сражение с войсками южнорусских князей. Впоследствии Слонимщина не раз становилась местом сражений с татарами
В первой половине XIII века она стала частью ВКЛ. Однако 1252 году войска Галицко-Волынской земли сумели взять город (часто именно это дата считается годом основания Слонима). Потребовалось время, чтобы вернуть его в состав ВКЛ. Впоследствии город еще не раз переходил из рук в руки.
Известно, что в Грюнвальдской битве, положившей конец агрессии крестоносцев, участвовала и Слонимская хоругвь. К этому времени город стал крупным экономическим и культурным центром на землях Западной Беларуси. Это лишний раз подтвердило право на самоуправление, которое было даровано Слониму в 1532 году.
Впоследствии он стал местом проведения поветовых судов, а также генеральных сеймиков ВКЛ. В XVII веке Слоним не раз сильно страдал от пожаров, в его окрестностях действовали казацкие отряды. В результате длительных войн второй половины этого столетия город был фактически разрушен, так что его на время даже освободили от уплаты налогов. То же самое повторилось и во время Северной войны.
Важнейшим событием в жизни Слонима стало открытие канала Огинского, которое состоялось в 1783 году. Это уникальное гидротехническое сооружение впервые в истории связало бассейны Балтийского и Черного морей, обеспечив экономический подъем во всем крае. Появлялись мануфактуры (в том числе гобеленовая) и другие предприятия.
При Михале Огинском в Слониме развернулось масштабное строительство. По итогам третьего раздела речи Посполитой, который произошел в 1795 году, Слонимщина вошла в состав Российской империи, а город стал губернским центром. XIX век прошел под знаком промышленной революции.
Дальнейшему развитию города во многом способствовало строительство шоссе, связавшего Барановичи с Варшавой. В 1890 году здесь открылась и железнодорожная станция. Вскоре после начала Первой мировой войны Слоним был оккупирован кайзеровскими войсками. В 1919 году их сменила армия Польши.
Именно в составе этого государства оказался весь край после подписания Рижского договора. Лишь в 1939 году он стал частью БССР, а в январе 1940 года был образован Слонимский район. Вскоре после начала Великой отечественной войны его захватили фашистские войска. Изгнать их удалось лишь три года спустя, в июле 1944 года.
В 1998 году город получил герб. На нем изображен лев, который держит в лапе геральдический символ, известный как Лис. Он указывает на важную роль, которую в истории города сыграл род Сапег.
Троицкий собор – не только самая старая, но и, пожалуй, самая необычная постройка Слонима. Он был возведен в середине XVII века и считается образцом барокко, хотя облик Троицкого собора напоминает скорее готические храмы-крепости. На это указывают мощные стены, укрепленные контрфорсами, а также граненая башня над главным входом (раньше в ее арочных нишах размещались круглые бойницы).
В Альбертине, который сегодня фактически является пригородом Слонима, сохранилось имение первой половины XIX века, которое некогда принадлежало Пусловским. Ядром служит усадебный дом в стиле позднего классицизма. Его окружает старинный пейзажный парк. Ансамбль дополняют флигель, парадная брама и хозяйственные постройки.
Усадьбе Ордов в деревне Деревянчица повезло куда меньше. Сегодня о ее существовании напоминает разве что неоготическая часовня-усыпальница из бутового камня да руины хозяйственных построек. Усадебный дом до наших дней не сохранился.
Любому, кто бывал в Жировичском монастыре, храм, который можно увидеть в деревне Большие Шиловичи, покажется удивительно знакомым. Он был возведен примерно в то же время и в том же стиле, который принято называть поздним классицизмом. В ансамбль также входит двухъярусная колокольня.
К тому же архитектурному направлению относится и церковь св. Николая в деревне Высоцк, хотя она и выглядит куда скромнее. Относительно времени, когда был построен этот храм, исследователи до сих пор спорят. Обычно его датируют началом XIX века, однако по другим данным строительство завершилось в 1730 году.
Деревянная Троицкая церковь, построенная в 1836 году в деревне Деревная, считается образцом народного зодчества. На это указывает ее простой внешний вид. Элементы, характерные для ретроспективно-русского стиля, включая луковичные главки, были добавлены позже, когда этот храм подвергся реконструкции.
Старинные деревянные храмы, датируемые уже первой половиной XIX века, украшают д. Малая Кракотка (церковь св. Иоанна Предтечи) и д. Збочно (Крестовоздвиженская церковь). В их облике присутствуют черты барокко. Любителям истории также будет интересно увидеть расположенное неподалеку средневековое городище.
Малая Кракотка может похвастаться неофициальным титулом одной из самых красивых белорусских деревень, которым ее наградил Владимир Короткевич. И дело здесь, прежде всего, в живописных окрестностях, которые отличаются холмистым рельефом. Рядом расположен сосновый лес и течет река с необычным названием Иорданка.
Тем, кто интересуется деревянной архитектурой, в первую очередь следует посетить д. Острово. Местный храм, посвященный Архангелу Михаилу, отличается лаконичным внешним видом, что позволяет отнести его к народному зодчеству. Уважение вызывает возраст этой церкви, которая, как принято считать, появилась в 1740 году.
Кроме того, православные храмы в ретроспективно-русском стиле украшают д. Озерница (церковь св. Николая) и д. Поречье (церковь св. Георгия). У них есть целый ряд общих черт, касающихся, прежде всего наружного декора.
Любителям геологии и просто всего необычного стоит отправиться на поиски Расколотого камня высотой больше 3 м, который лежит в лесу неподалеку от Альбертина. Примерно 200 тысяч лет назад ледник принес его из Скандинавии, а потом растаял. Именно тогда камень, скорее всего, и раскололся. Однако местные жители обязательно расскажут легенду о том, как это произошло «на самом деле».
Олег Лойко
Пожалуй, самым известным уроженцем Слонима и всего района является Олег Лойко. В 1953 году он окончил филологический факультет БГУ, а с 1991 по 1996 годы был его деканом. Олег Лойко известен в первую очередь как автор многочисленных стихов и прозаических произведений. В то же самое время он был литературоведом и доктором филологических наук. За свои труды Олег Лойко был избран членом-корреспондентом НАН РБ.
Владимир Романовский
В Слониме также родился Владимир Романовский, который прославился как спортсмен. Он победил на Олимпиаде 1976 года в составе байдарки-двойки (дистанция 1000 м), а также стал двукратным чемпионом мира. За свои спортивные достижения Владимир Романовский был удостоен Ордена дружбы народов и Знака почета.
Слоним принимает открытый региональный фестиваль «Полонез». В агрогородке Новоселки проходит фестиваль «Павловский каравай». Большой популярностью также пользуется Жировичский фест.
В Слонимском районном центре культуры, народного творчества и ремесел можно приобрести различные изделия местных мастеров. Особенно ценятся соломенные изделия Ольги Венсковской, включая женские аксессуары: шляпки, сумки, пояса. Также стоит обратить внимание на продукцию местной фабрики художественных изделий и Слонимского мясокомбината. Сувенирную лавку вы найдете и на территории Жировичского монастыря.
Гости районного центра могут переночевать в гостиницах «Щара» и «Венеция». Не стоит также забывать об агроусадьбах.
В Слониме нет недостатка в заведениях общественного питания, включая ресторан «Полонез», кафе «Марсель», бар «Мастер». Владельцы агроусдеб будут рады предоставить своим постояльцам питание, включая блюда местной кухни.
Через Слонимский район проходят автомагистрали, которые соединяют его с Белостоком, Минском и Гродно, а также со всеми соседними районными центрами. Железнодорожное сообщение связывает Слоним со многими крупными городами. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.