Слоним

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Слоним возник как пограничное укрепление, даже его название происходит от древнеславянского слова, означающего «преграда». Это один из старейших городов Беларуси с почти 1000-летней историей, которая оставила многочисленные следы на его улицах в виде старинных храмов и других построек.

DJI_0747pb_1330.jpg

Как и многие другие поселения, Слоним был основан у слияния двух рек – Щары и Иссы. Со временем он стал важным транспортным узлом. Трасса М11 связывает его с Вильнюсом, а Р99/65 – с Белостоком. Здесь также находится важная железнодорожная станция. Население этого районного центра составляет почти 50 тыс. человек.

DJI_0709pb_1330.jpg

5 причин посетить Слоним

1. Отыскать Слонимскую ратушу

Город получил Магдебургское право еще в 1531 году. Однако долгое время оставалось неясным, где же находилась ратуша. Ответить на этот вопрос помогли архивные документы, датируемые концом XVIII века. Благодаря им удалось установить, что речь идет о здании по адресу ул. Советская, 6. После перестройки оно мало чем отличается от соседних домов. Однако пилястры, украшающие фасад, напоминают о славном прошлом Слонимской ратуши.

Ратуша в Слониме


2. Увидеть храм-крепость

Троицкий собор – не только самая старая, но и, пожалуй, самая интересная постройка Слонима. Он был возведен в середине XVII века и считается образцом барокко, хотя облик Троицкого собора напоминает скорее готические храмы-крепости. На это указывают мощные стены, укрепленные контрфорсами, а также граненая башня над главным входом (раньше в ее арочных нишах размещались круглые бойницы).

Бывший мужской бернардинский монастырь в Слониме

3. Прогуляться по Альбертину

Так называется пригород Слонима, где находится усадьба, принадлежавшая некогда роду Пусловских. Ландшафтный парк – прекрасное место для прогулок, здесь сохранились вековые деревья (среди них немало экзотов). Он окружает усадебный дом с флигелем и конюшню, которые представляют различные архитектурные стили: от позднего классицизма до модерна.

Усадьба Пусловских в предместье Альбертин

4. Посетить Главную синагогу

С давних пор евреи составляли значительную часть местного населения.  В Слониме действовали сразу несколько молельных домов, однако духовным центром жизни иудейской общины всегда оставалась Главная синагога. Это высокое здание с мощными стенами и барочным фронтоном издавна является одной из архитектурных доминант Слонима. В нутрии нее сохранились остатки росписей, а также бима – особое возвышение, с которого читаются свитки Торы.

Синагога в Слониме

5. Окунуться в атмосферу уездного города

Помимо храмов в Слониме также сохранились общественные и жилые постройки, включая несколько городских особняков, пожарное депо с каланчой, астерию, банк и др. Они датируются второй половиной XVIII и первой половиной XX веков. Благодаря этому у тех, кто приезжает в этот город, есть прекрасная возможность прогуляться по тихим зеленым улочкам и представить себе, как выглядел Слоним во времена своего расцвета.

История

Археологические находки дают основания полагать, что поселение на месте Слонима появилось еще в XI веке. Все же первое письменное упоминание города, с которого и ведет отсчет его история, относится к 1252 году. Тогда он назывался Услонимом и, судя по всему, уже был важным торговым и культурным центром.

Примерно в это же время город вместе с окрестными землями вошел в состав ВКЛ. Известно, что в Грюнвальдской битве принимала участие Слонимская хоругвь. Вскоре после нее город стал центром одноименного повета.

Дальнейшая история города тесно связана с родом Сапег, которые владели им и многое сделали для экономического развития Слонима. Благодаря Льву Сапеге в 1591 году удалось подтвердить его право на самоуправление, тогда же город получил собственный герб.

В XVIII веке Слоним не раз менял своих владельцев, успев побывать даже королевским владением. Город успешно развивался, здесь даже появился придворный театр. После того, как в 1795 году Слоним оказался в составе Российской империи, он на некоторое время даже стал центром одноименной губернии.

Следующее столетие ознаменовалось успешным экономическим развитием. Слоним также стал крупным центром хасидизма на белорусских землях. В сентябре 1915 года город был оккупирован кайзеровскими войсками, а по Рижскому мирному договору вошел в состав Польши.

Жизнь в Слониме резко изменилась в 1939 году, когда весь повет был присоединен к БССР и вскоре стал районом в составе Барановичской области. Фашистская оккупация сопровождалась массовым уничтожением мирного населения, и в первую очередь евреев. Лишь в июле 1945 года Слоним был освобожден.

В 1954 году он вошел в состав Гродненской области, а 9 лет спустя стал городом областного подчинения. Еще одним важным событием в истории Слонима стало его объединение  с поселком Альберти, которое произошло вскоре после этого, 19 января 1965 года.

Достопримечательности

Визитной карточкой Слонима является костел св. Андрея, который был построен в 1775 году. Он считается ярким образцом позднего барокко. Фасад украшают две башни, фигурный фронтон, а также многочисленные ниши, слоистые пилястры и другие элементы, характерные для данного архитектурного стиля. Не менее впечатляет внутреннее убранство с яркими росписями, лепниной и скульптурами, которые вобрали в себя черты рококо.

Фарный костел Святого Андрея в Слониме

На целый век старше костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. Этот храм выглядит совсем иначе, вызывая скорее ассоциации с замковой архитектурой, хотя он и относится к стилю барокко. Причина этого в массивности и аскетичном облике, который практически лишен пышного декора, который типичен для данного стиля. Главным украшением интерьера являются резные алтари, украшенные позолотой. В середине XIX века к этому храму был пристроен жилой корпус монастыря бернардинок, который можно увидеть и сегодня.

Женский бернардинский монастырь в Слониме

Лишь в 2005 году завершилось строительство Спасо-Преображенского собора, который сочетает в своем облике черты барокко и ретроспективно-русского стиля. Храм с таким названием еще в XVI веке. Позже она сгорела и возродилась в бывшем костеле Божьего тела, который был передан православной общине. В 1963 году советская власть взорвала и его, так что Спасо-Преображенский собор пришлось возводить «с нуля».

DJI_0752pb_1330.jpg Спасо-Преображенский собор в Слониме

Не стоит забывать о том, что всего в 5 км от Слонима находится знаменитый Жировичский монастырь – пожалуй, самая почитаемая обитель на территории Беларуси. Десятки тысяч верующих приезжают сюда, чтобы поклониться Жировичской иконе Божьей Матери, которая считается чудотворной. Другие стремятся увидеть комплекс зданий, которые возводились на протяжении XVII-XIX веков, включая знаменитый Успенский собор, который сочетает в своем облике черты барокко и классицизма.

Еще одной яркой достопримечательностью Слонима является здание вокзала, которое было построено на рубеже XIX и ХХ веков в стиле необарокко. Его самой яркой деталью является фигурный фронтон над входом. После перестройки, которая произошла в 1922 году, здание вокзала обрело свой современный облик.

Железнодорожный вокзал в Слониме

Примерно в тот же исторический период появились и казармы, хотя сегодня трудно угадать по облику этого двухэтажного кирпичного здания его первоначальное назначение. Слонимские казармы относятся к стилю модерн, хотя в целом не впечатляют богатством наружного декора.

Знаменитости

В Слониме появился на свет Михал Смаевский, который больше известен как Мишель Сима. В 1929 году он эмигрировал в Париж, где посвятил себя занятию искусствами. Изначально Михал был скульптором, но прославился в первую очередь благодаря фотопортретам Пабло Пикассо и других художников, которые относились к так называемой Парижской школе.

Майкл Маркс происходил из еврейской семьи. Он также родился в Слониме, но приобрел известность за рубежом, решив иммигрировать в Англию, где занялся розничной торговлей, а со временем смог создать целую сеть магазинов. Так появилась торговая марка Marks&Spencer, которая на сегодняшний день является самым крупным производителем одежды в Великобритании.

События

Пожалуй, главным событием в жизни Слонима является фестиваль «Полонез». Его конкурсная программа включает в себя самые разные направления: вокально-хоровое, инструментальное и др. Кроме того, город ежегодно принимает фестиваль «Слонімскія цудадзействы», в котором участвуют детские театральные коллективы, а также открытый фестиваль танца «Spring Dance Fest» (как несложно догадаться, он посвящен хореографическому искусству).

Что привезти

В Слониме действует Фабрика художественных изделий, которая выпускает различные сувениры с национальным колоритом: от вышиванок и деревянных изделий до декоративной мебели. Представители районного дома ремесел порадуют авторскими поделками из кожи и бисера, а также рушниками. Особенно ценятся соломенные изделия Ольги Венсковской, включая женские аксессуары: шляпки, сумки, пояса и т.д. Не стоит также забывать о продукции Слонимского мясокомбината.

Где остановиться

В Слониме к услугам туристов сразу две гостиницы («Щара» и «Венеция»), которые расположены в центре города. Еще одна под названием «Альбертин» находится в одноименном предместье. Также есть возможность арендовать посуточно апартаменты

Где поесть

В Слониме нет недостатка в заведениях общественного питания. Достаточно упомянуть рестораны «Свитанак», «Полонез», «Золотой Феникс», кафе «Оазис», бар «Пятачок» и др.

Как добраться

Самый простой вариант – воспользоваться личным автотранспортом. Кроме того, железнодорожное сообщение связывает этот город с Барановичами, Гомелем, Гродно и Минском. В Слоним также можно попасть на автобусе или маршрутке.

DJI_0760_1330.jpg
DJI_0698pb_1330.jpg

DJI_0744pb_1330.jpg

фотографии

3d тур

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.