en | by | de | pl

Великая Кракотка

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Эта деревня, расположенная в 30 км от Слонима, входит в состав Озерницкого сельсовета. Она может похвастаться богатой историей, а также живописными окрестностями, которые сформировались под действием последнего оледенения. Здесь расположена Кракотская гряда, признанная памятником природы.

На въезде в деревню можно увидеть гранитный валун, который местные жители называют Кракотской Камалыгой. Рядом есть еще один камень с углублениями на поверхности, который, как считают некоторые исследователи, в языческие времена был объектом поклонения.

Однако гораздо большей известностью пользуется местный родник, вода в котором считается целебной (якобы она помогает от болезней глаз). Больше всего посетителей бывает здесь на праздник Ивана Купалы.

Первое письменное упоминание Великой Кракотки, которое относится к XVI веку, связано с обращением местных бояр к великому князю Жигимонту Вазе с жалобой на попытку привлечь их к ремонту местного замка наравне с обычными крестьянами. В итоге она была удовлетворена.

В конце XVIII века эта деревня вошла в состав Российской империи. Согласно ревизии, проводившейся в 1798 году, здесь насчитывалась лишь «31 душа мужского пола». Тогда еще существовала вторая деревня – Малая Кракотка, на окраине которой стояла деревянная униатская церковь, которую в 1839 году передали православной общине. Ее можно увидеть и сегодня, пусть даже в перестроенном виде

Именно в Малой Кракотке появился на свет Иван Саломевич, который прославился как фольклорист, этнограф и литературовед. Именно он перевел на белорусский язык «Зверобоя» Фенимора Купера и «Блуждающие звезды» Шалома Алейхема.

В 1920-е годы, когда обе деревни входили в состав Польши, здесь действовала Кракотская белорусская библиотека имени Янки Купалы, основанная Григорием Акулевичем. В 1946 году она возобновила свою работу и открыта до сих пор. Книжный фонд насчитывает более 12 тыс. наименований. Многие белорусские литераторы лично присылали сюда свои произведения.

После того как в 2005 году здесь был построен Свято-Зосимо-Савватиевский монастырь, Великая Кракотка стала важным местом паломничества. Здесь же расположена братская могила советских солдат, напоминающая о том, что время Второй мировой войны в окрестностях деревни шли тяжелые бои.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.