Сморгонь
Ru
En Bl

описание

Сморгонь – полностью разрушенный после Первой мировой войны и возрожденный заново город, где когда-то учили танцевать медведей и где появились знаменитые баранки, попавшие в исторические хроники. Город в Гродненской области с населением 37 тыс. человек расположен на реке Оксна (левый приток реки Вилия) и ее притоке реке Гервятке, в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно.

Пять вещей, которые можно сделать только в Сморгони

1. Пройтись по следам «неизвестной войны»
И сегодня в окрестностях города, по лесам и полям, особенно вдоль дороги на Крево, можно увидеть 67 отлично сохранившихся бетонных дотов и бункеров — во время Первой мировой это был самый насыщенный с обеих сторон войсками участок фронта. Из ощерившихся узких смотровых проемов железобетонных сооружений на нас в упор глядит первая в истории человечества тотальная война. Прекрасным дополнением к экскурсии станет посещение выставки «Беларусь в годы Первой мировой войны» в Сморгонском историко-краеведческом музее.

2. Съесть сморгонский ванильный или шоколадный пломбир
На его упаковке, как и на гербе города, изображен бурый косолапый медведь — символ былой славы Сморгони. Медведи здесь встречаются почти на каждом шагу: деревянные, медные, они стоят во дворах, парках и районном музее. На одной из центральных аллей парка установлена скульптурная композиция, посвященная «Медвежьей академии», которая, кстати, находилась там, где сейчас стоит районная больница. Есть версия, что и баранки первоначально использовали как лакомство для четвероногих студентов академии. Еще в 30-х годах XX века в Сморгони было около 60 пекарей баранок, а сегодня от бубликового имиджа осталась лишь дырка.

3. Выпить кофе в зимнем саду
В 1997 году из Минского ботанического сада в здание бывшей школы-интерната, а ныне Сморгонского политехнического профессионального лицея завезли первые несколько видов тропических растений. Сейчас их более двухсот: финиковая пальма, фейхоа, лимонное дерево, банан-трава, псидиум. Регулярно дает урожай кофейное дерево. Почетным гостям предлагается испробовать доморощенный напиток сорта арабика. Ежегодно оранжерею «Зимний сад» посещает около 7 тысяч человек.

4. Узнать, как рождается трактор «Беларус»
Например, садовый трактор «Беларус-921» на Сморгонском агрегатном заводе собирается на ручном конвейере. Еще здесь выпускают мотокультиваторы, мотоблоки, мини-трактора – сотни единиц мини-техники в месяц. Образцы ее представлены на выставке на территории предприятия.

5. Увидеть единственный в Беларуси памятник поэту Франтишку Богушевичу
До 2009 года в Беларуси не было памятника одному из основателей национальной художественной литературы, автору «Дудкi беларускай» и «Смыка беларускага». Его появление в Сморгони (Франтишек Богушевич жил неподалеку в Кушлянах) было приурочено к XVI Дню белорусской письменности. Высота памятника — около трех с половиной метров. На постаменте табличка с самой известной цитатой Богушевича: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».

История

Город известен с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких.

Первое письменное упоминание о Сморгони (прежние названия города – Смургони, Сморгони) датировано 1503 годом и связано с закладкой тут, на  тогдашней территории Виленского епископства, приходского костела. Деревянный протестантский храм в середине ХVІ века возвел Юрий Зенович, завещавший похоронить себя в Сморгони «по обычаям евангелической общины, без всяких церемоний». Жене Анне он оставил свои огромные владения, дочери Гольшанке – деньги, сыну Крыштофу поручил опеку местной кальвинистской общины и велел выпустить на волю заключенных.

Крыштоф, воспитанник Цюрихского университета, каштелян и воевода берестейский, поддерживая кальвинистов, построил здесь «паперню», выпускавшую бумагу с водяными знаками, способствовал развитию книгопечатания, собрал большую библиотеку и передал ее по завещанию своему сыну Миколаю Богуславу как «величайшую драгоценность», чтобы тот хранил ее всегда в Сморгони. Миколай Богуслав, как полагают исследователи, и заложил здесь каменный сбор в начале ХVІІ столетия, однако позже оставил веру отца и деда, став католиком. В 1621 году он принимал участие в знаменитой битве с турками под Хотином. Проявив чудеса мужества, Миколай Зенович скончался на поле боя. Ему было посвящено вышедшее в знаменитой виленской типографии Мамоничей панегирическое «Казанье», то есть сказание, Якуба Газиуша, в котором  автор характеризует своего героя как «всячески славного, в совете – сенатора, на сеймиках – оратора, в науках – философа, в поветах – каштеляна, в сражениях – дельного полковника». 

К Радзивиллам несвижской линии Сморгонь перешла в 1628 году как приданое Анны Софии Зенович после ее брака с богатейшим магнатом, меценатом,  ординатом Несвижским Ольбрехтом Владиславом Радзивиллом (1589—1636). Во второй половине ХVII столетия новые владельцы местечка основали тут знаменитую в ВКЛ и далеко за его пределами «Медвежью академию», которая просуществовала до начала ХІХ века.

Промыслом и дрессировкой медведей занимались цыгане-скоморохи. Располагалась академия на окраине Сморгони, в сосновом бору. Там возвышались горки, в которых заранее выкапывали ямы трехметровой глубины, а в крутых склонах ― ходы к ним. В верхней части ямы размещали клетку с железными решетками и медным полом. Отысканных по берлогам медвежат весной десятками сгоняли к горкам. В течение 2-3 месяцев там шло обучение «танцам». Затем были уроки «борьбы», «поклонов» и разнообразных цирковых трюков.

С шумным успехом проходили выступления косолапых сморгонских артистов в городах и весях, на ярмарках и в княжеских дворцах. Молва о здешних медвежатниках докатилась до королевских столиц Европы. «Выпускников» академии выгодно сбывали в Германию, Чехию, Италию, Данию и другие страны.

Не только медведями славилась Сморгонь. Пекли тут в прошлом такие вкусные душистые баранки-«сморгонки», что рассказами о них и сейчас полны исторические хроники.

В состав Российской империи местечко Сморгонь вошло в 1795 году, впоследствии стало волостным центром Ошмянского повета Виленской губернии.

В конце XIX века Сморгонь – крупный центр кожевенной и обувной промышленности. В 1904 году местечко получило статус города.

Когда грянула Первая мировая война, Сморгонь оказалась в эпицентре военных действий. С середины сентября 1915 года до подписания в начале декабря 1917 года перемирия в Солах – 810 дней – здесь шли ожесточенные бои. Город был разрушен бомбежками, залит отравляющими газами, но стоял и сражался. До начала войны в Сморгони проживали 16 288 жителей. После нее население сократилось в сто (!) раз – осталось лишь 154 человека…

Будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Борис Шапошников, известные писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, заведующая фронтовым госпиталем Александра Толстая (дочь Льва Толстого), женщины из добровольческого «Батальона смерти» под командованием Георгиевского кавалера Марии Бочкаревой – все они были свидетелями той трагической и теперь, увы, почти полностью забытой эпопеи.  

Впрочем, Сморгони было не привыкать к военным потрясениям – через нее прошло не одно войско и не одна коронованная особа во главе его. Двигаясь на Москву, тут в 1609 году останавливался король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза. По пути в Вильню здесь в 1655 году устроил свою штаб-квартиру царь Алексей Михайлович. Во время Северной войны в Сморгони на несколько дней задержался со своей армией шведский  король Карл ХII, принимавший тут возведенного им на трон Речи Посполитой Станислава Лещинского. Отступая с «Великой армией», 5 декабря 1812 года в Сморгонь прибыл Наполеон и, бросив армию на попечение маршала Мюрата, бежал в Париж, а уже через четыре дня тут появился Михаил Кутузов. Последняя, Великая Отечественная война стоила городу и району четырех тысяч жизней…

Текст Анатолия Вараввы, путеводитель «От Вильнюса до Минска»

Знаменитые люди Сморгони

До Второй мировой войны значительную часть населения Сморгони составляли евреи. Среди них были те, кто прославил родной город. Например, поэт Абрам Суцкевер, педагог и писатель Аба Гордин, писатель и поэт Моисей Кульбак, советский детский писатель Яков Тайц, актер Шмуэль Роденский, американский живописец-модернист и художник-монументалист Шварц Уильям Самуэль, военачальник Бени Маршак.

Родом из этого города и Ростислав Лапицкий – участник антисоветского подполья в Сморгонском и Мядельском районах в 1948–1949 годах.

В Сморгони родились белорусский поэт Владимир Некляев и переводчик, публицист, дипломат Владимир Счастный.

Где остановиться в Сморгони

Туристы в Сморгони могут остановиться в гостинице в центре города на ул. Советская, 29. В ней более 70 номеров.

Еда в Сморгони

Как добраться

Дорога на автомобиле по маршруту: M6 и Е28/М7 займет 1 час 45 минут.
На поезде Минск-Вильнюс до Сморгони можно добраться за 1 ч. 30 минут, на электричке Минск-Гудогай примерно за 2 ч.40 минут. Расписание здесь http://poezdato.net/raspisanie-poezdov/minsk--smorgon/.
Маршрутки в направлении Сморгони отправляются из Минска каждый час, продолжительность рейса – полтора часа.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.