Сложно в это поверить, но Волковыск старше некоторых европейских столиц – его письменная история насчитывает больше 1000 лет, а археологические находки, сделанные на территории города, позволяют утверждать, что он еще на несколько столетий древнее.
Возникнув как укрепление на границе расселения славян и балтов, Волковыск со временем превратился в процветающее поселение, которое сегодня является районным центром, где проживает более 40 тыс. человек.
1. Увидеть шедевр позднего классицизма.
Речь идет, конечно же, о костеле Св. Вацлава, который является главной достопримечательностью города.
![]()
Храм, построенный в середине XIX века, впечатляет не только размерами, но и продуманной архитектурной композицией.
Во внутреннем убранстве выделяется резной алтарь, богато украшенный позолотой.
2. Больше узнать о войне 1812 года
Это возможно благодаря местному музею, который посвящен Петру Багратиону. Военачальник, командовавший российской армией, не просто бывал в Волковыске, а использовал один из особняков, расположенных на территории города, в качестве своего штаба.
![]()
![]()
Именно в стенах этого здания, известного среди местных жителей как дом Багратиона, и разместилась экспозиция.
3. Побывать на Фестивале фейерверков
Яркое пиротехническое шоу, которое собирает участников не только со всей Беларуси, но и из многих стран Европы, впервые состоялось в 2012 году и с тех пор проводится каждый год. Оно неизменно вызывает большой интерес у туристов и уже успело стать одной из визитных карточек Гродненщины.
С 15 января 1940 года Волковыск является столицей района, который сегодня входит в состав Гродненской области, занимая территорию почти в 1200 квадратных километров. Здесь живет около 83 тысяч человек, из них в самом Волковыске – почти 47 тысяч человек.
В 2005 году этот город торжественно и многолюдно отметил свое 1000-летие: под 1005 годом Волковыск упомянут в рукописном патерике (книге житий подвижников церкви), принадлежащему Иосифу Тризне (?–1656), настоятелю Киево-Печерской Лавры и известному писателю.
Волковысские «горы», местные легенды о волках... Ну как тут не вспомнить о Риме, о его семи холмах, о Ромуле и Реме, вскормленным волчицей и положившим основание Вечному городу в незапамятные времена! Правда, у Волковыска холмов не семь, а три. А вот преданий хоть отбавляй. Но – обо всем по порядку.
Древняя история Волковыска связана с так называемой Шведской горой – крупнейшим возвышением окружающей город моренной гряды. На запад от нее располагается трапециевидное Замчище – оно пониже Шведской горы, но гораздо больше по размерам. Третья, овальная возвышенность Муравельник лежит в полукилометре на восток от Шведской горы. Изучение этих интригующих объектов началось в 1925 году и не закончено по сей день, хотя раскопано уже почти четыре тысячи квадратных метров культурного слоя.
Итог исследований археологов вкратце таков. На Шведской горе поселение возникло в середине или второй половине Х века. Защитой жителям поначалу служила сама гора с крутыми склонами. В конце Х века тут появился вал высотой 5-7 метров с деревянными укреплениями – встала крепость на славяно-балтском пограничье.
Поселение на Замчище датируется рубежом Х–ХІ столетий, вал высотой 5 метров насыпали в первой половине ХІІ века. В это время Волковыск уже настоящий город – центр ремесел и торговли. Шведская гора стала его укрепленным детинцем, Замчище – торгово-ремесленным посадом, который после возведения валов превратился в окольный город. В детинце жила аристократическая часть городского населения, в окольном граде – мастеровые да торговцы. К ХІІІ веку у подножия и Шведской горы, и у Замчища начали селиться беднейшие ремесленники и пришлый люд. Где был тогда городской торг – пока неясно. Возможно, на Замчище, а после его укрепления – у подножия Шведской горы и Замчища.
Что касается третьей горы – Муравельника, то она, располагаясь в болотистой местности, предположительно служила запасным убежищем для горожан и с ростом города была ими оставлена. Та же судьба к началу ХІV века постигла Шведскую гору и Замчище. Город, войдя в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), постепенно переселился на берега реки Волковыи, где находится доныне.
Почему все-таки Волковыск? Среди множества версий по поводу названия города преобладает та, что свое имя он получил от реки Волковыи, а она в свою очередь – от волков. Те жутко выли в лесных чащобах, через которые пробивает свой путь Волковыя, прежде чем вольется в Россь – приток Немана. Есть, конечно же, объяснения куда более цветистые, но на них не станем задерживаться, а лучше вернемся к здешним археологическим древностям.
В середине ХІІ века на Замчище начали строить каменную церковь. Она не была завершена – возвели только фундаменты для трехнефного крестово-купольного храма размером 16 ´ 20 м, с полукруглой апсидой и квадратной башней с юго-западной стороны. При этом строители заготовили, как установили ученые, плинфу и камни с отполированными поверхностями, предназначенные для украшения фасадов, что было характерно для Гродненской архитектурной школы. При возведении описанной церкви Волковыск, несомненно, был уже центром удела – Ипатьевская летопись впервые упомянет город только в 1252 году, а в последний раз бросит взгляд на него в 1280 году.
Миновало столетие – и Волковыск явился уже на новом месте и в новом качестве – как владение господарей Великого княжества Литовского Ягайло и Витовта. В 1386 году Ягайло встречает в волковысском замке польских послов, после чего отправляется в Краков на смотрины к юной польской королевне Ядвиге, которая, наслушавшись от придворных всяких ужасов, с большой опаской и неохотой ожидала появления своего будущего супруга из дикого края, где в дубовых рощах по-прежнему возжигали огни в честь языческих богов. 14 февраля Ягайло принял католичество, 8 марта был коронован в Кракове и стал Владиславом ІІ – «королем Польши, великим князем литовским и наследником Руси». В 1387 году новоявленный король прибыл в Волковыск, где по его указанию уничтожили старых идолов.
...На город нападали крестоносцы. Они приходили сюда в 1409-1410 годах, а затем встретились с Волковысской хоругвью на поле под Грюнвальдом. С 1413 года Волковыск становится центром староства в Трокском воеводстве, с начала ХVІ века – центром повета в Новогрудском воеводстве. В 1503 году он получает магдебургское право, которым пользуется 270 лет. На его гербе появляется – не трудно догадаться! – воющий волк.
Здесь собираются на генеральные сеймики сенаторы и послы ВКЛ. В 1654 году город разоряют войска шведского короля Карла Х. Своих погибших солдат шведы хоронят под горой на окраине города. С той поры, по народному преданию, гора и стала именоваться Шведской. Полвека спустя у Волковыска появляется уже другой шведский король – Карл ХІІ. Город обращен в руины...
Ему предстоит еще пережить и войну 1812 года, о которой здесь доныне напоминает симпатичное здание, построенное в 1805 году у Изабелинского гостинца. В этом усадебном доме 10 июня (по ст. ст.) 1812 года расположилась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием генерала Петра Багратиона. Армия насчитывала 48 тысяч человек. Спустя два дня стало известно, что император французов Наполеон І перешел Неман, ведя с собой в Российскую империю «Великую армию» в 400 тысяч человек (по другим оценкам, в ней было до 600 тысяч человек).
Пробыв в Волковыске неделю, Багратион начинает свое спешное отступление через Зельву, Слоним, Новогрудок, Слуцк, Бобруйск на Смоленск – для соединения с 1-й Западной армией Барклая де Толли. 700 километров пути через реки, болота и леса, с переходами по 35-40 км в сутки. Это безоглядное бегство российские историки позже назовут «замечательной операцией в истории русского военного искусства».
Раненный в боях под Бородином, потомок древних грузинских князей Багратион скончался в возрасте 47 лет. А его враг с не меньшей прытью вскоре начал свое фатальное отступление из сожженной Москвы по Старой Смоленской дороге, с невероятным трудом перебрался через Березину и, потеряв всякое терпение, бросил в Сморгони Великую армию, а 18 декабря оказался в Париже... Полгода триумфа и позора! Лучезарные надежды шляхты на восстановление державы предков – Великого княжества Литовского – и их полное крушение. Разоренная и измордованная постоями обеих армий наша земля. В Волковыске после этой военной авантюры уцелело 156 жилых домов и около 820 человек «мужеска пола». Негде было разместить даже чиновников царской администрации – управление поветом перенесли в Изабелин.
Прошли годы… В доме, где квартировал Багратион, в 1948 году открыли краеведческий музей. С 1953 года это Военно-исторический музей им. П.И. Багратиона. Продвигаясь от музея к центру города, вскоре можно увидеть башни костела Св. Вацлава. Построенный в 1848 году, он смотрится очень внушительно. В 1930-х годах подвергся переделкам, и это сказалось на его стилистически размытом облике. Хотя влияние классицизма чувствуется в нем неоспоримо, в целом пропорции здания оставляют желать лучшего. При заданной высоте костел слишком «широк в кости». Святыня взята в бутовую ограду с ажурной металлической решеткой и трехарочной брамой.
Костел Св. Вацлава – единственный в Волковыске памятник-напоминание о католическом прошлом города. А оно богато. Еще во времена Ягайло сюда прибыли монахи-францисканцы, духовно опекавшие будущего короля. Обещанный Ягайло первый в Волковыске приходский костел так и не был им построен. Это позже, в 1430 году, незадолго до смерти, сделал Витовт. Затем в городе появились со своей миссией иезуиты, за ними – пиары и мариавитки... Сейчас без исторических документов и не догадаешься, где все это размещалось. Вместе с католическими святынями исчезли и униатские.
Еще одной достопримечательностью Волковыска является церковь Св. Николая, чье строительство завершилось в 1874 году.
Его результатом стал храм, продолжающий традиции ретроспективно-русского стиля.
Недавно город украсил костел Св. Станислава Костки, в облике которого присутствуют черты необарокко. Еще одним интересным архитектурным памятником является бывшее пожарное депо, датируемое второй половиной XIX века. Атмосферу уездного города хорошо передает дореволюционная рядовая застройка, которая сохранилась неподалеку от железнодорожного вокзала.
Здесь появился на свет Давид Яновский, который известен как теоретик и практик шахматной игры. Он участвовал в матче за титул чемпиона мира, в котором проиграл Эммануилу Ласкеру. Давид Яновский пользовался большой популярностью благодаря своему яркому стилю игры.
Уроженцами Волковыска являются историк и археолог Геннадий Семенчук, который специализируется в основном на средневековой истории Беларуси, а также художник-реставратор Олег Шибарецкий, актер Вячеслав Павлють и др.
Помимо Фестиваля фейерверков культурная жизнь Волковыска включает в себя праздник кавер-бендов «SOUND LIVE».
Приобрести на память изделия местных мастеров можно в Центре ремесел.
Неизменной популярностью также пользуется продукция, выпускаемая Волковысским мясокомбинатом.
К услугам гостей города гостиница «Березка» и отель «РестХоумСервис».
В Волковыске вы найдете ресторан «Космос», кафе «Элит», пиццерию «Винтаж» и другие заведения общественного питания.
Автомагистрали соединяют Волковыск с соседними районными центрами. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из Минска, Гродно, Гомеля Барановичей и т.д. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина