Вороновский район, чья площадь составляет 1418,39 км2, расположен на северо-западе Гродненской области. Он граничит с Ивьевским, Лидским и Щучинским районами, а также с Литвой.
Самыми крупными реками являются притоки Немана – Жижма и Дитва. Здесь преобладает равнинный рельеф. Это объясняется тем, что территория данного района относится к Лидской равнине. Самая высокая точка (215 м над уровнем моря) расположена возле агрогородка Трокели. Лес покрывает лишь чуть более 25% площади района.
Административным центром является г.п. Вороново. Здесь также расположен г.п. Радунь. Территория данного района делится на 12 сельских советов и один поселковый. По состоянию на 2018 год его население составляло 24.911 человек.
Основа местной экономики — сельское хозяйство. Однако удобное месторасположение у самых границ Европейского союза, безвизовый режим и богатое культурное наследие создают хорошие условия для развития туризма.
1. Увидеть самый необычный дом в Беларуси.
Ярчайшей достопримечательностью Вороновского района является дом-крепость в деревне Гайтюшники. В начале XVII века представители рода Нонхартов возвели его как свою резиденцию. Толстые стены, а также расположенные по периметру башни были призваны внушать страх и уважение.
Остатки валов и рвов свидетельствуют о том, что это было серьезное фортификационное сооружение. Фактически речь идет о небольшом замке, у которого даже был собственный гарнизон (он размещался на первом этаже). Сегодня в этом уникальном доме расположена психиатрическая больница. Осмотреть его можно только снаружи.
2. Узнать трагическую историю любви Адама Мицкевича и Марыли Верещаки.
В Ботельниках расположена бывшая усадьба графов Путткамеров, основанная еще в конце XVIII века (сохранившийся до наших дней особняк на сто лет «младше»). Благодаря тому, что за основу был взят неоготический стиль, он напоминает небольшой рыцарский замок. Также сохранились флигель, некоторые хозяйственные постройки и старинный парк.
Возможно, именно здесь молодой поэт в 1818 году нашел свою любовь, которая так и осталась неразделенной. Марыля Верещака к тому времени уже была помолвлена с графом Волжинцем Путткамером, за которого впоследствии вышла замуж. Однако Адам Мицкевич не забыл ее. Именно Марыля Верещака вдохновила его на создание баллады «Свитязянка» и нескольких стихотворений.
3. Узнать больше о еврейской культуре.
Деревня Радунь некогда была процветающим еврейским местечком. Во время Второй мировой войны иудейская община была уничтожена. О ней напоминает здание Радунской иешивы (теперь в этом здании дом культуры) – религиозной школы, из которой вышли многие знаменитые раввины.
Ее основателем стал знаменитый законоучитель и религиозный писатель Хафец-Хаим, который долгие годы был духовным лидером евреев, проживавших на территории Российской империи, а потом и Польши. Хафец-Хаим почитается иудеями всего мира как святой, а его могила, расположенная на местном кладбище, служит местом паломничества.
Данные полученные в ходе археологических раскопок, позволяют утверждать, что люди постоянно проживали на территории будущего Вороновского района, начиная с неолита. В VII-VIII веках н.э. на эту территорию стали проникать славяне, которые частично вытеснили, а частично ассимилировали балтское население.
Первое письменное упоминание двух населенных пунктов – Радунь и Жирмуны – относится к 1217 году. Его можно найти в летописи, которая известна как «Монумента Германика». Вскоре эти земли стали частью ВКЛ. В разные времена они входили в состав Виленского и Трокского воеводств, а в 1557 году Радунская волость была объявлена личным владением польского короля.
Следующая важная перемена произошла в 1795 году, когда в результате третьего раздела Речи Посполитой Вороновский край был присоединен к Российской империи. С этого начался период относительного мира, который сопровождался экономическим ростом, увеличивалось и население края.
Конец этому положила Первая мировая война. В результате целого ряда поражений, которые потерпела российская армия, Вороновщина была оккупирована кайзеровскими войсками. Это произошло в 1915 году, а в 1919 году на смену им пришли уже солдаты независимой Польши. Согласно Рижскому мирному договору Вороновщина отошла именно этому государству.
Присоединение к БССР произошло лишь в сентябре 1939 года, а уже в следующем году был образован Вороновский район, который поначалу был частью Барановичской области. Параллельно существовал и Радунский район. Их объединение состоялось лишь в 1962 году.
Сразу поле окончания фашисткой оккупации в июле 1944 года Вороновщина была присоединена к Гродненской области. Начались восстановительные работы. В 2006 году Вороново, а вместе с ним и весь район получил собственный герб, который был создан на основе герба, принадлежавшего роду Гаштольдов.
Не только домом-крепостью или усадьбой Путткамером знаменита Вороновская земля. В XVIII веке здесь была построена усадьба, которую можно увидеть в д. Вороновка. Она воплощает переход от позднего барокко к классицизму. Тем, кто интересуется шляхетской культурой, также стоит посетить усадьбу Керсновских в д. Подворишки.
Районный центр может похвастаться синагогой XIX века в стиле необарокко и частично сохранившейся рядовой застройкой дореволюционного периода. Вход на местное кладбище украшает впечатляющая брама, сложенная из бутового камня.
Троицкий костел в д. Германишки, который был построен на рубеже XIX и ХХ веков, является типичным образцом неоготического стиля. Сочетание бутового камня с кирпичной кладкой стен и оштукатуренными декоративными элементами придает этой постройке живописный внешний вид.
Костел отыскания Святого Креста, датируемый 1789 годом, является одним из старейших деревянных храмов Беларуси. Его простой декор продолжает традиции народного зодчества, но одновременно в нем присутствуют и черты классицизма.
Костел Отыскания Святого Креста в Жирмунах
Еще одним деревянным храмом, который обязательно следует увидеть гостям Вороновского района, является костел Сердца Иисуса, украшающий д. Конвелишки. Он также относится к неоготическому стилю.
Все же наиболее ярким образцом этого направления в архитектуре без сомнения следует признать костел Вознесения девы Марии в Наче. Его башни, увенчанные шпилями, можно увидеть издалека, а фасад поражает богатством декоративной отделки. На этом фоне костел св. Юрия в Оссове выглядит куда скоромнее, хотя и он, безусловно, заслуживает внимания.
Уже «за польским часом» в д. Пеляса появился костел св. Линуса, построенный из бутового камня в эклектичном стиле. Его двор украшает резное деревянное распятие. К этому же историческому периоду относится и костел Богоматери Руженцовой в Радуни. Архитектура обоих храмов имеет немало общих черт.
Костел Богоматери Руженцовой в Радуни
Костел Посещения Девой Марией Елизаветы, датируемый началом XIX века, славится в первую очередь тем, что в нем хранится копия иконы, на которой изображена Богоматерь Трокельская. Начиная с XVI века, когда этот образ был привезен сюда из Вильнюса, он почитается как чудотворный.
Вандалин Шукевич
В д. Нача появился на свет Вандалин Шукевич. Он прославился как археолог, а также фольклорист и этнограф. Вандалин Шукевич не получил специального образования, но при этом смог заслужить известность как исследователь прошлого. Он вошел в Общество почитателей древности и человековедения, которое ставило своей целью сохранение белорусско-литовского культурного наследия. За свои научные труды Вандалин Шукевич был избран членом-корреспондентом Краковской Академии наук, а также состоял в Виленском обществе друзей науки.
Малой родиной Теодора Нарбута является имение Шавры, принадлежавшее его родителям. Он учился на инженерно-математическом факультете Виленского университета, а после поступил в кадетский корпус. Теодор Нарбут служил в российской армии инженером. Помимо прочего он участвовал в возведении Бобруйской крепости. Однако Теодор Нарбут остался в истории, прежде всего, как издатель «Хроники Быховца», а также автор «Истории литовского народа» (она фактически стала первым научным трудом, посвященным истории ВКЛ отдельно от Польши).
Агрогородок Переганцы принимает праздник, посвященный блинам. В агрогородке Бенякони 18 марта можно стать свидетелем обряда «Птушынае вяселле», а агрогородок Больтишки является местом проведения «Черничного феста». Праздник «Стряпуха», который принимает агрогородок Заболоть, посвящен местным кулинарным традициям.
В д. Погородно удалось возродить местные традиции изготовления тканых покрывал, благодаря крупному рисунку и богатой палитре они могут стать прекрасным сувениром. Кружки, магниты и другие предметы с изображением достопримечательностей этого района предлагает местный участок Лидского РУПС.
В районном центре по адресу ул. Канарчика, 5 расположена гостиница «Вороново». Гостиница также имеется в аг. Бенякони. Стоит также обратить внимание на многочисленные агроусадьбы.
В ресторане «Сустрэча», кафе «СитиЛайф», столовой или других заведениях общественного питания в г.п. Радунь, аг. Бенякони, аг. Дотишки, аг. Больтиники, аг. Погороджно и аг. Мисевичи.
Через этот район проходят трассы, которые связывают его с Вильнюсом и Гродно, а также с соседними районными центрами. Развитая дорожная сеть позволяет с удобством перемещаться по его территории на личном автомобиле. Имеется железнодорожное сообщение между Вороново и Лидой. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.