Зельва

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Сегодня этот городской поселок, чье население составляет порядка 6 тыс. человек, служит административным центром Зельвенского района.

1-2019-07-24-5--DJI_0279pb.jpg

В прошлом Зельва была известна далеко за пределами белорусских земель. Это местечко процветало благодаря торговле: каждый год здесь проводилась одна из крупнейших европейских ярмарок, на которую в лучшие годы съезжалось до 5 тыс. купцов.

3 причины посетить Зельву

1. Побывать на «Анненском кирмаше»

Эта ярмарка, где основным товаром были лошади, продолжалась целый месяц. Однако в ХХ веке традиция ее проведения прервалась. Возродить «Ганненскi кiрмаш» было решено уже в наши времена. Он проводится в конце августа. Гости могут попробовать блюда национальной кухни, прокатиться на бричке и просто почувствовать атмосферу, которая царила здесь два века назад.

2. Почтить память Ларисы Гениюш

После того, как знаменитая поэтесса была освобождена из лагеря, она решила обосноваться на малой родине своего мужа и стала жить в Зельве.

2 дом Л.Гениюш.jpg

До сих пор можно увидеть деревянный дом, где Лариса Гениюш провела последние годы жизни. В Спасо-Троицкой церкви есть небольшая экспозиция, посвященная ее памяти, а в 2003 году неподалеку установили памятник поэтессе.

3-A29V6668pb.jpg

На городском кладбище Зельвы находится могила Ларисы Гениюш.

3. Увидеть шедевр неоготики

Троицкий костел по праву считается главной достопримечательностью города.

4 костел в Зельве 3.jpg

Строительство этого храма завершилось накануне Первой мировой войны. Его простой, даже суровый облик напоминает ранние средневековые храмы. Наиболее заметными архитектурными элементами Троицкого костела, который в советские времена использовался как склад, являются две башни со шпилями, украшающие фасад.

История

Появление Зельвы в письменных источниках связано со строительством тут в 1470 году первого костела. Сегодняшний костел Св. Троицы (1913), кряжистый, с тяжеловесными романскими формами, воспринимается как назидательное напоминание о суровой эпохе Средневековья, в которую родилась та, первая католическая святыня и сама Зельва, к началу ХVІ века ставшая местечком. Столетие спустя она попала к Сапегам, которые владели ею до 1831 года, лишь на 30 лет (1655–1685) уступив местечко Полубинским.

1548504497.jpg Герб Сапег «Лис»

Самым ярким событием в истории Зельвы на протяжении полутора веков был здешний кирмаш, начало которому положил привилей короля Августа ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 года трокскому каштеляну Антону Казимиру Сапеге. Хотя кирмаш был назначен в привилее на день Св. Троицы, проводили его ежегодно с 25 июля по 25 августа. Поскольку в день начала торгов по православному календарю празднуется Успение Св. Анны, то кирмаш получил название Аннинского.

А теперь – несколько небесполезных, на наш взгляд, замечаний о самом наименовании торгов, ибо для этих целей пользуются двумя словами: «кирмаш» и «ярмарка». Оба слова пришли из немецкого языка. Ярмарка (Jahrmarkt) в дословном переводе означает «ежегодный торг». Кирмаш – видоизмененное словосочетание от Кirche и Messe – можно трактовать как торговлю, освященную церковью. Действительно, торги, как уже было сказано, приурочивались к определенным дням церковного календаря – католического или православного.

Так уж повелось, что слово «кирмаш» закрепилось в белорусском словаре, а «ярмарка» – в русском. И когда земли Беларуси вошли в состав Российской империи, власти начали бороться с этой вредной привычкой коренных жителей – называть ярмарки кирмашами, видя в таком словоупотреблении… торчащие уши католической церкви. Дело дошло до того, что стали даже отменять кирмаши в традиционно сложившие сроки и назначать ярмарки по собственному чиновничьему усмотрению. Народ же на такие новоизобретенные ярмарки упорно не собирался, держа крепкий кукиш в кармане.

зельва-стар_1330.jpg

Но оставим в стороне лингвистику и, вернувшись в Зельву, понаблюдаем за тем, как сюда во множестве съезжаются торговцы и покупатели. Что за народ, однако!..

«Ехаў Дзедка на кiрмаш, з iм на возе – Баба...» Это Кондрат Крапива – из ХХ века. А вот свидетельство очевидца из ХІХ столетия: «... с очень давнего времени Зельва и ее жители подчиняются удивительному правилу: одиннадцать месяцев в году они чахнут и только месяц – живут». И вправду, Зельва жила томительным ожиданием этого шумного торгового праздника: сначала он был вне конкуренции среди подобных мероприятий в Великом княжестве Литовском – потом умножил славу в Российской империи.

Как отмечали в книге «Беларускi кiрмаш» (1996) Петр и Нина Гуд, Зельвенский кирмаш считался среди белорусских купцов наиважнейшим после Лейпцигской ярмарки. Тут были представлены Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания и Швеция... Приезжали торговцы даже из Астрахани и Бухары. Сукна, кожи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские платки, шали, кашемировые ткани... Но прежде всего – кони. Их табунами гнали и с Балкан, и из конюшен Сапег, Пацев, Радзивиллов.

Зельва,-стар-фот-4.jpg f5723f6af19f906a910a7ff2c8f989df.jpg

В местечке насчитывалось около тысячи жителей, а в базарные (сорвалось-таки!) дни становилось вдвое-втрое больше. Купцы, торговцы, ремесленники, крестьяне, мещане, вельможное панство, офицеры, чиновники, артисты, нищие, шулера, искатели приключений, гадалки... Уф! Переполненные корчмы, шинки, постоялые дворы, «кафехауз» (был, был такой ресторан!)... На большой торговой площади около двухсот лавок, крытых черепицей, два ледника и колодец. Это сцена с реквизитом. Все остальное – неподражаемая, неугомонная, разноязыкая массовка, которой режиссер – господин Случай.

С утра все торгуются, продают и покупают. Вечером – театр, маскарад, выступления фокусников, акробатов, встречи в частных домах, заключение выгодных контрактов на доставку грузов, на аренду имений, фольварков, лесных угодий, мануфактур. «На ловлю счастья и чинов» слетались, как воронье, ушлые шляхтичи, предлагавшие свои услуги магнатам. Кому-то надо было срочно занять денег, кому-то – непременно отнять... Да разве лучше классика скажешь: «Всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух»!

zelva15.jpg Свято-Троицкая церковь. Начало ХХ в.

К 70-м годам ХІХ века Зельвенский кирмаш, как ни жаль, угасает. На смену периодичной, ярмарочной торговле неумолимо приходит стационарная. А все-таки нет-нет да и вспомнятся колдовские «ярмарки краски»... Отшумел, отзвенел и – растаял кирмаш-легенда. Сохранилась ли в Зельве хоть какая-нибудь память о нем? Да, и совершенно неожиданная!

Церковь.jpg

6 церковь в зельве.jpg Свято-Троицкая церковь в Зельве

В книге «Архiпелаг Сапегаў» (2002) Валентин Дубатовка высказал и дельно обосновал смелое предположение о том, будто нынешняя Троицкая церковь в Зельве – это... бывший театр Сапег, в котором некогда давались представления как для гостей владельцев Зельвы, так и для посетителей знаменитого кирмаша. Умирая, князь Александр Михал Сапега на смертном одре в Деречине повелел своему сыну Франтишеку перестроить театр в католическую каплицу (сохранился текст завещания), что и было исполнено. Каплица впоследствии стала костелом. Последний сгорел в 1866 году, но его не стали восстанавливать – переделали в церковь в «русском» вкусе. А вот внутри ее, в алтаре, до сих пор сохранились перегородки и переходы – не иначе как бывшие актерские гримерки...

Что посмотреть

В Зельве также заслуживают внимания заброшенная водяная мельница, которая считается памятником промышленной архитектуры рубежа XIX и ХХ веков.

Зельва, мельница 1941 год.jpg Водяная мельница в Зельве, 1941

7-DJI_0692pb.jpg

В облике местного железнодорожного вокзала присутствуют черты, характерные для стиля модерн.

8-DJI_0702pb.jpg

Личности

9-Михаил-Иньков.jpg

В Зельве появился на свет скульптор Михаил Иньков, который стал автором монументов, украшающих многие белорусские города.

Самыми известными среди них являются памятники Софии Слуцкой, Кирилле Туровскому, Ларисе Гениюш и т.д.

Что привезти

На «Ганненском кiрмаше» можно приобрести различные сувениры ручной работы.

События

Помимо знаменитой ярмарки здесь каждый год с размахом отмечают Масленицу и Купалье, еще одной визитной карточкой Зельвы служит фестиваль авторской песни «Новое поколение».

10 Зельва.jpg

Где остановиться

Гости города могут остановиться в гостиница «Маркиз» и «Зельва». Неподалеку расположена база отдыха «Бережки».

 

Где поесть

Утолить голод можно в ресторане «Зельвянка», кафе «Белый парус» и других заведениях общественного питания.

 

Как добраться

Автотрассы местного значения связывают Зельву с соседними районными центрами. На железнодорожный вокзал прибывают поезда из Минска, Гродно, Витебска, Гомеля, Барановичей и других крупных городов. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.