Фрунзенский район занимает западную и северо-западную часть столицы и является самым крупным и густонаселенным районом Минска. Он включает в себя жилые микрорайоны Запад, Сухарево, Красный бор, Медвежино, Кунцевщина, Каменная горка, Домбровка и Масюковщина. Население Фрунзенского района составляет около 463 тысяч человек, что превосходит по численности такие областные центры Беларуси, как Могилев, Витебск, Брест или Гродно.
Район считается несомненным лидером по количеству торговых центров на единицу площади: здесь их 15 («Корона», «Евроопт», «Green City», «Простор» и другие), а также два рынка – «Раковский кирмаш» и «Западный». Кроме того, во Фрунзенском районе располагается серьезная по оснащению физкультурно-оздоровительная база (более 600 спортивных построек!), функционирует 146 учреждений образования, однако при этом высшие учебные заведения на территории района отсутствуют.
В районе действует 22 промышленных предприятия, в числе которых Минская ТЭЦ-4, которая помогает обеспечивать теплом и электроэнергией не только самый крупный район столицы, но и прилегающие к нему территории.
1. Прогуляться по паркам
Поскольку этот минский район считается спальным, он прекрасно подходит для спокойных прогулок по парковым зонам, которых здесь насчитывается порядка десяти. Самые значимые – парк имени 60-летия Октября, парк «Тивали», парк Уго Чавеса, Ольшевский сквер, лесопарк Медвежино.
![]()
2. Посетить контактный зоопарк
Самый крупный в Минске контактный зоопарк находится в ТЦ «Тивали» Здесь вы сможете покормить животных (енотов, кроликов, бурундуков, морских свинок, мандариновую утку и др.), погладить их, сфотографировать и даже подержать на руках!
3. Покататься на коньках в Ледовом дворце
По адресу ул. Притыцкого, 27 находится Ледовый дворец спорта, где круглый год устраиваются массовые катания на коньках. Кроме того, здесь нередко проходят юношеские турниры по хоккею, куда можно прийти и поболеть за молодых спортсменов.
4. Сходить на сеанс в кинотеатр «Аврора»
Излюбленное место детей всего района по утрам и точка встречи молодежи – по вечерам. Пока единственный во всем районе кинотеатр «Аврора» провел первый показ фильма в 1987 году. Вот уже 30 лет тут непрерывно работают три зала: «Большой», «Лазурный» и повышенной комфортности.
5. Пройтись по поселку Таунхаус
Довольно нетипичная застройка для каменных джунглей района, да и, в принципе, для всего Минска. Разноцветный таунхаус-поселок в квартале улиц Одинцова и Тимошенко вызвал множество споров по поводу своей эстетичности: одни называют его архитектурным уродцем, другие же приходят в восторг от необычного решения здешних построек.
![]()
Фрунзенский район был образован во время послевоенного восстановления города в 1951 году. Он назван в честь Михаила Фрунзе, одного из членов первого состава минского Совета рабочих и солдатских депутатов, который в 1917-м возглавил народную милицию Минска. В 1975 году перед зданием администрации района установили памятник революционеру.
В 1978-м в состав района были включены деревня Большое Медвежино и поселок Барановщина, а в 1998 году – земли деревни Сухарево. Тогда же начал застраиваться микрорайон Красный Бор. В 2004 году в границах Фрунзенского района оказались деревня Масюковщина и поселок Кунцевщина, а также территории, на которых в последние годы проводится массовое жилищное строительство – микрорайоны Домбровка (2006 г.) и Каменная Горка (2008 г.).
Впрочем, несмотря на кажущуюся молодость, первые поселения на территории современного Фрунзенского района появились еще во времена Полоцкого княжества. Об этом – ниже.
Сохранившийся курганный могильник на территории микрорайона Сухарево, по мнению историков, относится к Х–ХІІ вв. Он расположен на возвышенности, в 500 метрах на север от бывшей деревни Сухарево, на территории старинного сельского кладбища.
Само же поселение Сухарево впервые упоминается в Метрике ВКЛ в 1503 году как имение «господарского боярина Богдана Корейвича», где на тот момент были «земли пашные и бортные, сеножати, гаи, боры, леса и озеры, реки, бобровые гоны, ловы звериные и пташечные, млыны».
Во Фрунзенском районе находится самое старое из сохранившихся в Минске кладбищ – Кальварийское. Точная дата его основания неизвестна. По официальной версии, ему около 200 лет. По другим данным, захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет. До 1830 года Кальвария являлось только католическим некрополем, однако позднее там начали хоронить и представителей других конфессий. В 1830-м кладбище было огорожено, построена въездная монументальная брама.
В 1838 году в центре некрополя на месте старого деревянного был заложен новый Крестовоздвиженский костел в стиле неоготики. Интерьер храма расписан Яном Дамелем – крупнейшим художником-баталистом Беларуси первой половины ХIХ века. Его останки покоятся под алтарной частью костела.
Также на Кальварийском кладбище похоронены Янка Лучина, Вацлав Ивановский, Ян Болеслав Луцкевич, Лев Дашкевич, Нил Гилевич. В 1812-м тут обрели вечный покой солдаты наполеоновской армии, а в годы первой мировой – умершие в плену австрийские солдаты. Есть здесь могилы польских жолнеров, которые погибли во время советско-польской войны 1919–1920 гг. А в Великую Отечественную на Кальварии похоронили тысячи евреев из минского гетто. В 2001 году Кальварийское кладбище получило статус историко-культурной ценности 1-й категории как объект международного значения.
Еще одним интересным памятником района – на этот раз современным и православным – является храмовый комплекс в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Первый камень комплекса был заложен 26 апреля 1991 года, в пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Через три года здесь началось строительство собора и продолжалось оно долгих 14 лет. Кафедральный собор «Всех скорбящих Радость» возведен в стиле псевдовизантийской архитектуры с элементами северного русского зодчества и является одним из самых больших в Беларуси: высота храма вместе с крестом достигает 70 метров.
Ну а самая высокая точка Минска также находится во Фрунзенском районе – между улицами Лещинского и Домбровской. Ее высота над уровнем моря составляет 283 метра.
Во Фрунзенском районе проходит множество праздников локального масштаба. К примеру, на территориях школ, спортивных и культурно-образовательных центров устраивают празднование Масленицы, Коляд, отмечают День Победы и День города, проводят концерты. А в конце декабря местные площади украшают новогодней мишурой и ставят елки.
Остановиться во Фрунзенском районе можно в гостинице «Орбита», построенной на рубеже 1980-х и 1990-х годов, а также современных отелях «BonHotel», «Вояж» и «Green City Hotel».
В пределах Фрунзенском района располагаются станции Автозаводской линии Минского метрополитена – «Молодёжная», «Пушкинская», «Спортивная», «Кунцевщина», «Каменная Горка». Практически у каждой станции расположено несколько точек фастфуда: «МакДональдс», KFC, Burger King, Texas Chicken, различные пиццерии и блинные. Также представлена и национальная белорусская кухня – например, в ресторанах «Васильки» (ТЦ «Скала») или «Литвины» (ТЦ «Green City»).