Этот район тянется от самого центра до юга столицы и граничит с наибольшим количеством других городских районов – пятью: Центральным, Партизанским, Заводским, Московским и Октябрьским. В северной части Ленинского района расположены несколько важнейших для Минска и всей страны административных, культурных и спортивных объектов: Администрация Президента Беларуси, Конституционный суд, Национальный банк, Министерство иностранных дел, Министерство промышленности, Главпочтамт, Купаловский театр, Национальный исторический и Национальный художественный музеи, стадион «Динамо», Дворец шахмат и шашек и другие. Всего на территории района работают 4 музея государственного значения, 4 театра, 4 высших учебных заведения, 3 кинотеатра, 6 библиотек, концертный зал «Минск», Национальный пресс-центр.
С 1991 года Минск является столицей Содружества Независимых Государств (СНГ) – международной организации, в состав которой после распада СССР вошло большинство постсоветских республик. Исполнительный комитет СНГ также расположен в Ленинском районе. В том же комплексе зданий работает Представительство Организации Объединенных Наций в Беларуси. Кроме того, в Ленинском районе находятся восемь иностранных посольств.
Промышленный потенциал района представлен такими крупными предприятиями, как МЗОР, станкостроительный завод, мотовелозавод, камвольный комбинат, винно-водочный завод «Кристалл», кондитерская фабрика «Коммунарка». По официальным данным, предприятия Ленинского района производят почти четверть (23,7%) от общего промышленного объема Минска.
Площадь района составляет 26 квадратных километров, население – без малого 220 тысяч человек, что равняется числу жителей такого города, как Бобруйск.
1. Побывать в Национальном художественном музее
Пожалуй, это один из самых титулованных музеев не только в Минске, но и во всей Беларуси. Его художественная коллекция является крупнейшей в стране и насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов живописи, иконописи, графики, скульптуры, старопечатных книг и декоративно-прикладного искусства.
![]()
Помимо белорусской экспозиции, представляющей искусство ХII–ХХ веков, здесь представлены русская и западноевропейская живопись, а также коллекции произведений искусства стран Азии и Африки.
2. Увидеть место древнего языческого капища
До 20-х годов ХХ века на правом берегу Свислочи, в районе Нижней Ляховки, действовало древнее языческое капище. В центре площадки находились главные объекты поклонения: гранитный валун Дзед и гигантский дуб Волат, рядом бил целебный источник и горел вечный огонь – Жыжа.
![]()
Здесь жил и хранитель огня, считавшийся в народе знахарем и чародеем. Капище пытались ликвидировать еще в конце XIX века, в канун празднования 900-летия христианства на Руси, однако языческая традиция сохранилась здесь вплоть до революции. Сегодня тот самый каменный Дзед находится в Музее валунов в Уручье.
3. Сфотографировать старейший городской фонтан
Первый в Минске фонтан появился в 1874 году в Александровском сквере, разбитом двумя годами ранее на месте прежней рыночной площади.
![]()
Его сооружение было приурочено к запуску городского водопровода. Полюбоваться фонтаном и украсившей его скульптурной композицией «Мальчик, играющий с лебедем» в те годы мог позволить себе не каждый, так как за вход в сквер в первые десятилетия его существования приходилось платить.
4. Увидеть самый большой мурал Европы
Несколько лет назад ныне любимая молодежью улица Октябрьская была довольно непримечательной улицей с заводскими помещениями. Ситуация изменилась в 2014 году с приходом в Минск фестиваля Vulica Brazil: тогда здесь начали появляться первые муралы (огромные изображения, нанесенные на стены зданий), которых с каждым годом становится все больше.
![]()
Сегодня здесь можно увидеть портреты графа Чапского, Фриды Кало, Ван Гога, различных сюрреалистических персонажей и сценки из белорусской мифологии. А вот самый крупный мурал расположен по адресу Октябрьская, 19/5. Его автором является бразильский художник Рамон Мартинс, изобразивший на нем белорусскую фауну.
5. Получить благословение Белой Пани
Поговаривают, что на аллеях старинного Лошицкого парка, расположенного на юге Ленинского района, иногда можно встретить призрака – Белую Пани. Легенда гласит, что однажды на балу владелец Лошицкой усадьбы Евстафий Любанский увидел свою жену Ядвигу в объятиях высокопоставленного чиновника.
![]()
После семейной ссоры хозяйка Лошицы спустилась к реке и утопилась. На том месте, где обнаружили ее труп, каждой весной расцветает диковинный для Беларуси маньчжурский абрикос, а Ядвига, именуемая Белой Пани, теперь считается покровительницей влюбленных и… студентов. Поэтому перед экзаменами и сессиями студенты приходят в Лошицу, чтоб заручиться ее благословением.
Ленинский район как административно-территориальная единица города был образован весной 1951 года за счет разукрупнения Сталинского, Ворошиловского и Кагановичского районов. Однако многие историки считают временем зарождения района конец ХIХ века – именно тогда на берегу речушки Серебрянки вырос так называемый Железнодорожный поселок (в городе его величали еще красивее – «Серебряные Мельницы»). Этот микрорайон был не только местом жительства работников двух железных дорог – Московско-Брестской и Любаво-Роменской – но и служил зоной отдыха для остальных горожан.
А если копнуть в самую глубь истории, то можно узнать, что около десяти тысяч лет назад по югу нынешнего Ленинского района (территория микрорайона Лошица) проходила граница, на которой остановился последний ледник. Именно поэтому в Лошицком парке наблюдаются более тридцати разновидностей почв, а также уникальный ландшафт, сочетающий крутые возвышенности и заболоченные низины, безупречно ровные луга и извилистую речку. Кстати, первые поселения людей в районе Лошицы датируются девятым веком. Само же местечко Лошица впервые упоминается в «Литовской метрике» только в 1557 году в связи с размещением здесь резиденции князей Одинцовых. В конце того же ХVI столетия местная усадьба перешла во владение князей Друцких-Орских – прямых потомков легендарного князя Всеслава Чародея. А в ХVIII веке, при новым хозяине Лошицы – графе Прушинском, это имение становится модным салоном, в котором собиралась продвинутая минская интеллигенция и даже бывал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
Если Лошицкий усадебно-парковый комплекс является самым большим на территории Ленинского района, то самым маленьким (всего 180 на 200 метров) – впрочем, не менее интересным – считается старинный Александровский сквер, расположенный в противоположном конце района. По периметру сквера расположено несколько памятников тоталитарной архитектуры середины ХХ века: гранитная правительственная трибуна, с которой белорусское руководство принимало парады, еще довоенный Дом офицеров и памятник-танк Т-34, первым ворвавшийся 3 июля 1944 года в освобождаемый от гитлеровцев Минск.
В самом сквере находится Национальный академический театр имени Янки Купалы, необарочное здание которого было заложено в 1888 году в присутствии членов российской императорской семьи. В 1917-м в театральных стенах прошел Всебелорусский съезд, обусловивший провозглашение независимости Беларуси в марте 1918 года.
Если от Купаловского театра вы отправитесь гулять по улице Карла Маркса, то обнаружите целый ряд любопытных достопримечательностей: дореволюционные здания Мариинской женской гимназии и городского полицейского управления, бывший доходный дом начала ХХ века, в котором жили высшие партийные руководители БССР, и первую крупную советскую постройку Минска – Дом Белкоммунбанка, бывшую партшколу и «Писательский дом», где в разное время проживали классики белорусской литературы Владимир Короткевич и Петро Глебка, Иван Мележ и Иван Шамякин, Нил Гилевич и Владимир Некляев…
Параллельно улице Карла Маркса идет проспект Независимости, правая (четная) сторона которого также относится к Ленинскому району. «Заглавной буквой» проспекта часто называют здание Главпочтамта, построенное в 1949–1953 гг. и пышными архитектурными формами фасада (высоким аттиком, колоннами коринфского ордера, массивной аркой входа) весьма напоминающее Палаццо Поли – барочный дворец XVI века в Риме. Однако в целом стиль столичного проспекта – это так называемый «сталинский ампир». Считается, что первое здание в этом стиле – московский Дом на Моховой – было построено еще в 1934 году. В начале 1950-х в Минске появилась копия этого известного дома – в нем разместилось Министерство сельского хозяйства Беларуси. По соседству с министерством сохранилось довоенное здание бывшей гостиницы «Белорусь» (ныне Crowne Plaza), где был оборудован специальный номер для Сталина, которым тот, впрочем, так никогда и не воспользовался.
Из необычных памятников Ленинского района можно назвать так называемую Стену Цоя, расположенную в Ляховском сквере. Бетонные плиты, некогда ограждавшие стройплощадку Дворца Республики, в 1990 году, после гибели культового рок-музыканта Виктора Цоя, были расписаны его фанатами. На тыльной стороне плит находятся копии рисунков самого рок-кумира 1980-х.
«Доска почета» Ленинского района чрезвычайно пестра – словно большая мозаика из эпизодов жизни людей, шагавших по этим улицам. Среди них Карл Чапский, Янка Купала, Всеволод Игнатовский, Александр Червяков, Михаил Фрунзе, Антон Деникин, Георгий Жуков, Петр Машеров, Елена Аладова, Юрий Тарич, Стефания Станюта, Владимир Короткевич… И даже «киношные» персонажи – Дениска Кораблев и следователь Анастасия Каменская, фильмы про которых снимались здесь же.
Эдди Рознер
Об этих людях и связанных с ними местах можно было бы написать целую книгу – вот лишь несколько строк из нее. На улице Карла Маркса до войны размещалась республиканская филармония, в стенах которой осенью 1939 года состоялся первый концерт джаз-оркестра Беларуси, организованного Эдди Рознером. Будучи к тому времени уже мировой знаменитостью, как его называли, «белый Луи Армстронг», спасаясь от нацистов, иммигрировал из Варшавы в Минск, где в небольшом концертном зале сформировал свой джаз-бэнд, состоявший из выпускников крупнейших консерваторий Европы. А в соседнем квартале, в минской «Мариинке», училась легендарная певица Ирма Яунзем, первой в Советском Союзе начавшая исполнять песни народов мира на национальных языках. Ее репертуар состоял из пяти тысяч композиций со всех уголков планеты. Кстати, в числе учениц Яунзем была и Алла Пугачева.
Или еще пример: малозаметный домик на улице Энгельса знаменит тем, что в нем прошли первые 11 лет жизни прославленного белорусского футболиста и тренера Валентина Белькевича. А в нескольких сотнях метров от него, в родильном отделении 3-й городской клиники, в 1971 году появился на свет будущий всемирно известный хоккеист, получивший прозвище «русская ракета», – Павел Буре.
Ленинский район богат как на культурные, так и на спортивные мероприятия. В Национальном художественном музее, помимо основной экспозиции и временных выставок, проходят творческие встречи, презентации проектов, лекции, а в мае – ежегодная «Ночь музеев», сопровождаемая различными перформансами. Культурные мероприятия, научные конференции и семинары также проводятся в КЗ «Минск» – одном из крупнейших концертных залов страны. Именно в Ленинском районе находится главный стадион столицы – «Динамо», а поблизости расположен спортивный комплекс Белгосуниверситета, где соревнуются студенческие команды. В Лицее БГУ проводят большинство университетских мероприятий: встречи выпускников, концерты, КВН и другие.
А вот на одной из самых тусовочных улиц Минска – Октябрьской – жизнь кипит и днем, и ночью (особенно летом). Здесь устраиваются многочисленные выставки, кинопоказы, барахолки, рейв-вечеринки, театральные представления, и это далеко не весь список. С 2014 года на Октябрьской проходит красочный фестиваль урбан-арта Vulica Brasil.
В Ленинском районе прописаны сразу три пятизвездочных отеля: «Президент-Отель», Crowne Plaza и «Пекин» (последний в 2018 году стал лучшим из Беларуси в номинации World Travel Award). На пересечении улиц Ленина и Октябрьской расположен весьма атмосферный Willing Hotel, предоставляющий посетителям все современные удобства. А на одной из самых камерных улиц Минска – Карла Маркса – имеется множество вариантов комфортабельных апартаментов.
Кроме традиционных сувениров, которые можно купить в отелях и музеях, район располагает парочкой индивидуальных «фишек». Во-первых, это просто шикарный букинистический отдел Дома книги «Знание» (ул. Карла Маркса, 36), куда часто наведываются коллекционеры антикварных книг и открыток. А во-вторых, это специализированный магазин-галерея Белорусского союза художников «Мастацтва» (пр-т Независимости, 12), обладающий, пожалуй, самым большим выбором живописи и графики в столице. Кроме этого, тут представлен широкий спектр предметов украшения интерьера – от изделий из соломки до скульптур в человеческий рост.
В Ленинском районе находится большое количество кофеен на любой вкус: кофейня-книжный («Сон Гоголя»), «парижское» кафе при художественном музее, стильные заведения в центре и на Октябрьской. Кстати, на Октябрьской также находится множество гастроточек с блинами, сэндвичами, бургерами, хот-догами и прочим быстрым перекусом. На улице Карла Маркса можно поесть в немецкой пироговой «Штолле», в колоритном кафе в одесском стиле «Коммуналка» или грузинской «Хинкальне». Национальной белорусской кухней предлагают насладиться в ресторанах «Васильки», что на первом этаже известного «дома с часами», или «Грюнвальд».