Московский район расположен на юго-западе Минска. Его площадь составляет около 30 квадратных километров, численность населения – свыше 300 тысяч человек. Через территорию района проходят две ветки метро – Автозаводская (станция «Фрунзенская»), и Московская (станции «Площадь Ленина», «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» и «Малиновка»). Кроме того, через Московский район будет проходить и третья – пока строящаяся – ветка Минского метрополитена.
Этот район можно условно поделить на две части: та, что расположена в центре города и где находится множество историко-культурных объектов, и спальная часть, которая в свою очередь делится на микрорайоны старой застройки («Юго-Запад», «Малиновка») и микрорайоны-новостройки («Брилевичи», «Михалово», «Дружба»). Кстати, несмотря на преимущественную «спальность», в Московском районе прописаны свыше 70 объектов, внесенных в список историко-культурных ценностей страны.
1. Прогуляться по самой большой площади Минска (и под ней)
Административный центр белорусской столицы – площадь Независимости – считается одной из самых больших в Европе (ее размер 450 х 150 метров, площадь – 7 га). Под ней расположен общественно-торговый центр «Столица» с кварталами торговых улиц на трех подземных этажах.
![]()
Сама площадь является пешеходной, ее украшают музыкальный фонтан и цветники. Центральное место на площади Независимости занимает Дом правительства – уникальный памятник эпохи конструктивизма и самое большое здание довоенной Беларуси.
2. Увидеть в одном месте скульптуры белорусских просветителей
Московский – пожалуй, один из наиболее богатых памятниками районов столицы. Например, только студгородке БГУ находится полдюжины скульптурных композиций, посвященных выдающимся деятелям национальной культуры: Франциску Скорине и Ефросинье Полоцкой, Миколе Гусовскому и Сымону Будному, Василю Тяпинскому и Кириллу Туровскому.
![]()
3. Понаблюдать за единственным в Беларуси маятником Фуко
Маятник Фуко – наглядное доказательство вращения Земли вокруг своей оси. В мире таких маятников всего около 20 экземпляров, и один из них находится в холле главного корпуса педуниверситета. Конструкция представляет собой застекленную пирамиду с подвешенным внутри на стальной проволоке шаром, который за сутки описывает дугу в 290 градусов, т.е. каждый час сдвигается на 12°. К слову, если вы одержимы наукой, обязательно посетите также прописанный в Московском районе (ТРЦ «Титан») интерактивный музей «Квантум». Здесь представлено более 150 экспонатов на тему механики, оптики, биологии, химии. Также в музее есть лекторий и планетарий.
4. Отыскать кусочек Японии
Между улицами Мясникова и Немигой, возле Музыкального театра, расположен Сендайский сквер, заложенный в 2002 году в честь города-побратима Минска – Сендая (Япония). В сквере представлено множество образцов японской флоры, в том числе сакура. Аллеи украшены бамбуковыми мостиками и фонтанами с декоративными масками. А в центре работают часы на солнечных батареях – они одновременно показывают минское и сендайское время.
![]()
Еще одно напоминание о Японии – мемориал «Колокол Нагасаки» на площади Независимости – точная копия колокола «Ангел», чудом уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки в августе 1945 года, подаренная белорусам японской католической епархией.
5. Взглянуть на звездное небо… под землей
В 2012 году на Московской линии метро была открыта станция «Петровщина», куда некоторые минчане и гости города до сих пор приезжают ради того, чтобы посмотреть «в потолок». Дело в том, что он спроектирован как купол зимнего звездного неба, на котором можно даже рассмотреть созвездия.
Московский район входит в число самых молодых в столице: он был образован в 1977 году. Однако на его территории находится множество памятников истории, и некоторые из них – даже очень древние. Например, курганный могильник времен Киевской Руси, расположенный на проспекте Газеты «Звезда». Полученные археологами данные позволили установить, что этот курган сооружен дреговичами, а его внушительные размеры (4 метров в высоту и 20 метров в диаметре) дали основания предположить, что здесь был похоронен знатный воин.
На улице Володарского, 9 расположено воистину историческое здание, на третьем этаже которого 25 марта 1918 года было провозглашено первое в ХХ веке независимое белорусское государство – Белорусская Народная Республика (БНР).
Костел Святых Симеона и Елены, или, как его чаще называют минчане, Красный костел, – одна из главных «визиток» не только Московского района, но и всего города. Его появлению предшествовала печальная история. У помещика Войниловича было двое детей – Семен и Елена, но оба ушли из жизни в раннем возрасте. В память о них в 1905 году Войнилович начал строительство храма, который на некоторое время даже стал самым высоким зданием в городе. Почти из любой точки Минска виднелась большая башня костела, символизирующая родительскую скорбь, и две поменьше, обозначающих умерших брата и сестру. Кстати, по легенде, здание из красного кирпича выполнено по рисунку самой Елены: якобы девочке приснился необыкновенной красоты храм, а на утро она нарисовала его по памяти…
До 1988 года в отобранном у верующих Красном костеле размещался республиканский Дом кино с музеем истории белорусского кинематографа. Теперь обновленный Музей находится в соседнем с храмом особняке (ул. Свердлова, 4) – тут можно узнать о развитии кинематографа в Беларуси, потрогать профессиональную аппаратуру, увидеть материалы о съемках фильмов, а также просто посмотреть мультики.
Интересна история здания, где ныне размещается Национальный драматический театр имени Горького. Началась она еще в 1901 году со строительством хоральной синагоги. В 1921 году постройку передали под еврейский театр, а в 1923-м – под рабочий клуб. Еще через некоторое время в помещении открылся один из самых больших на тот момент кинотеатров страны «Культура». В годы Великой Отечественной здание пострадало и требовало реконструкции. После обновления в стиле «сталинский ампир» от старинного фасада, выполненного в изысканном мавританском стиле, практически ничего не осталось. В 1947 году сюда переехал русский драмтеатр, основанный в 1930-х в Бобруйске.
Почти напротив театра, на противоположной стороне улицы Володарского, виднеется Пищалловский замок. На сегодняшний день это единственная тюрьма в Европе, где все еще осуществляется смертная казнь. Здание было возведено в 1825 году и за все время существования ни разу не меняло своей функции и оставалось темницей. Здесь в разное время находились в заключении Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, Феликс Дзержинский, Юзеф Пилсудский, Максим Танк. Тут же казнили молодого эсера Ивана Пулихова, совершившего попытку покушения на губернатора Курлова. Ходят слухи, что ночами по «Володарке» ходит неугомонный призрак Пулихова, повешенного в 1906 году на тюремных воротах.
Революционные события нашли отражение в другой достопримечательности района – мозаичном панно «Октябрь», на котором изображена сцена взятия Зимнего дворца. Масштабная работа знаменитого художника-монументалиста Александра Кищенко находится на фасаде здания по улице Кальварийской, 1. Сегодня созданная в 1980-х мозаика внесена в список материально-культурных ценностей Беларуси как памятник своей эпохи.
Начиная с 1930-х годов и почти до конца ХХ века площадь Ленина (позднее Независимости) была главным местом проведения торжественных парадов на праздники 1 мая и 7 ноября. Перед Домом правительства устанавливались трибуны, проходила военная техника и колонны трудящихся. После капитальной реконструкции площади шествия прекратились, но напротив Дома правительства традиционно устанавливают новогоднюю ёлку – одну из самых нарядных в городе. Еще одна пушистая красавица появляется перед зданием Мингорисполкома на противоположной стороне площади.
В Московском районе, как и в остальных, проводится множество сезонных мероприятий городского и районного масштаба. А поскольку в районе расположено несколько крупных вузов – БГУ, педагогический и медицинский университеты – упор делается на молодежные акции (например, «Лето – пора активная») и интеллектуально-спортивные игры («Форт Боярд»).
На проспекте Независимости, 11 находится одан из старейших и легендарных столичных гостиниц – «Минск», которая после реконструкции начала 2000-х стала первым в городе отелем класса четыре звезды. В его номерах останавливались звезда мирового балета Андрис Лиепа, знаменитые актеры Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Сергей Шакуров, Сергей Безруков, Фанни Ардан, группы «Boney-M», «NAZARETH», «Сплин» и др.
Также в самом центре города, рядом со сквером Адама Мицкевича, где расположен памятник поэту, находится Бутик Отель Buta, который, помимо стандартных удобств проживания, предлагает посетить сауну с бассейном, казино, фитнес-зону. В более спокойных и отдаленных от центра районах имеются гостиницы «Звезда» и IBB – последняя славится также как международный конференц-центр.
Большой выбор точек питания предлагает торговый центр «Столица», размещенный под площадью Независимости: здесь находятся несколько ресторанов фастфуда, пиццерий, кафетериев и просто киосков с мороженым. А вот в кафе «Цімохін закуток», что на улице Есенина, подают традиционную белорусскую кухню. Смачна вам есцi!