Партизанский район – один из самых молодых районов столицы, он был образован в 1977 году. Его площадь составляет около 64 квадратных километров, а население – 97,5 тысячи человек. Район включает в себя такие жилые микрорайоны как Дражня, Степянка, Слепянка, Тракторозаводской поселок. Партизанский район занимает в столице второе место после Заводского по количеству промышленных предприятий. Здесь работают тракторный, моторный, инструментальный, электротехнический заводы, кондитерская фабрика «Слодыч», пивзавод «Криница», два молокозавода и множество других предприятий.
1. Покататься на самом высоком в Беларуси колесе обозрения
Находится 56-метровое колесо в Центральном детском парке имени Горького и считается лучшим аттракционом для любителей масштабных панорам. Кстати, те из вас, кто посмелее, могут подняться вверх в открытой кабинке колеса обозрения. Взглянув на Минск с высоты птичьего полета, вы наверняка поймете, почему белорусскую столицу называют одной из самых зеленых в Европе.
![]()
2. Попасть в космос не покидая города
Там же, в парке Горького, находится крупнейший в стране стационарный планетарий с собственной обсерваторией. В оборудованном куполообразным экраном зале показывают сферические фильмы, проводят лекции. Также тут имеется возможность заказать индивидуальные сеансы под звездным небом.
![]()
3. Прогуляться по району «пыжиковых шапок»
Этот микрорайон расположен между улицами Захарова и Пулихова. Жилье здесь строилось в 1960-1970-х годах для советской номенклатурной элиты и творческой интеллигенции, благодаря чему и появилось такое название. В числе известных жителей микрорайона – поэты и писатели Пимен Панченко, Янка Брыль, Иван Чигринов, Борис Саченко…
4. Оказаться в уникальной галерее скульптур
В «пыжиковом» районе, на улице Азгура, 8, расположен мемориальный музей-мастерская известного скульптора, народного художника Беларуси и СССР Заира Азгура. Это место уникально тем, что здесь под одной крышей можно увидеть практически полное собрание скульптур вождей советского периода. Самая старая работа датирована 1942 годом.
5. Выучить в совершенстве иностранный язык
Пожалуй, самый знаменитый вуз Партизанского района – легендарный «иняз», он же Минский государственный лингвистический университет, ведущий обучение студентов 22-м иностранным языкам. Здесь также находится книжный магазин, где представлена продукция польских, английских, немецких и итальянских издательств.
Хотя Партизанский район и был образован лишь в 1977 году в связи с укрупнением города, его западная часть расположена на исторической территории, известной еще с ХVIII века. С середины ХIХ столетия там располагалось Архиерейское подворье – резиденция православного архиепископа. После революции часть зданий заняли правительственные службы – сперва БНР, затем БССР (здесь также находились жилые квартиры некоторых руководителей), а в начале 1930-х эти строения стали основой при возведении Дома офицеров. От прежнего подворья сохранилось лишь двухвековое здание духовной консистории. На одном из его фасадов можно увидеть мемориальную доску в честь епископа Мелхиседека, который в 1923 году был избран митрополитом автокефальной Православной церкви Беларуси, просуществовавшей, правда, весьма недолго.
Площадь победы – воистину культовое место Минска и всей Беларуси, символ героического подвига народа в годы Великой Отечественной войны. 3 июля 1954 года, ровно через 10 лет после освобождения столицы БССР от гитлеровцев, здесь был открыт 38-метровый монумент Победы, украшенный с четырех сторон барельефами. Еще спустя 7 лет у его подножия был зажжен Вечный огонь. Под площадью находится кольцевая галерея, переходящая в мемориальный зал. По сторонам площадь Победы обрамляют симметричные группы зданий, в стены которых вмурованы капсулы с пеплом из городов-героев СССР.
В нескольких сотнях метров от площади возвышается здание Белорусского государственного цирка – пожалуй, единственного в мире цирка, расположенного на центральном проспекте столицы. Здание было сдано в эксплуатацию в начале 1959 года, и по всеобщему признанию стало самым красивым в Советском Союзе. В 1960-м у минского цирка появился брат-близнец в Киеве, построенный по тому же проекту.
Аккурат между площадью Победы и Белгосцирком находится колоннада главного входа в парк имени Горького. Он был заложен еще в 1800 году губернатором Корнеевым, поэтому вплоть до 1917 года его называли Губернаторским садом. В XIX веке парк считался одним из крупнейших и красивейших в Беларуси. После Октябрьской революции он получил название в духе того времени, «Профинтерн», а в 1936 году – свое нынешнее, имени Горького. В 1960-м парк отдали на откуп детворе. Тем не менее, он может похвастать и несколькими «недетскими» достижениями: так, на его территории был открыт первый городской стадион, с арены которого осенью 1899 года состоялся первый показательный запуск воздушного шара. Тогда же минчане впервые узнали, что такое парашют. В 2003-м решением Партизанского райисполкома территория парка была объявлена зоной, свободной от табака.
В южной части района разместился Тракторозаводской поселок – уникальный градостроительный комплекс, возведенный в первые послевоенные годы для рабочих тракторного завода. Большинство зданий поселка выполнено в неоклассическом «сталинском» стиле.
А на севере Партизанского района, на улице Филимонова, сохранилась усадьба знаменитого рода Ваньковичей, построенная в конце XVIII – начале XIX вв. Кстати, по легенде, в Средневековье на этом месте стоял небольшой замок, принадлежавший князьям Радзивиллам. При Ваньковичах имение стало одним из мест, где собиралась минская интеллигенция: здесь бывали Винцент Дунин-Марцинкевич, Ян Дамель, Станислав Монюшко. В советское время здесь действовали контора совхоза, школа НКВД, парниково-тепличный комбинат, затем здание использовали как жилой дом и клуб.
В дни годовщин побед в Великой Отечественной войне, 9 мая и 3 июля, на площади Победы проходят торжественные мероприятия и праздничные концерты. Сюда же, к Вечному огню, приезжают главы иностранных государств и правительств, чтобы возложить венки. И почти каждый день сюда с цветами приходят молодожены. В парке Горького круглый год устраиваются детские и молодежные праздники, массовые гуляния. А в музее Азгура, помимо посещения основной экспозиции, можно попасть на устраиваемые там элитарные кинопоказы.
На улице Азгура расположена гостиница «40 лет Победы», предоставляющая комфортабельные условия проживания. Отдых на природе (не покидая города) может обеспечить обустроенный жилой комплекс «Степянка», состоящий из небольших домиков. Кроме того, в Партизанском районе имеется множество апартаментов по гуманным ценам.
Ресторанная карта района характеризуется многонациональностью. Например, на проспекте Независимости, 40 находится ресторан грузинской кухни «Хинкали Искали?». На Козлова, 8 расположена немецкая пироговая «Stolle». Напротив парка Горького, на улице Первомайской, 18, в ресторане «Камяніца» можно попробовать старобелорусские «прысмаки». А в бывшем родовом поместье Ваньковичей, в ресторане-клубе «Усадьба» (ул. Филимонова, 24), подаются изысканные блюда как белорусской, так и европейской кухни.