Заводской район, в состав которого входят жилые микрорайоны Чижовка, Шабаны, Ангарская и Сосны, находится в юго-восточной части столицы. Его площадь составляет 5,8 тысяч га, население – около 235 000 человек. Основные магистрали района – Партизанский проспект, улицы Плеханова, Ангарская, Кабушкина, Ташкентская. На его территории находятся станции метро «Партизанская», «Автозаводская» и «Могилевская». Заводской район считается одним из ведущих по объемам промышленного производства и выпуску товаров народного потребления не только в Минске, но и во всей стране.
1. Побывать в зоопарке
Именно в Заводском районе находится одно из любимейших мест всех детей города – Минский зоопарк – первый и единственный в столице. Его коллекция насчитывает более 450 видов представителей животного мира (14 из которых встречаются крайне редко – они занесены в Красную книгу Беларуси), при этом экспозиция зоопарка постоянно увеличивается. На территории зоопарка также действуют дельфинарий и экзотариум – павильон фауны Южной Америки.
![]()
2. «Поболеть» на Чижовка-Арене
Построенный перед Чемпионатом мира по хоккею 2014 года спорткомплекс «Чижовка-Арена» кроме того, что является одной из главных ледовых площадок страны, предлагает посетителям и другие зрелищные мероприятия: соревнования по гимнастике, боксу, спортивным единоборствам, тяжелой атлетике, а также различного рода концерты. Совокупная вместимость большой арены – 8800 зрителей.
![]()
3. Сходить в Новый драматический театр
На сегодняшний день это единственный профессиональный театр Заводского района. В 2009 году Новый драматический театр, расположенный по адресу ул. Лизы Чайкиной, 16, был окончательно отреставрирован, и теперь в его репертуар входят как произведения современных белорусских и зарубежных авторов, так и мировой классики.
4. Принять участие в творческой жизни Дворца культуры МАЗа
ДК Минского автозавода, образно говоря, «очаг» культурной жизни Заводского района. Здесь проводятся концерты, театральные спектакли, съемки телевизионных проектов. Помимо прочего, Дворец культуры приглашает минчан записаться в различного рода кружки и секции, хореографические классы, где готовят участников народных ансамблей.
![]()
5. Отдохнуть в местных парках
Парк имени 900-летия Минска и парк имени 50-летия Октября предлагают посетителям как широкий спектр аттракционов, так и тихие прогулки по аккуратным аллеям и даже по живописной набережной с беседками и велодорожкой (парк имени 900-летия Минска, расположенный на берегу Чижовского водохранилища).
![]()
До 1923 года территория, где сегодня располагается Заводской район, была известна как Архиерейская роща, а позже – Красное урочище. В начале 20-х годов прошлого века здесь началось активное строительство промышленных предприятий и, соответственно, жилых кварталов. В связи с ростом городского населения в 1938 году вышло постановление о разделении Минска на три района, одним из которых стал Сталинский – нынешний Заводской (это название он получил в 1961-м).
Под влиянием советского курса на развитие тяжелой промышленности после Великой Отечественной войны Заводской район становится промышленным центром столицы. В 1944 году здесь был основан Минский автомобильный завод – МАЗ, ставший «точкой притяжения» района. Также тут расположены более 45 крупных промышленных предприятий, среди которых Минский подшипниковый завод, завод колесных тягачей, завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», ОАО «Минскжелезобетон», «Минскдрев» и другие.
В своих современных границах Заводской район существует с 1997 года.
Итак, МАЗ, известный далеко за пределами Беларуси, является одним из главных символов района. История предприятия началась в 1944 году, когда вышло постановление о создании автосборочного завода в Минске. Уже в 1947-м завод выпустил пять автомобилей МАЗ-205, которые в то время отличались своими высокотехнологичными возможностями.
Первый 6-ти тонный самосвал МАЗ-205 изготовлен к 7 ноября 1947 г.
А в 1952-м МАЗ выпустил уже свой 100-тысячный автомобиль! На сегодняшний день Минский автозавод поставляет большегрузную, автобусную и троллейбусную технику в более чем 40 стран мира. Также МАЗ приглашает всех желающих на производственную экскурсию по предприятию, во время которой вы сможете посетить музей истории завода.
Еще одной важной (и любимой детворой) достопримечательностью Заводского района является зоопарк. Открыли его в 1984 году в честь 40-летия Минского автозавода как зооботанический сад МАЗа. Его основатель – Федор Ревзин – около тридцати лет проработал председателем заводского клуба любителей природы. В 1996-м зоосад получил официальный статус госпредприятия «Минский зоопарк».
На боковой стене ресторана гостиницы «Турист» располагается одно из знаковых произведений белорусского художника-монументалиста Александра Кищенко – мозаичное панно «Партизаны», созданное в 1970-е годы и ставшее одной из первых масштабных работ художника в столице. В 1990-х мозаика начала постепенно осыпаться, и от изображения осталось лишь половина от всей площади работы. Лишь в 2014 году панно отреставрировали. Правда, в отличие от Кищенко, который творил прямо на стене, реставраторы трудились в мастерских.
На территории района, за МКАД, находятся бывшие земли лагеря смерти Тростенец, где в годы Великой Отечественной гитлеровские войска уничтожили 206 тысяч человек. В конце июня 1944 года, накануне освобождения Минска Красной Армией, в течение трех дней здесь было расстреляно, а затем сожжено 6 500 заключенных. Сегодня на этом месте сооружен мемориал с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти».
Еще один памятник войне находится у станции метро «Могилевская» – это монумент «Беларусь партизанская», установленный в 2005 году накануне 60-летия Победы. 21-метровую колонну опоясывает барельефная композиция и венчает скульптура, изображающая семью партизан. Однако изначальная задумка состояла в том, чтобы разместить на вершине символы страны и победы – изваяние зубра с фигурой женщины со знаменем. Но некотором ветеранам такое видение не понравилась, и уже готовую скульптуру женщины на зубре установили отдельно, около Дворца культуры МАЗа.
В Заводском районе на территориях школ, спортивных и культурно-образовательных центров проходит множество праздников локального масштаба – будь то празднование Масленицы, Коляд, Дня Победы или Дня города. На площадке перед крупнейшим в районе универмагом «Беларусь» устанавливается новогодняя елка и проходят массовые гуляния. Также нельзя не упомянуть спортивные события на «Чижовка-Арене», где проводятся как республиканские, так и международные соревнования, концерты.
Трехзвездочная гостиница «Турист» (Партизанский проспект, 81) находится в пятидесяти метрах от станции метро «Партизанская» и оснащена всеми современными удобствами. Здание украшает одна из достопримечательностей района – монументальное панно «Партизаны» (см. выше).
Другой трехзвездочный отель – «Арена» (ул. Ташкентская, 15) располагается в парковой зоне в пяти минутах ходьбы от спорткомплекса «Чижовка-Арена».
Ресторан «Традиции» специализируется на национальной кухне. Кафе «Ной» предлагает белорусскую, армянскую, европейскую кухни. Множество точек питания, включая фастфуд, можно отыскать в торговом центре «МОМО», а также в окрестностях универмага «Беларусь».