Борисовский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Один из самых крупных в Беларуси по территории (3046 кв. км) Борисовский район располагается на северо-востоке Минской области. Его площадь больше, чем площадь некоторых европейских государств, например, Великого герцогства Люксембург.

Березина осенью 3.jpg

Борисовский район граничит с Березинским, Крупским, Смолевичским и Логойским районами Минской области, а также с Докшицким, Лепельским, Чашницким районами Витебской области. 

22 Борисов, церковь.jpg Воскресенский собор в Борисове

Главная река Борисовщины – Березина с притоками Плиса, Бобр, Гайна, Сха, Рова. На севере района в Березинском биосферном заповеднике находятся озеро Палик и Домжерицкие болота.

Пять причин побывать в Борисовском районе

1. Увидеть шедевры от Нади Леже

lege.jpg

В деревне Зембин в местном центре культуры можно осмотреть галерею копий шедевров мирового изобразительного искусства, которую подарила родной деревне французская художница Надя Леже (Ходасевич), и увидеть несколько ее авторских работ. Надежда родилась на Витебщине, но детство и юность провела в Зембине. В Зембине можно сфотографировать гнездо аистов, которое они устроили на вершине фасада католического костела, стоящего в руинах, и полюбоваться восстановленной православной церковью Михаила Архангела, разрушенной во время съемок художественного фильма «Перекличка», а также своими глазами увидеть сохранившееся здание миквы – памятника иудейской религиозной культуры.

По дороге в Зембин нужно заехать в «Кричинский сад» – старинный усадебно-парковый комплекс, возраст которого оценивается в 250–300 лет. Здесь есть экземпляры редких для Беларуси деревьев, к примеру, пробковый дуб.

2. Посетить мемориальный комплекс, посвященный, событиям осени 1812 года – Березинской переправе Наполеона

Памятники располагаются на обоих берегах реки. На левом берегу в деревне Студёнка обозначены места, где французские саперы, работавшие в ледяной воде, соорудили два моста. В память о жертвах переправы на въезде в деревню установлена массивная скульптурная композиция работы Анатолия Артимовича. Памятник сооружен на деньги правительства Швейцарской Конфедерации. Для вооруженных сил этой страны сражение на Березине стало последним столкновением, в котором они принимали участие. На местном кладбище захоронены останки солдат Великой Армии Наполеона, обнаруженные в различных областях Беларуси. 

5 Брилевское поле.jpg

На правом берегу на Брилевском поле также есть ряд памятников в честь погибших на переправе воинов обеих армий. Самый старый из них был сооружен более века назад, в 1913 году.

По дороге на Брилевское поле можно напроситься в гости к единственному в районе кузнецу, выпускнику Академии художеств Алесю Пантелею. В его кузнице в деревне Дудинка собран целый музей инструментов для работы по металлу различных эпох, в том числе походная наковальня одной из кавалерийских частей наполеоновской армии.

6-2016-11-27-1--0056_984.jpg

В конце ноября в Борисовском районе ранее проходили традиционные мероприятия, посвященные Березинской переправе. В официальных церемониях принимали участие представители французского посольства и дипломаты из других стран, руководство местной вертикали власти. 

7-2016-11-27-1--9740_984.jpg

Во время неофициальной части происходили более или менее масштабные реконструкции событий 1812 года силами униформистов из Борисова, других городов Беларуси, а также из-за рубежа.

3. Пройти через Мстижскую браму

10-2022-04-22-5-A29V4189pb.jpg

Желание, которое вы загадаете в этот момент, рано или поздно исполнится. Если интересуетесь белорусской этнографией, надо проехать дальше Мстижа к северу в деревню Нивки. Местный краевед Василий Дубровский охотно покажет свою обширную коллекцию предметов быта белорусского крестьянина конца XIX и начала XX веков. Назначение многих из этих предметов знают в нашей стране едва ли более десятка специалистов. Относительно недалеко от Нивок в деревне Утеха поставлен первый в Беларуси памятник умирающей деревне послевоенного времени. Утеха не горела во время оккупации, но сегодня ее практически оставили жители. Гранитная часовенка с колоколом построена на деньги уроженцев деревни по проекту художника Николая Рыжего на участке, где стояла хата его родителей. Поскольку ближайшая церковь находится на приличном расстоянии, к часовенке часто подъезжают похоронные процессии из окрестных деревень и, увы, крайне редко, молодожены в день свадьбы.

4. Увидеть высокий рукотворный курган в деревне Староборисов

На его вершине некогда находился Борисов, упоминаемый в летописях. Сейчас на холме восстанавливается одно из зданий усадебного комплекса, принадлежавшего царским родственникам – великим князьям Романовым. До них владельцами обширного имения были магнаты Радзивиллы.

8 Староборисов.jpg

В доме барона Корсака, управляющего радзивилловским имением, побывали Наполеон и Гитлер. В 1944 году здание было уничтожено, но место, где оно стояло, известно. В сохранившихся подвалах этого дома еще недавно хранился картофель для местной школы-интерната.

5. Полюбоваться живописным видом из деревни Белино

Деревня расположена на крутом правом, почти отвесном берегу Березины, возвышающемся над речной гладью на высоте 15 метров.

9 Березина 2.jpg

Отсюда открывается великолепная панорама противоположного пойменного берега. Не пожалеете!

История

Археологи полагают, что территория современного Борисовского региона была заселена в эпоху мезолита – среднего каменного века (IX-V тысячелетие до новой эры). В конце первого тысячелетия новой эры на левобережье Березины возникло поселение, которое упоминается в летописях как Борисов. Ныне это деревня Староборисов, а сам город в результате военных катаклизмов в XIV веке переместился на несколько километров вниз по течению Березины. Первым административным образованием, предшественником современного района, была Борисовская волость в составе Друцкого княжества в XII веке. Позднее, в XIV веке волость стала староством Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой, в 1793 году в составе Российской империи был создан Борисовский уезд. И наконец, 17 июля 1924 года Постановлением ЦИК БССР образовался Борисовский район, в котором насчитывалось тогда 325 населенных пунктов.

Территория Борисовщины на протяжении веков была ареной кровопролитных сражений. Разорение краю принесла опустошительная война Московского государства с Речью Посполитой (1654–1667). Спустя несколько десятилетий в 1708 году здесь столкнулись интересы российского царя Петра І и короля Швеции Карла ХІІ. Королевская армия во время движения из Гродно к Могилеву имела боевые столкновения с россиянами на Борисовской земле. Некоторые историки утверждают, что шведы переправлялись через Березину у деревни Студёнка, которая связана с именем другого завоевателя – императора Франции Наполеона Бонапарта. Окруженный российскими войсками, он сумел выскользнуть из западни благодаря Березинской переправе осенью 1812 года.

2 «Переправа через Березину». Петер фон Гесс, 1844 г..jpg «Переправа через Березину». Петер фон Гесс, 1844 г.

Ночь перед знаменитой переправой Наполеон провел в деревне Староборисов. А в августе 1941 года в этой же пригородной борисовской деревне находился штаб группы армий «Центр», где дважды проходили совещания германского командования с участием Адольфа Гитлера о выборе направления главного удара. Великая Отечественная война оставила страшный след на Борисовской земле. Фашистские каратели, борясь с партизанами, полностью сожгли 67 деревень района, расстреляли более пяти тысяч мирных жителей, около двух тысяч угнали в Германию. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 15 тысяч борисовчан. Для Борисовщины это была не первая немецкая оккупация. После Брестского мира с марта по декабрь 1918 года тут стояли кайзеровские войска, а в 1919–1920 годах по Березине проходил советско-польский фронт.

21-Город-Борисов,-костел_1330.jpg Улица III Интернационала в Борисове, 1940 год

Достопримечательности

К сожалению, военные лихолетья, революционные преобразования, социалистическое переустройство оставили борисовчанам мало свидетельств деятельности их предков. Однако на самом деле земля помнит все. В четырех километрах от деревни Дедиловичи в урочище Замковая гора археологи обнаружили городище. По мнению ученых, крупное поселение существовало здесь в течение І-IV веков нашей эры. Уникальность археологического памятника в том, что под земляным покровом сохранились остатки около двухсот деревянных строений того периода. Еще более древнюю историю имеет природный памятник Быки в окрестностях деревни Иканы. Два блока красного буйнозернистого гранита принесены сюда ледником из Скандинавии более 200 тысяч лет назад. Валуны служили объектом поклонения. Название связано с легендой, согласно которой Бог превратил в камни быков и пахаря, работавших на Пасху.

В церкви Святого Юрия в деревне Мстиж хранилось рукописное Евангелие XIV века, которое ныне находится в библиотеке Академии наук Литвы. Эта деревня была центром процветавшего поместья богатых дворян Слизней.

2022-04-22-5-A29V4201_984 (1).jpg

От былого великолепия остался лишь охраняемый памятник архитектуры Мстижская брама – въездные ворота в усадьбу, каменные подвалы разрушенного двухэтажного дворца и парк.

kostel-v-zembine-staroe-photo.jpg

11 Зембин, костел.jpg

В деревне Зембин еще совсем недавно можно было увидеть величественные руины костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, возведенного на рубеже XVIII и XIX веков виленскими мастерами.

Но весной 2022 года обвалилась одна из стен древнего здания, возникла опасность для проезжающих и проходящих людей. Несколько месяцев дорога перед костелом была перекрыта, денег на реставрацию не нашлось.

12 аисты в Зембине.jpg

И теперь о необычном гнезде аистов под крестом будут напоминать только фотографии.

13 Зембин, аист.jpg

Более оптимистична история православного храма Святого Архангела Михаила в Зембине. Он был уничтожен во время съемок художественного фильма о Великой Отечественной войне, но восстановлен и теперь украшает деревню.

razrushennyj-v-voennye-i-poslevoennye-gody-hram-arhangela-mihaila-1024x593 (1).jpg

14 Зембин, церковь.jpg

В Зембине, бывшим до второй мировой войны в основном еврейским местечком, сохранилось, вероятно, единственное в Беларуси здание миквы XIX века, где правоверные иудеи совершали  ритуальные омовения.

15-2021-08-14-10-DJI_0477pb.jpg

Конечно, самая известная достопримечательность Борисовского района, которую знают во всей Европе, это место Березинской переправы 1812 года, от деревни Студёнка на левом берегу реки до Брилевского поля на правом. Ныне на обоих берегах размещается мемориальный комплекс в память о погибших воинах французской и российской армий.

17 Борисов, стадион.jpg

А для любителей футбола, безусловно, главной достопримечательностью района является современный стадион «Борисов-Арена».

Знаменитости

Борисовская земля гордится многими своими уроженцами. Среди них немало военачальников, ученых, литераторов, деятелей искусства. Можно назвать имена генерал-полковников Владимира Вашкевича и Виктора Мирука, академиков, офтальмолога Татьяны Бирич и эмбриолога Петра Герке, докторов наук, физиков Петра Гайдука и Михаила Самцова, математика Вениамина Дрица, химика Николая Холево, экономиста Степана Полоника, компьютерного лингвиста Станислава Липницкого.

Герке_Пётр_Яковлевич.jpg Петр Яковлевич Герке

На Борисовщине родились автор текста гимна БССР Михаил Климкович, поэты Изи Харик, Татьяна Зиненко, прозаики Василий Гигевич, Владимир Шаховец, Григорий Хацевич, театральный режиссер Валерий Мазынский, художники Николай Исаёнок, Николай Рыжий. Это далеко не полный перечень выдающихся людей, чья малая родина – в Борисовском районе.

Где остановиться

52834020_984.jpg Туристический комплекс «Дудинка-сити»

Рядом с Борисовым расположен туристический комплекс «Дудинка-сити». Есть в районе и около дюжины агроусадеб. Контакты можно найти на сайте Борисовского райисполкома.  

Где поесть и как развлечься

Если вы остановитесь в гостинице «Дудинка-Сити», то можете рассчитывать, что вас накормят. Еду приготовят и в агроусадьбе «Бивак», расположенной в Дудинке, но об этом нужно заранее договориться. Во всех других агроусадьбах есть газовые плиты, на которых вы можете готовить сами из захваченных с собой продуктов.

Некоторые агроусадьбы помимо отдыха на свежем воздухе предоставляют и другие услуги. «Бивак» и «Усадьба в Студёнке» организуют по желанию тематические экскурсии по Борисовскому району, в агроусадьбе «Побережье» могут предложить речные прогулки на катамаране или прогулочном катере.

19 Борисов, новый костел.jpg

В борисовском Костеле Сошествия Святого Духа проходят концерты и выставки. Экспонировалась там и «Планета Беларусь» автора большинства наших фотографий Сергея Плыткевича.

20 Борисов, выставка в костел.jpg

Что привезти из Борисова

В агроусадьбе «Бивак» и гостинице «Дудинка-сити» можно найти сувениры, которые будут напоминать вам о поездке на Борисовщину и связанные в основном с событиями 1812 года.

Как добраться

18 Борисов, вокзал.jpg

До центра района – города Борисова – можно добраться на электропоездах региональных линий или на маршрутных такси и автобусах, которые отправляются от станции метро «Восток» с шести утра до десяти вечера каждые десять-пятнадцать минут. Второй вариант выглядит предпочтительней, поскольку маршрутки и автобусы прибывают на автовокзал, откуда можно уехать во многие населенные пункты района. Расписание пригородных рейсов периодически обновляется.

И все же наиболее оптимальный выбор – путешествие по Борисовскому району на собственном или арендованном автомобиле. Дорожная сеть достаточно развита, а, используя навигатор, вы без труда доберетесь до любого населенного пункта. Еще один весьма интересный вариант – путешествие на велосипедах, но на это готовы не все.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще