Борисов

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

1280px-Coat_of_arms_of_Barysaŭ.png.jpg

Город сорока заводов и фабрик, куда с завидной регулярностью наведываются звезды мирового футбола и где был официально зафиксирован самый настоящий полтергейст – это Борисов, административный центр Борисовского района.

Борисов расположен в Минской области, в 70 километрах на северо-восток от столицы на обоих берегах реки Березины. В 30 километрах севернее Борисова находится Березинский биосферный заповедник, включенный в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции.

2018-03-24-3--DJI_0099_1330.jpg

Пять причин побывать в Борисове  

1. Зайти в усадебный дом миллионера и коллекционера – борисовского помещика Ивана Колодеева

Деревянное здание, построенное в 1875 году неподалеку от железнодорожного вокзала на высоком холме над Березиной, чудом пережило Первую мировую войну, советско-польскую войну и Великую Отечественную. Ныне в доме размещено несколько экспозиций. Квалифицированные экскурсоводы расскажут о непростых перипетиях переправы Наполеоновской армии через Березину. Можно также увидеть копии гравюр из обширного собрания Колодеева, которое хранится в Государственном историческом музее Российской Федерации. В «зале генералов» собраны портреты российских и французских военачальников, участвовавших в военной кампании 1812 года, а в выставочном зале находится более семи десятков картин живописцев, родившихся в Борисове или неподалеку от него. Если оповестите о своем приезде заранее, можете рассчитывать на обед или ужин в уютной гостиной помещичьего дома.

2. Сделать селфи на площади 900-летия Борисова на фоне памятника основателю города князю Борису

Памятник сыну полоцкого князя Всеслава Чародея, прославленного в «Слове о полку Игореве», изваял скульптор, лауреат государственной премии Беларуси, профессор Анатолий Артимович. На этой же площади в Старом городе можно сфотографироваться у дома тетушки Сэйны, под опекой которой в начале XX века вполне официально трудились шесть представительниц древнейшей профессии. В соседнем доме позднее был ревком, районная милиция, а также редакция «Известий Борисовского Совдепа»». Газету редактировал борисовский дантист Давид Розенблюм, приехавший из швейцарской эмиграции в одном пломбированном вагоне с Владимиром Лениным. Никаких мемориальных досок на этих исторических зданиях, увы, пока нет, но если спросите – вам покажут.

3. Повесить замочек на ограждении пешеходного моста через Березину в знак вечной любви или дружбы с кем-нибудь, а ключик выбросить в воду

Если замочка, любви или дружбы в данный момент нет, отчаиваться не стоит. Можно всласть полюбоваться чудесными видами реки, а также двух частей Борисова, левобережной, которую старожилы все еще называют Старым городом, и более современной - на правом берегу, именуемой, правда, уже весьма редко, Ново-Борисовом.

4. Заглянуть в картинную галерею уроженца Борисова Валерия Шкарубы

Этот признанный в Беларуси и за ее пределами мастер пейзажа подарил городу 30 своих полотен, в том числе картину «Раздумье» из цикла «Извечное», отмеченного в 2002 году Государственной премией Беларуси. Картинная галерея расположена на Центральной площади города.

5. Любителям паранормальных явлений есть резон осторожно, не привлекая внимания, пройтись по улице Батурина

Здесь стоит частный особняк, в котором летом 1988 года согласно официальному рапорту начальника борисовской милиции полковника Шибалко зафиксирован самый настоящий полтергейст. В течение нескольких дней в доме побывали помимо большой группы правоохранителей заведующая отделом пропаганды и агитации Минского обкома КПБ вместе с секретарем Борисовского горкома, а также представители Академии наук. Спустя несколько дней «шумный дух» перестал смущать обитателей и гостей, но загадочный случай приобрел всесоюзную известность.

История

Согласно русскому историку Василию Татищеву, в 1102 году «Борис Всеславович Полоцкий ходил на ятвяг, и победя их, и возвратясь, поставил град Борисов во свое имя и людьми населил». Хотя первое достоверное упоминание о городе, как о крепости Полоцкого княжества в Лаврентьевской летописи относится к 1127 году, с легкой руки Татищева именно 1102 год стал общепринятой датой основания города.

В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского.  В 1563 году получил от великого князя Сигизмунда Магдебургское право, которое освобождало жителей от феодальных повинностей и давало им право на самоуправление. 10 августа 1565 года городу дарован герб: на серебряном поле ворота с двумя башнями, над которыми изображение святого Петра с ключами. С 1569 года и вплоть до конца XVIII века Борисов находился в пределах Речи Посполитой. В 1793 году город приобретает статус одного из уездных центров Российской империи.

2018-03-24-4--DJI_0145_1330.jpg

За время своего существования Борисов неоднократно подвергался разрушениям завоевателями как с Запада, так и с Востока. В июне 1655 года город был захвачен и сожжен войсками Московского государства. В ноябре 1812 года здесь сражались французские и российские войска, а неподалеку от Борисова произошла знаменитая Березинская переправа армии Наполеона. Французский император накануне ее провел сутки в городе, вошедшем в исторические хроники многих европейских стран.  Не миновал Борисова и Гитлер. В августе 1941 года фюрер дважды прилетал сюда на совещания с командованием группы армий «Центр», на которых обсуждались планы наступления на Москву. После освобождения советскими войсками в июле 1944 года город пришлось восстанавливать из руин.

Бурный рост промышленности и населения города начался во второй половине XIX века, когда через него прошла Московско-Брестская железная дорога. Борисов оказался на пересечении двух транспортных артерий, водной и железнодорожной. Он продолжал расти и развиваться вплоть до конца XX столетия, став самым крупным городом и промышленным центром Минской области.

Что посмотреть

Несмотря на многовековую историю, из-за военных лихолетий практически не сохранилось древних памятников архитектуры, и, тем не менее, в Борисове немало достопримечательностей, которые стоит увидеть. Самое старое каменное здание города - костел Рождества Пресвятой Девы Марии, строительство которого завершилось в 1823 году. Краеведы полагают, что деревянная старообрядческая Покровская церковь еще старше и сооружена еще в XVIII столетии.

У гостей города, как правило, вызывают интерес «Батареи» -- внушительные остатки предмостного укрепления, которое начали воздвигать накануне вторжения Наполеона в 1811 году. В 1926 году было принято решение о признании «Батарей» памятником истории.

Как это характерно для всей Беларуси, храмы разных конфессий в Борсове мирно соседствуют друг с другом. Практически напротив костела расположено здание некогда самой большой синагоги Борисова, утратившее ныне свое культовое предназначение. Чуть поодаль, в центре рыночной площади, которую окружают кирпичные торговые ряды, построенные на рубеже XIX и XX столетий, высится кафедральный Свято-Воскресенский собор. Он возведен в псевдорусском стиле в 1876 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Неподалеку от железнодорожного вокзала высится одна из двух сохранившихся в Беларуси гиперболоидных водонапорных башен, построенных в 1927 году по проекту инженера Шухова. Сегодня в мире их насчитывается всего одиннадцать.

2018-03-24-4--DJI_0124_1330.jpg

Еще одна яркая достопримечательность города относительно молода. Это футбольный стадион «Борисов-Арена», первый матч здесь был сыгран в мае 2014 года. Стадион спроектирован словенскими архитекторами и напоминает приземлившуюся «летающую тарелку» из фантастического фильма.

Футбольная команда БАТЭ сделала Борисов известным в современной Европе. Однако не стоит забывать о заводе, который дал имя футбольному клубу, – Борисовский завод автотракторного электрооборудования в годы СССР был крупнейшим предприятием своей отрасли. Помимо БАТЭ, в городе работает около сорока промышленных предприятий, имеющих многолетнюю историю. Это заводы медицинских препаратов, пластмассовых изделий, «Автогидроусилитель», «Экран», «Полимиз», «Лесохимик» и другие. После обретения независимости реализовано также несколько успешных производственных проектов практически с нуля. Например, совместное предприятие «КАМАКО», где изготавливают знакомые каждой домашней хозяйке майонезы и кетчупы, а также завод «Пожснаб», производящий специальную автомобильную технику для белорусских и российских спасателей.

2018-03-24-3--DJI_0078_1330.jpg

В Борисовской центральной районной библиотеке имени Ивана Колодеева в конце ноября ежегодно проводятся международные Колодеевские чтения. С докладами и сообщениями по теме войны 1812 года выступают исследователи из Беларуси, России и Франции.

Как правило, в это же время каждый год в Борисове на «Батареях» униформисты из военно-исторических клубов различных европейских стран проводят реконструкцию сражения между частями российской армии, которыми командовал француз Карл Ламберт и наполеоновской, во главе которых был уроженец Польши Ян Домбровский. Во время кровавого и ожесточенного боя генерал Ламберт был тяжело ранен и через несколько дней скончался. Тем не менее, его подчинённые выполнили поставленную задачу: россияне сумели выбить солдат Великой армии с предмостного укрепления, заставив их отойти на левый берег Березины.

Знаменитые личности

3f666b737e5afa09232cf70fa1945f59_ce_1999x1381x0x170.jpg Любовь Виролайнен

Среди выходцев из Борисова большое количество выдающихся ученых, военачальников, артистов, спортсменов, государственных деятелей. Это сотни имен, известных не только в нашей стране. И далеко не всегда эти имена связывают с Борисовом. А ведь именно здесь родился будущий начальник Генерального штаба армии обороны Израиля генерал-полковник Хаим Ласков, а также начальник штаба 1-й армии Войска Польского Иван Роткевич. В годы учебы отца, будущего министра иностранных дел СССР, именно в Борисове появился на свет Анатолий Громыко, ученый, возглавлявший в свое время Институт Африки.

Chaim_Laskov.jpg Хаим Ласков

Борисов – малая родина выдающегося кардиохирурга, академика Юрия Островского, народного художника БССР, скульптора Анатолия Аникейчика, диктора Ильи Кургана, барда Алеся Камоцкого, актрисы Любви Виролайнен и комика Вадима Галыгина, политического и государственного деятеля современной России Анатолия Чубайса, лауреата премии шведской Академии писательницы Инги-Лизы Линдквист. Здесь сложился дуэт борисовчан Александры Кирсановой и Константина Драпезо, впервые представивших Беларусь на «Евровидении». В этом городе ставили свои первые рекорды будущие олимпийские чемпионы Олег Логвин, Алексей Абалмасов, Андрей Арямнов.

Где остановиться

Самая большая гостиница «Березина» находится на проспекте Революции рядом с железнодорожным вокзалом. Один из наиболее известных в городе отелей принадлежит Борисовскому мясокомбинату (ул. Горького, 107).

4ti4K8laoww.jpg

Буквально в полутора километрах от городской черты посреди леса находится гостиница «Дудинка Сити». Рядом есть еще один отель – клуб-усадьба «Бивак». Эти две гостиницы – идеальный вариант для туристов на автомобилях – парковка бесплатная. Но если вы приехали без машины, берите такси, цены вполне умеренные.

На сайте booking.com можно подыскать также комфортабельные апартаменты в разных районах города.

Где поесть

Наиболее популярный ресторан у тех, кто молод или не считает себя пожилым, это, конечно, «Ирландский паб» (ул. Ватутина, 32а). Людям постарше, возможно, больше понравится «Королевская охота» (ул. Краснознамённая, 62), которая принадлежит Борисовскому мясокомбинату. Ресторан «Фабрика» (ул. Даумана, 78) славится наличием боулинга и бильярда. Заведений много, расположены они в основном на центральных улицах города.

В городе функционирует современный кинотеатр «Октябрь» (ул. Гагарина 103) с двумя залами на 250 и 50 мест, а также небольшим видеозалом 5D, где можно незаметно для себя переступить грань между реальным миром и миром кино. В Борисове на постоянной основе работает народный театральный коллектив «Відарыс», радующий премьерами несколько раз в сезон на сцене Малого зала городского Дворца культуры (проспект Революции 49). Большой зал этого Дворца регулярно предоставляется для антрепризных спектаклей заезжих гастролеров, здесь часто выступают известные исполнители. Летом приятный отдых гарантирует парк культуры и отдыха им. Горького.

Что привезти из Борисова

Неподалеку от железнодорожного вокзала и гостиницы «Березина» на главной улице города расположен художественный салон «Бокарт» (пр. Революции, 19). Там можно купить на память о Борисове авторские изделия местных художников и ремесленников из керамики, стекла, дерева, соломки.  Сюда сдают на продажу свои полотна и борисовские живописцы. Отделы сувениров есть и в крупных магазинах: Дом торговли (проспект Революции, 35), универмаг «Веста» (ул. Гагарина, 105а).

2018-03-24-3--DJI_0091_1330.jpg

Как добраться

Транспортное сообщение между Минском и Борисовом весьма удобное. Наиболее бюджетный вариант – поезда региональных линий эконом-класса. Некоторые электрички преодолевают расстояние чуть более чем за час, некоторые, делающие больше остановок, – за полтора. Расписание можно посмотреть на сайте Белорусской железной дороги. Недостаток такого варианта – за сутки в направлении Борисова отправляется всего семь электропоездов, соответственно, столько же обратно. Более комфортабельны электрички бизнес-класса, но билет там стоит в два с лишним раза дороже. Довезут они до Борисова менее чем за час. Быстро и относительно комфортно можно добраться из столицы в Борисов по железной дороге проходящими поездами международных линий, если есть свободные места.

И все же наиболее популярный вариант сообщения - маршрутные такси и автобусы. Они отправляются от станции метро «Восток» (район ТЦ «Дана молл») с шести утра до десяти вечера каждые десять-пятнадцать минут. Стоимость проезда чуть ниже, чем в электричках бизнес-класса. Езда на автомобиле занимает в среднем один час.

Текст подготовил Павел Могилин.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.