Дзержинский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Dzer_gerb.png

Дзержинский район, чья площадь составляет 1189,50 км2, находится в западной части Минской области. Он граничит с Воложинским, Минским, Узденским и Столбцовским районами. Хорошо заметная разница в рельефе между северной и южной частями объясняется тем, что первая расположена на Минской возвышенности, а вторая – на Столбцовской низменности.  Главной водной артерией служит река Усса.

Административным центром этого района, где по состоянию на 2019 год проживали 67.360 человек, является город Дзержинск. Его территория делится на 8 сельских советов. Кроме того, в Дзержинском районе расположен еще один город – Фаниполь.

Этот регион пока сложно назвать крупным туристическим центром, здесь больше развиты промышленность и сельское хозяйство. Тем не менее, у него есть хороший потенциал для того, чтобы стать популярным направлением для путешествий, включая экологический туризм.

3 причины посетить Дзержинский район:

1. Подняться на самую высокую точку Беларуси

Речь идет, конечно же, о горе Дзержинская, которая расположена неподалеку от деревни Скирмантово. Ее высота составляет 345 м над уровнем моря. На вершине установлен соответствующий знак, на фоне которого можно сделать памятные фото. Интересно, что до 1958 у этой возвышенности ледникового происхождения было другое название – гора Святая.

2. Ощутить дух шляхетской культуры

На территории Дзержинского района сохранилось сразу несколько старинных резиденций, принадлежавших знаменитым родам. Усадьба Костровицких в Больших Новоселках (включая дворец в стиле классицизма) датируется первой половиной XIX века. В Волме можно увидеть усадьбу Ваньковичей, которая принадлежит к тому же направлению в архитектуре. Станьково украшает причудливое здание в неоготическом стиле, напоминающее небольшой замок, это так называемый Скарбец – здание библиотеки, которое уцелело от усадьбы Чапских.

3. Побывать в  центре экологического туризма

Станьково может похвастаться еще одной достопримечательностью. Речь идет об одноименном центре экологического туризма. Здесь есть зоопарк, где можно увидеть многие виды животных (в  том числе и экзотических). Однако этим развлекательная программа не ограничивается. Центр экологического туризма «Станьково» также предлагает посетить военно-исторический комплекс, который представляет собой реконструкцию партизанского лагеря.

История

Заселение территории будущего Дзержинского района началось еще в эпоху мезолита. Приход славянского племени дреговичей на эти земли произошел, скорее всего, в VIII веке Н.Э. Со временем они стали частью Киевской Руси, однако вскоре перешли к Полоцкому княжеству, а в XII веке стали участью Минского княжества.

В 1146 году на страницах летописи впервые появляется Крутогорье, которое, как принято считать, впоследствии стало Койдановом, а уже в ХХ веке еще раз сменило название на Дзержинск. В XIV веке территория будущего Дзержинского района вошла в состав ВКЛ.

В середине XVI века существовало Койдановское староство, которое со временем стало графством. Важная часть истории этих земель связана с семейством Радзивиллов. Та ветвь, что владела ими, исповедовала протестантизм. Именно при них на территории грозного Койданвоского замка был построен кальвинистский сбор.

Еще одним судьбоносным событием стал второй раздел Речи Посполитой, по результатам которого Койдановщина вошла в состав Российской Империи. Однако на тот момент она была не отдельным уездом, а частью Минского.

В 1812 году в окрестностях Койданово произошло одно из первых крупных сражений, в результате которого армия Наполеона потеряла убитыми более 1000 солдат. Во время восстания Кастуся Калиновского в этих местах действовали отряды под командованием Аскерки и Ваньковича.

Все же XIX век в целом получился довольно мирным. Экономическому развитию региона способствовала прокладка железной дороги (движение поездов по станции Койданово началось в 1871 году). Вскоре здесь были построены щетинная и спичечная фабрики, а также несколько производств, ориентированных на переработку сельскохозяйственной продукции.

Первая мировая война привела к тому, что в 1918 году Койдановщину оккупировали германские войска, затем на смену им пришли польские. Согласно Рижскому мирному договору эти земли вошли в состав СССР, лишь местечко Волма и его окрестности остались в составе Польши, часть территории оказалась в нейтральной зоне.

Койдановский район был создан в 1924 году. 8 лет спустя его переименовали в Дзержинский, а в 1937 году и вовсе упразднили, чтобы восстановить всего два года спустя. Уже в конце июня 1941 года его территорию оккупировали фашистские войска, которые удалось изгнать лишь три года спустя.

Границы Дзержинского района в их современном виде установились уже после того, как в 1970 году в его состав включили Волменский сельсовет, который ранее был частью Воложинского района.

Достопримечательности

Деревню Станьково украшает церковь Святого Николая, продолжающая традиции ретроспективно-русского стиля. К этому же направлению в архитектуре принадлежит и Покровская церковь в Дзержинске, которая датируется серединой XIX века.  Однако во внешнем виде данного храма также можно найти черты, характерные для классицизма.

Еще одной достопримечательностью этого районного центра служит костел Святой Анны, который был построен из дерева в 1785 году и таким образом является одним из старейших деревянных храмов Беларуси. В его облике сочетаются черты народного зодчества и барокко. Городище Гаштольдова гора с руинами Койдановского замка хранит память о самом раннем этапе истории города.

Знаменитости

В имении Станьково родились многие представители рода Гуттен-Чапских, включая Кароля Эмериковича, который известен тем, что с 1890 по 1901 года был городским головой Минска. При нем в городе был проведен целый ряд реформ (в частности появились конка, первая телефонная станция общего пользования, приют для бездомных, Санитарный комитет, электростанция, публичная библиотека, Городское общество любителей спорта и т.д.). Однако большинству белорусов Кароль Гуттен-Чапский известен как основатель пивного завода, который со временем стал компанией «Оливария».

Дзержинский район также знаменит своими уроженцами, которые добились немалых успехов в самых разных областях науки. Так Николай Ермолович считается основателем романтического направления в белорусской историографии, которое противостояло официальной советской доктрине и в значительной степени повлияло на формирование современного общественного сознания. Академик НАН БССР Леонид Володько изучал проблемы люминесценции и молекулярной спектроскопии, а хирург Александр Шотт стал автором более 300 научных работ (он также разработал метод пластики аортальных клапанов без использования аппарата искусственного кровообращения).

События

Загородный комплекс Westa, расположенный рядом  с Дзержинском, регулярно становится местом проведения различных мероприятий. Так летом 2021 года он принимал слет байкеров, которые приехали со всей Беларуси и из соседних стран. В городе также прошел фестиваль уличной культуры WAKE UP, который, как надеются организаторы, станет регулярным. Немало интересных мероприятий проводит и центр экологического туризма «Станьково».

Что привезти

В Центре художественных ремесел Дзержинска можно не только увидеть произведения метисных мастеров, но и приобрести их на память. Кроме того, стоит заглянуть в деревню Микуличи, где расположена компания Ecopit. Она производит из домашнего молока более 20 видов сыров, включая томатный и луковый.

Как добраться

Железнодорожное сообщение связывает Дзержинск с Минском, Гродно, Барановичами и Столбцами. Все же удобнее добираться на маршрутке, автобусе или личном автомобиле (благо разветвленная дорожная сеть позволяет без проблем посетить все основные достопримечательности).

Где остановиться

Гости Дзержинска могут переночевать в  отеле «Ника». На окраине города также расположены санаторий «Веста» и гостиница с таким же названием. Близ пересечения трасс Р1 и М14 вы найдете отель «Хуторянка». Не стоит также забывать о местных агроусадьбах.

Где поесть

В Дзержинске имеется множество кафе и ресторанов, так что гости города точно не останутся голодными. Заведения общественного питания также расположены вдоль трассы М1, которая пересекает Дзержинский район. В Станьково есть ресторан «Графскi маентак», а в Фаниполе – столовая, кафе «Славянка», Fresco и др. 

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще