Клецкий район, чья площадь составляет 974,12 км2, находится на юго-западе Минской области. Он граничит с Копыльским и Несвижским районами Минской области, а также с Ганцевичским и Ляховичским районами Брестской области.
Значительную часть этой административной единицы занимает Копыльская гряда, именно этим объясняется преобладание холмистого рельефа, характерное для нее (высшая точка – 232 м над уровнем моря – расположена близ д. Лисково). Самыми крупными водными артериями являются реки Лань и Мороча. Здесь находятся водохранилища Локтыши и Краснослободское.
Административным центром Клецкого района является город Клецк. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 26 979 человек. Территория делится на 9 сельских советов. Основу местной экономики образуют сельское хозяйство и переработка его продукции.
1. Увидеть Воскресенскую церковь
Этот храм, который был построен в конце XVII века, некогда был частью доминиканского монастыря, однако затем его передали православной общине.
![]()
Воскресенская церковь считается образцом так называемого сарматского барокко, которое отличается простотой и даже некоторой аскетичностью. В то же самое время в облике этого храма можно найти черты, характерные для ретроспективно-русского стиля и классицизма.
2. Познакомиться с народным зодчеством
На территории Клецкого района сохранилась целая россыпь деревянных храмов, которые датируются XVIII-XX веками: церковь Святых Петра и Павла в Голынке, церковь Святого Дионисия в Заостровечье, Покровская церковь в Ёдчицах и др. Хотя все они продолжают традиции народного зодчества, в облике этих храмов присутствуют элементы, характерные для других направлений в архитектуре, что делает их уникальными.
Покровская церковь в Иодчицах
3. Отдохнуть на природе
В Клецком районе расположен Республиканский биологический заказник «Колковский», который был создан для сохранения одного из последних крупных лесных массивов, а также редких видов. Под охраной государства также находится парк «Радзивиллмонты», окружающий остатки одноименной усадьбы. Возраст многих деревьев превышает 100 лет, а старинные аллеи в любое время года служат прекрасным местом для прогулок.
Древнейший этап истории Клецкого района восходит к мезолиту, т.е. уже 10 тыс. лет назад здесь жили люди. Последними в череде археологических культур стали славяне из племени дреговичей, которые заселили эти земли во второй половине 1 тыс. н.э.
Первое письменное упоминание Клецка относится к 1127 году, хотя укрепленное поселение на высоком берегу Лани наверняка возникло намного раньше. Город входил в состав Турово-Пинской земли, которая в свою очередь была частью Киевской Руси, а в начале XIV века вошел в состав ВКЛ.
Долгое время Клецк вместе с окрестными землями был великокняжеским, а потом и королевским владением. Лишь после смерти Сигизмунда I он перешел к Радзивиллам. Это произошло в 1558 году. Очень скоро Клецк стал одним из центров Реформации на белорусских землях (достаточно сказать, что именно здесь Сымон Будный написал свой знаменитый «Катехизис»).
В 1579 году была основана Клецкая ординация (так называлось неделимое феодальное владение, которое передавалось по принципу первородства). После слияния с Несвижской ординацией она просуществовала практически в неизменном виде до 1939 года.
За это время Клецк, как и весь край, пережил многое. Войны второй половины XVII и начала XVIII веков не обошли его стороной. В результате городские оборонительные укрепления, которые считались одними из самых мощных на территории Речи Посполитой, были уничтожены. В 1793 году, когда произошел второй раздел этого государства, Клецкий край отошел Российской империи.
Нашествие Наполеона принесло немало бед этим землям. Во время восстания Кастуся Калиновского здесь действовал крупный отряд повстанцев. Однако в целом XIX век получился для Клецкого края достаточно мирным, что способствовало его экономическому развитию. Начало Первой мировой войны означало новые беды. Она закончилась германской оккупацией.
Согласно итогам советско-польской войны, закрепленным в Рижском мирном договоре, Клецк вместе с окрестными землями вошел в состав Польши. Лишь в 1939 году он был присоединен к СССР, а вскоре стал центром одноименного района (уже в июне 1941 года его оккупировали фашистские войска, которые удалось изгнать лишь три года спустя).
В 1963 году Клецкий район ненадолго исчез с карты СССР, поскольку было принято решение упразднить эту административную единицу. Однако с августа 1966 года Клецкий район снова существует в своих современных границах.
В Клецке сохранился комплекс построек, в которых когда-то размещалась польская пограничная часть (включая казармы, построенные в стиле необарокко), а также госпиталь, датируемый началом ХХ века, иешива Эц Хаим и старинное еврейское кладбище.
Крестовоздвиженский костел в Нагорном, чье строительство закончилось в 1936 году, представляет собой яркий образец неоготического стиля в архитектуре. Внимания также заслуживает усадьба, расположенная на окраине д. Стрелково. Помимо усадебного дома в стиле неоклассицизм сохранились хозяйственные постройки и въездная брама.
Среди шляхетских резиденций, которые дошли до наших дней, также стоит отметить усадьбу Еленских в Туче, основанную в конце XVIII века, и усадьбу Бжозовских в Яновичах, которая по оценкам исследователей всего на несколько десятилетий младше.
Уроженцем Клецкого района является Петр Кухарчик, чья научная деятельность связана с радиофизикой. Он является автором более 160 научных работ, за которые получил степень доктора технических наук. В 1994 году Петра Кухарчика выбрали членом-корреспондентом НАН Беларуси. Он также работал ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусского педагогического университета.
Славные научные традиции Клецкого района развивал и Петр Лобко, который изучал вегетативную нервную систему, а также влияние на нее различных неблагоприятных внешних факторов. Ему принадлежать более 300 научных работ. Петр Лобко был удостоен степени доктора медицинских наук, а также государственной премии Республики Беларусь за 1994 год.
К числу важнейших культурных событий Клецкого района относится фестиваль-конкурс «Музыкальные искорки», который по традиции проводится в марте.
Прекрасным напоминанием о посещении этого региона станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести в районном центре культуры.
К услугам гостей районного центра гостиница «Клецк». Кроме того, не стоит забывать об агроусадьбах.
В Клецке вы найдете ресторан «Лань», кафе «Клецкая крыначка» и другие заведения общественного питания. Хозяева агроусадеб будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с Минском и соседними районными центрами. В Клецк прибывают поезда из Слуцка и Барановичей. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Клецкому району.