На подступах к Клецку тянутся березовые рощи, а потому вовсе не исключено, что название города пошло от старого диалектного слова «клечь» – березовая поросль. Расположенный на реке Лани Клецк известен по летописным источникам с 1127 года как центр удельного княжества в составе Туровской земли. Город имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью, в начале ХІV века вошел в состав Великого княжества Литовского.
С 1442 года Клецк находился во владении сына великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича – Михала Сигизмундовича Мазовецкого, который после гибели отца, убитого политическими противниками, претендовал на великокняжеский престол, но безрезультатно. В 1452 году Клецк переходит во владение великого князя литовского Казимира, который к тому времени стал польским королем.
На город нападали крымские татары. Во время похода 1503 года они разграбили и сожгли Клецк, за что впоследствии были жестоко наказаны, ибо здесь же потерпели сокрушительное поражение 5 августа 1506 года. 30-тысячное войско татар во главе с Бити-Гиреем сосредоточилось тогда у Красного Става неподалеку от Клецка и, заняв противоположный берег реки Лани, обстреливало из луков полки маршалка дворного князя Михала Глинского, не давая десятитысячному войску князя возможности переправиться через реку и вступить в бой. Однако воины Глинского устроили гати и начали переправу, двигаясь двумя колоннами. Правому крылу удалось быстрее переправиться через реку, и оно сразу же попало под обстрел татар. Мешкать было нельзя. Глинский вместе со вторым крылом всей силой навалился на противника, разрубив вражеское войско на две части.
Правое крыло, изрядно побитое, воспряло духом и тоже ввязалось в бой. Не ожидавшие такого маневра татары стали панически отступать – в окружение попало три тысячи человек. Глинский преследовал врага по нескольким направлениям. Мало кто из татар вернулся тогда в Крым. Зато были освобождены сорок тысяч пленников, избавленных от печальной участи быть проданными в турецкое рабство. Взятые в боях под Клецком татары были поселены в различных городах княжества. Клецкая победа – одно из самых блестящих событий в военной истории не только Беларуси, но и всей Европы. В 1996 году, к 490-летию тех давних военных событий на реке Лани, здесь был воздвигнут памятник.
В 1558 году город перешел к Радзивиллам. В середине ХVІ века тут при поддержке Миколая Радзивилла Черного активно действовали кальвинисты, а затем ариане. В Клецке проповедовал Сымон Будный. Именно здесь написал он свой знаменитый «Катехизис» и отсюда 18 апреля 1563 года отправил в Цюрих письмо к швейцарскому теологу-кальвинисту Генриху Булингерру, в котором, с радостью сообщая о начале Реформации в ВКЛ, отмечал, что канцлер Миколай Радзивилл Черный не только «вместе со своим двором принял учение Христа, но и решил, что все люди, находящиеся под его властью, должны быть освящены этим учением».
В 1586 году Клецк становится центром ординации. И первым клецким ординатом (а всего их было четырнадцать) стал сын Миколая Радзивилла Черного – Альбрехт. Проживший всего 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах 1581– 1582 годов Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира между двумя странами. За участие в создании высшего апелляционного суда – Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище «литовского Юстиниана». Впоследствии, в 1874 году, Клецкая ординация слилась с Несвижской. Во главе обеих ординаций стояли происходившие из клецкой ветви «прусские» Радзивиллы, потомки которых продолжают знаменитый род ныне.
Клецк не обошли войны середины ХVІІ – начала ХVІІІ столетия. Его грабили и жгли казаки атамана Хованского, позже – шведы. В пламени этих войн навсегда погибли замковые и оборонительные сооружения города, живописный облик которых доносит до наших дней гравюра начала ХVІІ века, выполненная Томашем Маковским.
Возрождение началось лишь с середины ХVІІІ столетия. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком повете Минской губернии.
Сегодня это районный центр Минщины. Зеленый и уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется городище – оно было средоточием жизни древнего Клецка.
Как показали исследования ученых, городище заселялось в ХІ– ХІІІ столетиях. Его детинец представляет собой круг в диаметре около 100 м, поднятый над поймой реки Лани, притока Припяти, на 9-10 м. Вокруг детинца шла деревянная оборонительная стена в виде составленных друг с другом четырехугольных бревенчатых срубов – клетей (а может быть, от этих клетей пошло название Клецка?). Восточнее укрепленного детинца, отделенный от последнего широким и глубоким водяным рвом, полукругом располагался окольный град площадью около 8 гектаров.
Позднее, в ХV веке, на детинце был возведен замок, а окольный град постепенно превратился в торгово-ремесленный посад с Рыночной площадью. Так сформировались Высокий и Дольный (Нижний) замки, разделенные между собой водной преградой и защищенные деревянными укреплениями. На Рынке, от которого лучами отходили улицы, размещались ратуша (в 1652 году Клецк получил магдебургское право и герб с изображением княжеской короны и охотничьего рожка на голубом поле), православная церковь Св. Николая, жилые дома и торговые лавки. Поодаль стояли каменный Троицкий костел, возведенный на месте деревянного кальвинистского сбора, и другие постройки.
При костеле в 1909 году построили госпиталь в стиле модерн – его можно увидеть тут и сегодня.
Этот новый, сместившийся от замка к Рынку центр города сохранял свое значение вплоть до начала ХХ века. И хотя в 1970-х годах Клецк был перепланирован, но его сегодняшнее центральное ядро – это все та же бывшая Рыночная площадь, ныне носящая имя В. Маяковского.
В числе же уцелевших в городе архитектурно-исторических достопримечательностей – к сожалению, очень немногих – стоит отметить Покровскую церковь, а также монументальные сооружения доминиканского монастыря с костелом, который был заложен в 1683 году.
1. Увидеть Воскресенскую церковь
![]()
Этот храм появился в конце XVII века как часть доминиканского монастыря. Однако в 1832 году его передали православной общине. После этого аскетичный облик бывшего костела претерпел значительные изменения, в нем появились черты, характерные для ретроспективно-русского стиля и классицизма. Несмотря на это, Воскресенская церковь рассматривается как образец стиля, называемого сарматским барокко.
2. Посетить бывшие казармы
Этот редкий для Беларуси комплекс построек начал возводиться в 1920-х годах для польских пограничников, которые несли службу в Клецке. Их живописный внешний вид обеспечивает использование бутового камня, а также архитектурные элементы, которые характерны для необарокко, включая фигурные фронтоны.
3. Прикоснуться к истории
![]()
На северной окраине города сохранилось городище, которое служит наглядным свидетельством насыщенной истории города. Раскопки показали, что толщина культурного слоя составляет 1 м, причем самые ранние слои датируются эпохой Киевской Руси (XI–XIII века). До наших дней дошли остатки мощных земляных укреплений, включая ров глубиной до 7,5 м, который наполнялся водами реки Лань.
Внимания, безусловно, заслуживает госпиталь, датируемый началом ХХ века (на самом деле речь идет о целом комплексе построек из красного кирпича, которые рассматриваются как образец стиля модерн).
На кладбище сохранилась Покровская церковь, чье строительство закончилось в 1879 году, этот храм продолжает традиции ретроспективно-русского стиля. К сожалению, местная иудейская община была уничтожена во время Второй мировой войны. Однако до наших дней в хорошем состоянии дошла иешива Эц Хаим, где готовили раввинов, а также старинное кладбище, которое украшают каменные надгробия с надписями на иврите.
В марте Клецк принимает фестиваль-конкурс «Музыкальные искорки».
В Районном Центре культуры, который объединяет местных мастеров, можно приобрести различные изделия ручной работы.
Здесь расположена гостиница «Клецк».
К услугам гостей города ресторан «Лань», кафе «Клецкая крыначка» и другие заведения общественного питания.
Трассы местного значения обеспечивают удобное транспортное сообщение с Минском и соседними районными центрами. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из Слуцка и Барановичей. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина
Синагога в Клецке (не сохранилась)