Копыльский район, площадь которого составляет 1 607,66 км2, находится на юго-западе Минской области. Он граничит с Клецким, Несвижским, Узденским, Столбцовским и Солигорским районами.
Несмотря на то, что через эту административную единицу проходит Копыльская гряда (близ д. Низковичи расположена высшая точка – 243 м над уровнем моря), для нее характерно преобладание равнинного рельефа. Самой важной водной артерией является река Неман, крупных озер нет.
Административным центром района служит г. Копыль. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 28 057 человек. Территория делится на 10 сельских советов. Главной отраслью экономики является сельское хозяйство, важную роль также играет переработка его продукции.
1. Увидеть шедевры деревянного зодчества
Здесь сохранились сразу два уникальных храма, которые достойно представляют это направление в архитектуре.
![]()
Речь идет о Троицкой церкви в Телядовичах и церкви Святого Георгия в Лешне.
![]()
Хотя их разделяет больше века, облик храмов имеет много общих черт. Это связано с тем, что их создатели продолжали традиции народного зодчества, но в то же самое время ориентировались на каменные церкви в ретроспективно-русском стиле. Такой подход дал уникальный результат.
2. Приобщиться к шляхетской культуре
На территории Копыльского района можно увидеть несколько старинных усадеб. Больше всего повезло той, что украшает д. Грозов: дворец, датируемый концом XVIII века, долгое время был заброшен, но в 2020 году началась его реставрация.
![]()
Вот так здание выглядело 20 октября 2020 года.
Усадьба в Сунаях, принадлежавшая Иодкам, также дошла до наших времен. Часть хозяйственных построек превратилась в руины, которые придают окружающему их парку дополнительный налет романтики.
3. Отыскать крапчатого суслика
Некогда этот обитатель степей был широко распространен на территории Беларуси. Однако сегодня он занесен в Красную книгу, так что встретить крапчатого суслика, чей вид никого не оставит равнодушным, можно лишь на юго-западе Минской области.
![]()
Сухие склоны возвышенностей, относящихся к Копыльской гряде, прекрасно подходят для его обитания. Так почему бы не отправиться на поиски, которые могут стать настоящим приключением?
Как показывают археологические находки, люди начали заселять территорию будущего Копыльского района еще в эпоху мезолита. Появление славян на этих землях относится ко второй половине І тыс. н.э. Их культурным и экономическим центром стал Копыль, чье первое письменное упоминание относится к 1006 году.
Вот так мог выглядеть Копыльский деревянный замок по версии Павла Кискевича
В те времена город, как и окрестные земли, находился в сфере влияния Киевской Руси. В начале XIV века произошло присоединение Копыльщины к ВКЛ. Два столетия она была вотчиной княжеского рода Олельковичей. После того, как умерла последняя его представительница, Копыль перешел к Радзивиллам.
Важнейшим событием в истории города стало обретение им Магдебургского права, которое произошло в 1652 году. Вместе с ним Копыль получил и право на самоуправление. Здесь регулярно проходили ярмарки, что способствовало экономическому развитию не только самого города, но и всего региона.
В 1793 году, когда произошел второй раздел Речи Посполитой, он стал частью Российской империи. Наступивший после этого период получился относительно мирным. Конец ему положила Первая мировая война, окончившаяся немецкой, а затем и польской оккупацией. Рижский мирный договор закрепил вхождение Копыльщины в состав СССР.
О создании на его территории отдельного района было объявлено в 1924 году. Однако впоследствии его границы неоднократно менялись, так что в современном виде Копыльский район существует лишь с 8 августа 1959 года.
Пожалуй, самым трагическим периодом его истории стала Вторая мировая война. Оккупация Копыльщины началась уже в июне 1941 года и продлилась до июля 1944 года. За это время многие местные жители погибли или были угнаны на принудительные работы. После освобождения Копыльский район продолжил успешно развиваться.
На территории Копыльского района сохранилось несколько храмов, которые достойно представляют ретроспективно-русский стиль.
К их числу относятся Вознесенская церковь в Копыле и Вознесенская церковь в Киевичах.
Оба храма датируются второй половиной XIX века.
Любителям истории стоит посетить городище «Замок» в Копыле.
Здесь до сих пор можно увидеть остатки мощных земляных укреплений. Наглядным свидетельством мирного сосуществования различных религий служат два старинных кладбища: еврейское и татарское. Их украшают старинные каменные надгробия.
В Копыле до наших дней дошел дом, в котором появился на свет Дмитрий Жилунович, больше известный под псевдонимом Тишка Гартный.
Его произведения (как поэтические, так и прозаические) посвящены в основном рабочей тематике. Кроме того, Тишка Гартный известен как журналист, редактор и общественный деятель: в 1919 году он возглавлял Временное рабоче-крестьянское правительство ССРБ.
На территории Копыльского района также родился Алесь Адамович, который является автором многих знаковых произведений, посвященных событиям Второй мировой войны («Каратели», «Я из огненной деревни…» и др.). Кроме того, Алесь Адамович прославился как критик и литературовед. Он получил степень доктора филологических наук, а в 1980 году был выбран членом-корреспондентом АН БССР.
В агрогородке Семежево можно увидеть театрализованный обряд «Колядные цари», который включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Знаковыми событиями также являются республиканские соревнования «Kopyl-Race», посвященные трейловому бегу, и фестиваль юмора «Капыльскія пацехі».
Копыльщина издавна славится своими традициями художественного ткачества, для сохранения которых был создан районный центр. Изделия местных мастеров станут лучшим напоминанием о поездке.
В районном центре вы найдете гостиницу «Копыль», а рядом с д. Новая Гута и д. Репная Гряда –охотничьи комплексы. Кроме того, можно остановиться в одной из многочисленных агроусадеб.
К услугам гостей Копыля ресторан «Колос», кафе «Лепим сами», столовая и другие заведения общественного питания. Владельцы агроусадеб и охотничьих комплексов также будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с Минском и соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Копыльщине.