Крупский район, чья площадь составляет 2 138,73 км2, находится на северо-востоке Минской области. Он граничит с Борисовским, Березинским, Лепельским, Чашникским, Толочинским, Круглянским и Белыничским районами.
Большая часть этого региона относится к Центральноберезинской равнине, а северо-восточная – к Оршанской возвышенности. Именно этим определяется разнообразие его рельефа. Высшая точка – 225 м над уровнем моря – расположена близ д. Хотюхово. Самыми крупными реками являются Можа, Бобр, Нача и др.
Здесь также расположено озеро Селява.
Административным центром служит г. Крупки. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 22 270 человек. Территория Крупского района делится на 7 сельских советов. Основу местной экономики составляют сельское хозяйство и переработка его продукции. Однако в скором времени он может стать одним из самых популярных направлений в области экотуризма.
1. Увидеть усадьбу Святских
Главной достопримечательностью района, безусловно, является бывшая усадьба Святских в Крупках, которая сохранилась в прекрасном состоянии.
![]()
Речь идет о двухэтажном особняке, который окружает старинный парк. Бывшая усадьба Святских датируется началом ХХ века, когда на белорусских землях доминировал стиль модерн, поэтому нет ничего удивительного в том, что усадебный дом выдержан именно в его традициях.
2. Отдохнуть на озере Селява
Благодаря своей удаленности этот водоем (как и окружающие его леса) сохранился в близком к естественному состоянии.
![]()
Ничего удивительного в том, что они были объявлены заказником. Для развития туризма здесь была создана зона отдыха «Панская купальня» с прекрасным пляжем. Отдыхающие также могут прогуляться по экологической тропе, идущей вдоль берега. Она позволяет ближе познакомиться с этим озерно-лесным комплексом, который по праву считается эталоном природы Белорусского Поозерья.
3. Прогуляться по болоту
Фото mapio.net
Несмотря на масштабную мелиорацию, на территории Крупского района сохранилось большое количество болот, каждое из которых по-своему интересно. Ботаникам они известны в первую очередь тем, что являются самым южным в Беларуси (а возможно и в мире) местом произрастания реликтового растения – березы карликовой. Среди любителей экологического туризма особой популярностью пользуется так называемое Великое болото, расположенное в междуречье Можи, Бобра и Еленки, его ландшафты никого не оставят равнодушным.
4. Попробовать вкус солнечной ягоды
В Крупском районе находится уникальное фермерское хозяйство «Солнечная ягода», которое специализируется на выращивании голубики. В маточнике у них пятьдесят сортов, в промышленном производстве девять.
![]()
Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, культивируемых в Беларуси. Увлечение в последние годы голубикой объясняется в первую очередь ростом потребления так называемых «суперфруктов», богатых антиоксидантами. Антиоксиданты, как известно, замедляют старение, повышают иммунитет и предотвращают появление раковых клеток.
Как показывают археологические находки, уже в эпоху мезолита территорию будущего Крупского района начали заселять люди. Славяне появились здесь во второй половине І тыс. н.э. Они не создали собственного государства и оказались в сфере влияния Полоцкого княжества, а начале XIV века эти земли вошли в состав ВКЛ.
Первое письменное упоминание населенного пункта, расположенного на территории Крупского района, относится к 1517 году (речь идет о деревне Городно). В 1575 году немецкий путешественник Ханс Канцебль упомянул в своих записках Крупки. Можно предположить, что уже тогда это был важный региональный центр, чье значение со временем только возросло.
В 1793 году, когда произошел второй раздел Речи Посполитой, Крупки оказались частью Российской империи. Через них прошел так называемый Екатерининский тракт, связавший Россию с западными странами. Это в свою очередь способствовало экономическому развитию всего региона.
Война с Наполеоном стала настоящим бедствием для него: Крупки были сожжены, а окрестные земли подверглись разорению. Вторая половина XIX века ознаменовалась экономическим подъемом, которому немало способствовала прокладка железной дороги.
Первая мировая война привела к тому, что в феврале 1918 года Крупки оккупировали германские войска. После окончания войны город вошел в состав БССР, в 1924 он стал центром Крупского района.
Фашистская оккупация началась уже в конце июня 1941 года и продлилась три года. Все это время на территории Крупского района действовали партизанские отряды и подпольщики. После освобождения началось восстановление домов и разрушенного хозяйства.
Судьба доминиканского монастыря в Холопеничах, который был основан в начале XVIII века, сложилась непросто.
Все же до наших дней дошли жилой корпус и костел (пусть и в перестроенном виде).
В этой деревне также можно увидеть руины Успенской церкви, которые выглядят весьма внушительно.
Среди достопримечательностей Крупского района нельзя не упомянуть церковь Рождества Богородицы в Худовцах, чье строительство завершилось в 1894 году.
Этот деревянный храм гармонично сочетает в своем облике традиции ретроспективно-русского стиля и народной архитектуры.
В деревне Белое родился Владимир Коваленок, прославленный космонавт. Он занимал различные посты в Центре подготовки космонавтов, а начиная с 2001 года, возглавляет Федерацию космонавтики России.
За свои заслуги Владимир Коваленок был удостоен различных государственных наград и дважды – звания Героя Советского Союза.
Уроженцем Крупского района также является Семен Самцевич, чья научная деятельность связана с микробиологией. Он является автором более 250 научных работ. Под руководством этого исследователя в АН БССР были созданы лаборатория технической микробиологии и лаборатория биосинтеза ферментов. Семен Самцевич получил степень доктора биологических наук, а в 1967 году его избрали членом-корреспондентом АН БССР.
Одним из важнейших событий в культурной жизни Крупского района является фестиваль-конкурс юных талантов «Крупскія зорачкі». В День космонавтики проводится легкоатлетический забег, а полуостров Шип на озере Селява регулярно становится местом проведения международных туристических слетов.
Крупщина издавна славится изделиями изо льна, которые станут прекрасным напоминанием о ее посещении.
К услугам гостей районного центра гостиница HOTEL. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.
В Крупках вы найдете ресторан «Журавинка», кафе «Заря» и другие заведения общественного питания. Рядом с трассой М1 в районе д. Старый Бобр находится кафе «Плиса». Хозяева агроусадеб будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион со столицей и соседними районными центрами. В Крупки прибывают поезда из Минска, Гродно, Витебска, Орши, Борисова и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Крупскому району.