Логойский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

logoisk.gif

Логойский район, чья площадь составляет 2365,02 км2, находится на севере Минской области. Он граничит с Минским, Борисовским, Смолевичским, Вилейским районами, а также с Докшицким районом Витебской области.

Тот факт, что большая часть этого региона относится к Минской возвышенности, предопределил его разнообразный (преимущественно холмистый) рельеф. Высшая точка – 236 м над уровнем моря. По Логойскому району проходит водораздел Черного и Балтийского морей. Самыми крупными реками являются Вилия и ее притоки: Лонва, Двиноса и др.

1 Логойск 2.jpg

Административным центром служит г. Логойск. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 35 689 человек. Территория Логойского района делится на 12 сельских советов. Он является одним из крупнейших промышленных центров Минщины и специализируется на машиностроении, также представлена химическая промышленность.

В то же самое время Логойский район знаменит своей природой. В сочетании с близостью к белорусской столице это уже сегодня позволяет ему быть одним из самых популярных туристических направлений, которое продолжает развиваться.

5 причин посетить Логойский район:

1. Покататься на горных лыжах

2 Силичи.jpg

Сложный рельеф, изобилующий возвышенностями, создал прекрасные условия для развития этого вида спорта. Специально для тех, кто любит с ветерком съехать по склону, были построены сразу два спортивных комплекса: «Логойск» и «Силичи». Здесь есть все необходимое, включая прокат инвентаря, для того, чтобы кататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде. Это прекрасный вариант для новичков, которые только пробуют свои силы в этих видах спорта.

2. Отдохнуть на природе

Логойщину не зря называют Белорусской Швейцарией: разнообразный рельеф в сочетании с большой площадью, которую занимают леса, позволяет создать захватывающие дух пейзажи. Для сохранения их, а также редких видов животных и растений, для которых Логойщина является домом, был создан Республиканский ландшафтный заказник «Купаловский», чья площадь составляет более 2 тыс. га.

3 Хоруженцы, музей Я.Купалы.jpg

Эти места на самом деле тесно связаны с творчеством классика белорусской литературы, так что их посещение дает прекрасную возможность ощутить дух его произведений.

Однако многих гораздо больше привлекают грибные богатства Логойщины.

3. Ощутить народную трагедию

4-2019-10-15-6--DJI_0933pb_1330.jpg

Мемориальный комплекс «Хатынь», чье строительство завершилось в 1969 году, является одним из самых посещаемых туристических объектов нашей страны.

5-2019-10-15-6--DJI_0952pb_1330.jpg

Он рассказывает историю всего лишь одной из сотен белорусских деревень, которые были сожжены вместе со своими жителями. Благодаря мастерству архитекторов и скульпторов удалось создать очень выразительный ансамбль, который позволяет ощутить весь ужас того, что происходило на нашей земле во время Второй мировой войны.

4. Совершить путешествие в прошлое

Логойск интересен тем, что сумел сохранить архитектурные памятники, которые отражают важнейшие этапы истории не только этого города, но и всей страны.

7 Парк в Логойске.jpg

Здесь расположено старинное замчище, которое окружает большой красивый парк, славящийся обилием криниц.

6 Логойск, руины дворца.jpg

Некогда в его центре стоял великолепный дворец Тышкевичей, от которого, к сожалению, остались лишь живописные руины.

8 Логойск 3.jpg

Церковь Святого Николая, датируемая серединой XIX века, несет в своем облике черты замкового зодчества, тогда как костел Св. Казимира рассматривается как яркий образец современной архитектуры.

9 Костел в Логойске.jpg

5. Побывать в сказочной стране Маливур

10 Логойский, дракон.jpg

Совсем недавно на окраине деревни Добренево открылся необычный развлекательный комплекс, главным украшением которого является восьмиметровый огнедышащий дракон. У туристов есть удивительная возможность попасть внутрь дракона и посмотреть, как бьется его сердце, послушать его дыхание…

История

Курганы и остатки древних поселений являются свидетелями самых ранних этапов истории Логойщины, которая началась еще в неолите, когда эти земли заселили люди. Одна культура сменяла другую, пока во второй половине I тыс. нашей эры сюда не пришли славянские племена.

Первое письменное упоминание Логойска относится к 1078 году. Таким образом, он является одним из древнейших городов Беларуси. Логойск возник как пограничная крепость Полоцкого княжества, которая не раз страдала во время его войн с Киевской Русью. Упадок этого государства позволил городу превратится к концу XII века в столицу независимого княжества.

Однако уже в первой четверти XIV века оно вошло в состав ВКЛ. Долгое время Логойск оставался великокняжеским владением. XVI–XVII века ознаменовались многочисленными войнами, во время которых Логойск не раз разоряли войска Крымского ханства, а потом и Московии. Во время Северной войны местный замок захватили и сожгли уже шведы.

11 Памятный камень роду Тышкевичей.jpg

Несмотря на это, каждый раз Логойщина восстанавливалась. Начиная с XVI века, ее история тесно связана с родом Тышкевичей, которые немало сделали для культурного и экономического развития города. Построенный ими дворец не только прославил Логойщину, но и стал тем местом, где в 1842 году был открыт первый на территории Беларуси музей (в нем экспонировались, в том числе, различные археологические находки).

Относительно мирный период в истории этого края окончился после начала Первой мировой войны, которая привела к оккупации Логойщины германскими войсками. Затем последовала советско-польская война, завершившаяся подписанием Рижского мирного договора, согласно которому эти земли отошли СССР.

17 июля 1924 года было объявлено о создании Логойского района. Его границы не раз менялись (последний раз – в 1965 году, когда два сельских совета, которые были временно переданы этой административной единице, были возвращены в состав Смолевичского района).

Оккупация Логойщины гитлеровскими войсками началась в июле 1941 года и продлилась долгих три года. Все это время на территории района активно действовали партизаны и подпольщики. После освобождения он быстро восстановился, а затем продолжил успешно развиваться.

Что посмотреть

На территории Логойского района сохранилось мало архитектурных памятников, но очень много красивых и интересных мест. В деревне Гайна в XIV веке был построен костел, приход которого насчитывал около пяти тысяч человек. Некоторое время Гайна находилась во владениях князя Витовта, он пожертвовал много средств на храм, после чего на протяжении пяти столетий два раза в неделю здесь служилась месса за упокой души князя. Сейчас на горе стоят два деревянных креста, а рядом находится агроусадьба «Гаенскія вытокі».

12 Гайна, музей.jpg

В ней имеется необычный этнографический музей и практикуется сон на ульях.

13 Гайна, сон на ульях.jpg

К важнейшим достопримечательностям Логойского района также относится церковь Святого Николая, которая украшает аг. Крайск.

14 Церковь в Крайске.jpg

Этот храм, построенный во второй половине XIX века, продолжает традиции ретроспективно-русского стиля.

Тем, кто интересуется шляхетским наследием, стоит посетить д. Малые Бесяды, где некогда находилась усадьба Чеховичей. К сожалению, от нее сохранился только старинный парк и руины хозяйственных построек, придающие ему романтичный вид. На кладбище д. Жердяжье стоит часовня-усыпальница в стиле классицизм, датируемая 1860 годом.

Личности

Именно в Логойске появился на свет Константин Тышкевич, который прославился как археолог, историк и этнограф.

15 Константин Тышкевич.jpg

Свою научную карьеру он начал с раскопок курганов (в основном местных), также занимался сбором фольклора. Константин Тышкевич вместе с братом основал первый на территории Беларуси музей. Он состоял в Виленской археологической комиссии, Парижском географическом обществе и других научных организациях.

16 Змитрок Бядуля.jpg

Литературные традиции Логойщины достойно представляют два литератора, уже успевшие стать классиками национальной литературы: Змитрок Бядуля и Нил Гилевич. На их счету десятки поэтических сборников и прозаических произведений. Кроме того, Нил Гилевич занимался изучением народного творчества.

17 Нил Гилевич.jpg

События

На базе горнолыжных комплексов «Логойск» и «Силичи» регулярно проводятся различные культурные мероприятия, включая музыкальные фестивали, пиротехнические шоу и т.п.

Что привезти

Прекрасным напоминанием о посещении Логойщины станут изделия местных мастеров, которые можно приобрести в районном Доме ремесел.

Где остановиться

К услугам гостей района база отдыха «Плещеницы», расположенная близ одноименного городского поселка, туристический комплекс «Белый лось» (д. Кроква), пансионат «Рудня». Собственными гостиницами располагают оба горнолыжных комплекса. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.

18 Силичи летом.jpg

Где поесть

В районном центре вы найдете ресторан «Лагожск», кафе «Олимп», «Белорусский уголок» и другие заведения общественного питания, которые также есть на территории горнолыжных комплексов «Логойск» и «Силичи». Неподалеку от мемориального комплекса «Хатынь» располагается ресторан «Партизанский бор».

Как добраться

Трассы связывают этот регион с Минском и соседними районными центрами. Сюда можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Логойщине. 


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще