Любанский район, чья площадь составляет 1 913,75 км2, находится в юго-восточной части Минской области. Он граничит с Солигорским, Стародорожским, Глусским, Октябрьским, Петриковским и Житковичским районами.
Для этого региона характерен преимущественно плоский рельеф, более трети его территории покрыто лесом. Высшая точка – 136 м над уровнем моря. Самой крупной водной артерией является Оресса (в результате строительства на ней дамбы возникло Любанское водохранилище).
Административным центром служит город Любань.
Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 30 726 человек. Территория Любанского района делится на 9 сельских советов. Основу местной экономики наряду с сельским хозяйством образует переработка его продукции.
1. Увидеть Белорусские Мальдивы
Такой неофициальный титул носят затопленные карьеры, расположенные вблизи деревни Хотиново. На них стоит обратить внимание всем, кто ищет что-нибудь экзотическое.
![]()
Некогда здесь добывался мел.
![]()
Насыщенная минералами вода отличается необычным цветом, который в зависимости от освещения варьируется между зеленоватым и ярко-синим. Белые берега дополняют эту необычную картину.
2. Заняться бердвотчингом
Во время сезонных миграций Любанское водохранилище привлекает тысячи птиц, которые останавливаются здесь на отдых.
![]()
Еще больше их можно видеть в расположенном поблизости рыбхозе «Любань»: в течение всего теплого времени года здесь кипит жизнь. Если повезет, то можно встретить и настоящие редкости.
3. Больше узнать о мелиорации
До 1929 году деревню Комунна окружала болотистая местность. Однако это изменилось после того, как демобилизованные красноармейцы взялись осушить ее. В «Музее мелиорации», открытом при местной школе, и в «Любанском музее народной славы» можно увидеть ручную «технику», фотографии и документы, рассказывающие о первопроходцах.
Первобытные стоянки, найденные на территории Любанского района, свидетельствуют о том, что освоение его территории людьми началось еще в эпоху мезолита. В первую очередь заселялись места, расположенные вдоль Орессы, а также по берегам озер.
Первые признаки того, что на этих землях появилось славянское племя дреговичей, относятся к VII веку н.э. Со временем они вошли в состав Турово-Пинской земли, которая в свою очередь была частью Киевской Руси. Однако распад этого государства привел к тому, что Любанщина попала в сферу влияния Слуцкого княжества.
Присоединение к ВКЛ произошло в 20-х годах XIV века. Вскоре начался период регулярных набегов, который устраивали крымские татары, что приводило к угону местных жителей в рабство и наносило большой ущерб хозяйству.
Первое письменное упоминание Любани относится к 1566 году, а Уречья – к 1635 году. Все же именно этот населенный пункт со временем стал важнейшим экономическим центром благодаря тому, что Радзивиллы открыли в Уречье стекольную мануфактуру (она производила и высоко ценимые в те времена зеркала).
Продукция уречской стекольной мануфактуры
События, вошедшие в историю Речи Посполитой как Потоп, обернулись для Любанщины настоящей трагедией. Ее не раз разоряли как казачьи, так и шляхетские отряды. Новые бедствия принес поход московских войск под командованием князя Трубецкого, который в 1655 году затронул и этот край.
После второго раздела Речи Посполитой, произошедшего в 1793 году, Любанщина вошла в состав Российской Империи. Следом наступил относительно мирный период, который прервала Первая мировая война. В январе 1918 года германские войска оккупировали эти земли. Согласно Рижскому мирному договору они стали частью СССР.
17 июля 1924 года было объявлено о создании Любанского района, чей административный центр 14 лет спустя получил статус городского поселка. Уже в конце июня 1941 года началась фашистская оккупация, которая продлилась три года. После освобождения Любанский район смог быстро восстановиться и продолжил успешное развитие.
Главной достопримечательностью Любани является деревянная синагога, чья история насчитывает более века. На ней закреплена мемориальная доска, посвященная Мойше Файнштейну – знаменитому раввину, который изучал иудаизм. Также стоит посетить старинное еврейское кладбище, где сохранились каменные надгробия.
Спасо-Преображенская церковь и костел Богоматери Фатимской украсили районный центр уже после того, как Беларусь обрела независимость.
Первый храм можно отнести к неороманскому стилю, тогда как второй продолжает традиции ретроспективно-русского.
Недалеко от деревни Старосек с 1941 по 1944 годы базировались партизанские отряды, а также редакции газет «Звязда» и «Чырвоная змена», здесь же действовал и партизанский аэродром. Об этом напоминает мемориальный комплекс «Остров Зыслов», открытый в 1969 году.
На окраине д. Переток можно найти камень, который с древнейших времен служит объектом поклонения со стороны местных жителей (его следы можно заметить и сегодня в виде установленных поблизости крестов).
Пожалуй, самым известным уроженцем Любанского района является Людвиг Кондратович, больше известный под литературным псевдонимом Владислав Сырокомля.
Фольварк Смольгов, где родился Владислав Сырокомля
Он прославился в первую очередь как поэт, творивший на двух языках: белорусском и польском. Кроме того, Владислав Сырокомля был драматургом, краеведом и переводчиком, он также изучал историю литературы.
Павел Шпилевский появился на свет в деревне Шипиловичи. Благодаря своим многочисленным научным работам он известен как популяризатор культурного наследия белорусского народа. В то же самое время Павел Шпилевский занимался литературной и театральной критикой.
Благодаря прекрасному стилю и богатому этнографическому материалу его книги, посвященные национальному фольклору, до сих пор вызывают интерес.
Важным событием в культурной жизни района является фестиваль традиционной народной культуры «Пятровiца», который проходит каждый год.
Привлекают внимание туристов и другие народные праздники, которые сохранились в Любанском районе. На снимках Альфреда Микуса праздник Троицы в деревне Пласток.
Изделия местных мастеров станут прекрасным напоминанием о посещении Любанского района.
В агрогородке Сорочи, расположенном на окраине Любани, вы найдете гостиницу «Оресса», а близ пос. Таль – базу отдыха «Бобровая Хатка». Кроме того, можно остановиться в одной из агроусадеб.
К услугам гостей районного центра ресторан «Оресса», кафе «Встреча», закусочная «Лепим сами» и другие заведения общественного питания. В д. Селец находится бар «Корчма Лукоморья». Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.
Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Любанщине.
Любанщина может похвастаться и своими горами, правда, путешественники по привычке называют их солигорскими…