В инвентаре Слуцкого княжества местечко Любань упомянуто под 1566 годом – в ту пору им владели князья Олельковичи, в частности, Александр. Одолжив последнему деньги, слуцкие мещане Тышкевичи взяли Любань под залог почти на 30 лет, пока местечко не стало в 1617 году собственностью Радзивиллов.
После второго раздела Речи Посполитой Любань вошла в состав Российской империи. Но вот грянуло восстание Тадеуша Костюшко, и 4 сентября 1794 года под Любанью произошел бой между российскими войсками и 2-тысячным отрядом повстанцев во главе с полковником Стефаном Грабовским. Потерпев поражение в этом бою, он попал в ссылку, затем был амнистирован Павлом I. В войне 1812 года С. Грабовский поддержал Наполеона, что не помешало ему впоследствии занять место в высшей администрации Царства (Королевства) Польского и даже снискать расположение Александра I.
В 1924 году Любань стала районным центром. Тогда же в этом крае над рекой Орессой начали проводить крупные социалистические преобразования на селе: осушали Марьинские болота, и на их месте появился в 1927 году совхоз «Марьино», который спустя два года получил название «10 лет БССР», – первое в Беларуси крупное сельскохозяйственное предприятие на осушенных торфяниках.
Дом культуры в бывшей синагоге. 1930 г.
В Любани сохранилась деревянная синагога, которая была построена в конце XIX века. Установленная на ней мемориальная доска посвящена Мойше Файнштейну (этот авторитетный раввин является автором нескольких книг, посвященных изучению иудаизма). Внимания также заслуживает старинное еврейское кладбище, которое украшают каменные надгробия.
Уже после того, как Беларусь обрела независимость, город украсили два храма: костел Богоматери Фатимской и Спасо-Преображенская церковь.
Первый принято рассматривать как образец ретроспективно-русского, тогда как другой продолжает традиции неороманского стиля в архитектуре.
Уроженкой Любани является искусствовед Элеонора Ветер. Благодаря ее усилиям в Список наследия были внесены сотни памятников культуры, многие из которых она собрала лично во время экспедиций, организованных за собственный счет. Элеонора Ветер также получила известность благодаря своим публичным лекциям, посвященным белорусской культуре.
В этом городе появилась на свет и художница Ирина Сержанина. Она прожила всего 26 лет, трагически погибнув в автомобильной аварии, но успела создать целый цикл работ, которые участвовали в выставках как на территории Беларуси, так и за рубежом. Некоторые из них хранятся в коллекции Национального художественного музея.
Каждый год Любань становится местом проведения фестиваля традиционной народной культуры «Пятровiца».
Изделия местных мастеров можно приобрести в «Лавке ремесленника», которая работает при Любанской детской школе народного декоративно-прикладного искусства.
В агрогородке Сорочи, который расположен на окраине Любани, находится гостиница «Оресса», в окрестностях города вы также найдете базу отдыха «Бобровая Хатка».
Гости Любани могут утолить голод в ресторане «Оресса», кафе «Встреча», закусочной «Лепим сами» и других заведениях общественного питания.
Трассы местного значения обеспечивают удобное транспортное сообщение с Минском и соседними районными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина