Острошицкий Городок

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Тем, кто интересуется историей, само название этого населенного пункта подсказывает, что раньше здесь находился замок. Однако о славном прошлом Острошицкого Городка сегодня мало что напоминает. Близость к столице и красивое природное окружение сделали его популярным среди тех, кто хотел бы комфортно жить за городом.

Три причины посетить Острошицкий Городок

1. Отдохнуть на природе

С запада к этому населенному пункту примыкает живописное озеро, которое на самом деле имеет искусственное происхождение. Его главным украшением служит поросший лесом полуостров, который является популярным местом отдыха как среди местных жителей, так и среди минчан, которые любят выбираться сюда на выходные.

2. Прикоснуться к истории

Некогда рядом с Острошицким Городком находилась великолепная резиденция, принадлежавшая роду Тышкевичей. После Октябрьской революции некоторое время здесь размещался детский дом, а потом резиденция стала дачей Семена Тимошенко, который командовал Белорусским военным округом. Сегодня жители Острошицкого Городка гордятся тем, что в бывшей усадьбе Тышчкевичей большую часть времени живет Александр Лукашенко.

3. Узнать о судьбе местной еврейской общины

Когда Острошицкий Городок был процветающим местечком, значительную часть его населения составляли именно евреи. Однако во время Второй мировой войны они были уничтожены или покинули родные места. Бывшую синагогу, которая датируется концом XIX века, превратили в хозяйственную постройку. Лишь каменные надгробия на еврейском кладбище напоминают об этой странице в летописи Острошицкого Городка.

История

Первое письменное упоминание этого населенного пункта относится к 1567 году. Тогда он назывался просто Городок (слово «Острошицкий», указывающее на соседнюю деревню, появилось позднее). Уже в середине XVII века здесь имелись церковь, трактир и магазины, а также деревянный замок, окруженный прудами.

В результате второго раздела Речи Посполитой Острошицкий Городок оказался в составе Минского уезда. На тот момент данный населенный пункт принадлежал Тышкевичам. Вскоре поблизости началось строительство каменного дворца, окруженного большим парком. В его стенах хранилась большая коллекция картин и других произведений искусства.

В начале ХХ века в Отсрошицком Городке насчитывалось уже 324 двора. Важной вехой в его истории стало 20 августа 1924 года, когда этот населенный пункт стал центром одноименного района и сохранял этот статус 11 лет. Впоследствии Острошицкий Городок «понизили» до деревни, лишь в 2000-х годах он стал агрогородком.

Что посмотреть

Увидеть бывший дворец Тышкевичей у обычного белоруса не получится, поскольку в этом здании размещается резиденция Президента Республики Беларусь. Так что главной достопримечательностью Острошицкого-Городка является Спасо-Преображенская церковь. Этот храм был построен на местном кладбище в конце XIX века. Изначально он был деревянным и лишь относительно недавно его перестроили с применением кирпича. Поэтому Спасо-Преображенская церковь сочетает черты ретроспективно-русского стиля и народного зодчества.

Свой первоначальный облик сохранила часовня, которая находится неподалеку. Она представляет собой деревянную односрубную постройку. Архитектурная композиция также включает в себя апсиду и небольшую башню над входом, которую поддерживают две колоны. Поскольку часовня практически лишена наружного декора, ее сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю.

Где поесть

В Острошицком Городке к услугам туристов мини-кафе Witoka, а также пицеерия La Foresta, расположенное в здании гостиницы «Раубичи», и другие заведения общественного питания.

Где остановиться

Если вы решите переночевать в этом населенном пункте, то можно остановиться в гостевом доме Manor Brody или хостеле «В островском городке», неподалеку также находится гостиница «Раубичи».

Как добраться

Острошицкий Городок расположен у пересечения сразу нескольких трасс: М3, М14, Р40 и Р80, так что добраться до него на личном автотранспорте не составляет никаких проблем. С Минском этот населенный пункт связывают автобусные маршруты №221,251, 284 и др., которые отправляются с ДС «Улица Славинского», а также маршрутки.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.